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Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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More子のゴハン覚書。
Moist Financier Cake

焦がしバターとメレンゲ使用
フィナンシェ風パウンドケーキ
しっとりフワフワ軽い( ゚∀゚)


IMG_8925.jpg






【材料】
バター(室温に置いて柔らかくしておく) 80g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個分
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 20g
焦がしバター 40g分
卵白4個分 (cream of tartarを加えてしっかり泡立てメレンゲを用意)




カスタードクリームを作ったときにあまった卵白を使いたくて
メレンゲたっぷりのパウンドケーキを作りました。

フィナンシェとパウンドケーキの違いは…
・卵白を使うこと
・アーモンドパウダーを使うこと
・焦がしバターを使うこと
・型の違い
などと書いてありました。

ということで、卵白多めにパウンドケーキ型を使うフィナンシェ風ケーキを作ろうと思い立った。
( ・∀・)



柔らかくなったバターにグラニュー糖を加えフードプロセッサーでもったりするまでかくはん。
卵黄をひとつずつ加えてかくはん。
ボールにうつし粉類と焦がしバターを加えてゴムベラで混ぜ合わす。
メレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる。

350℉で40分ほど。





焼きたては驚くほどふんわり!
翌朝もふんわり、そしてしっとり♪

美味しい…
















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