FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
豚シャブ冷うどん、ピーナッツバターと酢でコクあるタレたっぷり
ゴマ酢うどん、改め、ピーナッツバターと酢で豚シャブ冷うどん


IMG_0759.jpg


【タレ材料】
みじん切りネギ
ピーナッツバター
醤油
つゆの素


ごま油
マヨネーズ
中華スープ(味見して濃厚すぎたらスープで薄めて)
お好みでラー油やキムチをのせて辛くしても。

白ゴマで作ってもいいけど、ピーナッツバターもコクがあっておいしいのよね。
タレはすべての材料を混ぜるだけ。
ピーナッツバターはそのままだと混ぜにくいので、レンジでチンして柔らかくするとよいです。

作り方も超簡単。

①しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉は茹でて冷ましておく。
②コーンは軽く塩ゆでし、きゅうりの千切りを用意。
③冷やしうどんを用意。

白ゴマや糸唐辛子で飾りつけよ。
キムチがなかったのでラー油をタラりとかけてちょい辛めにいただきました。


夏のメニュー、早くも登場させました。
ガラス食器が西日に輝いてちょっと美しい?
うふ~ん❤


IMG_0772.jpg



貴重な日本からのスイーツ、またお土産に頂戴いたしました。
福砂屋のカステラ、いただくこと、これで3度めでございます。
東京にいるより頻繁に口にできた「カステラの元祖」とも言われるこのお品、
いやぁ~、カリフォルニアに居ながらにして3度も食べられるとは...

IMG_0754_20110427123945.jpg

お上品な箱。
オープン♪
2切は軽くいかせていただきましょうか。

IMG_0756.jpg


明日のおめざにも大事に抱えながら食べるど~っ!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


スポンサーサイト




コメント
Omamamaさん
南カリフォルニアでもやっと太陽がまぶしくなってきたでしょうね。こうなったらすぐにガラス器を使いたくなります。^^

ロールケーキ作りはたまに撃沈することも。慣れて「これで私もロールケーキはお任せよ」っていい気になっていると、妙な焼き具合のスポンジになったり。いつもと変わらず作っているのに、たまに失敗気味になるのはなぜだろか...お菓子ってきっと奥深いものなんでしょうね。私は基本しか分かりませんけど~。
[2011/04/28 04:45] URL | moreland #- [ 編集 ]


夏っぽい涼しげなレシピですねi-189 美味しそ~!ピーナッツバター使用ってのが手軽でいいなi-194 

カステラももちろん美味しそうなんだけど、More子さんのロールケーキの美味しそうなこと!なんて美しいんでしょ。最近ずっとロールケーキ作り撃沈のワタシには目の毒ですi-201(苦笑)
[2011/04/26 22:35] URL | Omamama #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://moreland95054.blog70.fc2.com/tb.php/1091-0ab2aa7e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)