FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Pineapple Greek Yogurt Pound Cake

缶詰一缶分

パイナップルヨーグルトパウンドケーキ
しっとり美味しい(^ω^)


IMG_8494.jpg






【材料】
パイナップル缶(シロップ漬けのものスライス10枚ほど)
ラム酒
バター 80g
グラニュー糖 80g
全卵 2個
ヨーグルト 100g(Greek Yogurtを使用)
サラダ油 大さじ1~2(しっとり感が増します)
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2
アーモンドパウダー 50g
ざらめ(お好みで)

パイナップルはざく切りにしてシロップの汁を軽く除き
ラム酒漬けにしておきます。

ヨーグルトはパイナップル味のGreek Yogurtを使ったので、プレーンヨーグルトは水切りするとよいでしょう。

サラダ油を大さじ1か2を加えるとしっとりしま~す。

型に生地を流しいれパイナップルを上にのせたら、ざらめをパラパラしてあります。

350度(華氏)で50分ほど。





ココナッツフレークを使うのもいいかとも思いました。
次回は挑戦してみよう!
パイナップル味のヨーグルト使いっていうのも面白いです。
日本ではなかなか手に入らないかもなぁ。






IMG_8489.jpg





最近、台湾出身の人とパイナップルケーキの話をしていたところで、急に思い出して食べたくなった。
台湾のものとはだいぶ違うけれど、これはコレでとってもしっとり美味しくできましたよ。

















スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1828-b70ecea1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)