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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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Lodgeで作りたかった一品
Dutch Baby Pancake Breakfast with Berries
ブワーっと膨らんでしぼんじゃったけど出来立て美味しい♪O(≧∇≦)O♪


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【材料】
たまご1こ
牛乳 60g
バニラ 少々
薄力粉 35g
バター 10g
粉砂糖
アイスクリーム
ホイップクリーム
メープルシロップ
フルーツ
ナッツ






Lodgeで作りたいと思っていたうちのひとつ。
簡単にでけた。

オーブンから出したてアツアツの上に
アイスクリームとホイップクリームものせて♡






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朝から満腹(*´з`)

















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バケットでフレンチトースト

Thanksgivingのあとはクリスマス

Oven Baked Baguette French Toast
休日の朝ごはん(*´ω`)


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ボウルやトレイなどにたまごを割り入れ
ヘビークリーム・牛乳・グラニュー糖・バニラを加えてよく混ぜ合わせる。
熱したフライパンにバターを溶かし焼く。

スキレットで焼き色をつけてオーブンに入れようとしたけれど
のんびりしすぎて時間がなくなってしまった...
Baked Baguette French Toastのはずがただのフレンチトーストになってしまった。

ヘビークリームと牛乳はハーフ&ハーフぐらいで。
さっぱりがお好きだったらヘビークリームは少なめに。



ホイップクリームと粉砂糖、シナモンシュガーなどで飾って♪



















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ジャガイモとカリフラワーとHominyの濃厚ポタージュ

Hominy大好き(o゚∀゚o)
Baked Potato Cauliflower Potage
食感のいいHominyも足したらもっと美味しい♡
ちょっぴりCheesy


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【材料】
バター
たまねぎスライス
にんじんスライス
Leek(西洋ネギ)
塩・こしょう
ガーリックパウダー
コンソメスープ
じゃがいも(オーブン焼きして熱を通しておく)
牛乳
生クリーム
サワークリーム
カリフラワー
Hominy
チェダーチーズ
カリカリベーコン






たまねぎ・にんじん・西洋ネギをバターでソテーし
かぶる程度のスープで柔らかく煮る。
じゃがいもをくわえブレンダーでお好みの濃度でかくはん。
じゃがいもゴロゴロがお好きであればたまねぎとにんじんのみをかくはん。
塩ゆでしたカリフラワーとHominyを加え、牛乳と生クリーム、サワークリームを加えて味付け。
お好みでチーズを入れるともっと濃厚になりま~す。
カリカリベーコンも加えるともっと美味しい!






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ところで、Hominy(ホマニー)とはメキシコ料理によく使われるもので
缶入りで売られているものを買ってスープなどに加えるんさ。
これが食感良くて大好き♪
日本ではなかなか見かけることのできないもの。
残念...






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あまり空腹感を感じない夜は
おつまみ程度の夕ごはん(゚∀゚)
ムードで食べる(*’U`*)

















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Lodgeで鉄板ジュージューハンバーグステーキ

Lodge cast ironでシズル感ある
アツアツオーブン焼きハンバーグステーキ
デミグラスソースをたっぷり用意してヽ(≧∀≦)ノ


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鉄板ジュージューがアツアツで美味しいオーブン焼きハンバーグステーキ
デミグラスソースもたっぷり用意して♪

デミグラスソース材料は
コンソメスープ・赤ワイン・ケチャップ・ブルドッグソース・醤油・はちみつ
を煮詰めてトロりとさせて。
生クリームをタラタラ。

ハンバーグにはモッツアレラチーズをのせてます。





目玉焼きをのせるのも好きなんよ♪



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半熟のつもりがほどよく火が通ってしまいました...


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胃もたれすぐので夕方の早い時間帯に食べました。
とても満足v(o゚∀゚o)v


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Lodge casts ironでチーズパン&ディップ

Lodgeでパン
Parmesan Cheese Rolls & Artichoke Spinach Dip
チーズとろ~り♪


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【材料】
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
yeast 3g
salt 3g
butter 10g
olive oil 10g
granulated sugar 10g
water 180g
parmesan cheese 30g





ずっと欲しかったLodgeを買ってしまいました...

さっそくパンを焼いたどーーー!

真ん中に油を塗ったセルクルなどを置いて
捏ねたパン生地を置いていき二次発酵。


表面にもモッツアレラチーズをパラパラ
375℉のオーブンで12分から15分ほど。



ディップにつけて召し上がれ♪

















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柿のアーモンドタルト

秋のタルト
Persimmon + Almond Tart
ドライ柿も使ってる(o・ω・)


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【材料】
-フィリング材料
バター 150g
グラニュー糖 150g
全卵 3個
アーモンドミール 150g
アーモンドエッセンス 少々

生クリーム 150g
グラニュー糖 15g

ドライ柿1個分

柿 3個
バター 10g
キビ砂糖 お好み量





急に冷え込んできたみたい。
寒...



お休みの日、朝のうちに柿のドライフルーツを用意しておき
厚切りの半生状態のもの1個分はタルト用に取っておきました。

お隣さんから頂いた柿がまだたくさんあったので
タルトを焼いておすそ分けしましたんよ。



生地は底部分が生焼けにならないように空焼きしてあります。
生地にフォークで穴をあけ、重しをして
425℉のオーブンで10分ほど。

フィリングを詰めて400℉で15分
→350℉で25分ほど。

焼きあがったら覚ましてホイップクリームとソテーした柿で盛り付け。





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お隣さんと私とで半分ずつ。
美味しく焼けました。ヽ(´∀`)ノ






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翌朝のあめざにも食べました💕

















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スパイシーピーナッツドレッシングでステーキサラダ

ピーナッツバター使い
BBQ Grilled Steak Salad Spicy Peanuts Dressing
ちょいピリ辛でちょい甘め


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ドレッシング材料はのちほどup...
















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アップルクランブルカスタードタルト

秋のスイーツ

Apple Crumble Custard Tart
冷凍パイ皿を使って簡単に♪


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【材料】
冷凍パイ生地

-カスタード
牛乳 250g
卵黄 3個分
グラニュー糖 75g
薄力粉 25g
キルシュ 少々
バター 10g

-フィリング
りんご 2個
レモン汁
バター 20g
りんごジャム 30g
三温糖 40g
生クリーム 30g
バニラオイル 少々
シナモン 適量

-クランブル
薄力粉 35g
オーツ 大さじ2
ブラウンシュガー 大さじ2
シナモン お好みで少々
バター 30g





秋になるとオーブンを使いたくなるものです。
で、パイやタルトを焼きたくなる気分になるのも秋。

お店で美味しいりんごが安売りしていたのを見て、即、アップルパイを焼きたくなりました。

パイより簡単なクランブル使いでカスタードタルトにしましたよ。






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タルト生地部分はあらかじめ半焼きします。
フォークで底に数か所穴をあけ、クッキングシートをひいた上に重しをのせて、400℉で15分から焼き。
重しは乾燥豆が安くてヨカよ。

カスタードを用意して粗熱をとっておく。
表面にラップをかけて膜が張るのを防ぐのと
菌が繁殖しないようにするためだそう。

りんごのフィリングはすべての材料を入れて15分ほど過熱し煮詰める。
フライパンに残ったソースにリキュールや白ワインを入れてのばし
焼き上がり後、ふち部分に塗るので取っておいてね。

焼き時間は400℉で15分⇢350℉で10分ほど。
から焼きしているので、他のレシピに比べて若干短めでよし。
焦げそうになったらアルミはくで覆って。






前に頂いた長野県産のりんごジャムを使ったんさ。

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カスタードクリームを参考にしたものは
「よくわかるお菓子作り基礎の基礎」エコールキュリネール国立
と、服部先生のお菓子の本。

どちらともほぼ同じでした。
薄力粉が25gと30gっていう違いがあったのみ。







ガラスをかぶせてしばらく眺める♡


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バニラアイスとホイップクリームを添えて。
朝のおめざにも食べたヨ♪

















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自家製ドライフルーツ【柿】

輪切りスライスして4時間
Home-made Dried Persimmons
甘み凝縮とっても美味しい(o゚∀゚o)


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毎年この時期になるとお隣さんから箱一杯の柿をいただきます♪
今年はさらに職場の方からも頂戴しました。

実際には、この倍量ぐらいの柿をいただきました。


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Dehydrator Machineにスライスした柿を並べると
4段で12個分の柿が消費できます。

4時間後にはほどよい歯ごたえのドライフルーツが完成。
5時間するとやや硬めになるけれど、お好み次第で時間を調節してください。






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お返しにドライ柿を差し上げました。

私もおやつにモグモグ食べてます。
季節のフルーツ♡

















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