FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Happy Halloween【2014】

かぼちゃクリームで

パンプキンモンブラン
ハロウィン仕様


IMG_0304.jpg





IMG_0298.jpg






IMG_0302.jpg






IMG_0312.jpg






IMG_0315.jpg







雨があがって少し晴れ間が見えました。^^

IMG_0316.jpg 





IMG_0325.jpg






IMG_0328.jpg

関連記事
スポンサーサイト



Broccoli & Cauliflower + Walnuts Pesto Pasta

ナッツたっぷりでレモンクリーミィ

ブロッコリーとカリフラワーのペストソース
さっぱりで濃厚(・ω・)


image_20141031114149eee.jpg






【材料】
パスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
バター
たまねぎみじん切り
くるみ(叩いて粗い粉末状にする)
ブロッコリー(塩茹でして細かく刻む)
カリフラワー(塩茹でして細かく刻む)
トマト角切り
塩・こしょう
白ワイン
生クリーム
豆乳
コンソメ
レモン汁
パルメザンチーズ
ドライパセリ





ブロッコリーとカリフラワーの組み合わせがお決まり。
くるみと合わせて野菜のソースを思いついたよ。
オリーブオイルとパルメザンチーズたっぷりのペストソースをアレンジ。
ナッツはくるみしかなかったのでこれで代用しました。





IMG_0263.jpg





トマトとレモンの酸味がおいしい、濃厚でさっぱりしたペストソースは評判ヨカ~。
大量に刻んだ野菜もおいしいスープを吸ったおかげでペロリと平らげました。

ウマー!(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)ウマー!

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
Croquette Sandwich

久しぶりに食べたくなった

コロッケサンドイッチ
キャベツたっぷりちょいレモン+マヨネーズ


image_20141030110014c5d.jpg






お隣さんの奥さまが
「コロッケ作ったのよ」
って言うのを聞いて私も食べたくなったんさ。
(ちなみにお隣さんはアジア系アメリカ人。共働きなのによく家庭料理を作られるご夫婦)

コロッケなんて...実に何年も口にすることなかったものかも...
いや、帰省したときに惣菜売場のコロッケを買って食べたかなぁ...
何しろ久しぶりに食べました。

ウマイ!( ゚∀゚)ノ


コロッケの具は家にあったものですぐにでけた。
マッシュしたじゃがいもが熱いうちにバターと少々のカレー粉を混ぜて
炒めて味付けした玉ねぎ・にんじん・コーン・グリーンピース・ブロッコリー・ハムを加える。
マヨネーズをちょっと足してポテトサラダ風な具を用意したんよ。
セルクルで形をととのえたら衣をつけて油でこんがり揚げる。

西洋からしとバターをパンにぬりぬり。
千切りキャベツを挟んで中濃ソースとレモン汁をタラり。
揚げたてコロッケを挟んでソースを再びタラり。
マヨネーズもちょい足して♪

余計にカロリー加えるとおいしくなる。^^






IMG_0259.jpg





1ドル分のじゃがいもで14個もコロッケができちゃった。
ちょっと作りすぎたので、いつものようにご近所さんたちに食べてもらいました。
日本のこんなサンドイッチはまたまた超ヒットo(゚∀゚)o

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
Sweet Potato Skin

コンデンスミルクで幸せの甘さ

皮ごとスイートポテト
照りツヤ良くてつい食べちゃう(゚∀゚)


IMG_0252_20141029122947b6b.jpg






【材料】
さつまいも(柔らかくして熱いうちにマッシュする)
卵黄
バター
生クリーム
コンデンスミルク
シナモンパウダー 少々
ラム酒 少々





材料はかなり適当でよろしいです。

柔らかくしたさつまいもは半分に切って中をくり抜き
中身をマッシュして火にかけて材料をよく混ぜ合わせます。
裏ごしすると口当たり滑らかで美味しい。

さつまいもの器にこんもり盛り付けて卵黄をぬりぬり。
オーブンで焼き色をつける。





IMG_0251.jpg






ご近所さんにおすそ分けしました。
(・∀・)超ヒット(・∀・)
こんなスイートポテトはアメリカに売ってないもんなぁ。
私はおめざに食べることにします。

朝、起きるのが楽しみ...(´ー`)

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
関連記事
Mac & Cheese Gratin Bake

具をたくさん加えてお手軽

アツアツマカロニチーズグラタン
子供にウケよし
アメリカ人も大好き


IMG_0244.jpg






【材料】
Kraft Mac & Cheese
オリーブオイル
たまねぎスライス
ハム(ベーコンやチキンなどでも)
マッシュルーム
ブロッコリー
カリフラワー
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ホワイトソース(バター・小麦粉・生クリーム・牛乳・コンソメスープ・白ワイン・塩・こしょう)
モッツアレラチーズ
パン粉
ドライパセリ





アメリカ人の子供たちはみんな食べるクラフトのマカロニチーズ。

kraft.jpg






コレを使って日本のマカロニグラタン風においしく仕上げましたんよ。

オレンジ色のどぎつい色がなんともアメリカっぽいけれど
これに野菜たっぷり加えておいしいホワイトソースをかければ
超おいしいグラタンになります。
とろけて焦げたチーズの部分は誰がたくさん食べるか争奪戦。




寒くなってくるとこんなアツアツオーブン焼きがちょうどヨシ。

IMG_0247.jpg






Costcoでまとめ買いしてあるので一箱60セントほど。
安。

でもウマー!( ゚Д゚)

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
Fluffy Pumpkin Cheese Souffle

卵白多めでシュワシュワ

パンプキンチーズスフレ
ほっこりな甘さが美味しいヾ(。・ω・)ノ


IMG_0237.jpg






【材料】
クリームチーズ 200g
バター 30g
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ3
牛乳 大さじ1
レモン汁 大さじ1
薄力粉 20g
グラニュー糖 50g
卵白 4個分
cream of tartar(あれば少々)
かぼちゃクリーム(材料を加熱しながら混ぜ合わせて裏ごししておく)

かぼちゃ半分(柔らかく潰しておく)
バター 10g
コンデンスミルク 30g(お好み量)
生クリーム 50g-100g(ゆるすぎないように要加減)






IMG_0234_201410281313502d8.jpg





スフレチーズケーキを作る途中、
メレンゲを加える前にかぼちゃクリームをよく混ぜ合わすだけの簡単アレンジ。


325度(華氏)の低温でゆっくり湯銭して焼きます。
いろいろ工夫してみるものの、私のオーブンでは割れ目が出来ちゃうの...
しぼんで見た目美しくありませんけれど、粉砂糖をフリフリしてごまかしの術。


卵白が多めなので型をふたつ用意しました。
ふっくら~フワフワ~!





いよいよ今週金曜日はHalloweenヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
2週間前に買ってきた大きなかぼちゃとMサイズのものをテーブルの上で切ろうとしてました。

どの程度の大きさかというと...






IMG_0230.jpg






かなり大きめ。
20ドルなり~$$$






彫る作業は明日にしておきます。

スフレが焼きあがったのも夕食の時間帯になってしまったので
朝食に頂くといたします...








またお隣さんからたくさんの柿とぶどうを頂いてしまいましたよ。


IMG_0221.jpg


私が焼きモノをするとこうやって庭からとってきて頂けるの。
ぶどうも日本のものみたいでとっても甘い!
柿も日本とまったく同じおいしさ。

またありがたく頂きます♪










IMG_0219_20141029000534bdd.jpg
















関連記事
Halloween éclair & Puff Cream with Chocolate Custard & Pumpkin Cream

ハロウィンをイメージして

チョコレートエクレアとシュークリーム
中身はチョコカスタードとかぼちゃクリーム


IMG_0184.jpg






【シュー生地材料】
水+牛乳 100g
バター 60g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 ひとつまみ
薄力粉 60g
ココアパウダー 10g
溶き卵 2~3個




ココアパウダーを入れた生地。
こちらはシュークリームのカタチにかぼちゃクリームとホイップクリーム。

IMG_0195.jpg





エクレアのカタチに焼き上げて2種類のクリーム+ホイップクリーム。
がナッシュはチョコレートチップと生クリームを同量
耐熱ボールに入れてレンジで1分ほどチンして溶かしたもの。
ハケでぬりぬり。

image_20141027095154c79.jpg






週末となるとすっかりご近所さんちのBoysの溜まり場になっているせいなのか
午後のキッチンの温度がやや高め。^^
クリームがちょっとダレてきつつある...

IMG_0201.jpg





シュークリームにハマって焼き続けた今週末、
クリームの味見だけして実際にはシュークリームは食べることはなかったけれど
韓国人ママ友達が作って持ってきてくれたチヂミはバクバク平らげました。

ラー油たっぷりの辛め酢醤油をつけながら海鮮チヂミを食べながらの焼きモノ。

IMG_0217.jpg





チヂミがうまい!( ゚∀゚)ノ





いや...違った。
チョコカスタードがうまい!( ゚∀゚)ノ





週末恒例、ご近所さん同士で食べる夕食後のデザートにいただきます♪

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
Green Tea Ice Puff Cream


シュークリームの簡単アレンジ

ハーゲンダッツ抹茶シューアイス
ヒロタを思い出す(o゚▽゚)o


IMG_0183.jpg





ハーゲンダッツのアイスクリームを買ってありました。
冷蔵庫に置いて少し柔らかくなったアイスクリームを絞り袋に入れ
手作りシューの中に入れていきます。

すぐに溶けてしまうのでアイスを詰めては冷凍庫へ、
アイスを詰め終わったら手早くホイップクリームを詰めて冷凍庫へ。

冷えて固まったらあっという間に子供たちの胃袋に流れていきました...




コレ簡単でおいしい( ゚∀゚)

関連記事
Pumpkin Choux à la Crème

英語ではPuff Creamと言うらしい
かぼちゃクリームでシュークリーム
ほっこりな甘さがおいちい( ・∀・)


IMG_0170.jpg







【かぼちゃクリーム材料】
...の覚書はのちほど...





シュー作りにハマってる週末。
いろいろなレシピを参考にして皮作りを試してみてます。
どれもちゃんと膨らんで大成功。

サクサクな歯ごたえにするためにクラムを散りばめたんよ。
クッキー生地なシューもおいしいわ~♪





相変わらず外で遊びまくる子供たちとそれを見る大人たちに食べさせました。
大好評( ゚∀゚)ノ

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
Paris-Brest Raspberry Sauce

幼少の頃のアマンドを懐かしんで

パリブレスト
ソースをかけたオシャレ版


image_201410252238100a1.jpg






昔、お花の先生をしていた母がたまに発表会で出かけると
決まってこんなお菓子を買ってきてくれたのを思い出す...
私はこれが好きでねぇ。

お母さ~ん!(TДT)
いつもお土産あんがと~。

黄ばんだ昭和の懐かしい記憶がよみがえって作った午後のデザート♪





直径9センチのセルクルがあったので
オーブンシートにコレで円を描き
シュー生地を丸口でホイップ。
二重の円の上にさらにもう一段円を乗せました。

たまごでツヤ出ししたりアーモンドをパラパラするなど。

400度(華氏)のオーブンで15分、350度に下げて10分ほど。

IMG_0157.jpg





ちょうど近所のお友達が立ち寄ってくれた金曜日の午後、
おしゃべりしながらこれを頂きました。
感激して食べてくれたので私も嬉しいデス。ヾ(´^ω^)ノ





学生の頃、いつも目にしていたアマンドには、結局、入ることはなかったな...
帰省したら食べに行きたい。

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
Avocado Egg + Salmon Sandwich & Chicken Cutlet Sandwich

秋の夕食メニューにふさわしくありませんけど

アボカドエッグとサーモンのサンドイッチ

チキンカツサンド
焼きたてミルク食パンがフワフワ


IMG_0135_20141024115735c56.jpg






【食パン材料】
bread flour 200g
all purpose flour 25g
sweet rice flour 25g
salt 3g
butter 20g
sugar 20g
milk powder 5g
milk 150g
heavy cream 30g
Yeast 1tsp





ミルキーな山型食パンを焼き上げまして
これでサンドイッチを作るんよ。

IMG_0130.jpg







こちらは軽くトーストしたパンに挟んだチキンカツサンド。
西洋からしを少し足してマーガリンをぬりぬり。
千切りキャベツてんこ盛りにレモン汁とソースをタラタラ。
サクサク揚げたてチキンにもレモン汁とソースで味付け。



image_201410241157371d8.jpg






アボカドとたまごサラダとサーモンのディップの組み合わせもヨカです。

週末のブランチメニューっぽいけど誰も文句は言うまい...
おいちく頂きました。(・ω・)

IMG_0142.jpg

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
簡単♪りんごとアーモンドのタルト

お隣さんファミリーに捧げる

りんごとアーモンドのタルト
市販のパイ生地を使うから簡単♪


IMG_0126.jpg





【フィリング材料】
りんご 1個半
バター 10g
グラニュー糖 40g-60g(りんごの甘さに合わせて加減)
シナモン 少々
ラム酒 少々

バター スティック1本(113g)
グラニュー糖 113g
たまご 2個 
アーモンドミール 113g
ラム酒 少々





アーモンドフィリングの材料は超簡単。
たまごの重さに合わせてすべて同量。
室温に置いてやわらかくしたバターにグラニュー糖を混ぜてハンドミキサーで混ぜ合わし
溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わす。
ラム酒で香りをつけて、アーモンドミールはヘラなどでさっくり混ぜる。




パイ生地にフィリングを詰めて煮りんごをのせ、アプリコットジャムをぬりぬり。
スライスアーモンドをパラパラ。
350度(華氏)のオーブンで50分ほど。
フチが焦げる場合はアルミフォイルをふちにかぶせるとヨカよ。





お隣さんファミリーには日々お世話になりっぱなし。

庭からとれる柿とアボカドをたっぷりいただいたお礼にタルトを焼きました。^^
秋になると毎年たくさんの柿をいただけるんよ。
季節の野菜とフルーツをいつも頂いてしまって、その都度、お返しにいろいろ食べさせるのが好きさ。

ご夫婦共にお医者さんなので病気になるとかかりつけ医のところへ行く前に彼らにお伺いしたり
湿疹などできると皮膚の状態を見てもらったり。
いつも心強いです...

昨日の夕ゴハン時、焼きたてタルトをお持ちしたら、いつものように、えらく喜んでくれました。
「ホイップクリームとバニラアイスも差し上げようか?」
って言ったら
「おいしそう!余計なカロリーは省いておこうかな・・・」
だって。笑。




SanJoseの庭からとれた柿は今年も美味しい~(゚∀゚)


















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
焼きスパムむすび

お腹が空いて作った私のおやつ

焼きスパムむすび
辛めソースを絡めて( ゚▽゚)



IMG_0118_20141023105846d20.jpg





お腹が空いたけど適当に食べられるものが見当たらない...
お米は研いだけどおかずがない...
そんなときに食べるのはスパムむすびだよ。

ちょっと焦げ目をつけたスパムに
てりやきソース・コチュジャン・粉唐辛子で味付け。

日本の100均で買った押し寿司の型に炊きたてごはんを詰めて作るんさ。
間にマヨネーズを挟むと美味しくなる。
片方のごはんにはふりかけと白ゴマをまぶしたよ。

スパムむすびは少量の油で焦げ目をつけて
醤油・みりん・つゆの素・ダシダのタレをハケでぬりぬり。




( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)ウマー!

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
生クリーム大福

前から作りたかった

生クリーム大福
簡単にでけた( ゚∀゚)


IMG_0105.jpg






生クリーム大福が大好きさ。





トロ~リ

IMG_0117.jpg







①小さなラップにホイップクリームを冷凍して
②固まったらあずきで覆い
③もち粉+グラニュー糖+水をよく混ぜてレンジでチンするだけのおもちで包む。
④最後に片栗粉をまぶす。

【もち粉で作るおもちの材料】
もち粉 75g
砂糖 25g(甘さを加減しました)
塩 少々
水 115g

レシピはこちらを参考にいたしました。

http://anyrecipe.net/jp/cake/recipes/ichigodaifuku.html#.VEkY0iKG_Sk

IMG_0108_20141023105843b7d.jpg






面倒くさがっていたけれど
作ってみるとあっさり完成。

おいちい♪
(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)


















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
Corn Potage + Mac & Cheese Stuffed Potato Skins

残りものポタージュを活用
コーンポタージュ風味ポテトスキン
詰めモノはなんでもOK


image_20141022111637a06.jpg






【コーンポタージュ材料】
バター+オリーブオイル
たまねぎ
にんじん
セロリ
コンソメスープ
ホワイトソース(電子レンジでかために作って用意しておく)
クリームコーン
生クリーム
塩・こしょう
ブロッコリー





コーンポタージュは具だくさん。

①お鍋の中で薄切り野菜を炒めてスープを加え
②バーミックスでかくはん
③電子レンジで作った濃い目のホワイトソースと②をあわせ
④クリームコーンを加えて味付け。
⑤塩茹でして刻んだブロッコリーを加える。



ポタージュを食べたのは昨晩。
お鍋に少量残っていたのでKraftのMac&Cheeseを作ってポタージュに加え
電子レンジで柔らかくしたポテトの中に詰めて、モッツアレラチーズとパン粉をてんこ盛り。
オーブン焼きにいたしました。

見た目楽しい一品。





IMG_0102_20141022111636588.jpg





料理する気分じゃなかったのでCostcoで調達してきたローストチキンと食べました。
食料品価格がじりじり上昇しているのに、私の知る限り、過去12年間、4.99ドルは未だ変わっておらず。
ありがたいねぇ。

残りもの活用とローストチキンのおかげで、大した調理をしていない割には食卓が華やぎました。^^

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
Melon Bun with Whipped Cream

子供にも大人にも大好評

ミニサイズホイップメロンパン
午後のみんなのおやつ(゚ω゚)


IMG_0086.jpg






【本日のクッキー生地材料】
unsalted butter 100g
granulated sugar 80g
condensed milk 20g
egg 1
flour 150g
almond flour 50g
baking powder 1/2 tsp
vanilla extract





いつもメロンパンが人気のようなので
またこんなデザートパン焼きましたよ。

クッキー生地にコンデンスミルクとアーモンドミールを使っているので
やや風味豊か~(^ω^)

ミニサイズにしたのでいつもの分量で倍の数がでけた。o(゚∀゚)o






あっという間に16個が完売いたしました。^^

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
味噌焼きおにぎり

味噌+ちょいマヨのタレ

ふりかけ焼きおにぎり
焦げおいちい



IMG_0083_2014102009401379a.jpg






梅わかめのふりかけでおにぎりを作りまして
油をうっすら塗ったフライパンで焼きおにぎりを用意。
味噌・砂糖・醤油・みりん・つゆの素・白だし・ちょいマヨ・すりごまのタレをハケでぬって
さらにトースターで焦がすんよ。





日曜日の午後、いつものように遊び近所の人たちに食べさせました。
韓国のりをきらしてしまっていたけれど
是非、のりは巻いて食べてね。

あれば大葉もまきまきすると香りよか~。





おいしいなぁ。


















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
お酢をちょっぴり麻婆春雨茄子


白いごはんがススムくん

麻婆春雨茄子
ちょっぴりお酢を入れて食欲ススムくん


IMG_0080.jpg






久しぶりにちゃんとした食事の支度をした気がする...
おとといまでは夏日だったのに昨日から一気に秋になりました。
やっと西海岸も秋が深まって私も忙しくしてますんよ。





トロけたなすが美味しい。
大さじ1程度のお酢を入れてさっぱりイケます。




焼きおにぎりと共にごちそうさまでした。


















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
Fluffy Vanilla Soy Milk Ring Bread with Pancake Mix

友達とパンを焼こう♪
パンケーキミックス粉を使った豆乳パン
ふわふわ~o(゚∀゚)o


IMG_0070_20141011002119924.jpg






【材料】
bread flour 175g
pancake mix 50g
sweet rice flour 25g
salt 3g
sugar 30g
butter 30g
egg yolk+soy milk+heavy cream 180g
dry yeast 3g






IMG_0062.jpg







ご近所さん4人でパンを焼いてお昼ごはんとしました。
サラダとスープと野菜など...お茶も用意して頂いて、いろいろ持って来てもらっちゃって。
私はパンを焼くのみ。

豆乳パンでリングパンとRoti Boyを作り
あまり捏ねないパンを焼いたら...
キッチンがパンだらけになっちゃった。@@





遊びに来てくれてあんがと♪

















関連記事
ルクルーゼで炊く塩鮭と昆布の炊き込みごはん


暑いけど秋だわ

塩鮭と昆布の炊き込みごはんはルクルーゼで
だし醤油バター風味

イクラものせたい...


IMG_0013.jpg





【材料】
お米
だし汁
鮭切り身
サラダ油
ごま油
にんじん
ごぼう
しめじ
油揚げ
塩昆布
醤油

みりん
つゆの素
バター
枝豆
大葉
かつお節
白ゴマ





具を炒めて味付け。
洗っておいたお米にだし汁をそそぎ具と鮭をのせる。
煮立ったら蓋をして弱火で10分。
火を消して10分蒸らす。

バターの風味を加えて...





IMG_0010_20141003123507a47.jpg





枝豆など加えると色がきれいよ。





IMG_0012.jpg






大葉・かつお節・白ゴマを振っていただきました。





10月と言っても夏日続き...
来週月曜日までは30℃超えで暑いけど、口はすっかり秋を感じてこんなもの食べたくなった。

美味しい( ゚∀゚)

















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

関連記事
Chunky Beef Chili Stew

野菜とお豆いっぱい
お肉ゴロゴロチリコンカンビーフシチュー
ChiliとBaked Beansを合わせた感じ( ・∀・)

image_201410021214262c0.jpg






【材料】
牛かたまり肉(塩・こしょう・ガーリックパウダー・オニオンパウダーをふりかけて味付け)
小麦粉
オリーブオイル
ビール
ビーフストック
にんじん
たまねぎ
セロリ
じゃがいも
豆2種類
トマトソース
Chili Mix
ケチャップ
中濃ソース
ブラウンシュガー
BBQソース
メープルシロップ
マスタード
レモン汁
サワークリーム
チーズ







秋...

夏のものはすでに片付けてしまいました。
一気に食卓は秋色。
でも、カリフォルニアの10月の日中は気温30℃まで上がりそう...^^


陽が沈むとぐっと涼しくなってしまうのでこんなシチューを食べたくなったんだな。





IMG_0001_20141002121423034.jpg





市販のChiliミックスを使うから簡単。
Baked Beans風の甘辛いTex-Mexで秋の食卓を飾りました。
秋っぽいメニューではないけどな。

ホントは秋鮭とか秋刀魚だとかいう献立がいいのに...
日系スーパーへ行くのを面倒くさがっているのは毎度のこと。





IMG_0005.jpg






お肉を煮るのに使ったビールのあまりでAlmost No Knead Breadを焼きました。

【材料】
3 cups (15 ounces) all purpose or bread flour
1/4 tsp. instant or rapid-rise yeast
1 1/2 tsp. salt
3/4 cup plus 2 Tbs. (7 ounces) water at room temp
1/4 cup plus 2 Tbs. (3 ounces) mild flavored lager
1 Tbsp. white vinegar

粉は400gから425gのあいだぐらいの分量がよさそう。
水 198g
ビール 85g

カップ使いのレシピってけっこう嫌なものです...





シチューもパンもおいしく食べました。( ・∀・)


















にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
関連記事