FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
旨みコク深~い牛肉と野菜の韓国スープ
    Beef & Vegetable Korean Spicy Soup

IMG_7894.jpg

【スープ材料】
昆布だし(さらに市販のスンドゥブスープの素を使いました)
キムチベース
醤油

みりん
はちみつ
コチュジャン
韓国味噌
粉末唐辛子
おろしショウガ

【具】
牛薄切り肉(醤油・酒・みりん・ゴマ油・ニンニク・コチュジャン・粉末唐辛子を合わせたタレに漬けておく)
グリーンオニオン
Leek(ネギに似ている若干甘みのある野菜)
白菜
ニンジン
大根
豆もやし
ニラ
えのき
しいたけ
豆腐

【作り方ポイント】

その①
タレに漬けて味のしみた牛肉をゴマ油をひいたフライパンで炒め、旨みを閉じ込める。

IMG_7883.jpg

その②
よく炒めた牛肉を取り出し、油を足して人参・大根・ネギ・Leekなどの野菜を炒める。

IMG_7884.jpg

その③
お豆腐・豆もやしは軽く湯がいておく。

その④
よく合わせた調味料をスープに少しずつ溶かしながら加える。

最後にニラとえのきを加えててんこ盛り~!

IMG_7888.jpg


お好みで卵でとじたり、ゴハンやうどんを入れたり。
ゴマペーストを入れたりしても一層おいしいかもね~♪


粉末唐辛子はお肉や野菜と一緒に炒めることで辛さが増すそう。
韓国ではお肉の漬けダレにナシのすりおろしやナシジュースを加えるみたいね。
今回は使わなかった梨、次回は牛肉の漬けダレに使ってみようかな。

おいしくなるポイントはいろいろありそうだけど、とりあえず出来上がったスープは辛くてコクがあって
ウメェ~!♪ヽ(▽ ̄ )ノ/(_△_)ヽ(  ̄▽)ノ♪



IMG_7897.jpg


夏日続きだった先週から一気に秋。
冷えるとこんなアツアツスープが恋しくなるんだわよ。
お鍋にいっぱい作ったから明日も食べるっす。










「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


スポンサーサイト




テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/924-b14f3d92
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)