FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
キャラメルくるみパン☆お花型☆

Candied Walnutsを用意してね♪
お花のカタチでくるみパン
ほんのりな甘さ(´^ω^)


IMG_9067.jpg






【材料】
くるみ(フライパンにグラニュー糖を溶かし少量のバターを加えたものにくるみを和える)
キャラメルシロップ(メープルシロップでも)
強力粉 230g
もち粉 ⒛g
グラニュー糖 25g
塩 3g
バター⒛g
卵黄 1個
牛乳 160g
ドライイースト 3g
ざらめ 少々






キャラメルナッツが好きでねぇ。
市販のCandied Nutsを買っていたけれど
フライパンで簡単にできるということに気付いた。

甘めなくるみパンを作っただよ。


基本の生地を用意し、二次発酵後、
長方形に伸ばした生地にキャラメルシロップやメープルシロップをぬりぬり
くるみを砕いたものをパラパラ。
三つ折りにして長方形に伸ばし、包丁などで3本の切れ目を入れる。
ねじり成型して丸めてね。

ざらめをパラパラ。






IMG_9074_201601190824188aa.jpg





キャラメルシートやコーヒークリームシートなどがあると
もっと甘いデザートパンになるけれど
これは甘さ控えめな具合もよかです。
















スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1875-88fb2430
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)