FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Coconuts Pineapple Pound Cake

ココナッツとパイナップルの組み合わせ🍍

Coconuts Pineapple Pound Cake
アメリカンレシピをアレンジ


image_20180602103313925.jpg






【材料】
バター 113g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個分
ラム酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
サワークリーム 100g
パイナップル 200g
薄力粉 113g→150gでもいいかも。
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココナッツ 150g
(あらかじめ低温のオーブンで5分ほどローストしておく。1/3ほどトッピング用に分けておく)
卵白 3個分
cream of tartar 少々



パウンドケーキを作る要領で
材料の上から順によく混ぜ合わせていく。
サワークリームまでは電動ミキサーを使って。
粉類を混ぜ合わせる時にはさっくりと。
最後にメレンゲを合わせて生地を型に入れ
350°Fのオーブンで1時間ほどじっくり焼き上げる。

網の上などにのせて熱を冷ます。





荒くカットしたパイナップルがジューシーで美味しい。
カットしにくいけれど、生地はシットリ
ココナッツはサクサクでいいね👍

IMG_2570.jpg






アメリカのレシピをアレンジしました。
サワークリームがあったので混ぜ合わせたけれど
薄力粉の分量を1.5倍に増やしていいのかも。

焼き加減に若干のユルさがあります。
でも甘さ控えめでとっても美味しくできました🍍

レシピを改良したらまた作ります。

















スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/2106-77173ad9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)