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Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Season's Greetings【2014】

みなさま

よい休暇をお過ごしください( ・∀・)


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ホッケースティックはお隣さんからのプレゼント。
ご近所さんからいろいろなスイーツを頂いたりなど。
ツリーの下にセットアップしておいて...
Boysも朝起きたら喜ぶことでしょう( ・∀・)


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暖房をつける必要がないほど暖かかったカリフォルニアのクリスマスでした。
朝起きたときだけちょっと雰囲気をよくしてみる(*´ω`*)


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よいお年をお迎えください。



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Christmas Dinner【2014】

Merry Christmas(・ω・)


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今日はローストチキンの気分じゃないって言う人がいたので
サーモンが食べたいっていうリクエストにお応えしました。
さっぱりレモンバターソテーのサーモン。





サラダにもスモークサーモンを。

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海老のチーズディップとマッシュポテトのオーブン焼きがややヘビーなので
ライトなメインとしましたよ。






今年はグリーンで^^


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今年のクリスマスもあっという間に来ちゃったなぁ...
1年前のことがつい数ヶ月前だったような錯覚がある。





今年もいろいろ思い出を思い起こしながら
朝のスタバで茶してました。

Grouponで10ドル分のスタバカードを5ドルで買い、
只今、ホリデーメニューは半額っていうことで
お買い得感を楽しみながらのスタバで~す。

お買い物上手( ・∀・)

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ホリデー気分にさせられる店内。

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長男が夢中になっているアイスホッケーキャンプへも見学してきた。
3時間みっちりのレッスンでクタクタになったそう。
ここに参加しにやってきた子たちはさすがみんな上手!
みんな春のリーグ入りを目指しているのかな。


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今年のイブ前日はこうやって外をウロウロしつつ
クリスマスディナーもちょいおサレにしていただきましたよ。





あとはクリスマスプレゼントの包装作業に取りかからなくちゃなぁ。


















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White Chocolate Cheesecake

二層のチーズケーキ
ホワイトチョコレートチーズケーキ
濃厚( ・∀・)


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【材料】
クリームチーズ 2箱
ホワイトチョコレート 160g
生クリーム 100g
練乳 30g
グラニュー糖 30g
たまご 2個
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 30g
サワークリーム お好み量
グラニュー糖 お好み量






ホワイトチョコレート好きさ。
ついでに練乳も加えたがり。

耐熱ボールにホワイトチョコと生クリームを入れて1分ほど加熱。
よくまぜまぜ。
荒熱が冷めたところで混ぜ合わせたクリームチーズMixtureに加えます。

サワークリームの部分はかなり適当で大丈夫。

すべての材料がよく混ざったところで、底の抜けるタイプの型で低温でゆっくり焼きました。
サワークリーム部分は二度目に焼くときに10分ほど焼くんだよ。






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夜のうちに焼いておいて、おめざに食べました。
冷蔵庫に入れて冷しておいたからキレイに切れた( ・∀・)






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優雅に見えるおめざ。
実際のところはそうでもないよ(゚ω゚=)












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Shrimp & Three Cheeses Dip au Gratin

パーティにピッタリだね!

海老とチーズのアツアツディップグラタン
これはウマイ( ゚∀゚)ノィョ―ゥ


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【材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
海老(下処理後、白ワインを振って臭みを取っておく)
塩・こしょう
白ワイン
たまねぎみじん切り
セロリみじん切り
ホワイトソース(少量のソースを電子レンジで用意しておく)
モッツアレラチーズ
チェダーチーズ
パルメザンチーズ
カイエンペッパー
パン粉
パセリ






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海老グラタンをディップにしたようなものかな。
思った以上に美味しくできたので星5つで~す。
白ワインたっぷりめ、ホワイトソースはかため、
チーズたっぷりでCheesyだけどアツアツで美味しい(*゚ー゚)v

薄切りSourdough Breadでガーリックブレッドを用意して添えてね。
クラッカーでもヨカよ。






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アツアツチーズが伸びてま~す
撮影協力:母

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親子三代に渡って満腹ブーになってしまったので
食後の散歩。

歩いて5分のところにある煌びやかなおうち。
エアラインパイロットのお宅なので飛行機がメインです。
今年は新型になってる。

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今日はなんだか暖かい一日でした。


















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Honey Cream Bread

ダブルではちみつ
ハニーホテルブレッド
フカフカ~( ノ゚Д゚)


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【ホテルブレッド材料】
Bread Flour 460g
Sweet Rice Flour 40g
Salt 9g
Butter 50g
Brown Sugar 25g
Honey 25g
Honey Powder 25g
Milk + Heavy Cream + Egg Yolk(2) 380g(生クリームは50gほど)
Yeast 8g





いつものパンをちょっとアレンジ。
はちみつパウダーが手に入ったら、是非、お使いください。
やさしい甘さのフカフカパンを熱いうちに食べようとカットしたら凹みました。






いい具合に焼けてる。

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明日の朝ごパンはおやつにも食べたよ。


















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Wüsthof Gourmet Hollow Edge Santoku Knife
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Christmas Chocolate Cake

チョコレート好きの方へ

濃厚チョコレートケーキ
アメリカ人も大好きよo(゚∀゚)o


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混ぜるだけ簡単ケーキは焼くが、凝ったデコレーションはできん。
でも、冷凍庫にあったマカロンと粉砂糖でどうにかサマになったよ(。・∀・)

チョコレートホイップクリームはレンジで溶かした70gのチョコチップに
200ccのホイップクリームとココアを5g入れてホイップしたもの。



クリスマス色のM&M'sで色を足すと見栄えよくなりま~す。

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今日は今年最後の学校。
授業はなく、午前中にクラスごとでパーティがあったようで
そのあとで小学校全体でのクリスマスコンサートがありました。

10:20から始まるってお知らせに書いてあったので、
小学校3年生の部を見るには10:20に家を出ればちょうどいいと思って出かけたら...








ら...








到着したとき、ちょうど3年生が終ったところでした...










━━il||li (_ _。)il||li━━










ビデオ片手にちょっと呆然。

歌い終わってにこやかにステージから降りる次男坊の姿を眺めて
終了~


ちょっとショックの余韻に浸りながら、
5年生の長男の歌2曲もなんとなく聞いて終っちゃいました。


( ゚Д゚)






まぁ...気を取り直し...

これからパーティがあるだろう思って
3年生の教室へ。





パーティは朝のうちに終っていました...





━━il||li (_ _。)il||li━━






しょんぼりしながらトボトボ帰宅。





でも、帰ってきてこうやって近所の友達に手渡すカードを用意したんよ。
手作りスイーツを添えて揃えたら、また気分が盛り上がった♪

( ゚∀゚)ノヨイショー


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今日は一日出たり入ったり。
郵便局へ出かけたり、食糧が尽きちゃったので買出しへも。
夕方になってやっとこさゆっくりできたのでコレを作ったんよ。


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「今日は金曜日だからPizzaが食べたい」

っていうリクエストにお応えしたものの
なんだか胃もたれしていたところでとどめのチョコレートケーキが

キタ━(゚∀゚)━!!

って感じ。

作って満足すると食べなくていいのかもね~。
味見だけしておきました。



キャンドルライトアップでウットリε(o´ω`o)з


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De'Longhi Espresso Machine

新しいエスプレッソマシーン

デロンギ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!


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誕生月が12月の人は幼少の頃からプレゼントはひとつだけ。
クリスマスギフトと誕生日プレゼントは兼ねていると自動的に決まっていたものです。

大人になったら自分でふたつ買うもん。

うちひとつはコレだよ。


ThanksgivingのBlack Friday Saleとクリスマスセールには
使い込んできたキッチン用品を毎年少しずつ新調をするのが楽しみでねぇ。
コーヒー好きなので今年はコレにしたさ。
何年も心底欲しかったエスプレッソマシーンは高額すぎるので
お手ごろ価格のもので我慢しときました。



使い方がまだ分からんの( ゚Д゚)



今日も何かと外回り業務に追われてしまうので
おいしいエスプレッソは午後にでも...









ちなみに...
欲しいのはコレなんだな。

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何年経っても手に入らんものかもしれんがね...





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Season's Greetings【2014】

日本のみなさまへ

すまん

クリスマスカードの送付は間に合いません
( TДT)ゴメンヨー


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ご覧の通り、やっとこさ、写真の用意ができたところ。
カードに入れて準備を始めたのが遅すぎた...


...ので、日本へは別のカードを用意して寒中お見舞いカードの送付準備をしないとだな。

夜は目がショボショボしちゃうんで
朝のコーヒーを片手にやり始めた。






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...っていう進捗状況をご報告いたします。
(´-ω-`*)



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French Macaroon 【Chocolate】

マカロン作りもすっかり慣れました

チョコレートマカロン
でもコツは語れません...( TДT)


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【基本の材料】
アーモンドプードル 75g
粉砂糖 135g
卵白 75g
cream of tartar 少々
グラニュー糖 30g

チョコレートマカロンの場合は、
アーモンドプードルと粉砂糖の分量からそれぞれ5gをひき
10gのココアパウダーを加えましたよ。

ガナッシュはホワイトチョコレートのものとココアのものと両方用意したで。



お隣さんの奥さまが
「どうやって混ぜるときれいに焼きあがるのか作る工程を見せて♪」
と言って見学しにきてくれました。

マカロナージュするコツはお伝えしにくいけれど

Continue folding and turning, scraping down the bowl,
until the batter is smooth and falls off the spatula in a thin flat ribbon


って、覚えた英語のレシピそのまんま説明いたしました。
どの程度がリボン状なのかが私も知りたいところなのだけど、
とりあえず、いい具合に焼きあがっているのでこれでよいのかなぁって思います。

まん丸く同じサイズに均等に絞り出す作業も難しいところで
マカロン型などを自分で書いて用意するなどすればいいのだけど
この辺も適当に...

雨の日だったので1時間以上乾燥→325度(華氏)で2分→300度で13分焼き。
いい具合に焼けてる( *´艸`)

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熱を冷ましてま~す。
太陽の日差しが入らないと暗いので、午後からツリーを点灯♪


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3色作っては冷凍保存しておきました。
ちょっと詰めて眺めてみる(・∀・)


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表面が完璧ツルツルしていないけれど
中の空洞もなくほどほどきれいに焼けるようになったので
いつかお店の本物を食べたいで~す。
















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Japanse Chicken & Egg Rice Bowl

ジューシーな鶏の唐揚げで作る

親子丼
美味しくてキタ━(゚∀゚)━!!


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時間がなくて盛りつけ例なし。

【漬け込みタレ材料】
醤油

すりおろししょうが
すりおろしにんにく
塩麹
ごま油
砂糖

たまご





本日のケータリングメニューはリクエストのあった丼もので。
プルコギとか牛丼が大好物だっていうファミリーだけれど

「チキンボウルは食べたことある?」

ってどんなものか説明したら

「Yum!!!食べたい!!!」

って即答いただけました。


私はいつの頃からか、親子丼は唐揚げで作るようになりましてねぇ...
日本では少量の唐揚げはお店で買えるものだけど
アメリカでは自分でおいしい唐揚げを揚げるしかありませぬ。

ガッテン情報によると、お酢やたまごを使うようです。
揚げる粉は片栗粉に上新粉を加えるとサックリなるようで
さらに、2度揚げすることで本格派になるっていうのをテレビで見て以来、そうしてますんよ。



炊きたてごはんを盛り、韓国のりをふりふり。
唐揚げで作った親子丼はもう10年以上食べているかも。
お、お、美味しい...
キタ━(゚∀゚)━!!


具沢山豚汁ならぬ鶏汁と白菜とひき肉の煮びたし、枝豆を添えて
本日のケータリングメニューといたしました。
またフィードバックが楽しみです。















ところで...
今朝から両肩・腕が痛いことに気付いた...


...のは、クリスマスツリーを運んだせいだったのね...

がんばって力仕事をしたら上半身痛くて、
ごはん作りに支障をきたしてしまった(´゚д゚`)
軟弱なモノでつ。



でも、がんばって運搬した甲斐あって今日もピカピカ綺麗でしたよ。


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今年のフレームオーナメントに入れる写真はまだ撮影すらしておりませんがね。
でも、毎年こうやって増えていくのが嬉しいものです。
女子のコレクター。

ちなみにMichael'sっていうクラフトショップで買えます。
アメリカにはどこにでもあるお店。


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クリスマスツリーを背景に鶏の唐揚げは不釣合いでも
美味しくて白米1合イケますんで。

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丼ブー子(゚∀゚)

















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Season's Greetings【2014】

Tree Farmで買ってきたよ

クリスマスツリー
ひっそりと点灯式(。・∀・)ノ


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12月も中旬になってやっとツリーを買ってきた( ゚д゚)
日曜日、のんびりしていたらあっという間に夕方になっちゃって
夕暮れ時、最寄のTreeFarmへ出かけたんよ。

今年はミディアムサイズのものを選んでみた。
毎年、欲張って2メートル近いものを運んできていたけれど
今年はちょっと肩を痛めちゃってねぇ。
あんまり巨大なツリーを運ぶのもえらく大変なのでダウンサイズしたんさ。




1本選んでお兄さんを呼び止めると
こうやって根元部分をキレイにカットしてトリミングしてくれました。


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車はあそこだよって言うとさっさと運んでヒモでくくりつけてくれる。


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走行中、ポロリと落ちやしないかちょっと緊張したけれど、車でほんの10分程度の距離。
ちゃんと屋根に縛られてやってきた。
車の屋根から降ろすのがちょっと大変でさ。
軍手してねじりハチマキの労働作業だよ。
年老いた母とダイニングまで運んできただ...


夕ゴハンのあとで写真の入ったオーナメントやライトを飾り付けて
ひっそり点灯式となりました。

外から眺めたらウットリ綺麗ヾ(´I`)ノ






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Easy Cheesecake Tart

焼きたてはフワフワ

チーズケーキタルト
冷すと濃厚(゚ω゚=)


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【フィリング材料】
クリームチーズ 2箱
たまご 2個
グラニュー糖 100g-150g(お好みで加減を)
生クリーム 150g
レモン汁 大さじ1





母が来てます。

チーズケーキが何よりも大好きだそうで
やっぱり今年も母のために焼きました。
材料があれば混ぜて焼くだけなので、すぐにできるけれど
こんなにチーズケーキ好きともなれば、繰り返し焼いてあげたいもんです。


10分ほど空焼きしたタルト生地にアプリコットジャムをぬりぬり。
ハンドミキサーでよく混ぜて、さらに漉してなめらかになったフィリングをタルトに流しいれます。

温度設定を低めにしたけれど、どうしても表面が割れちゃうの...(;ω;)
300度(華氏)でじっくり1時間15分ほど焼いたけれど
ツルツルには焼けず...粉砂糖で割れ目を隠してみる...


焼きたてはフワフワでスフレのよう。
冷めるまで待てないのでカットする前に端っこから食べてしもうた。
冷蔵庫に入れて冷してあるので、明日には濃厚なチーズケーキになっているはず。




朝のおめざを楽しみに早寝早起きいたします(´∀`)

















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Chicken Cream Stew Pot Pie

冬に食べたい

あつあつチキンポットパイ
ローストチキンで作るBrothが美味しい(゚▽゚*)


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【材料】
ローストチキン(身と骨に分けておく)
オリーブオイル
たまねぎ
セロリ
にんじん
じゃがいも
マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
マルサラドライワイン
ホワイトソース(電子レンジで硬めに作っておく)
生クリーム
コーン
ブロッコリー
カリフラワー
モッツアレラチーズ
市販のパイシート
卵黄+牛乳


【作り方】
①丸ごとローストチキンの骨をとろ火で煮込んでスープを用意。
②チキンの身をほぐしておく。
③オリーブオイルで薄切りタマネギ・セロリ・にんじんを炒め、スープの半量を注いでピューレを用意。
④フライパンにオイルを足し、一口大に切った野菜とマッシュルームを炒め、チキンも加えて味付け。
⑤④にマルサラワインを加えて香りをつける。
⑥残りのスープを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑦野菜ピューレ・クリームソース・生クリーム・モッツアレラチーズを加える。
⑧塩ゆでしたコーン・カリフラワー・ブロッコリーを加えて煮込む。
⑨器のふちに卵黄液をぬり、パイをかぶせる。ツヤ出し卵黄液の残りをパイに塗ってオーブンで色よく焼く。




トマトクリームでもカレー風味のクリームシチューでも美味しいかなぁ~
って思いながら、マルサラワインのコクが十分なのでアレンジなしで。
お、お、美味しい...

マルサラスイートワインはティラミスなどに使い
マルサラドライワインはチキンや魚介類などに使うのがお気に入りさ。
とっても風味がよくなるので手放せない調味料のひとつ。


パイがふっくら膨らんだけれど、あっというまに凹んじゃった...

アツアツのうちに食べるんよ。



カリフォルニアもすっかり底冷えするようになったので
オーブンを使う料理が多くなりました。
おかげでいつも同じようなものばかり作っているような気がする。

でもおいちい('-'*)フフ

















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Roasted Green Beans & Mushrooms with Crispy Bacon

 よくあるアメリカのサイドディッシュ

ローストいんげんのカリカリベーコンのせ
さっぱりバター醤油味


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【材料】
いんげん(French Green Beansという細めのものが柔らかくて美味しい)
ベーコン
マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
バター
醤油
オリーブオイル
くるみのロースト


【作り方】
①フライパンでカリカリになるまでベーコンを炒めて用意。
②①のフライパンにバターを加え、スライスしたマッシュルームを加える。
③軽く塩ゆでしたいんげんを②に加えて味付け。
④オリーブオイルをタラタラまぶして375度(華氏)のオーブンで15分ほどロースト。


ローストすると香ばしくなって甘みが増してとっても美味しくなりま〜す。
ホリデーメニューには必ず登場するサイドディッシュをバター醤油味でさっぱりと。



3日目の煮込みポークカレーは、最後にはカツカレーになるのがお決まりで
今夜もやっぱり豚ヒレカツに添えて頂きました。

豚カツブー子。
(;゚∇゚)

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カツも美味しいけれどローストいんげんもパクパクいけますわ。


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今日は一日暴風雨の集中攻撃を受けたベイエリア。
2002年以降、私が知る限りでは一番の降水量だったんじゃないかというほどの日でした。
外には人が見当たらず。
明日もまた雨なんだって。。。o(T^T)o

でも、干ばつのひどかったカリフォルニアでは恵みの大雨だわね。

















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Slow Cooker Pork Beans Curry


残りモノ活用術

ゆっくり煮込むポークビーンズカレー
2日目にして味が馴染んでるヾ(・ω・)ノ


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【材料】
豚かたまり肉(はちみつ・塩・こしょう・ガーリックペッパー・マスタードパウダーをすり込んでおく)
小麦粉
オリーブオイル
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
マルサラワイン(白ワインでも)
たまねぎ
セロリ
にんじん
じゃがいも
Leek(西洋ネギ)
塩・こしょう
コンソメスープ
トマト缶

ケチャップ
BBQソース
醤油
市販のカレールー
ブロッコリー
生クリーム

【作り方】
①下味をつけた豚かたまり肉を大きめにカットし、小麦粉をはたいて熱したフライパンで焼き色をつける。
②マルサラワインなどをドボドボ注ぎ、強火でアルコール分を飛ばすように熱する。
③Slow Cookerに②のお肉を入れ、コンソメスープとトマト缶をひたひたに加えて半日弱火で煮込む。
④お肉を焼いた②のフライパンにオリーブオイルを足し、にんにくとしょうがに熱を加えて香りを出す。
⑤カットした野菜を炒める。
⑥お肉が柔らかくなったら野菜と豆を加え、柔かくなるまで煮込む。
⑦味付け。
⑧当日はポークビーンズとして、翌日にはカレールーを割り入れてポークカレーとしてお召し上がりください。





ポークビーンズが好きで大量に作ると
翌日は決まってカレーになることが多いです。
カレーにするためにポークビーンズを作るようなものか?

大根があるとスープを吸って美味しくなりま〜す。
あいにく、大根は手に入らずヌキで。

火を使わないで半日じっくり煮込み料理ができるSlow Cookerはもはや手放せないもの。
残念ながら、日本では手に入らないようなもののようです。涙。
こんなに便利なもの、誰か作って売って下さいよ。





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トロトロに柔らかくなった豚肉がとろ〜んとしていてめちゃウマーヾ(*ΦωΦ)ノ
3日目も頂くのです。

















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卵白6個分のふわふわメレンゲで作る

スフレスクランブルエッグ盛りチキンライス
驚くほどにふんわりたまご(o^ー^o)


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本日のケータリングメニューは「アメリカ人に食べさせたい洋食」っていうことで
Costcoで買ってきたローストチキンの残り活用も兼ねてオムライス。

どこかで聞いたスフレオムレツっていうのを試してみたくて
家族4名様分たまご6個を贅沢使いしてたっぷり作ってみた。

ボール2個を用意して、卵黄と卵白に分けま〜す。
卵白の方にはcream of tartar・砂糖少々・塩少々を加えてメレンゲを作り
卵黄の方にも砂糖少々・塩少々’マヨネーズと生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
ふわふわに用意したメレンゲに卵黄液をさっくり混ぜ合わせ
熱っしてバターを溶かしたフライパンに一気に入れて焼く。

焼きながら味見してみたのだけど、超フワフワな新食感スクランブルエッグがおもしろいねぇ。
これが日本で流行っているスフレオムレツなのね。

これでパンケーキも作ってみるか。




オムライスのたまごは少し甘めが好きなんよ。
ケチャップにタバスコも加えるからね。
ちょい甘でちょい辛めが美味しい。




チキンライスにはケチャップと中濃ソースを使ってます。






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スモークサーモンのサラダとポークビーンズ、お子さまには塩ゆでした温野菜も添えて
本日のケータリングも満足していただけたようです。





12月のカリフォルニアは例年よりずっと暖かいような。
ごはん作りながら汗がにじんでしまったのでキッチンの窓を全開にしてしまいました。
日本の寒さをすっかり忘れちゃってる。。。(;゚Д゚)

















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満腹おかずサラダ

スモークサーモンとイタリアンサラミのシーザーサラダ
さっぱりパクパク


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【ドレッシング材料】
アンチョビ
にんにくすりおろし
オリーブオイル
マヨネーズ
パルメザンチーズ
レモン汁
生クリーム
ディジョンマスタード
塩・こしょう





見るからに美味しそうなスモークサーモンをCostcoで買い物してきたよ。( ̄▽ ̄)

そのまま食べるのが一番美味しそうなので
サラダに盛るだけで食べまちた。
水に浸けて辛みを取ったタマネギの薄切りスライスとレモン汁とさっぱり食べるんさ。
野菜がおいしいサラダが好きよ。

シーザーサラダドレッシングだけだとヘビーなので
野菜にはビネガーとオリーブオイル、塩・こしょう・レモン汁で軽く味付けしてあります。
こうすると少量のシーザーサラダドレッシングだけで済むので。





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おなじみCostcoの$4.99ローストチキンで簡単ごはんでも豪華に見える夕ごはんで
Happy Birthday to me〜♪
でございました。
(。・艸・)

















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豚ヒレ肉だから柔らか〜

野菜巻きカツ
キャベツモリモリ(・ω・)


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クリスマスメニューすっとばし普通食メニュー。

冷凍庫整理のため、転がっていたヒレ肉をどうするか考えてみたけれど
これはやっぱりカツにするのが一番ウマいっていうことで、今夜は揚げもの。
即決。
厚切りに切ったお肉を叩いて平たくしたら、軽く塩茹でしたインゲンとニンジンをクルクル。
まきまき。

爪楊枝を使わずに綺麗に揚がりました。





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揚げたてサクサク。
野菜の食感もいいわ〜。
キャベツもたっぷり頂けます。

















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Shredded Lettuce & Ham Cheese Sandwich

いろいろハム盛り合わせ
レタスてんこ盛りサンドイッチ
自家製パンは焼きたてよ( ^ω^ )


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【ホテルブレッド材料】
Bread Flour 460g
Sweet Rice Flour 40g
Salt 9g
Butter 50g
Sugar 50g
Milk + Heavy Cream + Egg Yolk(2) 380g(生クリームは50gほど)
Yeast 8g





気付けば12月…
一気にクリスマスムードの到来。

倉庫にもぐり込んでせっせとオーナメントを出していたら
お昼ごはんに食べようとしていたメニューが夕方にズレこみました。

焼きあがったパンを冷ましているところでも
こうやって食卓を飾りつつ…

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点灯

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パンの荒熱がとれたところでサンドイッチ用にスライスし、軽くトーストしました♪
バターをぬりぬり、トマトのスライス、細切りレタスをてんこ盛り。
レタスにはあらかじめ塩・こしょう・オリーブオイル・レッドワインビネガーなどで味つけてよ。
ターキーとイタリアンサラミとバージニアハムの3種類を贅沢使い。
Horseradish Cheddar Cheeseっていうのがお気に入りで
西洋からしの風味のチーズが美味しいんだわよ。
マヨネーズをシャラシャラして~。
たまねぎを切らしてしまったけれど、水につけて辛みをとった薄切りスライスも加えてね。





スープボールが空になっているように見えるけど
ちゃんとクラムチャウダーが入ってま〜す。
深めのボールだから見えないんね。
あつあつチャウダーは冬にはよく登場するもの。
大好きさ。

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てんこ盛りの千切りレタスにビネガーなどたっぷりかけてサンドイッチにするのは
近所にあるJersey Mike'sを真似してみたんよ。
アメリカはさすがサンドイッチ屋が多いけど、ここもなかなか美味しいお店です。






クリスマスシーズンって感じのメニューじゃないけど美味しく頂きました( ゚∀゚)


















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