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Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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More子のゴハン覚書。
メキシコの郷土料理チキンスープ☆Posole☆ポソレ

水煮トウモロコシの食感が美味しい!
メキシカンチキンスープはPosole
簡単にできてハマる味(≧∇≦)


IMG_9131.jpg





【本日の材料】
骨付き鶏肉(ローストチキンを使用)
チキンスープ(骨付き肉を弱火で煮込む)
にんにく 3かけ
タマネギ 1個
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ローリエ
サラダ油
Homini缶(とうもろこしの水煮) 15oz(425g)かお好み量
パンプキンシード 1カップ
Poblano Pepper 1個
Tomatillo 500gほど
ハラペーニョ 1個
Cilantro(いわゆるパクチー) 一束(たっぷりお好みで)
クミン
ライム
ラディッシュ
アボカド
トルティーヤチップ
など…

【作り方】
①チキンスープを用意。1/4にカットしたタマネギ・にんにく・ローリエを煮る。
②調理した鶏肉を手で裂くか一口にカット
③ブレンダーにパンプキンシード~Cilantroまでの材料と①のタマネギ・にんにくを入れてかくはん。スープも少量加えてペースト状に。
④フライパンにサラダ油を熱し③を5分ほど熱する。
⑤スープに鶏肉・Hominy・④のMixtureを加える。5分ほど煮込む。
⑥塩・こしょう・ガーリックパウダー・クミンで味付け。
⑦お好みでライム・アボカド・ラディッシュ・千切りレタスなど添える。





日本では珍しい食材は手に入りにくいかもなぁ…
こちらではどこのスーパーにもあるTomatilloやハラペーニョなど
身近な食材なので、たまにはメキシカンスープ作ってみた。

参考にしたレシピはMexican Chicken Hominy SoupeCookpadなど。










本日の材料の一部。


IMG_1099_20160128122826ce1.jpg





Hominyっていうトウモロコシの水煮が美味しいんだな。
ハマる~。

Cilantroは大量に使ったわりにはあまり気付かないかも。
大量なCilantroは苦手だけどこのスープは美味しい。






IMG_9133_20160128122828f05.jpg






メキシカンな気分なのでした。






IMG_9130.jpg














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