FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Milk Chocolate Dipped Almond Shortbread

フードプロセッサーで作るのでサクサク美味しい

アーモンドショートブレッド
ガナッシュでコーティング


 IMG_8596.jpg




【材料】
バター 226g
グラニュー糖 180g
卵黄 1個分
生クリーム 大さじ1
バニラエッセンス 少々
薄力粉 226g
アーモンドプードル 160g






バターの量が半端なのは、アメリカで売られているスティックバター1本が113gという訳なので
それに合わせて薄力粉も同量にしてあります。

室温に置いて柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え
フードプロセッサーでもったりするまでかくはん。
卵黄・生クリーム・バニラエッセンスを足し、かくはん。
ボールに移し替え、ふるった粉類をさっくり混ぜ合わせて形を整えます。

今日は四角にしました。

375度(華氏)のオーブンで10分から12分ほど。



ガナッシュは半カップのチョコチップ・ショートニング小さじ1程度を加え
耐熱ボールに入れてレンジでチン。
トロリとしなかったので、湯煎にかけて生クリームを加えてぐるぐる混ぜ合わせました。
トロリとするまで生クリームの量はお好みで調節してください。





お休みの日の午後はゆっくりコーヒーを飲みながらリラックス。

外の景色は秋色になってきたカリフォルニアです。












スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1833-a0e5f969
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)