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Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
豚肉とニラのチヂミと韓国風冷ややっこ
しばらく韓国料理続きの晩ゴハン。

IMG_9874.jpg


前から気になっていたチヂミ、やっと作りました。
でも、韓国ではジョンと言うらしいです。
先日、韓国人友達に「日本ではチヂミって言うんですってね」って言われて「へぇ~」と思ったものでした。
なぜだ?

Korean Pancake - Jeon

IMG_9891.jpg

豚肉には塩・こしょう・醤油・ごま油をまぶしておき、細切れにしておく。
本日の野菜は、タマネギ・ニラ・ニンジン。
チヂミミックスと小麦粉・卵・水でよく混ぜた液に材料を入れ、
フライパンに多めのサラダ油を熱してカリカリになるように焼く。
う~ん、液のタラタラ具合といい、火加減といい、焼き方はイマイチ分かりませんが、わりといい具合に焼けました。
ウマー!(^-^)/

でも、これは韓国人に実演してもらわなければ...是非、私の目の前でチヂミを焼いてもらいたい。

お子さまはオタフクソースで食べましたが、大人はコチュジャンを加えたソースをディップして。

IMG_9878.jpg

醤油

コチュジャン
砂糖
ゴマ油
ネギみじん切り
白ゴマ

をよく合わせたタレです。

このタレは韓国風冷ややっこにもかけてしまいました。
キムチ・韓国のり・青ネギ・ゴマたっぷり、これもイケる!

IMG_9881-1.jpg


韓国風牛スープの残りがあったのと、こんにゃくの食感がおいしいピリッと辛いきんぴら

IMG_9882-1.jpg

そして、カリフラワーとブロッコリーのゴマ和えならぬ、ピーナッツバターで作るゴマ和え

IMG_9883.jpg


お腹一杯になったけれど野菜がたっぷり食べられてヘルシーな晩ゴハンに満足❤






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コメント
なのはなさん
同じ所へ出没しますね。笑。私もEl Camino方面へ買い物へ行く時には、ニジヤ→トレジョー→HanKook→たまにパン屋→ついでにLucky→LawrenceのCostcoっていう盛りだくさんな買い物コースになってしまったりして。たかが買い物なのに家を出て帰ってくると余裕で3時間ぐらい外出していたりなど。
菜の花さんにHanKookで出くわしそう~♪^^
[2010/06/04 04:53] URL | Moreland #- [ 編集 ]


El Caminoのお店、月1位で行きますよ~。隣に焼肉食べ放題があるところ。。(笑)あそことは別に、Parisバケットでしたっけ?韓国系のパン屋さんのところにも小さなスーパーがありますよね?あそこのキムチが好きであちらにも行きます。。大体、マルカイに行くときに韓国マーケットに寄るっていうパターンになってます~。
[2010/06/03 21:13] URL | なのはな #DQ4pQK7w [ 編集 ]

なのはなさん
Wikiで見てみるといろんないい方があるらしいですよね。使う具によって言い分けるのか、人によって言い方が違うのか?
今度、韓国料理屋さんへランチしに行きたいと思いまーす。
なのはなさんちのご近所でも韓国レストランは充実しているのかしら。私はやっぱりEl Caminoへ行っちゃいます。レストラン情報も韓国人のお友達に聞かなくちゃ!

あ、そうそう、すごいたっぷりの油を使うらしいですよね。私ももうちょっと多めでもよかったのかも...もっとパリッとさせたいなぁ。
[2010/06/03 05:44] URL | Moreland #- [ 編集 ]

アナバコリアさん
情報ページのご提供、どうもありがとうございます!
さっそく料理レシピを参考にさせてもらいました。
その他いろんな韓国情報、見させてもらいますね。うれしいです♪
[2010/06/03 05:41] URL | Moreland #- [ 編集 ]

MAYOさん
和食や韓国料理ってあれこれ食卓にのせるのが大変ですね...^^;
たまたま冷蔵庫にきんぴらごぼうがあったからヨカッタものの、一度に何種類も作るのって大変だなぁ~って思ってしまいました。
洋食専門の私としては、一品どかっと作る方がよっぽど楽だなぁーなんて。写真うつりもいいし。フフ。和食や韓国料理はどちらかというと全体的に茶のイメージですものね。

タレはシュウマイ、春巻きなどのタレにもヨカです!
ゴマ油はカンカンに熱して加えるといいでーす。面倒だとその作業はヌキで。笑。
[2010/06/03 05:39] URL | Moreland #- [ 編集 ]


韓国料理、美味しそう~!そうそう。ジョンって言いますね。。でも、チヂミでも通じるみたいに言ってたような??私の友達はプッチンゲって言ってましたが、何か違いがあるのかなあ。。私の友達は揚げ物か?っていう位油を使って焼いてました。。(汗)
[2010/06/02 15:16] URL | なのはな #DQ4pQK7w [ 編集 ]


こんにちは^^
韓国情報サイトのアナバコリアです!
美味しそうなチヂミですね♪
当サイトでは韓国料理のレシピも写真付きでわかりやすく紹介しております!
新しい料理の発見があるかも知れません!
お役に立てると思いますので、是非チェックし見てください!
http://www.anabakorea.com/

[2010/06/02 00:12] URL | アナバコリア #R0itE.oY [ 編集 ]

韓国♪続いてますね♥
盛りだくさんの食卓ですね☆
チヂミ、、いや、ジョン!好きです♪
画像でも、表面がいい感じに焼けてるのが伝わります。

日本でもチヂミ粉で焼いてますよ。我が家が購入するのはいつも、タレ付きです。
だから、たまにタレが付いていないチヂミ粉を買うとタレ作りが大変。。
More子さんのタレ♪次回から活用させていただきまっする!!
[2010/06/01 23:28] URL | MAYO♪ #- [ 編集 ]


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