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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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More子のゴハン覚書。
Christmas Scoop Cake

超簡単

Strawberry Scoop Cake for Christmas
黒柳徹子さんケーキ


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黒柳徹子さんがテレビで紹介していたらしい簡単ケーキをクリスマス仕様で♪

ビスケットを牛乳に浸し
ホイップクリームといちごのスライスで重ねただけのScoop Cake。
これはティラミスやチョコレートケーキなどにいろいろ使えそうだ...






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みなさまよいホリデーをお過ごしください。

















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Earl Grey + Rum Shortbread Cookies

ラム酒香る
紅茶のクッキー
香りふんわ~o( ゚∀゚)o


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【材料】
バター 120g
コンデンスミルク 20g
ラム酒 大さじ1
粉砂糖+ミルクティ粉末 60g
薄力粉 120g 
アーモンドパウダー 80g
紅茶葉 2パック

室温に置いたバターにコンデンスミルクとラム酒を加えて電動ミキサーでよく混ぜ合わせ
粉砂糖、その他粉類を加えてさっくり混ぜ合わせる。
生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
375℉のオーブンで15分ほど。






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オーブンを開けたときの紅茶葉とラム酒の香りがふんわり最高!
粉砂糖を振って食べてみるとこれまた最高♪
(・∀・ )


















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Shrimp Vodka Pasta + Bread Crumb

リキュール使いで格別の美味しさ
Shrimp Vodka Pasta
サクサクトッピングがいい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


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【ソース材料】
オリーブオイル
バター
にんにくみじん切り
タマネギみじん切り
エビ(下処理後、お酒か白ワインを振って臭みを取る)
塩・こしょう
チリペッパー
ウォッカ(白ワインかマルサラワインでも)
生クリーム
トマト角切り

【Bread Crumb材料】
オリーブオイル
パン粉
粉チーズ
パセリ
ガーリックパウダー

すべての材料を合わせてフライパンで色よく炒る。


ウォッカ、または白ワインかマルサラワインはフライパンにドボドボたっぷり加えて
アルコールが飛ぶように半量になるまで強火で。
そこに生クリームを加えてトロリとするまで加熱。






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サクサクの食感がおいしいBread Crumbは是非ご用意ください。
簡単なのにめっさ美味しいパスタができました♪

















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洋風生クリーム大福

洋風
生クリーム大福
とろ〜りヾ(o´∀`o)ノ


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【生クリーム材料】
ホワイトチョコレート 60g
コンデンスミルク 20g
生クリーム 200g

①耐熱ボールにホワイトチョコと生クリームの半量を入れレンジで加熱。
②よく混ぜ合わせてチョコレートを溶かし
③コンデンスミルクと残りの生クリームを加えて冷蔵庫でよく冷やす。
④ホイップする。

【求肥材料】(出来上がり5個分)
もち粉 75g
グラニュー糖 20g
塩 少々
水 115g

【作り方】
①ホイップクリームを小さく絞り出して冷凍しておく。
②あんこを用意
③耐熱ボールに求肥の材料をよく混ぜ合わせ、お皿で蓋をして45秒加熱。
(日本の600Wでは1分から2分加熱)
→へらなどで混ぜ合わせる。
→45秒ごとに加熱。
→合計3回くりかえす
④クリームをあずきで覆い、求肥が熱いうちに水で濡らした手で広げ、中身を包む。
⑤片栗粉をまぶす。





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日本のお茶をいただいたので
美味しい緑茶を飲みたいために作った洋風大福♡
とろ~り♡

緑茶は大事にいただきます♪


















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チョコチップ入りコーヒーミニパネトーネ

かわいいサイズ
Chocolate Chip & Coffee Panettone
クリスマスの菓子パンをアレンジ


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【材料】
強力粉 230g
もち粉 20g
薄力粉 50g
塩 6g
ドライイースト 8g
グラニュー糖 70g
コーヒー(ミルク入り) 130g
卵黄 2個分
バター 80g
チョコチップ 適量






クリスマスの定番お菓子をミニサイズで。
お友達に頂いたコーヒー味のパネトーネがとっても美味しかったので
さっそく自分で焼いてみた。






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ブリオッシュ生地のリッチな菓子パン( ・∀・)
とってもおいちい ヾ( ゚∀゚)ノ゙












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Sweet Kale Salad with Apples and Brie

栄養満々サラダ
Sweet Kale Salad with Apples and Brie
(≧∪≦)


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【材料】
ケール
Radicchio(ラディッキオっていう鮮やかな色の西洋野菜。チコリとかエンダイブとも言うらしい)
アボカド
赤・青りんご
Brieチーズ
かぼちゃの種
ドライクランベリー
パルメザンチーズ

【ドレッシング材料】
オリーブオイル
オレンジ果汁
レモン汁
シトラスヴィネグレット
マヨネーズ
ホースラディッシュ(西洋ワサビ)
はちみつ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ポピーシード






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ホリデーシーズン中、すでに肥えてきたヽ(゚∀゚ゞ)ブッ
今夜はコレだけ食べただよ。

おサレサラダ(〃艸〃

















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超しっとりジューシーローストポークリブ

塩ゆでしてからオーブンロースト
Super Moist Roasted Pork Baby Back Ribs
最高(゚∀゚)


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超特価セールのお肉に手が伸びて衝動買い。
急きょ、オーブンローストをすることに決まりました。

お鍋にお肉を入れかぶる程度の塩水を注ぎ
沸騰直前まで強火、沸騰させずにチョロ火で20分ほど。
これがしっとりジューシーになるコツなのだと。

あとはお好みのソースを塗るなどしてBBQグリルで焼いたりオーブン焼きしたり。



このタレがとっても美味しいんさ。

Hoisin sauce 2/3 cup
coconut milk 1/3 cup
rice vinegar 大さじ3

これをよく混ぜ合わせるだけ。
お肉に塗りたくり350℉のオーブンで片面15分づつ
計30分焼く。






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外のBBQグリルを使いこなせるようになったら
BBQリブを焼くことにします。






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食べきれないのでまた明日のお昼も食べますんよ。
満腹(*´з`)
超幸せごはん♡


















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ビーツとにんじんと青りんごのサラダ

細切り野菜とりんごのスローサラダ

Beets & Carrot Salad with Granny Apple
ドレッシングはお好みでどうぞ(^-^)


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【材料】
ビーツ
にんじん
青りんご
シトラスヴィネガー
オリーブオイル
塩・こしょう
ガーリックパウダー
はちみつ
レモン汁
クミンパウダー
ミント
くるみ






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柔かくしたビーツはコーンのような甘みが好きで食べていたものの
生ビーツは初めて食べました。
千切りして歯ごたえあるユニークサラダ。

青りんごの酸味が好きだな。

クミンの香りもヨカです。



コールスローのようにしてもおいしそう。

















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Classic Tiramisu

マスカルポーネチーズを使って
Classic Tiramisu
簡単( ^ω^ )


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【材料】
卵黄 2個分
グラニュー糖 60g
マルサラワイン 60g(なければ牛乳)
マスカルポーネチーズ 227g(一カップ入りがハーフパウンドだったので...)
ホイップクリーム 200g(9分立て)
エスプレッソまたは濃い目のコーヒー 適量
ラム酒、コーヒーリキュール、ブランデーなど 適量
レディフィンガー 適量
ココアパウダー 適量



【作り方】
①卵黄にグラニュー糖の半量を加えて湯煎しながらよく混ぜ合わせる。
②マルサラワインを加える。
③マスカルポーネチーズを加える。
④グラニュー糖の半量を加えてホイップした生クリーム9分立てを加える。
⑤香りをつけたエスプレッソにレディフィンガーを浸す。もしくは刷毛で染みこませる。
⑥器に盛り付け、最後にココアパウダーをふる。






オーブンを使わず材料を混ぜ合わせるだけなので
手軽に作れる本格派ティラミスはマスカルポーネチーズやマルサラワインをお使いください。
なければクリームチーズや牛乳で代用を。

卵白を使わない代わりにホイップクリームを使うのが好きさ。






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簡単にできるのに贅沢気分を味わえるティラミス
リキュールの香りも加わって大人のデザート。







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たくさん作ったのでお友達に食べさせてあげます♪

















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Season's Greeting【2016】
点灯式🎄

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コーヒーマーブルシフォンケーキ

少しビターな大人の味

Coffee Marble Chiffon Cake
ほろ苦なコーヒークリームが美味しい(・∀・)


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【材料】
卵黄 5個分
グラニュー糖 140g
牛乳 85g
サラダ油 80g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1/2
インスタントコーヒー 大さじ2
卵白 8個分
cream of tartar 少々
ホイップクリーム 300g
グラニュー糖 20g
インスタントコーヒー 大さじ2





卵白多めが好き♪
均等に混ぜるのが大変だけれど、
フワフワしゅわしゅわな食感に仕上がります。

350℉のオーブンで20分
325℉に温度を下げて20分。
大き目なのでやや時間長めに焼きました。






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相変わらずデコレーションは苦手...
なのでスプーンの背でペタペタしながらこんな模様にしたんさ。

いつもお世話になっているご近所さんに半分おすそ分けしたら大喜びしてくれました。
o(^▽^)o

















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