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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Azuki Bean Pound Cake

卵白大量消費
あずきパウンドケーキ
メレンゲ使用でフワフワ


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【材料】
バター 100g
三温糖 50g
卵黄 2個分
サラダ油 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
粒あん 150g
卵白 5個分
グラニュー糖 30g
cream of tartar 少々







卵白がたくさん冷凍保存してあるので
これをどうにか使ってしまいたいために作ったパウンドケーキ。

しっかりピンとなるぐらいの硬さのメレンゲ5個分をさっくり混ぜ合わせたので
さすがフワフワに焼きあがりましたよ。





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抹茶も加えてもよかね。

















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Moist Financier Cake

焦がしバターとメレンゲ使用
フィナンシェ風パウンドケーキ
しっとりフワフワ軽い( ゚∀゚)


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【材料】
バター(室温に置いて柔らかくしておく) 80g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個分
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 20g
焦がしバター 40g分
卵白4個分 (cream of tartarを加えてしっかり泡立てメレンゲを用意)




カスタードクリームを作ったときにあまった卵白を使いたくて
メレンゲたっぷりのパウンドケーキを作りました。

フィナンシェとパウンドケーキの違いは…
・卵白を使うこと
・アーモンドパウダーを使うこと
・焦がしバターを使うこと
・型の違い
などと書いてありました。

ということで、卵白多めにパウンドケーキ型を使うフィナンシェ風ケーキを作ろうと思い立った。
( ・∀・)



柔らかくなったバターにグラニュー糖を加えフードプロセッサーでもったりするまでかくはん。
卵黄をひとつずつ加えてかくはん。
ボールにうつし粉類と焦がしバターを加えてゴムベラで混ぜ合わす。
メレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる。

350℉で40分ほど。





焼きたては驚くほどふんわり!
翌朝もふんわり、そしてしっとり♪

美味しい…

















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Provencal Chicken Noodle Soup

残りもの活用
プロバンス風チキンヌードルスープ
疲れた胃に優しい(・ω・)


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【材料】
ローストチキンを煮込んだスープ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
Leek(西洋ネギ)
セロリ
にんじん
じゃがいも
トマト
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ベイリーフ
バジルソース
パルメザンチーズ
パセリ
エッグヌードル(ショートパスタでも)





ローストチキンの残りは3日目にはスープになるのがお決まり。
ルクルーゼのお鍋などで弱火にかけたチキンスープがいい味になってます。

お好み野菜をオリーブオイルで炒め、
塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け、
スープを注いで美味しい旨みを野菜に吸ってもらいます。

仕上げにバジルソースを加えるととっても美味しく頂けます。
これがプロバンス風。





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今月は少々食べ疲れしましたかね。
今朝は摂氏0℃の寒い寒い日。
日中も6℃でした…

残りもの活用でポカポカスープ(・ω・)
















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Strawberry Paris–Brest

プチシューを入れて厚みをプラス
いちごのパリブレスト
ラムの香りふんわり


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【シュー生地材料】
バター 50g
牛乳 50㏄
水 50㏄
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 ひとつまみ
薄力粉 60g
全卵 3つ





いつものシュークリームをパリブレストにしました。
直径12センチほどの円をなぞり、オーブンで30分ほど。
焼くときに溶き卵でつや出しをし、上からアーモンドスライスをパラパラ。

余った生地で小さなプチシューも絞り出し、同じ天板で焼き上げました。

ほんのりラム酒の風味漂うカスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせ
リングシューに絞り出し。
プチシューの中にもクリームを詰めて用意。
パリブレストの厚みを出すためにプチシューを挟む。


ややダレてしまったクリームだけど、なんとか飾り付けできた♪


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日本より17時間遅れのクリスマスは、前夜の残りに加えてパリブレストで〆

みなさま、よい休暇をお過ごしください。
















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Christmas Dinner【2015】

Merry Christmas(・ω・)



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おシゴトDaysの今年はいつにもまして簡単に。
並べただけ豪華に見えるディナー。

いつもお世話になってます。
Costcoの5ドルローストチキン

野菜のローストは塩・こしょう・ガーリックパウダー・オリーブオイルをまんべんなくふりかけ
オーブンで15分ほどでこんがり。
バルサミコ酢・はちみつ・醤油の割合は3:2:1程度を混ぜ合わせ
お鍋でとろみがつくまで煮詰めます。
野菜のローストに絡ませて美味しい。


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押し麦サラダのイタリアンサラミとスモークサーモン添えを盛り付け。


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翌日のお昼ごはんにも食べます…

















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Oven Baked Mashed Potato Cakes

形を変えてみて♪
マッシュポテトケーキ焼き
お好みの材料で


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お好みのマッシュポテトを用意し
セルクルに詰めてオーブン焼きしました。

モッツアレラチーズとパン粉がきつね色になるまで焼くこと15分ほど。

マッシュポテトにはハム・炒めたみじん切りタマネギ・ブロッコリーを入れてあります。
バター・牛乳・生クリーム・塩・こしょうで味付け。
セルクルの内側にはうっすら油を塗ってあります。


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小さめの型の方がかわいらしく見えるかも?
パーティ料理におすすめの一品。





ローストポーク
Chipotle風マスタードクリームソース


の付け合わせに。
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Charlotte Raspberry Cheesecake

お友達に捧げる
ラズベリームースチーズケーキ
シャルロット風
フワフワな食感


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【ムース材料】
ラズベリージャム 200g
ゼラチン 8g
水 30g
クリームチーズ 1箱(228g)
水切りヨーグルト(Greek Yogurtを使用) 80g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 240g
グラニュー糖 ⒛g

【作り方】
①鍋にジャムを入れて火を入れ緩くし、水にふやかしたゼラチンを加える。
②室温において柔らかくしたクリームチーズにヨーグルトとレモン汁を加えてミキサーでよく混ぜ合わす。
③②に①を加えてよく混ぜ合わせ、網でこしてなめらかにする。
④別ボールに生クリームとグラニュー糖を混ぜ泡立てる。8分立てほど。
⑤③と④を混ぜ合わせて型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。










アップルパイを頂いたお礼に作りました。
お友達に捧げるシャルロットケーキ。


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買い物に行く時間がなく、仕方ないのでジャムを使いました。
ホントは冷凍フルーツやフレッシュなものを使うと色が綺麗になるのだけど…
LadyFingerは市販のもので手抜きでーす。





苦手分野だけどくリボンを結んでかわいらしく♪

とっても喜んでいただけました。
(*´▽`*)





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Nordic Ware Christmas Pancakes

生クリームを使うのでリッチ
冬休みパンケーキ
ノルディックウェアクリスマスバージョン


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一年に一度しか出てこないNordic WareのPancake Pan。
クリスマスバージョンなのでこの時期しか登場しません。


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パンケーキには生クリームを加えるのが好きです。
牛乳と生クリームの割合は2:1程度。
たまご1個。
市販のパンケーキミックスを使うことも、スクラッチで作ることもあり。
ヨーグルトを使うこともあり。
でも、やっぱり生クリーム使いがほとんど。

ワッフルの生地としても使います。






焼きあがって粉砂糖を振ったらせっかくのクリスマス模様が見えなくなっちゃった…
フルーツとホイップクリーム、メープルシロップをかけてモグモグ。


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Kitchen Aid Mixer Hotel Bread

スタンドミキサーで捏ねる
ホテルブレッド
まわりサクサク、中ふわふわでキメ細かい


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【材料】
Bread Flour 460g
Sweet Rice Flour 40g
Sugar 50g
Salt 9g
Lukewarm Water 80g
Yeast 8g
Butter 50g
Milk + Heavy Cream + Egg Yolk(2) 300g(生クリームは50gほど)





粉もの・グラニュー糖・塩を合わせてボールへ。

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ぬるま湯80gにイーストを加えて粉の真ん中へ。
スピード1で捏ねはじめ、温めた牛乳・卵黄・生クリームを注ぎ、バターも入れる。
スピード2で5分ほど捏ねる…

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こうやって綺麗にまとまってきます。
→一次発酵へ。

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半日かけて一次発酵させた生地をまとめ、二次発酵へ。
発酵後、三つに分けて山形を作りました。

スタンドミキサーを使ったのはこれが初めて。
5年以上も前に買ったミキサーのアタッチメントを探すのに苦労しましたけれど
おかげでキメの細かいおいしいパンができまちた。

底部分は凸凹になっちゃった。





粗熱も冷めないうちにカット。

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サクサク美味しい端を食べるのが好きなんよ。

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夕食後、お腹は空いてはいないが食べてみる。
モグモグ…

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とってもふんわりできたので朝ごぱんが楽しみだ(∩´∀`)∩ワーイ
















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Pacific Coast/Manhattan Clam Chowder

マンハッタンクラムチャウダーとあいのこ

トマトクリームクラムチャウダー
アツアツをどうぞ


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クラムチャウダーマンハッタンクラムチャウダーを合わせました。

でも、作り方はクラムチャウダーを作った中にトマトソースを加えただけって感じ。

Pacific CoastManhattanが出会いました。






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Earl Grey Milk Tea Chiffon Cake

紅茶葉を煮出した

ロイヤルミルクティシフォンケーキ
卵白5つ分でふわふわ


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【材料】
卵白 5個分
Cream of Tartar 少々
グラニュー糖 40g
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 75㏄
紅茶葉10gを150㏄のミルクで煮出したミルクティ 75㏄
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
紅茶葉(ミルサーなどでかくはんして生地に混ぜ込む用) 5g





朝から雨模様の寒空を見上げて仕事へ行き
時折、激しくなる雨を眺めてせっせとお仕事…
帰ってくると午後になってひどい土砂降りに。


こんな時は家に閉じこもると焼きものがしたくなるんだな。


で、なんとなく紅茶が飲みたくなって淹れたけど
飲まずにそのままシフォンケーキを焼いちゃった。( ・∀・)






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冷めて食べるころには夕方の真っ暗になったころ。
再び、紅茶を入れなおしてしまいました。

















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Chewy Chocolate Chip Cookies Vanilla & Coffee

カントリーマアム風
しっとりチョコチップクッキー
バニラ風味&コーヒー風味


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【材料】
バター 100g
ブラウンシュガー 60g
グラニュー糖 60g
水あめ 30g
バニラエッセンス 少々
卵黄 2個分
コーヒー 小さじ1
熱湯 少々
コーヒーリキュール 少々
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ(セミスィートとホワイトチョコチップ)


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雨の日、お仕事お休みDayは焼きものをするのにちょうどよい一日。
前から気になっていたカントリーマアム風クッキーを焼いてみた。

白あんを使うようだけれど、ないので水あめで代用し
フードプロセッサーで混ぜ合わせるだけ。

室温に置いて柔らかくしたバターに順に材料を加え
その都度、もったりするまでかくはん。

ボールに移して粉ものを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

375℉で10分から12分ほど。






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午後に焼き始めて粗熱が取れたころには日が暮れてしまいした。
夕方5時のコーヒータイム…
















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Florentine Cookies

アーモンド好きにはたまらない

フロランタン
キャラメル部分がカリカリで美味しい


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【材料】
溶かしバター 50g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
バニラエッセンス
薄力粉 100g

【キャラメル材料】
アーモンドスライス 100g
バター 40g
はちみつ ⒛g
練乳 ⒛g
グラニュー糖 40g
生クリーム 50g

クッキー生地の材料を混ぜ合わせ、ラップで挟んで綿棒で薄くのばします。
ジップロックの袋に入れて伸ばすと綺麗な四角いクッキー生地ができます。
オーブンで10分ほど焼く。

お鍋にキャラメルの材料を入れて煮溶かし
最後にアーモンドスライスを加えて混ぜ合わせる。

クッキー生地にキャラメル生地をのせ、さらにオーブンで15分ほど焼く。





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アーモンドとキャラメルのカリカリが美味しい。

















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Cheesy Stuffed Sourdough Bread

いろいろ詰めてね♪
スタッフドブレッド
パーティなどにどうぞ(・ω・)


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【材料】
フランスパン(Sourdoughを使いました)
クリームチーズ
モッツアレラチーズ
イタリアンサラミ
ドライトマト
オリーブ
ほうれん草(茹でて水気をよく絞り粗みじん切り)
バター
ガーリックパウダー
ドライパセリ





好きな具材をパンに詰め込んでオーブンで焼く簡単な一品。
人が集まるところに持って行くにはちょうどいいものですな。

具を詰めるので細いバケットがちょうどよいです。

中のパンを細いナイフなどでくり抜き
バターナイフなどを使ってぎゅうぎゅうに具を詰めます。
表面にバター・ガーリックパウダー・ドライパセリをまぜたものをぬって
フォイルでキツめに巻き巻き。
オーブンで10分ほど焼きます。






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こんがりアツアツ美味しくでけたヽ( ・∀・)ノ


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見栄えもいいね♪

















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Roasted Salmon with Lemon Cream Sauce

トマトとレモンの酸味が美味しい

サーモンのソテー
白ワインたっぷりクリームソース( ・∀・)


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【ソース材料】
バター
たまねぎみじん切り
白ワインたっぷり
生クリームたっぷり
トマト角切り
塩・こしょう
レモン汁

【作り方】
①バターでたまねぎを炒め
②白ワインをたっぷり注ぎ強火でアルコールを飛ばす。
③生クリームを加えて少々煮詰め
④トマトを加え
⑤味付け



生鮭のお安い金曜日セール。



鮭に塩・こしょう・ガーリックパウダーで軽く味付け
小麦粉をふりふり。
フライパンにオリーブオイルとバターを熱し
表から強火で焼き色をつけます。
ひっくり返し焼き色をつけたら白ワインをドボドボ
アルコールが飛んだらオーブンロースト。

蓋をして弱火で火を通してもヨカよ。






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軽く塩ゆでしたいんげんのバターソテーのベッドの上にどん。

アボカドと赤タマネギスライスを添えて。


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簡単なのに豪華に見えるサーモンで食卓を飾る。





















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Onion & Parmesan Cheese Cookies

サクサクワインに合う
オニオンパルメザンチーズクッキー
ハマる美味しさ(o゚▽゚)o


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【材料】
バター 120g
グラニュー糖 50g
薄力粉 240g
パルメザンチーズ 80g
ドライオニオン 40g
塩 少々
牛乳 大さじ1-2




フードプロセッサーに粉類を入れ、冷えたままのバターを細かい角切りにして加えかくはん。
しっとりまとまりやすいように少量の牛乳を少しずつ加えて調節してください。
ボールに移してゴムベラで混ぜるなどして、ラップに包み、形を整えたら冷蔵庫へ。
包丁で8ミリ程度に切り、375度(華氏)のオーブンで10分から12分ほど焼きます。





グラニュー糖を加えたのでほんのりな甘さ加減。
美味しい…

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柿をいただいた方へのお礼におすそ分けです♪


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こちらはパーティで当たったワイン。
オープン♪

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ワインに合うクッキーもいいね!

















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クリスマスツリー点灯式

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