FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Bibim Naengmyeon- Korean Cold Spicy Noodle

エゴマの葉のピリ辛醤油漬けで巻く海老盛り
夏に食べたくなる韓国冷麺
韓国たくあんもおいしい


IMG_9265_20140721111437afa.jpg





【冷麺スープ材料】
キムチの素
醤油
砂糖

ごま油
すりおろしにんにく
スープ(韓国ダシダにお湯)


【エゴマ醤油漬けタレ材料】
醤油

みりん
ごま油
砂糖
すりおろしにんにく
コチュジャン
粉唐辛子
白ゴマ
みじん切りネギ

酒とみりんは一度沸騰させてアルコール分を飛ばしました。
冷まして他の調味料とジップロックに。
キレイに洗ったエゴマの葉入れて冷蔵庫で2・3時間ほど。

IMG_9251.jpg














冷麺は韓国スーパーで買ってきたんよ。
ツルツル歯ごたえがおいしい。

IMG_9255_20140721111438be5.jpg






前に友達がシソの醤油漬け海老を作ってくれたのがおいしかったのでエゴマの葉でまきまき。
アジアンレストランで食べた海老の前菜がキュウリのスライスの上に載って出てきたのを真似っこ。
端っこの海老はねんねしてます。

海老のプリプリ下ごしらえは
卵白に片栗粉と酒を加えてよく混ぜた中に、下処理した海老をくぐらせて、
余計な卵白はとって熱湯で1分ほど茹でるのだと。

ちゃんとプリプリ。

IMG_9262.jpg





さっぱりツルツル。
酢醤油に辛さが加わる韓国冷麺。
今度はお店に食べに行きたいな。

IMG_9253.jpg


















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1684-2df56a23
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)