FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Chocolate + Coffee Rum Shortbread


甘さ控えめ大人の味(・∀・ )

Chocolate + Coffee Rum Shortbread
バターたっぷりサクサク(^ω^)


IMG_1222.jpg






【材料】
バター1本 113g
ダークチョコレート 30g
生クリーム 30g
ラム酒 大さじ1
グラニュー糖 30g
薄力粉 180g
ココア 20g
アーモンドパウダー 50g
市販のコーヒーパウダー 1袋







ダークチョコレートが食べたい気分だったので
少し食べたあとで残った板チョコを使ってサクサクショートブレッドを作っただよ。

大人な味をイメージしながらレシピを考えてみた。
ダークチョコに生クリームとラム酒を加え、
レンジでチン→湯煎して溶かしたものを冷ましてバターに加え
粉類には市販のコーヒーパウダーを足しました。

ラム酒とコーヒーの香り漂う大人のおつまみ。
グラニュー糖30gでは甘さ控えめなので50gでもいいかもしれません。





日本から大量に買ってくるコーヒーパウダーは主にお菓子用。


IMG_1224.jpg
















スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/2019-08afcb96
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)