FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
土鍋で鮭バター炊き込みおこわ☆三ッ葉と生姜の香りふんわり☆

もち米を加えてね♪
鮭バター炊き込みおこわ
三つ葉と生姜の香りが食欲そそる( ゚∀゚)


IMG_9063.jpg





【材料】
白米+もち米(もち米は1/3ほどの量)
塩鮭
サラダ油
ごま油
生姜千切り
にんじん千切り
塩昆布
醤油

みりん
なめたけ瓶
バター
三つ葉
白ごま





年明けの夕ごはんにすき焼きは作ったけれど
久しぶりのちゃんとした和食を作ったな。
買っておいた三つ葉を使いたかったので、鮭バターおこわを炊いて混ぜ込みました。

生姜の千切りを油で炒め香りが出たらにんじんを加える。
軽く味付け。
きのこ類がおいしいけれど、なかったために瓶詰のなめたけをくわえました。

洗って水気を切っておいたお米に具を入れ、なめたけ、塩昆布、バターを加えてスイッチオン。

炊きあがったところで三つ葉を混ぜ合わせる。






IMG_9060.jpg





具だくさんお汁とかぼちゃの煮物も用意し
久しぶりに和で揃えた食卓。

やっぱり日本のごはんはいいねぇ…o(゚∀゚)o

















スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1874-b5a557a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)