FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
フロランタン丸形

いつも焼いちゃうんだな
アーモンドスライスたっぷりフロランタン
セルクルの丸形使用ヽ(^ω^)ノ

IMG_9248.jpg






【クッキー生地材料】
バター1本分 113g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
薄力粉 150g
アーモンドミール 80g

【ヌガー材料】
アーモンドスライス 100g
バター 30g
はちみつ30g
練乳 ⒛g
グラニュー糖 30g
生クリーム 50g




いつものフロランタンを丸形で。


フードプロセッサでバター・グラニュー糖をもったりさせる感じでかくはん。
卵黄・バニラエッセンスを加えかくはん。
ボールに移し、粉類をさっくり混ぜ合わせる。

セルクルを使って形作り、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。

350℉で10分から焼き。
この時にスライスアーモンドも一緒に焼きます。
ヌガーの材料を火にかけてブクブクしたらアーモンドを加える。
クッキー生地に加え、さらに10分ほど色よく焼く。






⒛㎝・12㎝・8㎝のセルクルを使ってみた。


IMG_9242.jpg






粗熱が取れたところで、まな板にクッキーをひっくり返し
底の方から包丁で切ると綺麗に切れます。

IMG_9243.jpg







三角の角まで綺麗に切れたヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

















スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1891-97e9dedf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)