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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Shrimp and Calamari Paella

イカの代わりにカラマリで🦑
Shrimp and Calamari Paella
サフランの代わりにカレー粉で🍛


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【材料】
米(洗ってザルにあげて水気をきっておく)
オリーブオイル
バター
にんにくみじん切り
海老(下処理して臭みを取っておく)
玉ねぎ
セロリ
人参
マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
オニオンパウダー
カレー粉
白ワイン
コンソメスープ
赤パプリカ
インゲン
レモン
カラマリ
パセリ



イカと貝が手に入らなかったので
貝はナシ。
イカの代わりに、Costcoで買った冷凍のカラマリを揚げて後のせしました。

水加減はお米1合に対して、コンソメスープを160cc
これでちょうど良い炊き具合に。

サフランの代わりにカレー粉を少々加えて
ほんのりカレー風味で美味しい♪





取り分けて…


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レモン汁も絞り…


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豪華に見えるけど材料がそろっていれば割とすぐ出来るフライパンパエリヤ🥘
とっても美味しく炊き上がりました😀
ごちそうさま❤️

















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Polish Cream Cheese Cookies


ポーランドのクッキー🍪

Polish Cream Cheese Cookies
バターにクリームチーズを合わせた生地


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【材料】
アメリカのレシピをグラムに変換しました。

バター 1本(113g)
クリームチーズ 85g
薄力粉 128g
ジャム 適量
ざらめ 少々
粉砂糖 適量





KolackyもしくはKolaczkiともいうらしい。
お店に売っているのを見かけて初めて知ったポーランドのお菓子。

室温に置いて柔らかくしたバターとクリームチーズをよく混ぜ合わせ
薄力粉を加えるだけのシンプルな生地を薄く延ばして冷蔵庫で休ませる。
ジップロックの袋の中に生地を入れて、綿棒で伸ばすと作業しやすいです。

四角く生地を切った上に、アプリコットやラズベリーのジャムをのせて
ざらめもふりふり→オーブンで色よく焼き上げる。

仕上げに粉砂糖をふりかける。





夕方のコーヒーのお供に☕️

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サックリした食感♪


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日本であまり見かけないRaspberry PreserveはWhole Foodsで買うと種類豊富です。

ジャムとPreserveの違いは、果物の果肉の量が違う、
らしいと聞いたことがあります。
グラニュー糖と果肉の比率は両方とも50/50なので
ほぼ同じものだけど、果肉ゴロゴロのPreserveの方を好んで買ってますんよ🍓





明日のおめざにも食べるもん☕️

















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Grilled Street Corn

お肉のお供に🍖

Grilled Street Corn
メキシコの屋台に売っていそうな焼きトウモロコシ
いろんな味でお楽しみください♪


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奥から…

Mayo-Ranch
Pesto & Parmesan
BBQ Cheddar

の3種類。

焼きトウモロコシは予め塩茹でし、グリルで焼き色をつけておく。

Mayo-Ranchはマヨネーズとサワークリームと市販の粉末Ranchをプラス。
パプリカパウダーやチリパウダーをふりかけて。
PestoとBBQは市販のソースを使用。

チーズをのせてグリルで表面を炙ってね。






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肝心のお肉はこのあと登場しました…
食べるのに忙しくてお肉のカットショーは省略💧

















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Cheesy Beef Taco in Skillet


アツアツチーズたっぷり

Cheesy Beef Taco in Skillet
口の中の火傷に注意⚠️


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Beef Tacoの残りが冷蔵庫にあったので
チーズたっぷりぶっかけしてオーブンで焼き色をつけました。





日本でも見かけるOld El PasoのStand 'N Stuffが便利です。
色が鮮やかではないけれど、Blue Cornっていうものを買ってみた。

かぶりつく😺


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Skilletでオーブン焼きしたタイプ。


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アツアツのうちにディップするんよ。


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シーフードサラダの海老プリンプリン🦐
アボカドと相性はいつもバツグンね。


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外は20℃。
あともう少し涼しい日が続いた後、気温が上がる予報🌻

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Tiramisu Cheesecake

マスカルポーネチーズを使わないお手軽チーズケーキ
Tiramisu Cheesecake
ちゃんとティラミス風☕️


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【材料】
レディフィンガー 適量
エスプレッソ(濃いめのコーヒー) 約100cc
ラム 大さじ1
クリームチーズ 1箱
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 少々
全卵 1個
サワークリーム 60g
ホイップクリーム 200cc
グラニュー糖 15g
ココアパウダー 適量





近所にあるWhole Foodsに立ち寄ったらこんなレディフィンガーを見て
ティラミスが食べたくなった。

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レディフィンガーをエスプレッソ+ラムの液にさっとくぐらせて器に並べ
(もしくはレディフィンガーを並べた上から液をハケなどで塗る)
チーズケーキの材料を混ぜ合わせたものを平らに注ぐ。

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華氏325度のオーブンで45分ほど。
やや焦げてしまった(^◇^;)



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粗熱が取れたら、上に8分立てのホイップクリームを平らにし
仕上げのココアパウダーを振りかけて出来上がり♫



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断面ショーも上手くいきました💕


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お茶を入れる前に待てずに食べる。

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マスカルポーネは少々高級だけど
割安感のあるクリームチーズを使ったティラミス風でもとっても美味しい😻


















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Beef Street Tacos

ミニサイズトルティーヤを買ってきたよ♪
Beef Street Tacos
直径15cmの可愛いサイズ💕


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【材料】
サラダ油
牛ひき肉
塩・こしょう
ガーリックパウダー
オリーブオイル
にんにくみじん切り
玉ねぎ
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
ビール
トマト缶





お好みの具をトルティーヤに巻き巻き♪


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かぶりつく♪


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今週はメキシカンなメニューばかり続きました。
冷蔵庫の中は同じ食材ばかりだったので。


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ビールで炊きこみJambalaya

一度やってみたかった
Beer Scented Jambalaya
ビール炊き込み🍺


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【材料】
お米2合
ビール 340cc
オリーブオイル
バター
海老(下処理して塩・こしょうをふりバターソテー。取り出しておく)
ソーセージ
にんにくみじん切り
玉ねぎ
セロリ
ハラペーニョ
ピーマン
トマト缶
ブラックビーンズ
コーン
塩・こしょう
ガーリックパウダー 小さじ1
オニオンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
マヨネーズ
ケチャップ





前にどこかで見かけたビール炊き込みごはんを作ってみた。

お好みの具材と洗ったお米を炒めたらビールを注ぎ入れます。
Budweiserの小缶は1カップ入りだったので
足りない分はトマト缶のトマトジュースを足しました。
水分調節はお好みでどうぞ。


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強火で炊き始めたらフタをして10分ほど弱火で出来上がり。


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目玉焼きを用意して
マヨネーズとケチャップをシャラシャラ
コレが美味しい。


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海老プリプリ😻
パイナップルソーセージの甘みもジューシーで美味しい💕
スパイス効いたビールの炊き込みごはんは上出来‼️

ビールで炊いたって聞いても全然分からないヨ😃
おすすめレシピ♪

















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Chili Mac & Cheese Soup

暑くて涼しいのでTex-Mexな気分

Chili Mac and Cheese Soup
病み上がりあとのごはん
咳コンコン😷

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【材料】
サラダ油
牛ひき肉
塩・こしょう
ガーリックパウダー
オリーブオイル
にんにくみじん切り
玉ねぎ
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
ビール
トマト缶
ブラックビーンズ
コンソメスープ
市販のMac & Cheese
チェダーチーズ
生クリーム
パセリ






太陽の日差しが強いのに涼しい毎日
爽やかで快適🌞
でもちょっと咳が出ちゃうので涼しくなった夕方に食べたくなったスープ。





ビールを注ぎ入れるんよ。


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スープも足してチリスープにし、
さらにKraftのMac & Cheeseを用意してスープにぶち込み😃



カロリー高くすると美味しくなりま〜す♫





咳が出ている時には刺激のあるものは食べない方がいいのに
パンチの効いたこんなものが食べたくなった。
胃袋満足😛


















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Broccoli Cheddar Soup

季節外れのヌクヌクスープ🌞

Broccoli Cheddar Soup
濃厚な美味しさ💕


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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
玉ねぎ
人参
セロリ
じゃがいも
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
コンソメスープ
ホワイトソース(バター・薄力粉・牛乳でかために用意しておく)
生クリーム
ブロッコリー
チェダーチーズ
クルトン
パセリ






GW明けの日本で風邪ひいた…(T_T)
帰りの飛行機の中で咳がコンコン出るようになったので
帰ってきて作ったごはんはコレ。

ややかために作ったホワイトソースと野菜スープを合わせて濃厚スープに。
ベーコンと野菜の旨味がよく出てます。





ブロッコリーは塩茹でして最後に加えました。


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カリカリクルトンが喉に引っかかって咳き込んでしまった…





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季節外れの風邪っぴきはヌクいスープでごはん。
柚茶にはちみつ入れたヤツで喉を潤し
治るまで早寝です💤

















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