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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
マーマレード&ハニーレモンパウンドケーキ

ジャムを使ってお手軽に♪
Marmalade & Honey Lemon Pound Cake
爽やかな甘さo(^▽^)o


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【材料】
バター 1本(113g)
グラニュー糖 50g
卵黄 2個分
サラダ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
薄力粉 93g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小1/2
マーマレードジャム 100g
はちみつ 20g
レモン汁 大さじ1
卵白 2個分
cream of tartar 少々





冷蔵庫に残っていたジャムがちょうど100gある…
っていうことで、思い立って作ったおやつ。

はちみつ・レモン汁・ジャムをよく混ぜ合わせておいて
パウンドケーキの生地に合わせました。

パウンドケーキはバターと粉など同量で作るものなので
バター1本分に合わせています。
これにサラダ油を大さじ1-2足すとしっとり感でますよ。

最後にメレンゲを足すのが私の作り方。

350℉のオーブンで45分ほど。

粉砂糖50gにレモン汁大さじ1を混ぜ合わせて
酸味のあるアイシングをタラタラしてね。


朝のおめざの出来上がり。
















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もち粉でもちもちクリームどら焼き

ちょっとのもち粉を足して
もちもちクリームどら焼き
簡単おやつ(^-^)


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【材料】
卵 1こ
牛乳 100㏄
グラニュー糖 30g
はちみつ 大さじ1
ホットケーキミックス 70g
もち粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
あずき
ホイップクリーム






仕事場で…
どら焼きを食べていたお客さまの姿が遠くから目に留まり(笑)
帰ってきて、即、作ってみた自分のどら焼き♡

もち粉をちょい足して食感をもちっとさせました。

あずきクリームにしようか、抹茶を加えようか
栗があったらいいなぁ...
などと考えていたけれど、とりあえず簡単なあずきで♪

緑茶が美味しい午後のおやつ。

















関連記事
カリフラワーとポテトのマサラカレー

インドのスパイス香る

Aloo Gobi Masala Curry
日本人好みに仕上げました(・∀・)


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【材料】
サラダ油
にんにくみじん切り
ショウガすりおろし
たまねぎみじん切り
トマト角切り
クミンパウダー 小さじ1
クミンシード 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
ターメリック 小さじ2
チリパウダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
マスタードシード 小さじ2
じゃがいも(一口大にカット)
カリフラワー(子房に切り分ける)
トマトソース
ケチャップ
中濃ソース
バター
生クリーム
塩 少々
グラニュー糖 少々
グリーンピース





サラダを用意するまで至らずに
簡単野菜カレーのみの夕ごはんとなりました...

最近、なんか疲れちゃうなぁ(´・_・`)

そんな時にはカレーの気分で食欲増進!キタ━(゚∀゚)━!





インドのカレーもスパイスを常備しておけばすぐに作れちゃう。
日本人好みの味にするためにやや甘さを加えましたよ。
最後に塩加減をしながら味見してください♪
















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濃厚チョコレートパウンドケーキその②

チョコレート増量レシピ
濃厚チョコレートパウンドケーキ
これもまた美味しいv(o゚∀゚o)v


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【材料】
バター 120g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個分
サラダ油 大さじ1
チョコレート 100g
生クリーム 50g
練乳 20g
コーヒーリキュール 少々
薄力粉 120g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 3個分
cream of tartar 少々






チョコレート増量で作ってみた( ^ω^ )
これも濃厚で美味しい♪

















関連記事
ホワイトチョコレートと練乳のパウンドケーキ

レモンアイシングでさっぱり

White Chocolate Pound Cake
生クリームと練乳入り(*’U`*)


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【材料】
バター 120g
グラニュー糖 50g
卵黄 2個分
サラダ油 大さじ1
ホワイトチョコレート 100g
生クリーム 50g
練乳 20g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 2個分
cream of tartar 少々
レモン汁 大さじ1
粉砂糖 50g






昨日のチョコレートパウンドケーキが美味しかったので
今日はホワイトチョコレート使い






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レモンアイシングをタラりとしたので
爽やかで~す( ^ω^ )



















関連記事
メレンゲを使う濃厚チョコレートパウンドケーキ

メレンゲを使うパウンドケーキ
Chocolate Pound Cake
ちょい足しオイルでしっとりo(^▽^)o


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【材料】
バター 120g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個分
サラダ油 大さじ1
チョコレート 50g
生クリーム 10g
バター ⒛g
エスプレッソ 大さじ1
コーヒーリキュール 少々
薄力粉 100g
アーモンドパウダー ⒛g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 3個分
cream of tartar 少々






混ぜるだけ簡単パウンドケーキだけど
これはメレンゲをあとから生地に加えるタイプのもの( ・∀・)

バターにグラニュー糖を混ぜてフードプロセッサーかミキサーでもったりするまでかくはん。
卵黄をひとつずつ加えてふんわりするまで混ぜる。
ここにオイル大さじ1か2程度加えるとしっとりします。
チョコレート・生クリーム・バター・エスプレッソ・コーヒーリキュールを湯煎して溶かし合わせ、
混ぜたバターの中へ。
粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
最後にメレンゲを加えて、350℉のオーブンで45分ほど。


チョコレートケーキに濃いコーヒーを加えると風味が増すのだと。
テレビの料理チャンネルを見ていたらそんなヒントを得ました。





この時期、レモンやアボカドなど庭で採れるフルーツなどてんこ盛りに頂くご近所さんに
お礼に持っていって差し上げます.゚+.(・∀・)゚+.
















関連記事
青りんごとベーコン&チェダーチーズのベーグルサンドイッチ

意外と美味しい組み合わせ
Granny Apple + Bacon + Cheddar Cheese Beagle Sandwich
自家製ベーグル( ・∀・)


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【材料】
ベーグル
青りんごスライス
カリカリベーコン
チェダーチーズ
クリームチーズ
アボカド
レモン汁
りんごジャム
マヨネーズ





日本からのお土産にりんごジャム、お隣さんからアボカドとレモンを頂きました。
これを使ってお昼ごはんにサンドイッチを用意したんさ。

ベーグル焼いたの。
もちもちでいい感じ♪


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【ベーグル材料】
強力粉 300g
水 180g
ドライイースト 3g
塩 5g
グラニュー糖 ⒛g
生地を茹でるお湯とはちみつを用意。

手で捏ねるのは一苦労なのでスタンドミキサーで10分ほど捏ねました。
5等分して丸めたら15分生地を休ませて→成型。
沸騰したお湯の中にはちみつを適量入れ、火を止めて
成形した生地をお湯にくぐらせる。約1分。
375℉のオーブンで約15分。





具をサンドしたらトースターに入れてチェダーチーズを溶かしてね。

けっこう美味しい組み合わせ♪

















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生カリフラワースライスサラダ

食感がいい(・ω・)
生カリフラワースライスサラダ
ハニーレモンドレッシング


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【ドレッシング材料】
オリーブオイル

にんにく
塩・こしょう
はちみつ
醤油 少々
レモン汁
鷹の爪






生カリフラワーを薄くスライスして
ラディッシュとオリーブと一緒にドレッシングで和えただけのもの。
味付けはお好みで。
何でもよかね。

すぐできる一品。
だけど、パスタが出来上がったあとに思い立って作ったので
パスタを食べたあとに出来上がりました...


















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ハニーライムサーモン、レモンライス添え

さっぱりサーモン
Lime Cilantro Salmon with Lemon Rice
お好みで濃厚ソースを用意してね


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【ライムマリネ材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
Cilantro(コリアンダー・パクチーとも言いますな。苦手な人はイタリアンパセリでも)
ライム
はちみつ
塩・こしょう
ソテーするときのバター
香りを出すときの白ワイン

【ソース材料】
バター
タマネギみじん切り
白ワイン
生クリーム
トマト角切り
レモン汁





時間がなかったのでこれしか用意できませんでした(゚Д゚;)
野菜がない...

















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バッファローチキン&コールスロータコス

チキンとコールスローの組み合わせ
Buffalo Chicken & Cole Slaw Tacos
ライムをギュッと絞ってね( ・∀・)


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病み上がりにつき、冷凍味付けチキンを使いました。

でも、バッファローチキンの味付けは
ホットソース・パプリカパウダー・オニオンパウダー・ガーリックパウダー・ウスターソース
などスパイシーな味付けでフライドチキンにするものです。



ホットなフライドチキンとKFC風のコールスローが合いいねぇ。
サワークリーム・バターミルク・マヨネーズなどのドレッシングをタラり
アボカド・トマト・チェダーチーズなどで盛り付け。






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美味しい♪
病み上がり後の胃にはやや負担?

















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フロランタン丸形

いつも焼いちゃうんだな
アーモンドスライスたっぷりフロランタン
セルクルの丸形使用ヽ(^ω^)ノ

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【クッキー生地材料】
バター1本分 113g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
薄力粉 150g
アーモンドミール 80g

【ヌガー材料】
アーモンドスライス 100g
バター 30g
はちみつ30g
練乳 ⒛g
グラニュー糖 30g
生クリーム 50g




いつものフロランタンを丸形で。


フードプロセッサでバター・グラニュー糖をもったりさせる感じでかくはん。
卵黄・バニラエッセンスを加えかくはん。
ボールに移し、粉類をさっくり混ぜ合わせる。

セルクルを使って形作り、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。

350℉で10分から焼き。
この時にスライスアーモンドも一緒に焼きます。
ヌガーの材料を火にかけてブクブクしたらアーモンドを加える。
クッキー生地に加え、さらに10分ほど色よく焼く。






⒛㎝・12㎝・8㎝のセルクルを使ってみた。


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粗熱が取れたところで、まな板にクッキーをひっくり返し
底の方から包丁で切ると綺麗に切れます。

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三角の角まで綺麗に切れたヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪


















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Super Bowl 50

Super Bowl 50 Levi's Stadium


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地元開催で興奮気味も

...風邪ひいた(T_T)...











近所の友達が送ってくれた一枚。
どんな混雑ぶりか近くまで歩いて行ってきたって。
一緒に行きたかったな...( ;∀;)


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仕方ないので、試合開始の午後3:30、テレビをつけると...

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レディ・ガガ


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キックオフ

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地元アメフトファンにとっては「一生に一度の地元開催」と言って興奮していたけれど
風邪っぴきは終日家にこもりきりでした。( ;∀;)

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ふわふわストロベリーヨーグルトムース

ホイップクリームを7分立てだからふわふわ
Strawberry Greek Yogurt Cream Mousse
甘みと酸味がいいねぇ◝( •௰• )◜


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【いちごムース材料】
ゼラチン 5g
水 大さじ3
冷凍いちご 200g
グラニュー糖 40g
レモン汁 大さじ1
Greekヨーグルト 200g
生クリーム 200g
グラニュー糖 ⒛g

【作り方】
①ゼラチンを水にふやかしておく
②いちごソースを用意。
室温においた冷凍いちごにグラニュー糖とレモン汁を加え、ミルサーでかくはん。
③生クリームを7分立て。
④ゼラチンをレンジで15秒ほど過熱し、粗熱が取れたら②のいちごソースに加えてかくはん。
⑤③の生クリームとヨーグルトと④のソースを混ぜ合わせる。
⑥器に入れて冷蔵庫で冷やす。

上からかける用にいちごソースは取り分けておくとよいです。





生クリームとプレーンヨーグルトがあったので思い立って作ったデザート。
冷凍いちごもちょうどあるし。
簡単にでけた♪

でも、盛り合わせるフルーツとミントがない…

あまり色がないけど美味しく食べたよ( ・∀・)
















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Bills風だけど豆腐パンケーキ&豆腐ワッフル


リコッタチーズの代わりに豆腐で代用

Tofu Pancake & Tofu Waffle
もっちりな食感(oºั⌔ºัo )
バレンタイン仕様♡


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【材料】
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 150g
全卵 1つ
牛乳 適量
生クリーム 適量
粉砂糖
フルーツ
ナッツ






有名なBillsパンケーキはリコッタチーズを使い
メレンゲと合わせてフワフワに作るようだけれども
これは代わりに絹ごし豆腐でフワフワもっちりと。

生地のユルさは牛乳とヘビークリームでお好みで調節してください。



Billsの作り方を真似してしました。

朝の時間帯ではハニーコームまで用意する時間がなかったので
その部分は省略。
バナナの切り方まで真似してみる。



2月仕様のかわゆいプレートで♡

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ワッフル生地はパンケーキ生地よりも若干牛乳を多めにして軽く焼くのが好きなんよ。
パンケーキを焼いた残りの生地に大さじ1-2程度の牛乳を足してフワカリに焼きました。


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おシゴトオフDayは優雅な朝ごはん。

このあとでインドブランチへ出かけてしまいました(^ω^)

















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はちみつレモン&ジンジャーサラダドレッシング

はちみつレモンと生姜の組み合わせ
Honey Lemon & Ginger Salad Dressing
もぎたてレモンをたくさんいただきましたヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪


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お隣さんからレモンとマイヤーレモンをたくさんいただきました。
袋にいっぱいヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノ

普通のサラダだけど、冷蔵庫にあったものを探って
あったものを全部盛ったって感じ。

ミニトマト・ラディッシュ・赤タマネギ・イタリアンサラミ・チェダーチーズ…


さっぱり食べまちたo(・ω・)o

















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混ぜるだけグルグル豆腐ドーナツ

思い立ったらすぐできる
Easy Tofu Donuts
焼いても揚げても(^ω^)



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【材料】
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 150g
全卵 1つ
グラニュー糖 30g
牛乳 大さじ2-3
粉砂糖

楽天レシピから。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880006240/





ミルサーでたまご・豆腐・牛乳をかくはん
粉とグラニュー糖を加えてまぜまぜ。

絞り袋に入れ、揚げ油へグルグル。
粉砂糖をふってサックリ食べました。






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思い立ったら混ぜるだけすぐできる。
パンケーキにもワッフルにもどうぞ♡

朝ごはんに豆腐ドーナツ。
午後にはトースターで温めなおしておやつにドーナツ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

















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豆とソーセージとミートボールのケイジャン料理キヌア添え

アメリカ南部の味
Cajun Red Beans, Sausage & Meatballs with Quinoa
スパイスをきかせてね。
キヌアの食感が好き(≧▽≦)


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【材料】
ベーコン
ソーセージ
ミートボール
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
セロリ
人参
ピーマン
塩・こしょう
ガーリックパウダー
キドニービーンズ
コーン
スープ
トマト缶詰
ケチャップ少々
ケイジャンスパイスミックス






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近所のお友達からおすそ分けしたケイジャン料理をアレンジさせてもらいました。
彼女の美味しいお料理はシンプルで薄味なので
さらにベーコンやミートボール、いろいろ野菜を加えて味付けもプラスしたんよ。

作り方は簡単。
味付けは市販のスパイスミックスを使うからお手軽。

ベーコンから出た油でソーセージとミートボールを炒め
オリーブオイルを足して野菜を炒めて味付け。
コーンや豆を加えてトマト缶・スープを加える。

キヌアかパラパラごはんに添えると食感が楽しめます。






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週末の残りKFCチキンをトースターでカリカリに温めなおして
アメリカ南部っぽい夕ごはん(๑☉ᴗ☉)
















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