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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
ナスと色ピーマンのドライカレー、たまごどっさりトッピング
夏野菜を使うドライカレー、たまごをたっぷりとのっけ盛り~♪

IMG_6700.jpg

【材料】
サラダ油
タマネギみじん切り
セロリみじん切り
ニンニク
ショウガ
牛ひき肉
Beef Broth
カレー粉
薄力粉
ナス(塩をもみこんで水に浸す。水をよくきって油で素揚げ)
ピーマン(油で素揚げしておく)
トマト缶詰
ヨーグルト
ゆで卵

やっぱり素揚げする野菜って最高だねぇ~。
たまらんよ。
ナスと色ピーマンの甘みがウメェ~!(=゜ω゜)ノ
夏のおいしさ堪能。

ゆで卵はたっぷりとほぐしてのせるのが好き♪











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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

コメント
muchan
近いうちに日本へ買えることがあるの?お菓子作りに目覚めると日本から持って帰ってくるものが増えるよ。笑。あとパン作り用品もこちらでは手に入らないものがたくさんあるし。セルクルも是非日本で買って来てね。
そうそう、アーティチョークの瓶詰めは超便利~。オイル漬けだから悪くならないし、冷蔵庫の中で何カ月も放置されたまま。時折思い出してアーティチョークの出番があるんだけどウマーだよ。
卵は未だに「ホントに大丈夫かなぁ・・・」って、特に人にティラミスを渡す時に心配になるけど、とりあえず今のところは大丈夫(みたいだー)。
私もさ、たまに自分の不器用さとか手際の悪さにイライラすることもあるよ。ちゃっちゃって短時間で料理できちゃう人のそばに立って眺めていたいぐらい。分かるわ~、立ち疲れするの。張り切ってあれもこれも作ろうとすると洗いものする時点で「さ、休憩しよ」ってなるの...

muchanのブログ、これからお邪魔しま~す。
[2010/08/20 05:05] URL | moreland #- [ 編集 ]

ありがと!
そっか~セルクルはでは、日本で調達するわ!サンノゼにないなら、シカゴは絶対ないはず(よくわからない結論だけれど)
アーティーチョーク、確かに瓶詰めはらくちんね!「アク抜き必要?」とか色々考えながら見てました。
卵の件、ありがと!Whole Foodsとかで買えばまぁ、大丈夫かしらね!じゃぁ、やってみます~~!
お料理にどうも時間がすごくかかっちゃって、午後半日がかりとかになっちゃうの。立ち疲れちゃう。ついつい手抜きになっちゃう。しかも見栄え悪い・・・
私のブログは、各日にちの下のほうにスクロールしていくと、「コメントを書く」という画面が出てくるわよ。かなりスクロールが必要だけれど(笑)
[2010/08/18 05:42] URL | muchan #ewm7wO5M [ 編集 ]

muchan
そうなんだよねー。アメリカの卵って生で食べる気にならないよね...っていう話を友達としていたんだけど、実は日本よりも管理が徹底されているから、もしかすると日本のたまごの方が菌が繁殖してそうじゃない?って気もしなくはないのだけど。だって、日本のお店では常温に置かれていたりするでしょ?アメリカではそんなことはあり得ないし。私もティラミスとババロアを作るのにどうしても卵白に火を通さず使わなくちゃいけなくって、いろいろと調べてみたんだー。何度か作って食べたけど問題ナシです。と、私の体を張って言えるよ。笑。

私もmuchanのブログにコメント残そうとおもいつつも、どこに書けばいいのか分からなくって読みっぱなしだけのままでした。理想体重はずっとメモしていくの?でも、これって自分の戒めのためにいい方法かもね。^^;
[2010/08/17 22:10] URL | moreland #- [ 編集 ]


ずいぶんご無沙汰していましたが、一気に読んでいます(笑)バナナのムースを作ろうと思ってレシピを見直したら、卵の白身でメレンゲしたものをそのまま使うようになっているんだけれど、ふと、生卵を食べることになるなぁ・・と躊躇したの。どう思う??
[2010/08/17 10:16] URL | muchan #ewm7wO5M [ 編集 ]


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