FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Vongole Rice

ボンゴレライスはつまり

クラムのパエリア🐚
うまみを吸ったごはんは海の香り漂う(・∀・)


IMG_0351.jpg






【材料】
クラム(塩水につけて冷暗室に置き砂をはかせておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
チリペッパー
白ワインたっぷり
お米(洗わない) 2合
バター
玉ねぎ みじん切り
にんじん (Graterで粗すりおろし)
トマト 角切り
塩・こしょう
チキンスープ
醤油 少々
パセリ
レモン






ボンゴレパスタの気分だったところ
パスタがないことに気付いてお米に変更。
サフランがないのでにんじんで黄色を出しました。

クラムを白ワイン蒸ししたあとで
お米と野菜を炒め、クラムを蒸したワインとチキンスープを足してパエリアを炊きました。
蓋をして12分ほど加熱。
火を止めて、お好みの加減でしばらく蒸らし、芯の固さを調節してね。



レモン汁をしぼって美味しく食べました(・∀・)
















IMG_0347_20170501094224f81.jpg





関連記事
スポンサーサイト



Peet's Coffee Cookies

淹れたてコーヒーのお供に
Peet's Coffee Cookies☕️
大人のほろ苦さが美味しい


IMG_0342.jpg






【材料】
バター 120g
コンデンスミルク 20g
ラム酒 大さじ1
粉砂糖+カフェオレ粉末 60g
薄力粉 200g
粉末コーヒー 大さじ1
アイシング(粉砂糖50g+エスプレッソ大さじ1)





紅茶のクッキーも好きだけどコーヒー味のクッキーも大人の味で好きなんだな。
Trader Joe'sで売られているKona Coffee Cookiesが美味しいので
それを目指して自分のレシピで作ってみた。






IMG_0334.jpg






さっそく焼き上がりを食べてみる。
○o。(○゚ω゚)ノウマー!ヽ(゚ω゚○)。o○

















関連記事
Fresh Peach Sorbet

コンデンスミルク入り
桃のシャーベット
爽やかでミルキィ💕


IMG_0332.jpg






【材料】
凍った桃(熟した桃をカットして冷凍庫で凍らせておく)
ピーチネクター
レモン汁
コンデンスミルク



ミキサーでよく混ぜ合わせ冷蔵庫で凍らせるデザート♡






IMG_0327.jpg






お水にグラニュー糖を溶かしたレモンジュースの代わりにピーチネクターを、
はちみつの代わりにコンデンスミルクを使った私の思いつきシャーベットは
暑い日のデザートに美味しくできました(´∀`)

















関連記事
Crispy Fried Brussel Srout

素揚げ野菜をカリカリで召し上がれ♪

Crispy Fried Brussel Srout
ガーリック&チリライムo(^▽^)o


IMG_0322.jpg






半分に切った芽キャベツを色よく素揚げし
オリーブオイル・シトラスビネガー・ライム・にんにくすりおろし・チリパウダー・カイエンペッパー・はちみつ
のドレッシングと混ぜ合わせたもの。
市販のフライドオニオンとドライパセリをふりふり。



サクサクがたまら~ん♡



※芽キャベツを素揚げするときには油が跳ねるので要注意。

















関連記事
Classic Tiramisu

黒柳徹子さんのケーキをアレンジ(≧∇≦)

Classic Tiramisu Scoop Cake
簡単♪すぐできる( ゚∀゚)


IMG_0313.jpg






【材料】
卵黄 2個分
グラニュー糖 60g
マスカルポーネチーズ 227g(ハーフパウンド入りで売られているので)
ホイップクリーム 200g(9分立て)
エスプレッソまたは濃い目のコーヒー 120cc
マルサラワイン 40㏄
ビスケット 適量
ココアパウダー 適量



【作り方】
①卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎しながらミキサーでもったりするまで混ぜる。
②マスカルポーネチーズを加える。
③ホイップした生クリーム9分立てを加える。
④マルサラワインを加えたエスプレッソにビスケットをさっと浸す。
⑤器に盛り付け、最後にココアパウダーをふる。






IMG_0317.jpg






黒柳徹子さんのケーキをアレンジして
ビスケットで作るティラミスを作っただよ。
来客があるときなど便利なレシピ。
簡単だけどゴージャスデザート♡






IMG_0312_2017042210275495d.jpg

















関連記事
Fresh Mango Smoothie

濃厚♡

Mango Smoothie
マンゴー好きさ(≧∇≦)


IMG_0306.jpg







【材料】
冷凍マンゴー
マンゴーヨーグルト
マンゴーネクター
レモン汁
ミント





ミキサーに材料を入れてお好みの濃度でスムージーをどうぞ。
あぁぁ♡
おいちぃ♡




















関連記事
Mango Mousse + Mango Jello

ローズ型から型はずし失敗(*゚ェ゚*)

Mango Mousse + Mango Jello
でも美味しい(゚∀゚)


IMG_0300.jpg






【ムース材料】
マンゴーピューレ 200g
マンゴーネクター 100g
粉ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ1
グラニュー糖 30g
生クリーム 200g

【ゼリー材料】
水 50g
粉ゼラチン 5g
グラニュー糖 10g
マンゴーネクター250g





綺麗なローズ型ムースにしたかったけれど
型はずしするときにお湯に漬けすぎた~。
(´;ω;`)

でも、ホイップクリームを添えて美味しいもん(^ω^)

















関連記事
Curried Cauliflower and Potato Salad

野菜を食べよう(゚∀゚)

Curried Cauliflower and Potato Salad
ちょいカレー風味とクミンの香りが食欲そそるヽ(´∀`)ノ


IMG_0296.jpg






【材料】
ローストカリフラワー(塩ゆでしても)
赤ポテト(柔らかくなるまで塩ゆで)
カレー粉
枝豆
コーン
オリーブオイル
ビネガー
ガーリックパウダー
クミンパウダー
マヨネーズ
サワークリーム(プレーンヨーグルトでも)
パセリ(Chiveでも)





ポテトサラダにカレー粉を少量加えるのが好きさ。

こんなサラダをスーパーのDeliに売っているのを見かけて
ローストしたカリフラワーとポテトサラダを合わせてみた。

カレー粉は塩ゆでしてジャガイモがアツアツのうちに少量をまんべんなくふりかけて。
マヨネーズの量を少なめに、オリーブオイル・ビネガー・サワークリームと合わせました。

クミンの香りを足すと美味しい(゚∀゚)



昨日の残りサラダと食べました。

















関連記事
Chicken Wings Ranch Cobb Salad

フライドチキンウィングを加えてあります

Chicken Wings Ranch Cobb Salad
具いろいろ見た目も美味しい(゚∀゚)


IMG_0293.jpg







【Ranchドレッシング材料】
サワークリーム
マヨネーズ
ガーリックパウダー
オニオンパウダー
ビネガー
レモン汁
バターミルク

パセリ
Chive






サラダの葉はオリーブオイル・ビネガーなどで和えて軽く味をつけてあります。
Ranchドレッシングをシャラシャラかけてあるので
Mayonnasyになりすぎません。

Cobbサラダの具はいろいろ...
Deliでフライドチキンウィングを買ってきて加えました。
カリカリベーコンも加えたいところでした。
ローストしたカリフラワーとブロッコリーも盛りたいところでしたがスペースがなくなっちゃいました。

お好みの具いろいろのせてね♡

アボカドを買いに行ったらレジでスキャンされておらず
買い物袋にもなく...Σ(゚д゚lll)ガーン
私のアボカドは一体どこへ行ってしまったのだろう...?😨


年中ダイエッター(´・ω・`)
夜は炭水化物抜きでヘルシーに食べるんよ。

















関連記事
Salt and Vinegar French Fries

ビネガー好きさんへ

Salt and Vinegar French Fries
さっぱり病みつき(゚∀゚)

IMG_0286.jpg






マッチ棒状に切ったジャガイモにまんべんなくお酢をふりかけ
塩を振って油で揚げただけの美味しいおつまみ。
15分ほどお酢に漬けておくだけ。

ついでにズッキーニチップも塩ビネガー味にして揚げてあります。



ブロッコリーとカリフラワーはオーブンローストで。
野菜がたくさんあったので冷蔵庫のおそうじついでにおつまみを用意しました。





















関連記事
Zucchini Fries with Ranch Dip

BBQのお共にベジタブルフライ

Zucchini Fries with Ranch Dip
レモン汁を絞ってね♪


IMG_0272.jpg







卵液にくぐらせたマッチ棒状のズッキーニにパン粉を軽くまぶして油で揚げました。
BBQに添えて食べました。

Ranchが好きさ。


















関連記事
Fresh Mango Lemonade

マンゴーたっぷり使いの爽やかジュース

Fresh Mango Lemonade
濃厚でもさっぱりヾ(o´∀`o)ノ


IMG_0264_20170407112421303.jpg






【材料】
マンゴー
冷凍マンゴー
マンゴーネクター
市販のレモネード
レモン汁

ミント
レモン(ライムでも)





マンゴーは角切りにしてグラスに入れておきます。
冷凍マンゴー・マンゴーネクター・レモネード・レモン汁・氷をブレンダーでかくはん
角切りマンゴーを入れてよく冷やしたグラスに注ぐだけ。

暑くなってくるとこんなもので喉を潤したい。

ラムやウォッカを加えてカクテルにするのもいいね♪

















関連記事
Lemony Asparagus Penne Carbonara

ローストアスパラガスを再利用

Asparagus Penne Carbonara
白ワインの風味香って美味しい○o。(○゚ω゚)ノウマーヽ(゚ω゚○)。o○


IMG_0260_20170406111419175.jpg






【材料】
お好みパスタ
ベーコン
ローストアスパラガス
マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
卵黄
ヘビークリーム
粉チーズ
パルメザンチーズ
パセリ
レモン汁






IMG_0259_201704061114183c6.jpg






前日のアスパラガスをトースターでカリッと温めてパスタに再利用しました。

カルボナーラに白ワインとレモンを加えるのが好きさ。
仕事から帰ってきて遅めのランチに食べました。
残りもの活用で簡単ランチ。
でも激ウマーヾ(・∀・)ノ






IMG_0255.jpg

















関連記事
Garlic Lemon Parmesan Roasted Asparagus

旬の野菜をロースト
Garlic Lemon Parmesan Roasted Asparagus
簡単!春野菜の旨み(^∇^)


IMG_0245_20170406003753568.jpg






【材料】
アスパラガス(△を取って根元部分はピーラーで削ぐ)
オリーブオイル
塩・こしょう
ガーリックパウダー
パルメザンチーズ
パン粉ミックス(パン粉・粉チーズ・にんにく・塩・こしょう・オリーブオイルを混ぜてフライパンで炒る)
レモン汁






年中売っているアスパラガスも旬の季節は超特価♡
1パウンド1.99ドル、もしくは99セントっていうことも。

オリーブオイルを全体にまわしかけて味付け。
400℉の高温で15分ほどオーブンロースト。
パン粉ミックスをフライパンで炒って上からパラパラ。
レモン汁を絞って食べました。

旬の味をお楽しみください♪


















関連記事