FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Homemade Caramel Frappuccino with Coffee Jello on the Bottom
暑い午後にほっと一息
クラッシュコーヒーゼリー入りキャラメルフラペチーノ


IMG_8351.jpg




【材料】
-jello
250ml strong coffee
30g granulated sugar
5g gelatin

-frappuccino
1/2 cup double-strength coffee(or espresso)
1/2 cup vanilla soy milk(or your choice of milk)
granulated sugar
crushed Ice
whipped cream
caramel syrop





コーヒーゼリーは250mlの量に対して5gのゼラチンの固さがよろしいようです。
300mlだと柔らかすぎるし、200mlは角が立つほど。
熱いコーヒーを用意してお好み量のグラニュー糖を混ぜ
5gのゼラチンをふりかけて容器に入れて冷蔵庫で固めます。

こうやってグラスに直接入れましたら3つ分出来上がり。
私の3日分のおやつ。^^

IMG_8347.jpg





スプーンなどでぐちゃぐちゃするとフラペチーノの液体が入り込んで見た感じキレイです。
別容器に固めてぐちゃぐちゃしたあとでグラスに入れたほうがやや美しくなるかも。
グラスにゼリーがへばりついてしまうので。

IMG_8350.jpg





甘いほうがお好きな方は熱いエスプレッソにグラニュー糖を入れてよく溶かして冷やしてね。
冷たいエスプレッソとミルクはハーフ&ハーフ、砕いた氷と一緒にかくはん。
ホイップクリームは便利な缶を使用。
キャラメルも常備しておくと便利なんよ。

IMG_8357.jpg










あぁぁ...昨日も暑かったけれど今日も日差しがサンサン照りつけて、午後の気温がぐぐっと上昇。
そんな日の午後、こんな作業をしているところでフラペチーノが飲みたくなったのでした。

IMG_8354.jpg





今週金曜日、地元の小学校で開催されるイベントの準備中。
小学生向けにこんなかわゆいビーズブレスレットを作るお手伝いをするのです。
こんなちまぢました作業大好き。

IMG_8356_20140515103515f7c.jpg





おいしいドリンクでこうやってのんびり家で過ごす時間が好きなんだな...

どなたか遊びにいらっしゃいません?















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1626-4937d409
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)