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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Nuts & Dried Fruits Cream Cheese Braid Brioche

ナッツとドライフルーツ入りクリームチーズ折り込み

編み込みブリオッシュ
リッチなパン

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【材料】
cream cheese spread
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
salt 3g
granulated sugar 30g
butter 30g
egg yolk 2
heavy cream 40g
whole milk 80g
dry yeast 5g




手作りクリームチーズスプレッドがお気に入りで
基本のブリオッシュ生地に折り込んでからあみあみ。
クリームチーズはサランラップに挟んで平たくシート状にし
冷凍庫で冷やしておくと使いやすいです。

ところが、時間がなくて完全に冷える前に使ったものだから
パン生地に折り込んでいる最中から緩くなりつつありました。
もっと綺麗な層にできるともっと美しく仕上がるのかも。









しばらく冬季休暇に入ります。

アメリカのみなさま、よい休暇をお過ごしください。

Hope you all have a wonderful Thanksgiving Day!



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Chicken & Veggies + Corn Chowder

休暇前に残りもの活用で冷蔵庫スッキリ

ちょっとインドのスパイス香る
チキンと野菜たっぷりのコーンチャウダー
手間をかけたからとっても美味しい
大根と白菜も入ってるよ( ゚∀゚)ノィョ―ゥ



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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
セロリ
ニンジン
塩・こしょう
野菜ピューレ(たまねぎ・セロリ・ニンジンを炒めてコンソメスープで柔らかくしバーミックスなどでピューレにする)
じゃがいもとカリフラワーのサブジ
鶏肉(ささみ肉を使用)
コンソメスープ
クリームコーン
コーン(缶詰)
白ワイン
ホワイトソース(電子レンジで用意しておく)
生クリーム
ブロッコリー
チェダーチーズ
クルトン





いよいよ今週はThanksgivingの休暇。
連休前、残りもの活用術と少しずつ残っていた野菜を一掃しました。
おかげで冷蔵庫スッキリ(´ω`)

週末に作って残ってしまっていたサブジもお鍋に放り込み
おかげでインドのスパイスがほんのり香るおいしいチャウダーになったよ。
これは我ながらgood ideaだと思ったさ。




人に伝えにくい作り方はこちら。

①オリーブオイル・にんにく・たまねぎ・セロリ・ニンジンを炒めてスープを注ぎピューレにしておく。
②別フライパンにカリカリベーコンを用意。
③お鍋にオリーブオイルでにんにくを熱し、鶏ささみ肉、お好みの大きさにカットしたたまねぎ・セロリ・ニンジン・白菜・大根を炒める。
④ベーコンから出た油を少し加えると美味しくなる。
⑤白ワインをドボドボ注ぎ、強火でアルコールを飛ばす。
⑥塩・こしょうで味付け。
⑦コンソメスープを注いで大根などを柔らかく煮込む。
⑧じゃがいもとカリフラワーのサブジを加える。
⑨クリームコーンも加える。
⑩耐熱皿にバター・薄力粉をレンジで溶かし、牛乳または豆乳を加えて加熱、かためのホワイトソースを用意。
⑪ホワイトソースと①のピューレを合わせてお鍋のスープに加える。生クリームも加える。
⑫塩茹でしたブロッコリーを加える。
⑬チェダーチーズとカリカリベーコンを添える。

ベーコンは盛る前に子供に食べられてしまいました...
代わりにクルトンを使いました。

私流の感覚的料理は説明しにくいけれど、
美味しくするためのキーワードはこちら。
具沢山
野菜ピューレ
白ワイン
濃厚なホワイトソース
ベーコンの香りもプラス
残りものサブジでインドの香りもプラス

なんだかごちゃごちゃしてしまったけれど、本日のケータリングメニューに大好評でした。

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本日のケータリングメニューは...
イカ・タコとたっぷりネギの和風パスタ
コーンチャウダー
温野菜サラダ・キューピーマヨネーズ添え


アジアンアメリカ人ファミリーには日本のマヨネーズが大ヒットだそうで
特に、野菜が苦手な子供たちにシンプルな温野菜を用意するとマヨネーズにディップして食べてくれるのだとか。
「ブルドッグソースは使っていたけれど、キューピーマヨネーズは買ったことなかったわ」
って喜んでいただけました。^^


私的にはサブジを使えたことと、白菜と大根を入れたのがツボでした。
野菜いろいろウマイ( ノ゚Д゚)ヨッ!

















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Pecan & Apple Sticky Caramel Monkey Bread

いかにも アメリカ~ンなレシピ

ピカンナッツとリンゴのキャラメルモンキーブレッド
フワフワパン生地と甘いソースがよく絡んでる(T▽T)


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ピカンパイをご近所さんから頂いておいしく食べたこの2日間。
最後、わずかにあまったパイと甘く煮詰めたリンゴを組み合わせを思いついたんさ。
ついでにキャラメルも少しあったので、これを生クリームで緩くして合わせました。

残りもの活用でできあがったパンで~す。

市販の売られているキャラメルをレンジでチンして生クリームと合わせるだけでできる簡単レシピよ。
シナモンを少し加えて香りをつけてね。



シフォンケーキ型を用意。
キャラメルソースと煮合わせたピカンナッツとりんごを型の底にひき、
一次発酵が済んで小さく丸めたパン生地もキャラメルソースと合わせます。
型に入れたら、残っているソースをタラタラと上からぶっかけ。

350度(華氏)で30分ほど。
途中、アルミホイルをかぶせてコゲ予防をしてよ。





夕方、7軒先に住んでいる仲良し小学生女子が遊びに来てくれました。
男子ばかりがいつもやってくるけれど、たまには珍しいこともあるものです。

「Emily、今パン焼けたんだけど半分持って帰る?」
って言ったのだけど、なんだか遠慮気味。
彼女はとっても優しくて穏やかないい子なので、きっと悪いと思って遠慮しちゃったんじゃないかしら...
すぐ近くだけど、外はもう暗いので一緒に歩いて帰らせたとき、彼女のお母さんに手渡ししてあげました。
喜んでくれました~。(^ω^)

人に食べさせたがりの私も嬉しいデス(*'-'*)





甘いパンにさらにアイシングかけているのはまさにアメリカ~ンね。

















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Potato & Cauliflower Aloo Gobi

インドのスパイス香るサイドディッシュ

じゃがいもとカリフラワーのサブジ
家にあるものだけでできた



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【材料】
じゃがいも
カリフラワー
グリーンピース
サラダ油
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
クミン
ターメリック
チリパウダー
コリアンダーパウダー
マスタードシード
たまねぎみじん切り
トマト角切り

レモン汁





週末恒例のBBQに何か一品を...
でも、子守役をしてて買い物へ出られずに家にあるものでできるもの...
って考えていたらコレがひらめいた。

インドのスパイスはそれぞれ小さじ1/4程を使いました。
多めの油に香りを移すようにスパイスを炒めるんよ。
インド人の作り方を目にしたいものだけど、スパイスは入れる順番などはあるのだろか。

適当に作ったけれど美味しくでけた。

最後の味の調整は塩とレモン汁で調節してよ。





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ステーキのお供にインドのサブジ。
寒い中、子供と大人、総勢...何人だ?
持ち寄ったつまみや野菜など、ワインを飲みながらしゃべりつづけてました。

















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Italian Salami + Onion + Cheese Buns

具いろいろのせて

イタリアンサラミの惣菜パン
午後のおやつ(・ω・)


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いつもの惣菜パン生地を長方形に伸ばして
粒マスタードを薄くぬりぬり、極薄サラミをのせて、生地をクルクルまきまき。
カットして型に入れ、二次発酵。
薄切りたまねぎ・コーン・マヨネーズ・ケチャップ・モッツアレラチーズ・ドライパセリをのせて
12・3分ほど色よく焼きます。
乗せられるものは全部のせてみた。





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土曜日の午後は決まって近所の小学生が集まってくる...
私の家にやってきてはみんなでゲームして
また外に出てホッケーしたり。
どこか別のお宅にお邪魔してまた少しゲームをしてはまたホッケー...
こんなことを夜までずっとやってました。





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夢中になって遊びに忙しすぎたのか、今日のパンは子供たちの口には入らず
大人数人が食べてくれましたよ。
焼きたてが一番おいしいわ~。

















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Portuguese Sweet Bread

甘くてフンワリ

ポルトガルスィートブレッド
たまごたっぷり(・ω・)


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【材料】
bread flour 225g
sweet rice flour 25g
salt 3g
granulated sugar 85g
butter 70g
egg 2 + heavy cream + milk 180g
dry yeast 3g





ご近所ママさんから頂いたポルトガルの甘いパンが美味しい。
一晩で一袋7こ入りがあっという間になってしまったほど。
なので、袋に表示してあった原材料を見て自分で焼いてみたよ。

参考にした分量などはこちら。

http://www.farmgirlgourmet.com/2014/02/grandmothers-portuguese-sweet-bread.html





5cupの強力粉だとか2cupのグラニュー糖だとかって
何しろ分量が多いので、これをグラムに変換して
さらに自分の量に合わせるのに電卓たたいてました。

バターとたまごとグラニュー糖がたっぷりなシンプルなパンは焼きたてがとってもおいしいんだな。





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10こに丸めたパンはあっという間になくなりました~。
金曜日のおやつに飲み込まれたって感じ。^^

















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Mizuna & Italian Salami Salad Tomato Dressing

ケータリングメニューその⑤
水菜とイタリアンサラミのサラダ
鍋焼きうどんとミスマッチでも美味しい( ノ゚Д゚)


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【材料】
オリーブオイル
ヴィネガー
塩・こしょう
ガーリックパウダー
お醤油
はちみつ
レモン汁
トマト(赤・黄色)
アボカド
マヨネーズ





夕食を持っていくおうちのママが病気になっちゃったんですと。
パスタの予定だったのを、急きょ、あつあつ鍋ごとうどんにメニューを変更しました。
で、パスタのお供として用意しかけたサラダがコレになったのです。

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ビネガーだけではツーンとするので甘みを加えるのが好きなんよ。
トマトのサッパリ感もおいしい。
マヨネーズはドレッシングに合わせてもいいけれど
シャラシャラすると見栄えよかね。





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鍋焼きうどんは鶏つくねをいれてあります。
昆布とかつお節の風味がおいしいあったかお鍋。
働くママには早く元気になってもらわなくちゃ...

















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Nuts & Dried Fruits Cream Cheese Fold-in Brioche

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
ナッツとドライフルーツクリームチーズの折り込みブリオッシュ
想像以上に美味しくできた(゚∀゚)


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【材料】
cream cheese spread
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
salt 3g
granulated sugar 30g
butter 30g
egg yolk 2
heavy cream 40g
whole milk 80g
dry yeast 5g





手作りチーズスプレッドの処分に困ってました...
おいしいデザートチーズもさすがに食べきれず、ケーキに使おうかどうしようか...
というところで、ブリオッシュに折り込みしてみようっていうことに。

クリームチーズはサランラップに挟んで平たくし、冷凍庫でしばらく冷しておきました。

ブリオッシュ生地の一次発酵後、冷えたクリームチーズを折り込んでいきます。
3等分にして、それぞれ折っては伸ばして...の作業を4・5回繰り返しクルクル。
オイルスプレーした1斤型に入れて二次発酵。

アーモンドスライスをパラパラ
375度(華氏)で30分ほど焼きます。
途中、焦げやすいのでアルミホイルをかぶせてね。

焼けて荒熱が取れたらアイシングをタラタラします。





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ナッツとドライフルーツがたっぷり入っているクリームチーズを折り込みしたブリオッシュ。
処分するのにやや困っていたため、想定外に思いつきレシピがおいしくなったことは感激。





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永久保存版レシピで~す。

これは誰か特別に焼いて差し上げるパンにぴったり。
ルンルン♪

















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Nagoya Miso + Mayonnaise Pork Cutlet Bowl

名古屋の味は知らんが

味噌マヨカツ丼
慣れない赤味噌使いでも美味しくでけた( ・∀・)


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【ソース材料】
赤味噌
砂糖
みりん

醤油
中濃ソース
オタフクソース
ケチャップ

白ゴマ




昨日たっぷり揚げた豚ヒレカツの残りでカツ丼にしようか...とも思いながら
昔、大学の学食で食べた味噌カツ丼を思い出した。

急に食べたくなったあの味...


ソースの材料はお鍋に少しずつ入れながらあれこれ足しては味見をくりかえし
学食の味に近づけるようになったかどうか分からなくなったところで
まずまずのおいしさになっただよ。( ・∀・)

相変わらず、調味料はどうも計れずに感覚的調理してます。



炊立てごはんの上にキャベツの千切りをてんこ盛り
トースターでサックリ温めたカツにソースとマヨネーズをタラタラ...

食べている図。

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当然、美味しい...






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こんな夕食は夕方4時ごろに食べてしまいました。
夜遅くに胃がもたれると豚カツブー子になっちゃうのでね。

味噌カツ丼うまい(゚∀゚)

















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Perfect Latin Caramel Flan

初めての食感

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
超モッタリ濃厚キャラメルフラン
さすがアメリカンレシピ

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【材料】
全卵 2個
卵黄 5個分
牛乳 1/2カップ(アメリカのカップなので125cc)
グラニュー糖 3/4カップ(150g)
コンデンスミルク 1缶(14oz)
エバポレートミルク 1缶(12oz)
バニラエッセンス 少々
キャラメル(グラニュー糖100g、水大さじ2、熱湯大さじ4)





これは日本人にはありえない食感。
想像を超える濃厚さに驚いた~@@

食べた瞬間はまさしく

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!


卵黄の多さとコンデンスミルク一缶すべてを入れてしまうなんて...
たまげたレシピでした。

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先日、お隣さんからこのフランを頂いたんよ。
食べてみたら驚きの食感だったので、早速レシピをいただきました。
コンデンスミルク一缶だけで1300キロカロリー、
その上、グラニュー糖150gも加えてしまうなんて、
日本人としてはグラニュー糖の量をせめて半量か1/3まで減らしてもまだ甘いかも。

でも...

お、お、おいしい(ノ゚∀゚)ノ






ほんのちょっぴりの量で満足できる濃厚なフランで~す。
ホイップクリームはライトのものを使いました。
というか、クリームはいらないかも。

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日本の人たちにもこのなんとも言えない食感を味わってもらいたい。
モッタリがおいしいフランどうじょ。

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食べ過ぎ危険(゚Д゚)

















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Veggies & Ham Potato Salad

いつもの味をちょっとアップグレード

おいしいポテトサラダ
コツいろいろ


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【材料】
じゃがいも(皮をよく洗って四つ切りにし塩茹で)

ダシダ
カレー粉
ハム
キャベツ千切り(塩揉みしてしんなりしたら3回洗って塩気を取る)
きゅうり薄切り(塩揉み、キャベツと同じ)
たまねぎ薄切り(水につけて辛みを取る)
にんじん薄切り(塩茹で)
コーン(塩茹で)
マヨネーズ
ヨーグルト(サワークリームでも。牛乳や生クリームでのばしてもよし)
練乳
レモン汁
塩・こしょう
ゆでたまご




【おいしくするポイント】
①じゃがいもは水から茹でるとおいしいらしい。
②じゃがいもを塩茹でするとき、少量の砂糖も加えるとおいしく茹であがるらしい。
③キャベツの千切りは塩もみするとカサが減るのでたっぷりとご用意ください。
④じゃがいもが熱いうちに酢・ダシダ・カレー粉をまぶしてよく混ぜておく。
⑤荒熱が取れたら具とマヨネーズを加える。
⑥マヨネーズにヨーグルトかサワークリームを合わせるとMayonnaisyになりにくい。
⑦マヨネーズソースに練乳を少量加えるとマイルドに。
⑧お好みでレモン汁もどうぞ。





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アツアツじゃがいもにカレー粉を加えたり、千切りキャベツをたっぷり加えるのは私の母流。
ダシダや練乳・レモン汁を使うのは私流。
その他おいしそうなポイントはあちこちから仕入れてきました。

ちょっとまだ温かいぐらいの出来たてがおいしいんだな。
味見でお腹いっぱいになってしもうた。






ケータリングメニューその④
豚ヒレカツ・ポテトサラダ・カリフラワーのピクルス・お子さま大好きポテトグラタン

本日の夕方5時。
メインのカツを用意しようとしたところ、パン粉がない事実に気がついた。

ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

慌てて近所の友達に電話したら、
「開封していないパン粉がある」って。
車で1分の友人宅までもらいに飛んできた。
醤油の貸し借りなんかがすぐにできるのは、広いアメリカでこの地域ぐらいなんじゃないだろか。
たった5分でパン粉が手に入ったよ。( ・∀・)

今日はホント助かったわーーー!
あんがと~♪

















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Souffle Cheesecake with Lemon Curd

メレンゲ多め

ふわふわスフレチーズケーキ
レモンカードたっぷりのせてね


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【材料】
クリームチーズ 一箱
バター 30g
卵黄 2個
生クリーム 大3
牛乳 大1
レモン汁 大1
薄力粉 15g
卵白 4個分
cream of tartar 少々
グラニュー糖 60g


底のはずれるタイプの型に生地を流し込み
アルミホイルで型を覆って湯煎します。
300度(華氏)の低温で1時間ほどゆっくり焼くと表面が割れにくいらしい。



卵白をたっぷり使ってフワフワ~なスフレにしただ。
ライトでシュワシュワおいちい。

庭からとれた捥ぎたてレモンをたくさんいただいたので
皮もいれたら風味豊か。






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レモンカードがあったのでのせました。
酸味がいいねぇ。

















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Honey Buttermilk Bread

日本ではあまり見かけないバターミルク使い

はちみつバターミルク山型パン
ふんわり美味しい( ゚∀゚)ノ


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【材料】
bread flour 225g
sweet rice flour 25g
salt 3g
sugar 20g
honey 10g
butter 30g
egg yolk 1
milk 70g
heavy cream 45g
buttermilk 45g
dry yeast 5g





バターミルクの使用頻度はかなり低い...
パンケーキやビスケットなどの焼きものやフライドチキンを作る工程で使ったりするようだけれど
アメリカにいたらもっと使っておけばよかったなぁ。

ということで、パンに入れました。

普段のパンと微妙な違いが美味しい(*゚ー゚)
口にひろがるフンワリな感じ。





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バターミルク気に入った!
脂肪もカロリーも低め、栄養があって、しかも安い。
また焼きものに使いま~す。

















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Lemon Meringue Tart

卵白消費のために焼いた

レモンメレンゲパイ
レモン果汁たっぷりで爽やかo(^▽^)o


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カスタードクリームにレモン果汁1個分と皮を加えたレモンクリームと
卵白4個分のフワフワメレンゲの組み合わせ。

市販の冷凍タルトを使うのでお手軽にすぐできた。

タルトに重石をして375度(華氏)で15分
重石を取って350度の温度に下げて15分ほど空焼き。
アプリコットジャムをぬりぬり。
レモンクリームを敷き詰めて、フワフワメレンゲをのせて375度で8分ほど。
もしくは、スプーンでつけた模様が色よく焦げるまで焼く。





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これも何人かのご近所さんの口に入っていきました。
大好評!

















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French Macaroon [Raspberry]

マカロンを焼く練習4日目

ラズベリーマカロン
だいぶ慣れてきたo(^∀^)o


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【基本の材料】
アーモンドプードル 75g
粉砂糖 135g
卵白 75g
cream of tartar 少々
グラニュー糖 30g





連日、いろいろな焼き加減を試してみたところ
325度(華氏)で2分→300度で14分
という焼き方に落ち着いてきた。




今日の生地は若干、マカロナージュするのを遠慮してしまったので
表面がポツっとなってしまいましたけれど、
これは手に水をつけてチョンチョンと抑えることで消せるんだと。

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ご近所さんの朝のおめざに配って差し上げました。
みなさん、3種類のマカロンに大喜び。
連日焼いたマカロンを冷凍保存しておいたのを3色セットにしたんさ。

私もコーヒーと共に食べます。

















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Garlic Edamame

ケータリングメニューその③

すき焼き丼と豚汁のつまみにガーリック枝豆
手がヌルヌルになっても美味しい(*゚▽゚)


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すき焼きをグツグツ、豚汁も用意して
あともう一品何か簡単なものを...というところでコレを作ったんさ。

ごま油ににんにくたっぷり、鷹の爪を炒めて香りを出したら
塩湯でした枝豆を投入。
ダシダ・塩・酒・醤油で味付けして出来上がり。

枝豆の両端はハサミで切ると味がしみこむんだと。




すき焼きと豚汁は全体の色がキレイにでないので
枝豆だけにフォーカスして...笑




和食ごはんも大変喜んで頂きました。( ^∇^)

















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ひたすらマカロンを焼く練習...

レモンカードをサンドしたマカロン
爽やかな美味しさ( ・∀・)


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【レモンカード材料】
レモン 1個
たまご 1個
バター 50g
グラニュー糖 50g



レモンの酸味がおいしいデザートソース。
スコーンやマフィンなどにつけるスプレッドとしてもジャム代わりに美味しい。

いくつかのレシピを見た中で覚えやすい分量で作りました。





さて...
連日、午後の時間帯に手が空くとつい焼いてしまうマカロン。
本日は黄色で。
マカロナージュするところは大丈夫だけど
焼き加減がイマイチまだ分からんのです。
350度(華氏)に温めておいたオーブンに入れて
温度が下がったところで325度に設定。
15分の焼き。

中には表面が割れてしまうものもあり。






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冷蔵庫の中のホワイトチョコガナッシュとレモンカードが冷えるのを待っていたら
夕食後になっちゃいました。
すっかり夜のマカロンっていう画像になっちゃった...

ちょっと照明暗いなぁ。




美味しいo(゚∀゚)o














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カニって言ってもイミテーションヾ(--;)

クラブミート詰めサーモン
めっさ美味しいO(≧▽≦)O


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クラブミートは市販のもの。
イミテーションのカニの身を味付けして、たまごや小麦粉で固めてあるようなものです。
でも、これがサーモンと一緒に食べると美味しい。

詰めものをしたサーモンに軽く塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けし
バターソテー、白ワイン蒸し、
マヨネーズ・粒マスタード・醤油をよく混ぜ合わせたものをぬりぬり
肉厚なのでオーブンローストして火を通します。





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レモン汁たっぷりがまた美味しいんだわ~。
さっぱりパクパク食べました。

















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Three Cheese Zucchini Roast

オーブンローストするから旨み凝縮

3種類チーズのズッキーニロースト
ぱくぱくイケる(*゚▽゚)


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【材料】
ズッキーニ(輪切り)
オリーブオイル
塩・こしょう
ガーリックパウダー
カイエンペッパー
チェダーチーズ
モッツアレラチーズ
パルメザンチーズ
ドライオニオンチップ(パン粉でも)
レモン汁





輪切りした2色のズッキーニにオリーブオイルをまんべんなくまぶし
オーブンシートに広げて味付け。
すった3種類のチーズをたっぷりかけて高めの温度に設定したオーブンでロースト。

レモン汁をかけてどうじょ。

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サーモンの脇に添えて頂きました。

高温でパリッとなったチーズがたまらん( ̄∇ ̄)

















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今日も練習...

憧れのマカロン
...に近づきつつある


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【本日の材料】
アーモンドプードル 75g
粉砂糖 135g
卵白 75g
cream of tartar 少々
グラニュー糖 30g





パティシエ青木定治さんの動画を見てコツなど参考にしました。

前回、膨らまなかった原因はやっぱりマカロナージュしすぎたのかなっ
っていうことで、混ぜすぎる少し前で止めておいたのがよかったのかも。
焼き加減はまだよく分かりません。








いい具合に焼けたど〜。


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また冷凍にして明日食べてみます。

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ずっと作ってみたかった

憧れのマカロン
...初心者には難しい(=゚ω゚)


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レシピはMartha Stuartを見たり、お馴染みFood Networkを参考にしたり
日本のレシピもいろいろ、動画レシピを見たり...





ざっくりな手順はこの通り。

①粉を3回ふるって
②一度、冷凍した卵白を常温に戻してメレンゲを用意。
③粉類と合わせてマカロナージュして
④オーブンシートに搾り出して乾燥。
⑤低温でゆっくり焼く。
⑥荒熱をとってガナッシュを入れ、冷凍させて翌日に食べる。(翌日以降がおいしいらしい)





と、いろいろなレシピを見ながら作ってみた。

乾燥中はこんなん

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膨らみが足りない...
マカロナージュやりすぎたか、乾燥がやや足りなかったか
もしくは焼き具合が強めだったのか...

うむ。

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夕方のまだ明るい時間帯に作り始めたら、焼きあがる頃には外は暗くなっちゃいました。

おいしいけれど、もっと作り慣れしてみます。
子供たちに好評だったので60点( ・∀・)

















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ケータリングメニューその②

ペンネのボロネーゼソースオーブン焼き
3種類のチーズ


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【ボロネーゼソース材料】
オリーブオイル
牛ひき肉
(塩・こしょう・ガーリックパウダーを振っておく)
赤ワイン
イタリアンソーセージ
にんにくみじん切り
たまねぎ
セロリ
ニンジン
マッシュルーム
醤油
ビーフストック
トマトソース
トマトケチャップ
中濃ソース
バター
クリームチーズ







白ワインで香りをつけたホワイトソースに茹でたペンネのパスタをのせ
たっぷりのボロネーゼソースをかけてチーズてんこ盛り。
ソースにはクリームチーズを、上にはモッツアレラチーズとパルメザンチーズを。
あぁぁぁ...コクある~。

今回のボロネーゼは赤ワインたっぷりめ。
イタリアンソーセージのジューシーな感じもよいです。



これをケータリングメニューにして配達してきましたよ。
と言っても、徒歩1分弱の距離。
とっても喜んでいただけたよう。^^





こちらはブロッコリーとカリフラワーのツナマヨたまごサラダ

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【材料】
ブロッコリー
カリフラワー
ゆでたまご
ツナ
マヨネーズ
サワークリーム
レモン汁
醤油
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ドライオニオンチップ


塩茹でしたブロッコリーとカリフラワーをマヨネーズツナソースで和えるだけ。
レモン汁たっぷりめが好きだな。





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ごちそうさん♪




















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German Chocolate Cake + Vanilla Frosting Cake Pops

アメリカンケーキの甘さにクラリ

ケーキポップ
カフェラテのお供に(o゚▽゚)o


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市販のケーキミックスと缶入りフロスティングを使ってお手軽ケーキポップ。

こんなものはお安いと1ドル程度で売られてます。

Cake-Mix-German-Chocolate_1099x618.jpg






【作り方】
①牛乳・サラダ油・たまご・ケーキミックスを混ぜ合わせて焼くだけのケーキを用意。
②焼いて完全に冷めたら手でケーキをほぐす。
③フロスティングの量を加減しながら加えて全体がしっとりする程度に混ぜ合わせる。
④小さめのアイスクリームスプーンを使って丸く形を整え、冷蔵庫で1時間ほど冷す。
⑤チョコレート+生クリームのガナッシュをレンジで用意し
⑥スティックを刺したケーキに⑤をぬりぬり。

お好みで飾ってくださいな。

私は細かい作業が苦手なので、この程度のデコレーションまでしかできません...








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食べてみると...







アメリカ人に言わせれば、デザートは甘ければ甘いほどにおいしいということなんでしょう。
でも、朝のおめざにいただきます。
ケーキポップひとつでミルクたっぷりのカフェラテを2杯いただけますな。

しっとりした食感は好きよ♪

















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White Chocolate & Nuts + Dried Fruits Dessert Cheese

ホワイトチョコレート風味

ナッツとドライフルーツたっぷりデザートチーズ
こ、こ、これはおもしろい♪( ´▽`)


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【材料】
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 20g
お好みのナッツ(くるみ・アーモンドなど)
お好みのドライフルーツ(レーズン・クランベリー・オレンジピールなど)
(※あらかじめブランデーに漬け込んであるものを使用)
ホワイトチョコレートパウダー
スライスアーモンド

【作り方】
①室温に置いて柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わす。
②ローストしたナッツとドライフルーツを刻んで加えて混ぜる。
③ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
④ホワイトチョコレートパウダーをふりかけ、アーモンドスライスを散らす。






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バゲットや塩っけのあるクラッカーによく合いますわ〜。
リンゴのスライスもよろしい。






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これからこんなシャレた一皿が大活躍のシーズン到来間近。
つい心浮き立ちますな。
パーティーメニューにデザートチーズレシピどうじょ。


















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Broccoli Fritto Misto

BBQのお供に...

ブロッコリーのフリット
マヨスイートチリソースを添えてよ(*'ー'*)

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【衣材料】
バターミルク 200cc
たまご 1こ
スイートチリソース 大さじ1
チリソース(豆板醤でも) 大さじ1/2
コーンスターチ 
薄力粉
塩・こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
パルメザンチーズ 少々

【ソース材料】
マヨネーズ
スイートチリソース
チリソース
サワークリーム
はちみつ 少々

コーンスターチと薄力粉はハーフ&ハーフで、
バターミルクにたまご・チリソースなどをよく混ぜ合わせたあと
粉類を振り入れてゆるさを調節してください。
モッタリするよりサラっとした程度がよろしいです。
最後にパン粉をつけて油でカラリと揚げます。

レモンを添えて、アツアツのうちにどうじょ。











金曜日の午後...

また近所同士でBBQをするというので、簡単な一品を作って持ち寄りしてきました。
5家族が集まってビールを飲みながらおしゃべり...
この人たち、いつもなんとなく集まってやってくる...
特別に日時を決めて約束しているわけでもないのに。
BBQグリルの炭の香りが合図なのかな。

お肉とビールの他、残りものスナックやフルーツなどが並んでくる...
私が揚げたフリットも好評でした。



夏時間が終わり夕方5時を過ぎると薄暗くなってくるというのに
ガレージの電気を明るくつけてしゃべりまくってる。
子供たちは真っ暗な中でも遊んでいるし。



あと何週間続くのかしら。

















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Oven-Roasted Cheese Hamburg Steak with Onion & Mushroom Sauce

ハンバーグの季節の到来...

オーブン焼きチーズハンバーグに目玉焼き乗せ
ジューシーでふっくら( ・∀・)


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【材料】
牛ひき肉
豚ひき肉
コンソメスープ
BBQソース
塩・こしょう
ガーリックパウダー
玉ねぎみじん切り(炒めて軽く味付けし冷ましておく)

マヨネーズ
パン粉
豆乳
ナツメグ
バター
オリーブオイル
赤ワイン

【ソース材料】
バター
オリーブオイル
たまねぎスライス
マッシュルーム
コンソメスープ
ケチャップ
中濃ソース
こしょう
はちみつ
醤油少々
生クリーム




秋がハンバーグの季節としているわけではないけれど
寒くなるかけてくるとジュージュー焼き色をつけてオーブンローストしたハンバーグが食べたくなる。

...というわけで作りました。

今夜はご近所さんファミリーの分も一緒に作ってお届けしましたよ。(^ω゚)



お肉にコンソメスープを少々加え、BBQソースで下味をつけてよく練り練り。
材料を加えてよく混ぜ合わせて練り合わす。
タネを冷蔵庫でお休み。

形を作って焼き色を付けたら赤ワインをドボドボ投入。
強火でアルコールを飛ばした後、アルミフォイルをかぶせてオーブンへ。

別フライパンでソテーしたたまねぎとマッシュルームに
ソースの材料を加えて煮詰めます。
トロリとなったらハンバーグのフライパンに残っているワインと合わせてよ。
盛り付けして生クリームをタラタラ。





目玉焼きも用意してしまいましたけれど、
下にモッツアレラチーズがトロけてま~す。

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ポテトグラタンとミネストローネも用意したけれど
それらに手が届かない前に満腹になっちゃいました。
ウップ...( ̄3 ̄)=3

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コレと同じものをご近所さんちにデリバリーしたら
夕食後、さっそくフィードバックをいただけました。

「とってもデリシャス!」
家族4人でおいしく食べてくれたそう。
おいしいって食べていただいて嬉しいデス。
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

















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Caramel Apple

小さめのりんご丸ごとキャラメルコーティング

アメリカ版りんご飴
かわいらしく飾って(゚Д゚)


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「キャラメルアップル作って~」

とせがまれてしまったので作った食後のデザート。
キャラメルを電子レンジでチンして丸ごとりんごをコーティングするだけなので簡単。

...だけど、食べてみると歯のウラにくっつきます。(゚Д゚;)
おいしいけれど口の中の天井にもべったりキャラメルがくっつく...(゚Д゚;)
なんという食感...
おいしい...でも、歯にくっつくキャラメルを指で取りながら食べて...
小さめりんごだけどひとつ食べるとかなりの満足感。^^




リボン結びは苦手分野だけど、どうにか見栄えよく結べました。



















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The Raddest Homemade Mozzarella Pizza with Mayonnaise & Argentina Sauce

二度焼き簡単ホームメイドピザ

マヨ&パセリペストソースモッツアレラピザ
クラストが超おいしい(゚∀゚)


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おいしいピザできたー!!!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!





【生地材料】
all purpose flour 150g
bread flour 150g
salt 5g
sugar 10g
olive oil 10g
lukewarm water 200-220g
dry yeast 5g





お隣さんからおいしいピザ食べさせてもらいました。
超美味しい!
さっそくその焼き方メソッドを聞いてレシピのコピーまで頂きました。

焼き方を簡単に言うと...
①ピザ生地を用意。
②オーブンのBroilをオンにして10分ほど温めておく。(超高温の華氏500度)
③オーブン対応型フライパン(私はAll-Cladを使用)にオリーブオイルを大さじ1ほどひいて熱する。
④薄く延ばしたピザ生地をフライパンで焼く。
⑤ソース・具を盛り付ける。
⑥裏に焼き色が付いたら、フライパンごとBroilerへ入れて2分ほど。


あっという間においしいピザの完成(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)




こちらはミニペパロニピザ。
カットの瞬間。

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トマトソースは、冷凍庫に常時ストックしてあるトマトソースの水分をザルを使って捨て、
トマトの酸味と甘さのみのシンプルなもの。
熟したミディアムトマトとちぎったモッツアレラチーズをのせて
バジルの代わりにパセリで作ったソースとマヨネーズをシャラシャラ。

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ピザ生地を薄く伸ばして焼いて、食べて、またピザ生地を...
って、超慌しい夕ごはん。
でも、驚きの美味しさ(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)





日本のみなさんはフライパンで生地の底に焦げ目をつけた後は、
是非、魚焼きグリルをご利用ください。

















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あんかけ野菜たっぷり鍋焼きうどん

おろしナメタケも加えて

あんかけ鍋焼きうどん
食べるとポカポカ(*´∀`*)


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10月中旬から少しずつ秋が深まってきて
11月になるとさすがのカリフォルニアも朝晩は冷え込みます...

鍋焼きうどんの気分。

あんかけ野菜にはオイスターソースも加えてコクを足し
溶き卵も加えてフワフワに。
(@~▽~@)






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大根があったのでアツアツみぞれうどんになりました。
ヌクいわ~。

















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Spicy Beef Japchae

アメフト観戦用

ちょい甘辛チャプチェ
うっかり食べ過ぎ注意(^▽^)


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日曜日の午後となると、この界隈では外にテレビをセットアップして何かしらのスポーツ観戦をしてます。
みんなで食べ物を持ち寄ったりBBQしたり。

私は朝のうちに韓国スーパーへ行ってきたので
食べたい気分だったチャプチェをフライパンいっぱいに作りましたよ。
アツアツのフライパンごとガレージを開けたところまで運搬して
みなさんに取り分けて食べてもらいました。


薄切り牛肉はコチュジャンと粉唐辛子を加えたてりやきソースに漬け込んで
いろいろ野菜と炒めたので、甘辛めで~す。


今日から冬時間に変わりました。
夕方5時を過ぎると薄暗くなりかけてきたけれど
まだまだスポーツ観戦は続く模様...
















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