FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
焦がしバターで作る基本のフィナンシェに挑戦
日本からフィナンシェ型を買ってきていたのだよ。
そのことをすっかり忘れておった...┐( -"-)┌
思い出して作ったBrown Butter & Almond Financier

IMG_8544.jpg


【材料】
卵白3個分(本日は106g。卵白の分量でその他の材料の分量が決まります)
バター 106g
粉砂糖 100g(80g~100gで調節を)
薄力粉 36g(卵白の34%)
アーモンドパウダー 36g(同じく卵白の34%)
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々


焦がしバターを使うことがポイントらしい。
さらに、混ぜ上がった生地は一晩冷蔵庫で寝かすことがおいしさの秘訣だということ。
いくつかのレシピを参考にしました。


アーモンドパウダーと焦がしバターの香り...あぁぁぁ~・:*:・( ̄∇ ̄)・:*:・
こりゃたまら~ん!

ウマー!(*⌒3⌒*)












「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

コメント
MAYOさん
フィナンシェってなんておいしいお菓子なんでしょうねぇ~!
こちらではどうしても型が見つからず、あちこち探しても日本で売られているものがなかったので、帰省したときに気合い入れて買ってきたんですよ~。買ったのに、しばらくそのことを忘れてしまってました...キャビネットの中を整理していたときに見つけて「コレは焼くしかない」って思ったのでした。^^
マドレーヌの型でもおいしいっす!アーモンドプードルが加わるとなんておいしいんでしょう!また焼いてくださいネ。
そうそう、寒くなってくるとなぜか焼き菓子が増えますね。そのため自分の体重も増加気味に...ヒィィィ~!すでにジーンズがパツンパツンですよっ!
[2010/11/08 06:04] URL | moreland #- [ 編集 ]

間違いない!!
焼き菓子の中で1番好きなフィナンシェ♥
やっぱり、フィナンシェ型で焼くと更においしさアップしそうです。
とりあえず、今はアーモンドプードル多めのマドレーヌ(しかも紙型)で我慢です。
レシピは、いつもありがたく参考にさせていただいてます♪♪
涼しく(寒く)なってきたから、お仕事のお休みの日には、是非、スイーツ作ってね♥
[2010/11/06 16:14] URL | MAYO #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/940-9dc8d123
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)