FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Mike Walnuts Bread

カリフォルニア産くるみたっぷり
くるみパン
ミルキーでふわふわ( ゚∀゚)


 IMG_8606.jpg




【材料】
強力粉 230g
上新粉 20g
塩 3g
グラニュー糖 30g
無塩バター 30g
卵黄 1個分
生クリーム 30g
牛乳 130g
ドライイースト 5g
クルミ 100g





ハロウィンはお仕事お休みDayでした(o゚▽゚)oワーイ

朝からパンを焼きたい気分だったので、ハロウィンメニューはすっとばし。


干ばつの影響で値上がりしていたクルミだけれども
Costcoサイズ3パウンドで16.99ドルなり。
当然、日本に比べたらずっとお安いですな。
ひと昔前は10ドル程度だったもの…


IMG_1168_20151107111034dbb.jpg




香ばしいクルミの歯ごたえがいいフワフワパンでお昼ごはんとしました。















今年のかぼちゃもかなり普通の出来栄え…

IMG_1162_20151217225934711.jpg


近所はけっこう気合い入れてます。

IMG_1167_2015121722593904e.jpg





IMG_1164_20151217225937e35.jpg





IMG_1163_201512172259366b1.jpg


















関連記事
スポンサーサイト



Milk Chocolate Dipped Almond Shortbread

フードプロセッサーで作るのでサクサク美味しい

アーモンドショートブレッド
ガナッシュでコーティング


 IMG_8596.jpg




【材料】
バター 226g
グラニュー糖 180g
卵黄 1個分
生クリーム 大さじ1
バニラエッセンス 少々
薄力粉 226g
アーモンドプードル 160g






バターの量が半端なのは、アメリカで売られているスティックバター1本が113gという訳なので
それに合わせて薄力粉も同量にしてあります。

室温に置いて柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え
フードプロセッサーでもったりするまでかくはん。
卵黄・生クリーム・バニラエッセンスを足し、かくはん。
ボールに移し替え、ふるった粉類をさっくり混ぜ合わせて形を整えます。

今日は四角にしました。

375度(華氏)のオーブンで10分から12分ほど。



ガナッシュは半カップのチョコチップ・ショートニング小さじ1程度を加え
耐熱ボールに入れてレンジでチン。
トロリとしなかったので、湯煎にかけて生クリームを加えてぐるぐる混ぜ合わせました。
トロリとするまで生クリームの量はお好みで調節してください。





お休みの日の午後はゆっくりコーヒーを飲みながらリラックス。

外の景色は秋色になってきたカリフォルニアです。













関連記事
Blueberry Almond Tart【お友達おやつ】

朝のおめざにお友達おやつ

ブルーベリーアーモンドタルト
甘さ控えめでウマ〜( ゚∀゚)


IMG_8595_20151018214930ecb.jpg




仕事に出かける前のコーヒーを一杯。
昨日の夜、おすそ分けに頂いたタルトが胃にしみて美味しい。

これで今日も頑張れそう。
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

いつもありがと♪
ヾ(´ω`=´ω`)ノ




関連記事
Green Tea Marbled Chiffon Cake

抹茶ときな粉の組み合わせ
抹茶マーブルシフォンケーキ
ホワイトチョコレートと練乳を合わたホイップクリーム


IMG_8546.jpg






【材料】
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 45㏄
牛乳 50㏄
薄力粉 50g
きな粉 20g
抹茶パウダー 6g
お湯 大さじ1
卵白 5個分
グラニュー糖 40g
cream of tartar 少々





抹茶の気分でした。

きな粉との組み合わせっていうのをどこかで見て気になっていた和のシフォン。
もしかするときな粉をもう少し多くしてもいいかもしれない。
お好みで調節してください。

生クリームにはホワイトチョコレートと練乳を。
濃厚でーす。






IMG_8544_20151012120600663.jpg






クリーム甘めなので生地は渋く。
ブラックコーヒーと共に夕方ののんびりした日曜日を過ごしましたよ。
















関連記事