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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Korean Sticky Sweet Rice Cake - Yakbap

韓国風ほんのり甘いおこわ

약밥(ヤクパプ)
栗とクルミと松の実たっぷり


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【材料】
もち米 2合
水 220㏄
きび砂糖 50g
コーンシロップ 大さじ2
醤油 大さじ2と1/2
ごま油 大さじ1
シナモン 小さじ1
塩 小さじ1/2
甘栗
くるみ
松の実
レーズン
白ゴマ



ヨンジョンさんのヤッシックchecheさんのヤクバプ
それから英語でYakpabと検索していくつかのレシピを参考にしました。

お米2号に対してお水は220cc
もしくは、お米200gとお水150ccなど
それぞれ微妙に水加減や味付けが違うようですが
今回はヨンジョンさんのレシピを使いました。

耐熱ボールに調味料を入れてレンジでチン。
もち米は洗って水に浸し、ザルにあけて水気を切っておく。
きび砂糖がよく溶けたところで、炊飯器にもち米・調味料・その他の具を入れて
もち米コースでスイッチオン。

四角い耐熱皿に敷き詰め、冷めたところでカットすると綺麗に切れました。



仕事のあとで食べるにはちょうどいいおやつ♪
腹持ちがいいので仕事前にもいいね!





寒くなると飲みたくなるゆず茶と共に。
ホワイトピーチティに入れるのが好きなんよ。
これで明日もお仕事がんばろう~。























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Thanksgiving【2015】

Happy Thanksgiving(・ω・)


いつもお邪魔させていただく友人宅にてThanksgiving Dinnerをごちそうになりました。


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まずはワインを頂戴いたします♪

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Crab Cake

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Holiday Glazed Ham


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My Green Bean Casserole with Leek & Mushroom


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私が持ち寄りしたサイドメニューのいんげんのオーブン焼きはこちら

【材料】
いんげん
(細いタイプが柔らかめで好き。3分ほど塩ゆでしておく)
オリーブオイル
バター
マッシュルーム
Leek(西洋ネギ)
塩・こしょう
ガーリックペッパー
カイエンペッパー
チリパウダー
白ワイン
ホワイトソース(電子レンジで用意しておく)
市販のアルフレッドソース
チェダーチーズ
市販のフライドオニオン
ドライパセリ











この日3匹いたワンsのうちのおひとり。
かわゆい♪
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毎度、豪華な食事をたっぷりと用意していただいて食べきれないほど。
持ち寄った豊富な種類のデザートにもなかなか手が伸びず...
コーヒーすら胃に入っていきませんでした。( ;∀;)

ごちそうとデザートいろいろ、たくさんありすぎて写真に撮れなかった…
食べるのに夢中だったかな。



感謝祭の日、特別に感謝しつつ
ごちそうさまでした。
















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Vietnamese Hot Latte

コンデンスミルクたっぷり

ベトナム風ラテ
濃厚な味わい

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Thanksgivingの料理準備開始前の朝ラテはコンデンスミルクたっぷりのラテを一杯。

ミルクにコンデンスミルクを入れて電子レンジでチン。
完全に溶かし合わせ、フロサーでフワフワに。
濃いコーヒーを加えました。

今朝はちょい薄くなってしまったかな。

タイ風はコーヒー豆とカルダモンを一緒に挽くのだと。
本場で本格派アジアンコーヒーを飲んでみたい気がするけれど
どちらの国も暑いので、きっとアイスコーヒーにして飲むのが一般的なのでしょう。

今朝の気温は3℃。
ノロノロ起きだしてコーヒーを入れました。





昨日の夜、仕事のあとで出かけた買い物先で、つい衝動買いしてしまったクリスマス風牛乳ビン、
これはいつからは流行っていたMason Jarとかいうもののドリンクバージョンでしょうか。

気になってはいたものの、休暇気分に浮かれて買ってしまった…
おひとつ1.99ドルほど。



Thanksgivingの休暇はお仕事お休み♪
これから料理の準備に取り掛かり始めます。
















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Green Tea & Kinako Snowball Cookies

2種類の味
抹茶ときな粉のスノーボールクッキー
和なほろ苦さが美味しい


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【抹茶材料】
バター 120g
コンデンスミルク 100g
薄力粉 180g
アーモンドパウダー 60g
抹茶 10g

【きな粉材料】
バター 120g
きび糖 40g
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 40g
きな粉 40g

まぶす用に粉砂糖+きな粉を適量



フードプロセッサーでバターをふんわりかくはんする作り方。
室温に置いて柔らかくしたバターにコンデンスミルク、またはきび砂糖に
粉類をさっくり混ぜ合わせて作る簡単、でも、美味しいスノーボールクッキー。

小さめの丸い形にして、生地を冷蔵庫で休ませるとよいです。

350度(華氏)のオーブンで10-12分ほど。

粗熱が冷めたら粉砂糖+きな粉をふりふり。





抹茶+コンデンスミルクのちょい甘でほろ苦が美味しい

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きな粉の和な美味しさ

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ついアレンジしたくなる簡単お菓子♪
















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Chocolate Marbled Snowball Cookies

ほろにがココアとバニラのマーブル

サクサクスノーボールクッキー
ちょうどいい甘さ加減


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【材料】
バター 120g
粉砂糖 60g
アーモンドパウダー 80g
薄力粉 120g
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 適量

ココア生地にはココアパウダー⒛g分の薄力粉を引きました。



二色のマーブル生地で作るスノーボールクッキー。
簡単なので思い立ったらすぐにできます。

明日の朝のおめざに何もないなぁ…と気づいて
夕方にさっくり焼き上げました。

常温に置いてやわらかくしたバターはミキサーでもったりするまでかくはんします。
粉類はゴムベラでさっくり混ぜて。

350度(華氏)で12分ほど。


明日の朝が楽しみです。
















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Chololate Drizzled Coconut Macaroon with White Chocolate & Almond

食感いい( ・∀・)

チョコレートがけココナッツマカロン
ホワイトチョコレートとアーモンドも入ってる


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【材料】
卵白 2個分(約70g)
コンデンスミルク 200g
バニラエッセンス 少々
ココナッツ 200g
ホワイトチョコレート お好み量
スライスアーモンド お好み量





超簡単すぐできる甘い焼き菓子。

いろいろなレシピによると卵白をメレンゲにするものもあり。
今回はメレンゲにはせず、卵白にコンデンスミルク・バニラエッセンスを加えてぐるぐるよく混ぜ合わせただけにしました。
あらかじめ5分ほどオーブンでローストしたShredded Coconutの粗熱をとっておき
混ぜ合わせた卵白の中へ。
ゴムベラで混ぜ合わせ、お好みでホワイトチョコレートとスライスアーモンドを加えてね。

325度(華氏)で15-20分という焼き加減や
250度(華氏)で10‐15分っていうのもあり。
私のオーブンでは350度では10分ほどであっという間にこんがり焼けてしまいました。



粗熱が冷めたら、ダークチョコレートで作ったガナッシュをシャラシャラ。

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午後のコーヒーのお友達(´^ω^)ノ♪
明日の出勤前にも食べるんさ。

















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Clam & Leek Chowder

野菜いっぱい

西洋ネギクラムチャウダー
ほっこりな味(。・ω・。)


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【材料】
クラム(缶詰を使用)
オリーブオイル
バター
白ワイン
Leek(西洋ネギ)
セロリ
にんじん
じゃがいも
塩・こしょう
コンソメスープ
ホワイトソース(レンジでチンして硬めに用意しておきます)
トマト
グラニュー糖少々
チェダーチーズ
パセリ
クルトン





寒いなぁ…
仕事中も冷えちゃうことがあるので、うっかり風邪ひかないように用心してます。

Baby Clamの缶詰を買っておいたのを思い出したので
家にあったLeekをたっぷり使って作ったアツアツチャウダー。
白ワインはドボドボたっぷり使います。
電子レンジで作るホワイトソースは硬めに用意し、クラムと野菜を煮込んだスープでのばす感じで。

クラムとLeekがメインだけど、いろいろ野菜をぶち込みました。(^ω^)
トマトの角切りを加えるとちょっと酸味が加わって美味しい。
グラニュー糖をちょい足ししたのはまろやかさが加わるので。





こんな缶詰で2ドルちょっと。
手軽にすぐ使えるので便利です。
「GEISHA」ブランド…(゚Д゚)

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チェダーチーズの塩っけも美味しいなぁ。
クルトン買い忘れたーーー(゚Д゚)
















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Sausage Lentil Soup

Greek Whipped Cream Cheese添え

ソーセージとレンズ豆のトマトスープ
触感いい♪


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【材料】
レンズ豆(軽く洗って水に浸しておき、ザルにあけて水気を切っておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
ソーセージ
たまねぎ
セロリ
ニンジン
じゃがいも
西洋ネギ(Leek)
トマト
塩・こしょう
白ワイン
トマトソース(缶詰でも)
コンソメスープ
ケチャップ
赤ワインビネガー(バルサミコ酢などでも)
クリームチーズ(サワークリームやパルメザンチーズなどでも)
パセリ





野菜たっぷりヘルシースープ。
寒くなってきたので何かアツアツなものを食べたくなったんだな。

買い物に出かけた先で見かけた量り売りのレンズ豆を必要な分だけ買い
冷蔵庫にあった野菜をたっぷり使ったんよ。



トマトスープにはサワークリームを添えることが多いものの
最近、買ってきた新商品「Greek Whipped Cream Cheese」を添えて。
フンワリしてて美味しい。

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知り合いから頂いた手作りTamaleと食べました。
ホームメードって美味しいーーー!(≧∀≦)
















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Easy Magic Custard Cake

ちょっと話題の
魔法のケーキカスタード風味
混ぜるだけ簡単レシピ( ・∀・)


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最近、見かけるこのケーキ。
気になっていたので作ってみた。












微妙な層になったものの、まぁよしでしょう…

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チョコレート風味・レモンケーキ・パンプキン・抹茶…
いろいろお試し下さい。
















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Fettuccine Chipotle Bolognese

ちょっぴりメキシカンな風味

チポトレボロネーゼソース
フィットチーネによく絡むちょいピリ辛でジューシーなソース


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ボロネーゼソースをたっぷり作りまして…



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こんなChipotleの缶詰を買っておいたので…

生クリームと合わせてコクあるチポトレボロネーゼソースをフィットチーネに絡めました。





これは美味しい!



Wikiによるとチポトレとは
「燻製にした唐辛子を原材料とする香辛料。
チポトレは熟したハラペーニョから作られる。」
などと記述されてます。

日本ではあまり馴染みなさそう。


ちなみに、アメリカではChipotleっていうレストランが人気だそう。
徒歩圏内にあるのでたまに食べるよ。


缶詰のChipotleがまだあるので、ほかに何が作れるかメニューを考えておきます。















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