FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Oven-Roasted Cheese Hamburg Steak with Onion & Mushroom Sauce

ハンバーグの季節の到来...

オーブン焼きチーズハンバーグに目玉焼き乗せ
ジューシーでふっくら( ・∀・)


IMG_0393.jpg






【材料】
牛ひき肉
豚ひき肉
コンソメスープ
BBQソース
塩・こしょう
ガーリックパウダー
玉ねぎみじん切り(炒めて軽く味付けし冷ましておく)

マヨネーズ
パン粉
豆乳
ナツメグ
バター
オリーブオイル
赤ワイン

【ソース材料】
バター
オリーブオイル
たまねぎスライス
マッシュルーム
コンソメスープ
ケチャップ
中濃ソース
こしょう
はちみつ
醤油少々
生クリーム




秋がハンバーグの季節としているわけではないけれど
寒くなるかけてくるとジュージュー焼き色をつけてオーブンローストしたハンバーグが食べたくなる。

...というわけで作りました。

今夜はご近所さんファミリーの分も一緒に作ってお届けしましたよ。(^ω゚)



お肉にコンソメスープを少々加え、BBQソースで下味をつけてよく練り練り。
材料を加えてよく混ぜ合わせて練り合わす。
タネを冷蔵庫でお休み。

形を作って焼き色を付けたら赤ワインをドボドボ投入。
強火でアルコールを飛ばした後、アルミフォイルをかぶせてオーブンへ。

別フライパンでソテーしたたまねぎとマッシュルームに
ソースの材料を加えて煮詰めます。
トロリとなったらハンバーグのフライパンに残っているワインと合わせてよ。
盛り付けして生クリームをタラタラ。





目玉焼きも用意してしまいましたけれど、
下にモッツアレラチーズがトロけてま~す。

IMG_0397.jpg








ポテトグラタンとミネストローネも用意したけれど
それらに手が届かない前に満腹になっちゃいました。
ウップ...( ̄3 ̄)=3

image_20141107115244009.jpg






コレと同じものをご近所さんちにデリバリーしたら
夕食後、さっそくフィードバックをいただけました。

「とってもデリシャス!」
家族4人でおいしく食べてくれたそう。
おいしいって食べていただいて嬉しいデス。
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1760-01b00070
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)