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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
French Macaroon 【Chocolate】

久しぶりに作りました

チョコレートマカロン
ココア増量版レシピ


IMG_8503.jpg




【材料】
アーモンドプードル 65g
粉砂糖 120g
無糖ココアパウダー 25g
卵白 75g
cream of tartar 少々
グラニュー糖 30g





時間ができたので、仕事の合間にマカロン作り。
これがいい息抜き。

去年の12月以降、久しぶりのチョコレートマカロン
ココアパウダーを25g使っての改訂版。



「どうやってマカロナージュするんだったかな?」
とYoutubeをいくつか見て思い出した。





ドライなカリフォルニアでも今日はちょっぴり湿度あり。
絞り出した生地は1時間ほどこうやって乾燥させて...
IMG_8497.jpg




325度(華氏)で2分→300度に下げて12分ほど。

いい感じに焼けた( ・∀・)

IMG_8499_2015100112152475d.jpg






ホワイトチョコレートガナッシュを作って挟んだよ。

【ガナッシュ材料】
ホワイトチョコレート100g
生クリーム50g
水あめ5g
バター5g






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午後のコーヒータイムで眠気をとばし
またちょっと夕方のお仕事...













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Pineapple Greek Yogurt Pound Cake

缶詰一缶分

パイナップルヨーグルトパウンドケーキ
しっとり美味しい(^ω^)


IMG_8494.jpg






【材料】
パイナップル缶(シロップ漬けのものスライス10枚ほど)
ラム酒
バター 80g
グラニュー糖 80g
全卵 2個
ヨーグルト 100g(Greek Yogurtを使用)
サラダ油 大さじ1~2(しっとり感が増します)
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2
アーモンドパウダー 50g
ざらめ(お好みで)

パイナップルはざく切りにしてシロップの汁を軽く除き
ラム酒漬けにしておきます。

ヨーグルトはパイナップル味のGreek Yogurtを使ったので、プレーンヨーグルトは水切りするとよいでしょう。

サラダ油を大さじ1か2を加えるとしっとりしま~す。

型に生地を流しいれパイナップルを上にのせたら、ざらめをパラパラしてあります。

350度(華氏)で50分ほど。





ココナッツフレークを使うのもいいかとも思いました。
次回は挑戦してみよう!
パイナップル味のヨーグルト使いっていうのも面白いです。
日本ではなかなか手に入らないかもなぁ。






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最近、台湾出身の人とパイナップルケーキの話をしていたところで、急に思い出して食べたくなった。
台湾のものとはだいぶ違うけれど、これはコレでとってもしっとり美味しくできましたよ。


















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ロールパン

みんな大好き
ロールパン


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相変わらず、焼きたてパンは美味しいけれど、
ちょっぴりしんみりしながらパンを捏ねてました。

今日はご近所で親しくしていた友達家族が日本へ帰る日…

飛行機は定時の出発予定だということで、
外に出て空を眺めていると


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すぐ上空を通過していきました。


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屋根の陰に隠れるまで見送りましたよ。


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残された感があってちょっぴり寂しくなっちゃったけど
日本での新たな生活を楽しんでもらいたいものです。

パンを焼きながらウルウル。

 。・゚・(ノД`)・゚・。

















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Twice Baked Chili Potato

BBQのお供に
二度焼きベイクドポテトチリビーンズ
残りもの活用術




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月曜日だというのに49ersのアメフトを見ながら外でBBQをするのだと。

先週末から一気に秋色が濃くなって
7時を過ぎる頃には薄暗くなってきちゃった。

今年の夏っぽいメニューもそろそろ終わりに近づいてきた。



作り置きしておいたChiliはホットドッグかベイクドポテトにかけるか
メキシカンライスに添えるか…
トルティーヤでラップにしても。

今日は大量買いしておいたじゃがいも使いで。

シフォンケーキを焼いている間に、一緒に丸ごとポテトをじっくり焼いて
柔らかくなった中身をくり抜き、マッシュポテトに。
バター・牛乳・ヘビークリーム・チェダーチーズ・塩・こしょうなどで味付けしたものを
ポテトのお皿に詰めるんさ。
サワークリームと牛乳で作ったRanchソースをかけて。
タバスコソースも忘れんよ。





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夜7時半になったらあっという間に暗くなってしまった…
それでもアメフトのゲームを見ながらBBQして呑んだくれている大人が5、6名ほど。
ビールとつまみに加えてこのベイクドポテトも好評なようですよ。

















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Coffee Marble Chiffon Cake

卵白5個使い

コーヒーマーブルシフォンケーキ
フワフワな口どけヾ(´ω`=´ω`)ノ




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【材料】
卵黄 3個
グラニュー糖 20g
サラダ油 45cc
牛乳 50cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小1/2
卵白 5個分
グラニュー糖 40g
cream of tartar 少々
インスタントコーヒー 大さじ1.5
熱湯 大さじ1
コーヒーリキュール 大さじ1/2





久しぶりにシフォンケーキを焼いてみた。

マーブル模様は初めてだな。
コーヒーリキュールも足したので香り豊かな仕上がりになったよ。

カスタードプリンを作った時にあまった卵白5個分を冷凍しておいたので
解凍してたっぷりのメレンゲを使ったシフォンケーキさ。



粗熱がとれたところで食べたらめちゃフワ~で
とっても美味しく焼けまちた。


















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Beer Chili Baked Beans

チリコンカンとベイクドビーンズが出会いました
チリベイクドビーンズ
ビール1本使い
メキシカンに近いアメリカン




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【材料】
オリーオイル
にんにくみじん切り
牛ひき肉
玉ねぎみじん切り
ピーマン(緑と赤)
ビール
トマト缶
ブラックビーンズ
ピントビーンズ
市販のチリミックス
コンソメ
ケチャップ
中濃ソース
BBQソース
メープルシロップ
マスタード
アップルサイダービネガー
ブラウンシュガー
コーン
(お好みで…)
アボカド
メキシカンチーズ
サワークリーム
ライム
トルティーヤチップなど





ベイクドビーンズはメキシコに近いテキサス料理っていうかアメリカ料理で
Tex-Mex cuisineって言われるもの。
私流にチリとベイクドビーンズを合わせてみたよ。

ポイントはビールを使うところ。
牛ひき肉をジュージュー焦げ目がつけるほどに炒めて余計な油分は取り除き、
1本分のビールを注いで強火でアルコール分を飛ばす。



ルクルーゼのお鍋にたっぷり作ったよ。





冷蔵庫にあったハイネケンは地名が書いてありました。


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夏の終わりかけに何となく食べたくなったテックスメックス。
タバスコソースをかけて甘く辛く食べたくなった。



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Ultimate Caramelized Banana Merengue Bread

卵白5個分のメレンゲ使い
究極のキャラメルバナナメレンゲブレッド
超しっとり


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【材料】
very ripe bananas 5本+2本
unsalted butter 1stick(115g)
light brown sugar 80g
all-purpose flour 150g
almond meal 50g
baking powder 小さじ1
egg yolks 2個分
egg white 5個分
granulated sugar 20g
cream of tartar 少々
pure vanilla extract 少々
vegetable oil 大さじ2
walnuts or pecans, toasted and coarsely chopped お好みで
raw sugar(上にふりかけるざらめ)お好み量



【作り方】
①耐熱皿に熟したバナナ5本を並べ、ラップをかけてレンジで5分ほど加熱。ラップにナイフで小さな切れ目を入れておくとよい。
②加熱した①のバナナをストレーナーにあけ、ジュースと実に分ける。
③②のジュースを小鍋に入れ、弱火で加熱。半量ほどになるまで濃縮させる。5分ほど。
④室温に置いて柔らかくなったバターにブラウンシュガーを加え混ぜあわせる。
⑤卵黄・バニラエッセンス・サラダ油を加えてよく混ぜる。
⑥バナナの果肉を加える。
⑦ふるった小麦粉などを加えてゴムベラでさっくり混ぜあわせる。
⑧卵白5個分にグラニュー糖とcream of tartarを加えてメレンゲを作り、泡がつぶれないように⑦に加える。
⑨バナナ2本分とナッツ類をキャラメルと合わせる。
キャラメルの材料:大さじ2のグラニュー糖に大さじ1の水、大さじ1の熱湯を加えて緩める。
冷ましたキャラメルバナナナッツとざらめを上にのせ、華氏350度のオーブンで1時間ほど焼く。

※英語レシピUltimate Banana Breadを参考にアレンジしました。






混ぜるだけ簡単バナナブレッドのアップグレード版は究極レシピとなりました。
完熟バナナ5本分と卵白5個分のメレンゲを使ったとてもリッチバナナブレッド。
私流にアレンジしたセミオリジナルレシピでーす。





粗熱が冷めたところでさっそくカットして味見。

うわ〜
これはしっとりだ!





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ちなみに、こちらはメレンゲの量は卵白2個分。
5個分に比べたらしっとり感があるより軽めなバナナブレッド。

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バナナがたくさんあった時にはこのレシピを是非お使い下さい。















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