FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Pecan & Apple Sticky Caramel Monkey Bread

いかにも アメリカ~ンなレシピ

ピカンナッツとリンゴのキャラメルモンキーブレッド
フワフワパン生地と甘いソースがよく絡んでる(T▽T)


IMG_0684.jpg







ピカンパイをご近所さんから頂いておいしく食べたこの2日間。
最後、わずかにあまったパイと甘く煮詰めたリンゴを組み合わせを思いついたんさ。
ついでにキャラメルも少しあったので、これを生クリームで緩くして合わせました。

残りもの活用でできあがったパンで~す。

市販の売られているキャラメルをレンジでチンして生クリームと合わせるだけでできる簡単レシピよ。
シナモンを少し加えて香りをつけてね。



シフォンケーキ型を用意。
キャラメルソースと煮合わせたピカンナッツとりんごを型の底にひき、
一次発酵が済んで小さく丸めたパン生地もキャラメルソースと合わせます。
型に入れたら、残っているソースをタラタラと上からぶっかけ。

350度(華氏)で30分ほど。
途中、アルミホイルをかぶせてコゲ予防をしてよ。





夕方、7軒先に住んでいる仲良し小学生女子が遊びに来てくれました。
男子ばかりがいつもやってくるけれど、たまには珍しいこともあるものです。

「Emily、今パン焼けたんだけど半分持って帰る?」
って言ったのだけど、なんだか遠慮気味。
彼女はとっても優しくて穏やかないい子なので、きっと悪いと思って遠慮しちゃったんじゃないかしら...
すぐ近くだけど、外はもう暗いので一緒に歩いて帰らせたとき、彼女のお母さんに手渡ししてあげました。
喜んでくれました~。(^ω^)

人に食べさせたがりの私も嬉しいデス(*'-'*)





甘いパンにさらにアイシングかけているのはまさにアメリカ~ンね。

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1783-ddebead3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)