FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

07 | 2021/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Azuki Bean Pound Cake

卵白大量消費
あずきパウンドケーキ
メレンゲ使用でフワフワ


IMG_8940_201512301409197d5.jpg






【材料】
バター 100g
三温糖 50g
卵黄 2個分
サラダ油 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
粒あん 150g
卵白 5個分
グラニュー糖 30g
cream of tartar 少々







卵白がたくさん冷凍保存してあるので
これをどうにか使ってしまいたいために作ったパウンドケーキ。

しっかりピンとなるぐらいの硬さのメレンゲ5個分をさっくり混ぜ合わせたので
さすがフワフワに焼きあがりましたよ。





IMG_8932.jpg






抹茶も加えてもよかね。
















スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1861-2bcbf3f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)