FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
フライパンで炊きこむキムチ炒飯
今夜は仕事で遅くなるから、と晩ゴハン要らずのオットと
そして、今日、熱を出して学校を早退してきた長男はゴハンなし。

ってことで、下の子とMore子の二人だけさみしい食卓。
冷凍庫に豚薄切り肉を発見。
冷蔵庫の中には、先週、近所の友人に分けていただいたキムチがたっぷり。
フライパンで炊きこみキムチ炒飯

IMG_9750.jpg

【材料】
お米(洗って水に浸し、ザルにあげて水気をよく切っておく)
サラダ油
ニンニクみじん切り
豚薄切り肉
キムチ(荒みじん切り)
ネギ斜め切り
中華スープ
味噌
醤油
オイスターソース
塩・こしょう
卵(別フライパンでスクランブルエッグを作っておく)
白ゴマ
青ネギ

フライパンでお肉や野菜をニンニク風味で炒め、お米を投入。
スープを注いで蓋をし、9~10分ほど弱火で炊く。
砂糖・塩少々を加えたスクランブルエッグを混ぜる。

簡単、そしてウマー!\(o ̄▽ ̄o)/

私は豚肉の臭みが苦手なので、本当は牛薄切り肉が好きなのだけど
残念ながら冷凍庫にはすでに牛肉はなく...
ニンニクの芽も入れたいところだけど、この食材も近所では手に入らず...
でも、フライパンで炊き込むとお焦げができておいしいの~。
辛いのがお好きな方はコチュジャンなどを加えて炊くといいわね。
今日はお子さま向け炒飯だったので入れませんでした。

キムチ炒飯にほんのり甘い卵がまたいいのです。

フライパン炊きしても炒飯っぽいキムチゴハン、とってもおいしいので今度は牛肉で作るざんす。






「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/806-daa049a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)