FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
ドイツの菓子パン、シュトーレン
Christmas Stollen filled with Nuts & Fruits


IMG_5265.jpg



この時期になるとよく見かけるドイツのお菓子、前から気になっていたけど、この度、焼いてみました。
お初です。


Wikipediaによると...
「ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていく為、今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる。」


なるほど。


そういうことで日持ちするようにできているわけね。


ドライフルーツを洋酒に漬けること一晩、
翌日に成形して焼いて、パンに風味が馴染むようにまた一晩置いておきました。
時間をかけて作ってみただよ。


おいしくできました。

私も少しずつスライスしていただきます。
翌日には食べきってしまいそうだけどね。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1470-c6d8cf16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)