FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
さっぱり大根のなます、コチュジャンと梅和えでサッパリ&ちょいピリ辛
次の週末、いよいよ日本へ帰省デス❤
そのため、買い物はなるべく控え、そして料理も控えめ。楽チン♪

野菜室に大根が転がっていたので、これをなますにし
連日、韓国ビイキになっていた私だったので、韓国のりとコチュジャンを使っての一品デス。

IMG_9946.jpg

なますにのりをパラパラ、青ネギパラパラ、ゴマを少々。
韓国風ちょいピリ辛タレをかけて食べる。
暑かった日にはちょうどいい。

【タレ材料】
梅干し
醤油

みりん
コチュジャン
砂糖
ゴマ油

久しぶりに食べたなます。
人参が入るともっと色がキレイでしたね...^^;






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


スポンサーサイト




コメント
ami蔵さん
初めまして~!こちらこそami蔵さんのブログ、ひっそりと見させていただくことがありまして、コメントを頂いて感激しております。
なますは、そうです、普段食べるなますでおいしかったです。目分量女のMore子でございますんで、基本の甘酢作りも適当に入れて作ってしまいました。^^;
韓国ダレもお酢を入れてあるのでサッパリと、でもちょいピリ辛で頂きました。韓国のりをたっぷり、ネギたっぷり、白ゴマたっぷり、追加でかけてしまいましたわ。
最近はすっかり暑くなりましたね。今年はなんだか雨が多かったようなのに。
ami蔵さんのところにもお邪魔させていただきます!
[2010/06/07 05:06] URL | Moreland #- [ 編集 ]

なのはなさん
私も一体何年なますを食べてなかったんだ?って記憶がないぐらいに食べていなかったデス。HanKookに売ってますよね。昨日も「買おうかなぁ...」なんて思いながら通り過ぎてしまいました。韓国のりをたっぷりかけてさっぱりと食べたいですね、特にだんだん暑くなってきた最近なので。

なのはなさんの日本帰省は一番の暑い時に4日間だけとは...トホホですよ~。でも、大切な用事ですものね、用事が済んだら食べたいものからどんどん食べて行って、満腹になったらこちらに帰ってきてくださいね♪私はお先に行って、来月中旬には戻ってきてしまいますけど。梅雨明けする前に日本を脱出するのがヨシですよね。^^;
[2010/06/07 05:00] URL | Moreland #- [ 編集 ]

なますのお酢は…
はじめまして。
いつも美味しそうだな~と思いながら、拝見しています。
このなます!韓国ダレが美味しそうなのでさっそく作ってみようと思うのですが、大根は、普通のなますの作り方で良いのでしょうか?
少しお酢控えめとか…ありますか?
ふだん食べるなますと韓国ダレの組み合わせがイメージできなくて…教えていただけますと幸いです。
[2010/06/06 22:11] URL | ami蔵 #- [ 編集 ]


なますって大好きなんですが、もう何年も食べた事がないです~。。青魚とかが入ったのが特に好き~!韓国風なのもいいですね!!

あ~!もうすぐ日本なのですね~!楽しみですね!!私は8月に4日間だけ法事の為だけに帰ります。一番暑いときなので今からうんざりです。。(汗)
[2010/06/06 07:54] URL | なのはな #DQ4pQK7w [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/824-15267a25
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)