FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Korean Sticky Sweet Rice Cake - Yakbap

韓国風ほんのり甘いおこわ

약밥(ヤクパプ)
栗とクルミと松の実たっぷり


IMG_8724.jpg






【材料】
もち米 2合
水 220㏄
きび砂糖 50g
コーンシロップ 大さじ2
醤油 大さじ2と1/2
ごま油 大さじ1
シナモン 小さじ1
塩 小さじ1/2
甘栗
くるみ
松の実
レーズン
白ゴマ



ヨンジョンさんのヤッシックchecheさんのヤクバプ
それから英語でYakpabと検索していくつかのレシピを参考にしました。

お米2号に対してお水は220cc
もしくは、お米200gとお水150ccなど
それぞれ微妙に水加減や味付けが違うようですが
今回はヨンジョンさんのレシピを使いました。

耐熱ボールに調味料を入れてレンジでチン。
もち米は洗って水に浸し、ザルにあけて水気を切っておく。
きび砂糖がよく溶けたところで、炊飯器にもち米・調味料・その他の具を入れて
もち米コースでスイッチオン。

四角い耐熱皿に敷き詰め、冷めたところでカットすると綺麗に切れました。



仕事のあとで食べるにはちょうどいいおやつ♪
腹持ちがいいので仕事前にもいいね!





寒くなると飲みたくなるゆず茶と共に。
ホワイトピーチティに入れるのが好きなんよ。
これで明日もお仕事がんばろう~。






















スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1844-87e2db33
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)