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MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Raging Water San Jose

Water Slide on a Fun Day!

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たまにはこんなプール三昧。

一日3食を外食で済ませた日は何年もないかも。
朝食にChurros
ランチにTurkey Sandwich
夕方はとどめのMcDonald's...

アメリカ人の真似はできない。








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終日、パラソル下で過ごしていました。( ・∀・) 














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Deep Fried Tri Color Potato Pesto Sauce

3色ポテト
素揚げじゃがいものバジルソース
カリカリベーコンがアクセント


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冷蔵庫の奥で干からびてしまいそうだったPesto Sauceとサワークリームの救済レシピ。
それらをどうにか使い切ってしまいたかった思いつきレシピでもあります。
赤ジャガイモ・紫ジャガイモ・ミニジャガイモを油で素揚げ。
いんげんは塩茹で。
Romaine Lettuceのサラダに添えてカリカリベーコンとクルトンもパラパラ。





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3日目のカレー
大事に冷蔵庫保管していました。
やや煮詰まってきたので豆乳でのばして豆乳カレー。
目玉焼きを乗せて。
マヨネーズシャラシャラ...

味が凝縮してますます美味しくなってる。

(゚д゚)ウマー!!!


















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Easy 4 Ingredient Light Baked Cheesecake

友達が焼いて持ってきてくれたんよ♪
さっぱりベイクドチーズケーキ
盛り付け係りはワタシさ


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お友達が遊びに来てくれまちた。
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

材料は4つだけ、とみた。
クリームチーズ・グラニュー糖・たまご2個・牛乳1カップ
彼女の長女さまが混ぜてくれたのだと。

ホントは生クリーム1カップを使うところを牛乳で代用したようで
これがさっぱりイイ!( ・∀・)



カットしたフルーツの盛り合わせも持参していただいたので
私はコンデンスミルクを入れた濃厚ホイップクリームを用意して盛り合わせしたんさ。





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お昼ごはんにポークカレーを食べてもらって「とってもおいしい!」って大好評だったよう。
お茶の時間にいただいたデザート。
のんびりなひとときにウットリ ・:*:・(*´艸`*) ・:*:・




遊びに来てくれてアリガト(≧∀≦)ノアリガト!!!

















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Boys' Hockey Extravaganza!


パーティに持参した簡単一品
Mediterranean Eggplant Barley with Caesar Salad
シーザーサラダの上にてんこ盛り(゚∀゚)


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【材料】
1 cup of pearl barley(3 cups of water)
olive oil
vinegar
citrus vinegrett
salt & pepper
garlic powder
cumin powder
coriander powder
cayenne pepper
honey
soy sauce
fish sauce
lemon juice
egg plant(sauteed, seasoned with salt, pepper & soy sauce)
olive
cucumber
tomato
red onion
fresh parsley

romaine lettuce
Caesar salad dressing
Parmesan cheese




ご近所さん7家族の集い。
こんな時はやっぱりピザ三昧。

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ピザの周りにはあれこれつまみが並ぶ...
私はサラダを用意したんよ。

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本日、Texasに引越しするファミリーを見送る会なり
Hockey Extravaganza!

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いつものホッケー仲間Boys11名
ガールズ2名
大人はこの日12~4名ほど

男性陣はビールを片手にリラックス。
女性陣は日陰でおしゃべり。

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大きなガールズも一応並んでみる。
終始にこやか( ・∀・)
この日ばかりは顔出しOK。

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8:15pm
涼しくなってきたので各々ジャケットを取ってくる...
Boysは汗だく。

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日がどっぷり暮れてナイターになってる。

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9:30pm
やっと帰るCallが発せられるも
なぜか地ベタに座りはじめる。
反省会か?

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9:45pm
誰も帰りたがらない。

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引越しする仲間と最後まで記念撮影

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9:55pm
別れを惜しんでハグして帰ってきました。
離れてもみんなTwitter仲間なんだと。( ゚Д゚)
今どきのシリコンバレーキッズなのね。(^ω^)

子供も大人も楽しいひと時を過ごせました。

















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Slow Cooked Pork Curry in Crock Pot

アタシのレシピはあなたのモノ!
時間をかけて煮込むポークカレー
作ってみてごらんよ...



【材料】
豚かたまり肉
はちみつ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
マスタードパウダー
シナモン
小麦粉
オリーブオイル
唐辛子
バター
白ワイン(マルサラワインでも)

オリーブオイル
唐辛子
にんにく
しょうが
にんじん
セロリ
玉ねぎ(6~8個大量にあめ色にするのよ)

コンソメスープ
マンゴーチャツネ(なかったのでアプリコットジャムやマーマレードジャムで代用)
トマトソース
トマトペースト
ケチャップ
中濃ソース
生クリーム

カシューナッツ

にんじん
ミニじゃがいも
ブロッコリー
マッシュルーム





「カレーが食べたい」
と言われて朝のうちに近所のスーパーまでひとっ走り。
調味料やルーは常備してあるので野菜とお肉を調達してきた。

材料はこれら...

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まずはお肉からよ。

固まり肉にはちみつをぬりたくって30分ほど放置。
(やわらかくなるのだそう。過去のガッテン情報)
塩・こしょう・ガーリックパウダー・シナモン・マスタードパウダーをまんべんなくフリフリ。
小麦粉をはたく。

フライパンを熱しオリーブオイルで唐辛子の辛みを移す。
お肉を色よく焼く。

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白ワインかマルサラワインをたっぷり注ぎ、強火でアルコールを飛ばす。
今日はなんとなくマルサラワインで。

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Slow Cookerを用意。
お肉を入れてスープを注ぐ。
マンゴーチャツネをきらしてしまっていたのでマーマレードジャムを足して。
トマト缶・トマトソース・トマトピューレなどいずれか加えて。
酸味もはずせない。

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あめ色たまねぎの準備。
耐熱ボールにスライスしたたまねぎにバターを落としてふんわりとラップをかぶせる。
レンジで20分ほど。途中混ぜてまんべんなく熱を加えてよ。

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熱を加えてしんなりしたたまねぎはオリーブオイルを足して弱火で炒めます。
別のフライパンにオリーブオイルで唐辛子を熱し、にんにくとしょうがのすりおろしを炒めて香りを出す。
にんじん・セロリのスライスを炒め、塩・こしょうで軽く味付け。

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にんじん・セロリをSlow Cookerの中へ。
半日放置。
Lowで6~8時間ほど煮込む。





その間、キッチンの片付けとガスレンジ磨き、掃除機をかけて洗濯物たたんで...
ちょっと休憩。





...さて後半。





半日煮込んでトロトロになったお肉を取り出して
バーミックスを使ってかくはん。

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お肉と野菜の旨みぎゅうぎゅう。
ピューレになったらお肉を戻して♪
その他ゴロゴロ野菜やあめ色たまねぎの半量などもSlow Cookerへ。

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カシューナッツペーストを用意。
少量の野菜ピューレにカシューナッツを浸して柔らかくし
半量のあめ色たまねぎとペースト状にします。→Slow Cookerへ。

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最後に...
カレールーを3・4かけ、中濃ソース・ケチャップ・生クリームなどで味の調整を。
最後の味付けをして下され。





小さなじゃがいもを買ってきたのでこれを素揚げにしてみようかと思い立った。
ゴシゴシよく洗って水分を乾かして...

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柔らかくなるまでゆっくり素揚げして...
ペーパータオルに取り出して熱いうちに少量の塩をフリフリ。

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ブロッコリー茹でて素揚げナスを添えたりって用意していたら

「お腹すいたー」

と急かされてしまったので本日のプレゼンはナシ...

ナント( ゚Д゚)





おいしく食べました。
お決まりの盛りつけがないとなんとなく物足りない気がする...(T_T)





でも、ウマー!(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)



















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Japanese Sweet Redbean Jelly

ゼラチンを使って簡単
ひんやりクリーム水ようかん
英語でなんて説明するん?


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【材料】
缶詰あずき 200g
水 200cc
ゼラチン 5g
水 大さじ1






ゼラチンの本を見ていて食べたくなった水ようかん。
お鍋にあずきとお水を入れて熱を加え、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
氷水を張ったボールに底をあてて少しとろみが出るまで混ぜ合わす。
こうすると2層にならないのだと。
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器に入れて冷蔵庫の中で冷して♪
抹茶アイスとクリームをタラリ~。

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日本の夏デザート。
夕方の一休みに食べまちた。




















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Thin Spagetti Japanese Plum Soy Milk Sauce

梅干し豆乳和パスタ
さっぱりしてちゃんと梅風味


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【材料】
細麺パスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
ネギ
シーフードミックス
白ワイン
塩・こしょう
昆布茶
にんにく醤油
梅干しパスタソース
トマト
豆乳
マヨネーズ
パルメザンチーズ
のり
鰹節
大葉





市販の梅しそパスタソースを使って簡単に和パスタ。
家にあるものででけた。( ・∀・)

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明太子パスタもおいしかったけれどだいぶヘビーだったのでライトに豆乳使いで♪

白ワインの深みはお忘れなく。
昆布茶とにんにく醤油で和の風味。
ちゃんと梅干しの香りもする。
少しのマヨネーズでほんのりコク出し。





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冷蔵庫にあったネギとトマトがイイ!
トマトの酸味もかすかに漂う。
シーフードミックスも冷凍庫にわずか残っていたので
買い物に行かずに済んだワイ。( ・∀・)






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ウマー!(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)


















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Peach Jello Iced Tea
ゆるゆるピーチゼリーがゆらゆら入ってる
ピーチアイスティ
ちょうどいい甘さ加減(。・ω・。)


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桃のタルトを作ったときにあまった黄桃とシロップをピューレにして
ゼラチンを加えてグラスの底に固めておきました。
ゆるさ加減をゆるゆるにしたかったので、300ccの液体にゼラチン5gで。
これがピーチティを注いだときにいい感じにゆらゆら。



まだ熟していないやや固めのピーチをスライスして
レモンスライスとミントを加えて香りも爽やかで。(*'ー'*)



半日外出して戻ってきた頃、カラカラに乾いたのどを潤してくれたんよ。(^ω^)

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食感がいいのでのどごしもよくゴクゴク飲み干してしまいました...
















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Peachy Yogurt Custard Tart


お友達に捧げる
桃のヨーグルトカスタードタルト
さっぱり爽やか♪


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お友達のお宅にお邪魔するのにタルトを焼きました...











ら...


















割れ...た...


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ガ━━(TДT;)━━━ン!!!!!









ココちゃんのママとシュガーちゃんのママへ
ごめんちゃい(TωT)

















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Polish Dog Enchilada

止められない辛さが美味しい
CostcoのPolish Dogでトルティーヤ
エンチラーダソースをかけてオーブン焼き


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トルティーヤにホットドッグとチーズをまきまき。

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耐熱皿に並べてエンチラーダソースをぶっかけ。
オーブンで10分ほど焼いてみる。

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焼きあがりを盛りつけて。
てんこ盛りレタスの上から真っ二つ。

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いくわよ...

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市販のエンチラーダソースは程よくミディアムスパイシー。
ハラペーニョとタバスコソースもかけてみた...
ちょっとやりすぎかも...(゚д゚)

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中毒...

















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Japanese Mentaiko Creamy Seafood & Mushroom Pasta
これは激しく美味しい
シーフードとシメジの明太子クリームパスタ
アボカドも入ってるから濃い~(゚ω゚)


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【材料】
細麺パスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
バター
昆布茶
シメジ
冷凍シーフードミックス
アボカド
白ワイン
明太子パスタソース
醤油
マヨネーズ
生クリーム
砂糖
青ネギ
パルメザンチーズ
刻みのり
レモン





調味料はこちら...

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安売りしていた明太子パスタソースをストックしておくとこんなときに便利。
これがあったおかげで簡単にとても美味しい和パスタをランチに作れた。( ゚∀゚)

昆布茶・バター・醤油・明太子にヘビークリーム。
白ワインで深く。
マヨネーズとちょっとの砂糖でコクあり。
柔らかくなっちゃったアボカドで濃厚な仕上がりに。

買い物に行かずに簡単にできた味としては満点よ。

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レモンの酸味も必要なもの。
美味しいからと思ってパクパク食べているとすぐに満腹になるので
小ぶりに盛り付けするのよ。
食べ過ぎると胃がもたれます...( ノ゚Д゚)

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簡単にパスタだけのお昼ごはん。
夕ゴハンじゃなくってよかった。
胃が苦しいかもしれない...

















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Bibim Naengmyeon- Korean Cold Spicy Noodle

エゴマの葉のピリ辛醤油漬けで巻く海老盛り
夏に食べたくなる韓国冷麺
韓国たくあんもおいしい


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【冷麺スープ材料】
キムチの素
醤油
砂糖

ごま油
すりおろしにんにく
スープ(韓国ダシダにお湯)


【エゴマ醤油漬けタレ材料】
醤油

みりん
ごま油
砂糖
すりおろしにんにく
コチュジャン
粉唐辛子
白ゴマ
みじん切りネギ

酒とみりんは一度沸騰させてアルコール分を飛ばしました。
冷まして他の調味料とジップロックに。
キレイに洗ったエゴマの葉入れて冷蔵庫で2・3時間ほど。

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冷麺は韓国スーパーで買ってきたんよ。
ツルツル歯ごたえがおいしい。

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前に友達がシソの醤油漬け海老を作ってくれたのがおいしかったのでエゴマの葉でまきまき。
アジアンレストランで食べた海老の前菜がキュウリのスライスの上に載って出てきたのを真似っこ。
端っこの海老はねんねしてます。

海老のプリプリ下ごしらえは
卵白に片栗粉と酒を加えてよく混ぜた中に、下処理した海老をくぐらせて、
余計な卵白はとって熱湯で1分ほど茹でるのだと。

ちゃんとプリプリ。

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さっぱりツルツル。
酢醤油に辛さが加わる韓国冷麺。
今度はお店に食べに行きたいな。

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Peanuts Butter Banana Nut Cookies

黒くなったバナナを救済
ピーナッツバターバナナナッツクッキー
アメリカ人が好きそう


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【材料】
unsalted butter 1 stick (113g)
brown sugar 100g
peanut butter 80g
egg yolk 1
vanilla extract
banana 1
cake flour 140g
almond flour 40g
baking powder 1/2 tsp
walnuts
brown sugar





材料の用意...

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室温に置いて柔らかくしたバターにブラウンシュガーを加えてよく混ぜ合わす。

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ピーナッツバター...

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熟したバナナをピューレにして加え...

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たまご・バニラエッセンスも加えてその都度よく混ぜ合わせる。
粉類はふるってゴムベラでさっくり混ぜて。
お好みでナッツやチョコチップなんかを加えて下さい。





粉の量は若干ユルかったみたい。
そんなときにはスプーンですくってオーブンシートに落として。

ブラウンシュガーをパラパラ...

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華氏350度のオーブンで10分程度。
焼き立てを食べてみると、ちゃんとバナナとピーナッツバターの香りがふんわり。
アメリカ人は好きな味だな。
日本人にも悪くはない...

お、お、おいしい。
朝のおめざにコーヒーと共にいただくのです。







ところで...
たまにアメリカのレシピを参考にすることがありますけど
粉類をカップで計るのってどうも苦手...
いろいろなconverterはあるけれど、1カップの薄力粉のグラムはそれぞれバラバラ。
あるサイトでは95gだったり別を見ると110gだったり。
んなら、自分で計ってみようとすると、1/4カップで40gもある。
なんのこった。(-.-)

本日のレシピはかなり目分量でだいたいの計量をしましたけど
けっこうおいしくでけた。.(・∀・)

















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Rice Seasoned and Cooked with Korean Squid & Daikon Leaves

ご近所さんにおすそ分け
韓国風イカの塩辛と大根の葉の炊き込みごはん
大根の葉キムチをいただきました


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【材料】
白米・もち米(1:1の割合で)
イカの塩辛(韓国スーパーで売られている)
ごま油
しょうが千切り
ねぎ
きのこ
醤油

みりん
つゆの素
ダシダ
塩昆布
バター
エゴマの葉
錦糸玉子
韓国のり
白ゴマ
糸唐辛子
マヨネーズ





具をフライパンで炒めて味付けて~
その他材料も用意する。

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韓国人おばあちゃんが手作りした大根の葉キムチをご近所さんにいただいたのよ。
ご近所さんはその娘さん。
コレを使ってお返しに何か作っておすそ分けしたかったの。

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辛いイカの塩辛と炒め合わせた具をお米とセットして、バターでコクだし。
バターを使うっていうレシピを見かけたもので...
どんなん出来上がるかなぁ~ってちょっとこれはチャレンジよ。

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普通炊きしてよく混ぜ合わせる。
いい感じに炊けたわ♪

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ふんわり甘めの錦糸玉子を乗せるのが好きなのよ。
エゴマの葉、韓国のり、白ゴマ、糸唐辛子などで盛り付けて...

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ラップをかけて徒歩1分かからないご近所さんのところまで渡してくるの。
いつも喜んでくれるんだなぁ。
大根の葉キムチを作ったおばあちゃんの口まで届くといいけど...
( ・ω・)

















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Korean Beef Salad

ガッツリ食べられる
韓国風焼肉サラダ
モリモリ


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【材料】
-漬けダレ
ごま油
醤油
みりん

ナンプラー
コチュジャン
粉唐辛子
すりおろしタマネギ
すりおろしにんにく

-ドレッシング
ごま油

醤油
砂糖
ナンプラー
レモン汁
大根おろし






雑な盛り付けになってしまったけど
食べるとしっかりおいしい。( ゚∀゚)
もやしナムルと大根の甘酢漬けも散らした具いろいろサラダで満腹にさせられる。



週末の遅いお昼ごはん、ごちそうさまヽ(・∀・ )ノ

















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Green Tea Parfait

食べたくなったら自分で作るしかありません
抹茶ババロア
とろけるおいしさ...(・∀・)


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【材料】
ゼラチン 5g
水 大さじ1
抹茶 小さじ2
お湯 大さじ1
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
牛乳 200cc
生クリーム 150cc
白玉
煮あずき
生クリーム
コンデンスミルク
抹茶アイスクリーム





【作り方】
①ゼラチンはお水にふやかし、抹茶の粉末はお湯でとかしておく。
②卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
③レンジで温めた牛乳を②に少しずつ加えてよく混ぜる。
④③をレンジで1分ほど加熱し、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
⑤別ボウルに氷水を入れて冷しながらババロアにとろみをつける。

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⑥別ボウルに7分立てにした生クリームをホイップし、⑤に加える。
⑦器に盛って固める。















どうしても食べたくなったら自分で作るしかないものがある。
夏になるとこんなものが食べたくなるんだな。

Daisoで売られていた抹茶パウダーなので色が鮮やかに出ませんでしたけど
同じくDaisoで手に入れた白玉粉はおいちく茹で上がった。ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ

ハーゲンダッツのGreen Teaを買ってきて~
つぶあんは市販のもので~。
生クリームにはコンデンスミルクを入れてホイップしたのでこれもまたおいしい。

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とろける食感...

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夕暮れ時、ひとりで食べてしもうた。
















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Dutch Crunch Rolls Cheddar & Cream Cheese Filling

食感のいいトラ模様のパン
タイガーロールにチーズ詰め
チェダーチーズとクリームチーズがおいしい


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【材料】
-bread
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
yeast 3g
salt 3g
butter 20g
granulated sugar 20g
whole milk 180g

-topping
sweet rice flour 90g
bread flour 10g
granulated sugar 5g
dry yeast 2g
salt 2g
warm water 10g
melted butter 10g

-filling
cream cheese
cheddar cheese





基本のパン生地は一次発酵までパン焼き機にお任せ。
ベンチタイム→チーズを詰めて成型→二次発酵

二次発酵中にトッピング用材料を混ぜ合わせ
十分に発酵するまでスタンバっておきます。

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パン生地発酵後、トッピングをハケでたっぷり塗るんだと。
厚く塗らないとトラ模様にならないらしい。

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華氏400度の高め温度のオーブンで焼くこと15~18分。

Convection機能の私のオーブンでは高温で焼くとうまい具合に焼き色がつきません...
途中、普通のBake機能に切り替えたて焼いてみたものの、ご覧の通りの焼き具合。
どんなもん?






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アツアツのうちにかじってみる。
お、お、おいしい...

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アメリカのDutch Crunch Rollsのレシピにはフィリングがないものがほとんど。

日本のパン屋がたまに恋しくなるんだな。
食べたかったら自分で作るしかありません。
おいしくできたから満足よ。(゚∀゚)
















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Thai Basil Spicy Chicken

タイバジルの香りが食欲をそそられる
素揚げ野菜とチキンのバジル風味炒め
ごぼうとさつまいも入ってる(・∀・)


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【材料】
市販のスパイシーフライドチキン(トースターでカリッと温めました)
揚げ油
ナス
色ピーマン(黄・赤)
ねぎ
さつまいも
ごぼう
ヤングコーン
ピーナッツオイル
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
レモングラスみじん切り
Dark Soy Sauce

ブラウンシュガー
はちみつ
チリペースト
タイバジルペースト
水溶き片栗粉
ライム
cilantro





中華料理の炒めものを作る要領で、素揚げした野菜を用意し、
チキンと炒め合わせて調味料で味付けをするだけのタイ炒め。
こんなときには冷凍のフライドチキンが便利です。

残っていたごぼうとさつまいもを加えたのが正解。

ライムをジュージュー搾って召し上がれ。






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ハマる。
辛みとタイバジルは止められん...
















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Paneer Tikka Masala & Indian Lemon Rice

ハマるおいしさ
Paneer Tikka Masala
病み付きインディアン


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レシピは後ほど...





インドの食料品店までひとっ走り。
急にインドカレーが食べたくなってさ。
お友達が作ってくれたPaneerのMasalaカレーを作ってみようと思い立った。

こんなんで3ドルちょっと。

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食感と香りのいいレモンライスを添えて食べました。
残りはParathaと一緒に食べますよ。

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今日はクタクタ...
少し無理してがんばった一日。
足裏マッサージが欲しいほど。
でも、マサラカレーで少し元気が出ました。















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Crispy Chicken Sandwich with Aurora Tartar Sauce

手作りタルタルソースはちょっぴりオーロラソース風
サクサクチキンサンドイッチ
野菜たっぷりで分厚いから食べにくいかも(´・ω・`)


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【Tartar Sauce】
mayonnaise
boiled egg
sour cream
vinegar
lemon juice
sweet relish
onion
tomato ketchup
Tabasco sauce
colby jack cheese





今日は余裕のなかった一日で簡単に夕食の支度を...
と、思っていたら、案外、彩りよく素敵な食卓になりました。

緑の色とガラスの器がよく映えるせいかも。

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パンを焼こうと思いつつも時間がなくなってしまって断念。
お店で買ってきたパンを使い、冷凍食品売場で安売りになっていたチキンを温めて、野菜を用意。
にんじんコーンポタージュだけ調理した手抜き夕食。

本日のポイントはタルタルソースということで。

ちっちゃくダイスにカットしたColby Jack Cheeseを入れたちょいオーロラソース風タルタルソースを添えて。

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チキンがサクサク温かいうちにお召し上がりを~♪

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冷凍チキンでもとってもおいしい(・ω・)
「レストランみたい!」って初めて耳にしたお褒めのお言葉を頂戴しました。
普段はそんなでもないっていうことなのかなぁ...
坊っちゃんsの味覚はよく分かりません。















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Moroccan Slow Cooker Beef Stew

スパイス香る
モロッコビーフシチュー
Slow Cookerで作るからお肉柔らか~


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【材料】
olive oil
stew beef
flour
beer
beef stock
salt & black pepper
garlic powder
cumin powder
coriander powder
cinnamon powder
chili powder
minced garlic
onion
carrot
yellow pepper
potato
zucchini
egg plant
mushroom
jalapeno
olive
garbanzo beans
can tomato
apricot jam
soy sauce
cilantro
sour cream





野菜いろいろ、調味料いろいろ並べて、

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まずはお肉から。
塩・こしょう・ガーリックパウダー、その他の味付けをお肉にフリフリ
薄力粉をまぶしてオリーブオイルで色よく炒めます。

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焦げ目がついたらビールの香りをプラス。
ワインにしようか迷ったけれど、なんとなくビールの気分で。

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Slow Cookerのスイッチをオン、ビーフストックを入れてお肉を放り込む。
フライパンにオリーブオイルを足してにんにくの香りを出し、野菜、マッシュルームを炒めてSlow Cookerへ。
豆、トマト缶も加えてアプリコットジャムの糖分でまろみを出す。

半日ほど煮込むと野菜は崩れずお肉はとっても柔らかく煮込めま~す。





カシューナッツを加えたレモンライスを用意して盛り付け。
ヘビークリームやサワークリームを加えてよ。

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本場モロッコ料理はどんなものだろか...
スパイスいろいろ使うエキゾチックなものなんだろうなぁ。

クスクスが欲しいところだったけれど、値段見てケチっちゃった。( TДT)















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Cold Asian Noodle Sesame Oil Sauce
台湾油麺のコシがおいしい
ねぎたっぷり油麺
ソースをよく絡めて


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【材料】
-for meat
ground pork
sake
soy sauce
vegetable oil
sesame oil
green onion
Shiitake mushroom
minced ginger
minced garlic
soy sauce
sake
sugar
oyster sauce
Doubanjiang (chili paste)
Tianmianjiang (sweet bean sauce)
Chinese soup stock

Chinese noodle (台湾油麺)
green onion
egg
seaweed
sesame seeds

-soup
soy sauce
sake
麺つゆ
vinegar
oyster sauce
sesame oil
sugar





肉味噌は濃い味付けで作るんよ。

①豚挽き肉に酒・醤油をまぶす。
②サラダ油+ごま油でしょうがとにんにくを炒める。
③みじん切りねぎを加えて炒める。
④①の豚肉を炒める。
⑤調味料を加えて煮詰める。
片栗粉でとろみをつけてもよかね。





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台湾油麺は熱湯で3分ほど茹でて冷水で洗い水気をよく切ります。
タレに絡めて盛り付けるだけ。

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夏の麺類レシピいろいろ。
お昼ごはんに食べました。















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Garlic Jalapeno Cheddar Cheesy Pull-Apart Sourdough Bread

あつあつを召し上がれ
チェダーチーズたっぷりハラペーニョガーリックブレッド
ちょい辛でおいしい!


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【材料】
sourdough bread
margarine
minced garlic (garlic powder)
jalapeno
olive
shredded cheddar cheese
green onion
dry parsley





買ってきたSourdoughのパンを包丁でこうやって切って
チェダーチーズミックスの材料を混ぜたものを間に挟んで焼くだけ。

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簡単だけど見た目もゴージャスで超おいしい!
想像通りのお味!
こんなパンがいきなり登場したら食卓も華やぐでしょう。

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具をあれこれ変えていろんなPull-Apart Breadを作ってみるのもいいかも。
こんなレシピを見かけてさっそく作ってみたかったのでした。















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Sour Cream Sugar Cookies

甘すぎずさっぱり
サワークリームクッキー


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【材料】
unsalted butter 113g
granulated sugar 100g
egg 1
sour cream 100g
vanilla extract
cake flour 225g
baking powder 1/2 tsp
granulated sugar



【作り方】
①室温に置いたバターにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わす。
②溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わす。
③サワークリームとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わす。
④ふるった粉類をゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤ラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で数時間休ませる。
⑥グラニュー糖を生地にまぶして包丁でカット。

華氏375度のオーブンで10分ほど。





アメリカのレシピを参考に自分レシピの覚書。

グラニュー糖はだいぶ控えめに。
クッキー生地をまとめやすいように粉は少しずつ調節して足しました。
覚えやすい分量。
簡単にできるおいしいクッキー。





午後のコーヒータイムに何かつまみたくて作ったんよ。
サワークリームを消費したかったし。
さっぱり甘すぎないクッキーはコーヒーのお供にちょうどよし。





ご近所さんにもおすそ分け。
日本から買って持って帰ってきたラッピング袋が萌え~!

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やっぱり女の子はこういうの好きね。
おばあちゃんになってもこういうことやってしまいそうだ。















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Lemon Poppy Seed Chiffon Cake

ケシの実の食感がいい♪
レモンシフォンケーキ
市販のケーキミックスを使うから簡単!(゚∀゚)


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【材料】
1 box of lemon cake flour mix
soy milk 1/2 cup
vegetable oil 1/2 cup
3 egg yolk
5 white eggs
cream of tartar
poppy seed 1 tbsp





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市販のケーキミックス粉が99セントとお安かったので
これで簡単シフォンケーキを作ってみたらどうかと試してみた。
簡単。
大成功。



メレンゲを使ってフワフワさせるのが好きなので、
たまごは別立てで。

ボールに卵黄3個分、豆乳(ミルク、または水でも)、サラダ油をよく混ぜ合わせ、
ケーキミックスを入れてグルグル混ぜ合わす。

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ケシの実が好きなので大さじ1の量を加えてグルグル。

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スタンドミキサーでメレンゲ作り。
ケーキミックスにはグラニュー糖が入っているはずなので
卵白にはCream of Tartarの粉のみを適量振り入れてメレンゲをしっかり立てます。

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ツノが立つぐらい。

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ケーキミックスと合わせます。
メレンゲの泡がつぶれないようにゴムヘラで混ぜるのよ。

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こんなんでいいかしら...

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20cmのシフォンケーキ型にはやや少ない分量だけど
15cmでは溢れてしまいそう。

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華氏350度のオーブンで40分ほど焼きました。
いい感じに焼けた。(・ω・)

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焼けたら逆さにしたまま冷ますのよ。
荒熱が取れたらビニール袋などをかぶせて乾燥を防いでね。

今回安売りしていたケーキミックスはこちらで~す。

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午後のおやつの時間にコーヒーと共に。
サッカー観戦のあとでまたゆっくりと休憩中。

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アルゼンチン対オランダ戦
うーん、なかなか点が入らず。
延長戦で決めて欲しかったー!
引き続きMessiに注目

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Italian Sausage & Roasted Vegetable Ragu
ジューシー&野菜の甘みがおいしい
イタリアンソーセージと夏野菜のラグー


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【材料】
-oven roasted vegetables
olive oil
red pepper
yellow pepper
zucchini
egg plant
salt & pepper
garlic powder

-ragu
olive oil
garlic
anchovy
red chili
Italian sausage
mushroom
olive
caper
salt & pepper
Italian seasoning
white wine
1can diced tomato
brown sugar
heavy cream
Parmesan cheese
dry parseley





まずは野菜のオーブンローストを準備。
オリーブオイルをタラタラ。
塩・こしょう・ガーリックパウダーを軽くフリフリ。
華氏375度で30分ほど。途中、ひっくり返してまんべんなく焦げ目をつける。

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いい具合。
食べてみるとこれだけでおいしい。
色ピーマンの皮は食感が悪くなるので剥いでね。

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フライパンにオリーブオイル・にんにくを炒めて香りが出たら、アンチョビ・鷹の爪を加える。
イタリアンソーセージをゴロゴロサイズにほぐして色よく炒める。
マッシュルームを加える。
オリーブ・ケーパーなども相性よろしい。
ローストした野菜もすべて加え、白ワインで香り付け。
トマト缶をドボドボ加える。

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ヘビークリームやサワークリームを加えるのが好きよ。
トマトの酸味だけより深い味わいになるので。
酸味が強い場合は少し糖分を加えるとまろやか。
Brown Sugarを少し足しました。

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こんなん煮込みます。

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食卓を飾って普段よりやや豪華なお昼ゴハン。
W杯サッカーの前に料理できる時間があったので。^^






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ゴロゴロ大きめにほぐして炒めたイタリアンソーセージはとってもジューシー。

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「子供たちもこんなごはん食べるの?」ってたまに聞かれることありますけど、
ご覧の通り。
ワサワサ食べてます。

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こちらもガツガツ。

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これからサッカー。
アルゼンチン対オランダ
のんびり観戦タイム。

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お腹いっぱいで眠ってしまわないだろうか...














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Honey Walnuts Rolls + cream cheese filling
ほんのり優しい甘さ
黒糖はちみつくるみバターロール
クリームチーズがよく合う

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【材料】
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
dry yeast 3g
salt 3g
butter 30g
brown cane sugar 20g
honey 30g
soy milk + egg yolk 180g
walnuts 60g
whipped cream cheese





くるみを加えた生地は一次発酵後にガス抜きしてベンチタイム。
10等分してひとつがだいたい56gほど。
バターロールを作る要領で中にクリームチーズを入れてクルクル。
1.5倍ほど膨れ上がったら華氏350度で15分ほど。

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色よく焼きあがって溶かしバターをぬりぬり。

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一番の美人さんを一番上に。

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アツアツのうちにひとつかじってみる。

お、お、おいしい...

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パン生地の一次発酵が終ったころ、西海岸時間で午後1時。
サッカーが始まった時間だったので、生地を成型しながら試合を見入り
生地をクルクルしてはサッカー...っていう作業をやっていました。
でも、前半あっという間に5点が入り...
なーんか拍子抜けするほどスルスルゴールが決まってしまっておもしろくなーい。

ドイツ圧勝で、ブラジルのお姉さん泣いてました...

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Caramel Sweet Boule

残ったキャラメルの使用方法はコレ
キャラメルスイートブール
フカフカおいちぃ~(・∀・)


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【材料】
Bread Flour 220g
Sweet Rice Flour 30g
Yeast 3g
Salt 3g
Butter 30g
Sugar 30g
Milk 180g

【トッピング材料】
butter 55g
egg 55g
caramel cream 55g
cake flour 55g





バナナキャラメルトライフルを作ったときにあまったキャラメルクリームを消費したくて作ったパン。
相変わらず、もち粉が入っている生地はフカフカで
午後にちょっと甘い気分になったらちょうどいいおやつさ。
3時に焼きあがるように午前11時にセットしておきました。





パン生地の上にのせる甘い生地はすべて同量。
たまごをひとつ割ったのが55gだったのでその他の分量も55g。
室温に置いて柔らかくしたバターにキャラメルクリームを入れてグルグル。
よく溶きほぐした卵を少しずつ入れてグルグル。
ハンドミキサーが便利です。
最後に粉をふるって加えたらゴムベラでさっくり混ぜて。

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絞り袋にスタンバって置いときます。

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パン生地の二次発酵が済んだたら絞り袋からグルグル搾り出して...
相変わらず絞り袋使いは下手っぴだけどオーブンで溶けていい具合に仕上がるはずなので気にしない...

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華氏375度で10分ほど。
いい香りが漂ってうまく焼けまちた。(・∀・)

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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

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さっそく食べてみるとフワフワ~。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

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8つ焼けてひとつは私がパクパク。
残りはいつものように子供たちの胃袋の中へ即飲み込まれてゆきました。
本日の子供も6人ほど。
ひとつだけじゃ足りなかったみたい。
倍量作ってあげなくちゃダメかしらん。















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一度に二度おいしい
たまごサラダパンとチェダーチーズホットドッグ
午後のおやつパン


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【材料】
-bread dough
bread flour 225g
sweet rice Flour 25g
salt 3g
butter 20g
sugar 20g
milk 180g
dry yeast 3g

boild egg
mayonnaise
sugar

Costco polish dog
ketchup
mustard
mayonnaise
cheddar cheese
dry parsley





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毎日外で遊ぶ子供たちはだいたい6人から8人ほど。
どういうわけか連休最終日の今日は外がひっそり。。。
子供が見当たらない。
それでもパンを焼いて待っていたら夕方になってようやくポツポツ現れてきた。

すっかり冷めてしまったけれど夕食の時間帯に食べてもらいました。

日本風なこんなパンがいつも好評で大喜びしてくれるんだな。
焼き甲斐があるもんです。















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サラミと夏野菜パスタ
野菜の甘みがおいしい


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【材料】
pasta
olive oil
egg plant
zucchini
red onion
salt & pepper
garlic powder
Italian salami
fresh tomato
olive
minced garlic
red pepper
tomato sauce
sour cream
Parmesan cheese
parsley





いろいろ野菜を摂取したのはなんだか久しい気がする。
すでに夏休み疲れを感じているせいなのか、2分で行かれる買い物すら億劫がちに...
毎日食べているものは同じものを繰り返しているような。
納豆ごはん、そうめん、うどん、冷凍餃子...
そろそろ飽きてきたー。



ちょっと時間が空いたところでお店までひとっ走り出かけてきただよ。
最近、野菜摂取量が少ない気がしていたんさ。

お好み野菜を天板に並べてオリーブオイルをタラタラ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをふりふり。
オーブンで30分ほどローストするといい具合に出来上がります。

パスタはフライパンでペペロンチーノにしておきまして
さらに別フライパンに用意したフレッシュトマトとオリーブを入れたトマトソースを用意。
野菜のローストが出来上がったら盛り付けるんだわよ。

パルメザンチーズとハーブで見栄え良くして♪














本日もW杯を2試合見て半日が終りましたよ。(・∀・)

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