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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
チアシード入りパイナップルヨーグルトドリンク

Keep yourself regular!
チアシード入りパイナップルヨーグルトドリンク
甘みと酸味が美味しいデザートドリンク
ついでに健康的(๑╹ڡ╹)



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チアシードを習慣的に食べ始めて3年ほど。
腸の調子がとってもヨカです。
普段は牛乳にふやかしてシリアルと食べるか、ヨーグルトにぶっかけるか。

この間、ランチのあとで食べたマンゴーヨーグルトドリンクがおいしかったので
それに似たデザートドリンクを作ってみたよ。



缶詰パインとジュースでパイナップルピューレを用意。
レモンを少し加えました。
マンゴーと合わせてもよいかもね。
微糖タイプのヨーグルトドリンクにふやかしたチアシードをまぜまぜ。
ヨーグルトにバナナを入れてスムージーにしても美味しそう。
上にはそっとソーダを注いで三層に。

まぜまぜして飲んでね◝( •௰• )◜


















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ハワイアンBBQチキンタコス

パイナップルの甘みが美味しい
ハワイアンBBQチキンタコス
BBQソースの代わりに牛角味噌ソースで(^ω^)


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BBQチキンを…と思ったけれど、手軽な甘めな牛角味噌ソースがお気に入りなので
これを使ってハワイアンタコスを用意しましたよ。

温めたコーントルティーヤに
鶏肉・千切りレタス・ざく切りパイナップル・トマト・アボカド・赤タマネギ・メキシカンチーズなどを盛り
手作りRanchドレッシングをぶっかけ。
ライムを絞ってかぶりつくんよ。





牛角味噌ソースはCostcoサイズで8.79セント。

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モグモグ…
ハワイアンな甘みが好きだな。
❤( ˘ω˘)❤


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関連記事
アメリカンチーズ芋もちRanchディップ

RanchドレッシングかBBQソースにディップしてね(๑•∀•๑)
アメリカンなチーズ芋もち
牛角みそソース和えも(◔ω◔ )


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【材料】
じゃがいも中1こ
片栗粉 大さじ1
モッツアレラチーズ

【Ranchドレッシング材料】
サワークリーム
バターミルク(牛乳でも)
レモン汁
マヨネーズ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ドライオニオン(オニオンパウダー)
チャイブ(ドライパセリ)






簡単にできて安あがりおやつ。

北海道のいも餅っていうのが有名らしいけれど、これはあれだな…
アンパンマンポテトと同じヤツね。
美味しい。

チーズを加えてRanchドレッシングを用意したので
アメリカンスタイルないももちだわよ。
市販のBBQも添えて。




半分はフライパンに牛角みそダレを熱して絡めました。
ヨシダソースもいいけれどこれもイケる。

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のんびりしていたらおやつの時間が夕暮れ時になっちゃった。
金曜日ってことでのんびりしすぎたな…

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夕ごはんのサイドメニューにもなってしまった。
ʅ(-ω-)ʃ

















関連記事
メキシコの郷土料理チキンスープ☆Posole☆ポソレ

水煮トウモロコシの食感が美味しい!
メキシカンチキンスープはPosole
簡単にできてハマる味(≧∇≦)


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【本日の材料】
骨付き鶏肉(ローストチキンを使用)
チキンスープ(骨付き肉を弱火で煮込む)
にんにく 3かけ
タマネギ 1個
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ローリエ
サラダ油
Homini缶(とうもろこしの水煮) 15oz(425g)かお好み量
パンプキンシード 1カップ
Poblano Pepper 1個
Tomatillo 500gほど
ハラペーニョ 1個
Cilantro(いわゆるパクチー) 一束(たっぷりお好みで)
クミン
ライム
ラディッシュ
アボカド
トルティーヤチップ
など…

【作り方】
①チキンスープを用意。1/4にカットしたタマネギ・にんにく・ローリエを煮る。
②調理した鶏肉を手で裂くか一口にカット
③ブレンダーにパンプキンシード~Cilantroまでの材料と①のタマネギ・にんにくを入れてかくはん。スープも少量加えてペースト状に。
④フライパンにサラダ油を熱し③を5分ほど熱する。
⑤スープに鶏肉・Hominy・④のMixtureを加える。5分ほど煮込む。
⑥塩・こしょう・ガーリックパウダー・クミンで味付け。
⑦お好みでライム・アボカド・ラディッシュ・千切りレタスなど添える。





日本では珍しい食材は手に入りにくいかもなぁ…
こちらではどこのスーパーにもあるTomatilloやハラペーニョなど
身近な食材なので、たまにはメキシカンスープ作ってみた。

参考にしたレシピはMexican Chicken Hominy SoupeCookpadなど。










本日の材料の一部。


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Hominyっていうトウモロコシの水煮が美味しいんだな。
ハマる~。

Cilantroは大量に使ったわりにはあまり気付かないかも。
大量なCilantroは苦手だけどこのスープは美味しい。






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メキシカンな気分なのでした。






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関連記事
さっぱり柑橘ソーダでスッキリ

寒くても喉が渇いちゃうの
Lime-Mandarin Soda
ラムやミントがあったらMojitoにしても♪


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ソーダ水・オレンジ・ライムジュース・シロップかグラニュー糖を混ぜただけ
冷蔵庫にあったラズベリーとブラックベリーを入れてかわいらしく♪
喉が渇いてしまったのでグビグビ飲み干してしまいました…

お昼ごはんに食べたベトナムランチのせいかしら?


ウォッカやラムがあったらカクテルにしてね♪

















関連記事
濃厚ホットチョコレート

ホームメイドなのにこの美味しさ
グルメホットチョコレート
おフランスのsalon de thé並みに濃厚( ・∀・)


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【材料】
チョコレート 8oz(226g) カカオ70%のものがよろしい
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1 1/2カップ
粉砂糖 大さじ2
エスプレッソパウダー 小さじ1/2
コーヒーリキュール(バニラエッセンスでも) 少々





アメリカのレシピ通りにすると大変な甘さになってしまうので
これを参考にチョコレートは半分の量で
生クリームと牛乳の比率は、勇気がある人は1:1で。
お好みで調節してね。

お鍋を中火にかけすべての材料をよく混ぜ合わせます。
トロトロ濃厚なホットチョコレートがすぐできる。

寒い冬の美味しい時間♡





何度か行ったことのあるパリの有名なサロンドテAngelinaのホットチョコレートを思い出した。
昔、大好きだったフランスを懐かしみ…





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でも…

さすがの私にもこれは甘い( TДT)
マグカップに1杯はとても飲みきれず
これを飲みきった人には賞金1000円


















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アボカド豆腐ドレッシングサラダ

ミルサーで混ぜるだけ簡単
Avocado Tofu Dressing Salad
アボカドチキンサラダ


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【ドレッシング材料】
アボカド
お豆腐
オリーブオイル

塩・こしょう
ガーリックパウダー
はちみつ
醤油少々
ライム(レモン汁でも)
ネーブルオレンジ





ドレッシングの材料はミルサーなどにすべて入れてかくはん。
量はお好みで調節してね。
アボカドの量が多いともったり感があるので1/4個の量を使いました。
お豆腐はちょっぴり。
はちみつ多め。
ライムの酸味も強すぎない程度に。
味見をしながら、最後はオレンジの果肉を少しずつ加えていき
結局、オレンジ半分の量を使ってマイルドな仕上がり。

ざっくりすぎる分量だけど是非ご参考を♪





ミックスサラダの上に盛る本日の材料はこちら…

市販のフライドチキン
ミニトマト
コーン
オリーブ
人参
赤タマネギ
クルトン
パルメザンチーズ

お好きな具で飾ってよ。






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アボカドとオレンジの組み合わせ♡


















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あずきミルクシフォンケーキ

卵白8個分のしっとりふわふわ
あずきミルクシフォンケーキ
コンデンスミルクも入ってる( ゚∀゚)ノ


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【材料】
卵黄 4個分
グラニュー糖 25g
牛乳 50g
サラダ油 50g
コンデンスミルク 30g
粒あん 180g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 8個分
グラニュー糖 25g
Cream of tartar 少々
ざらめ 適量






卵白があまると作るのは決まってシフォンケーキ。
卵黄の倍量の卵白だからふわんふわん。

あずきミルクにしてみました。
あずき抹茶ミルクでも良かったかなぁ♡



















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辛さと甘さがハマるアジアンミートボール

辛みを足した酢豚みたいなアジアン
Sweet & Spicy Asian Meatballs with Garlic Fried Rice
ガーリック炒飯がススムくん(ºั⌔ºั)


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【ソース材料】
醤油

Hoisin Sauce
Brown Sugar
チリソース
にんにく
しょうが
ごま油
片栗粉






アメリカで食べるようなチャイニーズって仕上がり。
ライムを加えて東南アジア風にしようか迷いながら
結局、スパイシーな酢豚風になりました。






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味が濃いので薄味のガーリック炒飯がいけます。
にんにく醤油を使ってよ。
















関連記事
キャラメルくるみパン☆お花型☆

Candied Walnutsを用意してね♪
お花のカタチでくるみパン
ほんのりな甘さ(´^ω^)


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【材料】
くるみ(フライパンにグラニュー糖を溶かし少量のバターを加えたものにくるみを和える)
キャラメルシロップ(メープルシロップでも)
強力粉 230g
もち粉 ⒛g
グラニュー糖 25g
塩 3g
バター⒛g
卵黄 1個
牛乳 160g
ドライイースト 3g
ざらめ 少々






キャラメルナッツが好きでねぇ。
市販のCandied Nutsを買っていたけれど
フライパンで簡単にできるということに気付いた。

甘めなくるみパンを作っただよ。


基本の生地を用意し、二次発酵後、
長方形に伸ばした生地にキャラメルシロップやメープルシロップをぬりぬり
くるみを砕いたものをパラパラ。
三つ折りにして長方形に伸ばし、包丁などで3本の切れ目を入れる。
ねじり成型して丸めてね。

ざらめをパラパラ。






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キャラメルシートやコーヒークリームシートなどがあると
もっと甘いデザートパンになるけれど
これは甘さ控えめな具合もよかです。

















関連記事
土鍋で鮭バター炊き込みおこわ☆三ッ葉と生姜の香りふんわり☆

もち米を加えてね♪
鮭バター炊き込みおこわ
三つ葉と生姜の香りが食欲そそる( ゚∀゚)


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【材料】
白米+もち米(もち米は1/3ほどの量)
塩鮭
サラダ油
ごま油
生姜千切り
にんじん千切り
塩昆布
醤油

みりん
なめたけ瓶
バター
三つ葉
白ごま





年明けの夕ごはんにすき焼きは作ったけれど
久しぶりのちゃんとした和食を作ったな。
買っておいた三つ葉を使いたかったので、鮭バターおこわを炊いて混ぜ込みました。

生姜の千切りを油で炒め香りが出たらにんじんを加える。
軽く味付け。
きのこ類がおいしいけれど、なかったために瓶詰のなめたけをくわえました。

洗って水気を切っておいたお米に具を入れ、なめたけ、塩昆布、バターを加えてスイッチオン。

炊きあがったところで三つ葉を混ぜ合わせる。






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具だくさんお汁とかぼちゃの煮物も用意し
久しぶりに和で揃えた食卓。

やっぱり日本のごはんはいいねぇ…o(゚∀゚)o


















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はちみつとオレンジのシトラスサラダ、甘いくるみが美味しい

爽やかなオレンジの風味
Honey & Mandarin Orange Citrus Salad with Glazed Walnuts
甘さと酸味がGoodよ(*TーT)b


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【ドレッシング材料】
オリーブオイル
白ワインビネガー
はちみつ
醤油 少々
オレンジ果汁
レモン果汁
塩・こしょう
ガーリックパウダー






前日、外食先でやや食べ過ぎてしまったために
今日は早い時間帯の軽いごはん。




Glazed Walnutsはフライパンにきび砂糖1/4カップほどとバター10gを入れ火にかけ
溶けたところでクルミを入れて絡めます。
粗熱をとってスタンバイ。


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ドレッシングにはオレンジ果汁とレモン果汁を使い
サラダの方にはみかんの缶詰使用、
ミックスサラダにお好みの具をのせてドレッシングと和えてよ。






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ガーリックパルメザンスティックパンと食べました。
胃が軽くて調子いいみたい。 (・ω・)

















関連記事
ガーリックパルメザンチーズのツイストスティックパン

ねじねじ

Garlic Parmesan Cheese Twisted breadsticks
シンプルな薄味が美味しい


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【材料】
薄力粉 230g
もち粉 20g
塩 3g
グラニュー糖 ⒛g
バター ⒛g
牛乳 180g
ドライイースト 3g
パルメザンチーズ
ガーリックパウダー
ドライパセリ





二次発酵終了後、長方形に伸ばした半分、もしくは2枚用意したうち1枚に
ガーリックパウダーとパルメザンチーズをお好み量をパラパラ。
挟んで細切りしたスティック状の生地をねじねじ。
2倍の大きさに膨らんだら、オーブンで10分程度、色よく焼きました。

おやつにパン。
夕ごはんのサラダのお供にもパン。

焼きたては美味しいなぁ。(๑╹ڡ╹๑)

















関連記事
ミートボールパスタカップ

カタチを変えてみて♪
Meatball Spagetti Nest
Spicy Mango & Jalapeno味のジューシーなミートボール入り


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①芯の硬さが残る程度にパスタを茹でます。
オリーブオイルを絡めて粗熱を取っておく。

②お好みパスタソースを用意。
自家製トマトソースを煮詰め
強火でアルコール分を飛ばした白ワインを足し
生クリームをドボドボ加えてソースの完成。

③粗熱が冷めたソースと溶き卵・パルメザンチーズをよく混ぜ合わせ
パスタと混ぜてマフィン型に敷き詰める。

④モッツアレラチーズ・パン粉・パセリを振ってオーブンで焦げ目がつくまで10分ほど。

マフィン型にはオイルを塗っておいて下さい。





市販のミートボールはコレがジューシーでおすすめ。
スパイシーでちょい甘めのマンゴーハラペーニョっていうのが好きなんさ。

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型から出したら型崩れしちゃったけど、まぁいいっか。

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英語のレシピにPasta Nestっていうのを見かけて真似してみた一品。
いつもの味でカタチを変えてみた。


















関連記事
フロランタンラスク

フロランタンをラスクに
アーモンドキャラメルラスク
ざらめもパラパラ(*゚ー゚)


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【材料】
フランスパン薄切り
アーモンドスライス 80g
生クリーム 80g
グラニュー糖 60g
バター40g
はちみつ ⒛g
ざらめ 適量





バケットは買ったお店のスライサーで薄切りにしてもらうとよいです。

300℉のオーブンでパンをカラリとするまで10-15分ほど焼き
アーモンドスライスも約5分ロースト。
焦げ注意。
お鍋に生クリーム・グラニュー糖・バター・はちみつを入れてとろみがつくまで熱し
アーモンドスライスを加えたものをパンにのせて、10-15分二度焼き。

お好みでざらめをパラパラして焼くのもよかよ。





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サクサク軽いラスク、あ~ウマ~!
食べ過ぎご用心( ゚∀゚)ノ

















関連記事
★ステーキファヒータ★お肉と野菜のトルティーヤ巻き

おうちでメキシカン♪
Beer-Scented Steak Fajitas
ビールがススムくん(・ω・)


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牛ステーキ肉のスライス・タマネギ・ピーマンを油で炒め
塩・こしょう・ガーリックパウダー・市販のFajitaミックスで味付け、
ビールをドボドボ注いで煮込みます。

サワークリーム・ワカモレ・サルサ・チーズなどお好みの具を用意し
トルティーヤに巻いてかぶりつく。
ライムを絞り、タバスコソースをフリフリ。
ウマーヽ( ε∀ε )ノ






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たまに食べたくなるメキシカン( ・∀・)


















関連記事
はちみつマーマレードシフォンケーキ

卵白8個分
Honey Marmalade Chiffon Cake
ほんのり香る爽やかなオレンジ果汁の香り(∩ω∩)


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【材料】
卵黄 4個
オレンジ果汁 50g
はちみつ 50g
マーマレードジャム 50g
サラダ油 50g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 8個分
cream of tartar 少々
グラニュー糖 30g
ざらめ 適量





ざらめがおいしいオレンジ風味のマーマレードシフォン。
はちみつ+オレンジ果汁+マーマレードにざらめ。
う~ん、これも美味しい。

オレンジはカリフォルニア産ネーブルオレンジを絞って使いました。
卵黄に果汁・はちみつ・マーマレードジャムを加えてミキサーで混ぜ合わせ
サラダ油を加えてさらに混ぜ合わす。
粉を振るい入れ、メレンゲと合わせてオーブンで30分ほど。

ふんわ~(∗❛ัᴗ❛ั∗)















関連記事
パリパリアーモンドが大好きフロランタンクッキー

やっぱりコレが一番好き
Florentine Cookies
アーモンド好きにはたまらない


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【クッキー生地材料】
バター 120g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
バニラエッセンス
薄力粉 200g
アーモンドミール 60g

【キャラメル材料】
アーモンドスライス 100g
バター 30g
はちみつ30g
練乳 ⒛g
グラニュー糖 30g
生クリーム 50g





アーモンドスライスは5分ほどローストしたら
私のオーブンではやや焦げが強めでした…

クッキー生地は平たく伸ばし、1時間ほど冷蔵庫で休ませたあと
375℉のオーブンで10-15分ほど。

焼きあがったクッキー生地にキャラメル部分をまんべんなく広げ
さらに10分ほど。


粗熱が取れたところでカット✌('ω')✌

朝コーヒーにはこれがちょうどいい♪
















関連記事
カステラ風シフォンケーキサンド

残りのシフォンケーキで
Honey Chiffon Cake Sandwich with Berries
優雅なひととき


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仕事前のゆっくりした朝。
朝型なので時間はたっぷり、こうやって遊ぶ時間もあるわけです。
優雅◝( •௰• )◜

カステラ風シフォンケーキがあまっていたので
サレたサンドイッチにして飾ってみた。

(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

















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Kickin' Bacon Wrapped Chicken Bites

一口おつまみ
ベーコン巻きチキンのオーブン焼き
甘くてスパイシーだから病みつき٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



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ブラウンシュガーにお好み量のカイエンペッパーとチリパウダー・コショウ少々を混ぜ合わせ
ベーコン巻きしたチキンに振りかけてオーブンで30分ほど焼きます。

あらかじめ鶏肉をマリネするなど、お好みで味付けするとよいです。

ベーコンの香ばしさ、チキンのジューシーさ、ブラウンシュガーの甘さに加えて
ピリッとちょっぴり辛いのがとっても美味しい!

簡単一口サイズのおつまみ。
ビールのお供にどうじょ。
















関連記事
カットミルクパン

つい食べ過ぎてしまうシンプルな美味しさ

カットミルクパン
カニパンを思い出して



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【材料】
強力粉 230g
もち粉 20g
卵黄 1個分
生クリーム 30g
牛乳 130g
バター 30g
グラニュー糖 30g 
塩 3g
ドライイースト 小さじ1

卵黄+生クリーム+牛乳合わせて180gになるように。




二次発酵後、綿棒で平らに伸ばした生地をカットし
そのまま2倍の大きさになるまで発酵。
溶き卵を塗って375℉のオーブンで10分ほど。

昔、カニパンのシンプルな美味しさが好きだったのを思い出して
急に食べたくなったミルクパン。
不揃いのカタチもかわいいので、ついいくつでも食べてしまう...





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一口大にカットしたらもっと可愛いლ(´ڡ`ლ)
















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Castella Chiffon Cake

ざらめが美味しい(∗❛ัᴗ❛ั∗)
カステラ風シフォンケーキ
卵白8個分でふわふわ( ᵅั ᴈ ᵅั)
ほんのりレモン風味のクリームでさっぱり


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【材料】
卵黄 4個分
グラニュー糖 30g
牛乳 50g
はちみつ 50g
サラダ油 50g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 8個分
cream of tartar 少々
グラニュー糖 30g
ざらめ 適量


牛乳とはちみつは合わせてレンジで温めよく混ぜ合わせておきます。
ざらめは型の底に適量まんべんなく振っておきます。

あとの作り方は通常のシフォンケーキと同じ。




ざらめ部分のおいしさが分かるかなぁ?

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シフォンケーキの中で一番好きなものかもしれない…
大量卵白で作ったメレンゲのおかげもあってか
驚くほど柔らかくてふわふわに焼きあがりました。

生クリームをホイップするときに
グラニュー糖・バニラエッセンス・レモン汁小さじ1ほどを加えました。
さっぱりしてて美味しい♪

幸せシフォン(*´>艸<`*)
















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2016年明けましておめでとうございます。



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西海岸も新たな年が明けました。

穏やかに暮らせることに感謝して
今年一年もその日一日を大事にしたいです。




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