FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Tofu + Taro Fried Cake

きんぴらごぼう残りもの活用
ふわふわ
きんぴら入り里芋とお豆腐のふんわり揚げ
あんかけとろり♪


IMG_8747.jpg






【材料】
里芋(柔らかく茹でるかレンジでチン)
豆腐(しっかり水切り)
豚ミンチ
きんぴらごぼう
ねぎみじん切り
枝豆
醤油
みりん
しょうが
片栗粉
揚げ油





こんな揚げものを英語でなんと言うのか...
難しい。

里芋3・4つ転がっていたのでこれを何かに使えないか考えたところ
お豆腐と合わせて揚げ団子にできる!と思いたった。
昨日作っておいたきんぴらを入れてフードプロセッサーでかくはん、枝豆も加えて味付け。
片栗粉で固めて団子を油で揚げるんさ。
あんかけはしょうが風味で。



本日はいろいろ食卓に並べました。
どーんと一品料理が多いので私としては珍しいこと。
残りものをあれこれ活用できました。

IMG_8739.jpg





パパイヤと大根のサラダ

IMG_8751.jpg





ステーキ水菜サラダ

IMG_8752.jpg





大根おろしを添えたいところだったけど使い切っちゃってない~。
大葉と鰹節はあった。
しょうがの香りが漂うあんをかけてね♪

IMG_8749.jpg






梅しらすごはんとゴマ風味豚汁も並べて。
これだけ食材が口に入ると健康的。
毎日作るのは無理だな...@@

残りもの活用術いろいろ。
冷蔵庫もすっきり。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1655-8b13e241
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)