FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Castella Chiffon Cake

ざらめが美味しい(∗❛ัᴗ❛ั∗)
カステラ風シフォンケーキ
卵白8個分でふわふわ( ᵅั ᴈ ᵅั)
ほんのりレモン風味のクリームでさっぱり


IMG_8949_20160104131228dd9.jpg





【材料】
卵黄 4個分
グラニュー糖 30g
牛乳 50g
はちみつ 50g
サラダ油 50g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 8個分
cream of tartar 少々
グラニュー糖 30g
ざらめ 適量


牛乳とはちみつは合わせてレンジで温めよく混ぜ合わせておきます。
ざらめは型の底に適量まんべんなく振っておきます。

あとの作り方は通常のシフォンケーキと同じ。




ざらめ部分のおいしさが分かるかなぁ?

IMG_8954_20160104131230e25.jpg






シフォンケーキの中で一番好きなものかもしれない…
大量卵白で作ったメレンゲのおかげもあってか
驚くほど柔らかくてふわふわに焼きあがりました。

生クリームをホイップするときに
グラニュー糖・バニラエッセンス・レモン汁小さじ1ほどを加えました。
さっぱりしてて美味しい♪

幸せシフォン(*´>艸<`*)















スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1863-5c3c3d7e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)