FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
French Macaroons

ずっと作ってみたかった

憧れのマカロン
...初心者には難しい(=゚ω゚)


IMG_0481.jpg






レシピはMartha Stuartを見たり、お馴染みFood Networkを参考にしたり
日本のレシピもいろいろ、動画レシピを見たり...





ざっくりな手順はこの通り。

①粉を3回ふるって
②一度、冷凍した卵白を常温に戻してメレンゲを用意。
③粉類と合わせてマカロナージュして
④オーブンシートに搾り出して乾燥。
⑤低温でゆっくり焼く。
⑥荒熱をとってガナッシュを入れ、冷凍させて翌日に食べる。(翌日以降がおいしいらしい)





と、いろいろなレシピを見ながら作ってみた。

乾燥中はこんなん

IMG_0471.jpg





膨らみが足りない...
マカロナージュやりすぎたか、乾燥がやや足りなかったか
もしくは焼き具合が強めだったのか...

うむ。

IMG_0476.jpg





夕方のまだ明るい時間帯に作り始めたら、焼きあがる頃には外は暗くなっちゃいました。

おいしいけれど、もっと作り慣れしてみます。
子供たちに好評だったので60点( ・∀・)

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1765-71ef163f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)