FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Sour Cream Butter Cake

たまごは別立てでメレンゲ使い

Sour Cream Butter Cake
しっとり食感♡


IMG_0829.jpg





【材料】
バター 1本(113g)
グラニュー糖 180g
卵黄 3個分
サラダ油 30g
サワークリーム 140g
生クリーム 50g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 3個分
cream of tartar 少々






アメリカのレシピは分量カップなのでグラムに変換して参考にしました。
卵黄と卵白に分けて別立てで。
メレンゲを混ぜ込みたかったので自分流にアレンジしてみた。

グラニュー糖の量を減らして甘すぎず。
生クリームとサラダ油を加えてしっとり感増し。
成功しました(・ω・)

375℉(摂氏190℃)で30分ほど。



パウンドケーキ型にしようか迷いつつ、今日はエンゼルケーキ型で。


美味しい(*'ω'*)






IMG_0826.jpg

















スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/2000-f811c3eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)