FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Basil-Scented BBQ Salmon Cake


BBQで香ばしく焼きつけた生鮭で

サーモンケーキ
バジル風味

IMG_9713_20140824065236b53.jpg






【材料】
salmon(オリーブオイル・塩・こしょうをふってBBQグリルで20分炭火焼き)
olive oil
butter
red onion
celery
green onion
carrot
salt &black pepper
garlic powder
chili powder
egg
panko
Worcestershire sauce
mayonnaise
pesto sauce
mustard
lemon juice
flour
white wine
horseradish
dry parsley



【作り方】
①ボールに調理した生鮭の身をほぐす。
②オリーブオイルとバターでみじん切り野菜を炒め、塩・こしょう・ガーリックパウダー・チリパウダーで味付け。冷ます。
③①のボールに荒熱を取った②の野菜と、たまご・パン粉・調味料を加えて混ぜ合わす。
④フライパンを熱しオリーブオイルとバターで成型したsalmon mixtureに軽く焦げ目をつける。
⑤両面焼き色をつけたら白ワインを振って蒸し焼き。





salmon mixtureはゆるいのでセルクルを使うときれいにできま~す。
セルクルの内側にはオイルを塗って。

IMG_9699.jpg





片側につなぎの小麦粉をフリフリ。

IMG_9700.jpg





両面焼いたら白ワインを振って蒸し焼き。

IMG_9702.jpg





小さなジップロックにマヨネーズ・西洋からし・レモン汁(お好みでマスタード)を入れて混ぜ合わし
よく切れるはさみで端っこのほんの1mm程度を切ってシャラシャラ...

以前、この作業をみていた友人に
「細かいことするんだね...」
って褒められた。(・∀・)

いえいえ、時間のないときにはそのままマヨネーズなどをぶっかけてますから。

IMG_9703.jpg





お昼時ですけど...
夏のランタンをライトアップする。

IMG_9711.jpg





サルサを添えてみた。

image_20140824065238ffc.jpg






実は、BBQサーモンは昨日の夜、お隣さんからおすそ分けして頂いたもの。
BBQしたてもおいしかったけれど、残りもの活用はちょっとおサレに。(・ω・)














スポンサーサイト




コメント
Re: いいね~
離乳食にグッドアイディアね。
でもずいぶん手のかけた離乳食だわ~。お幸せ坊やね...^^
[2014/08/27 20:35] URL | moreland #- [ 編集 ]

いいね~
クラブケーキのサーモン版!?これ、スパイス減らしたりしたら、離乳食にも使えそうだね~~~!作ってみよっと。
[2014/08/27 10:08] URL | muchan #ewm7wO5M [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1716-2d04655b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)