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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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メープルシロップの香り漂う
ふかふかスイートブール
ホントにふんわり


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【材料】
Bread Flour 225g
Sweet Rice Flour 25g
Yeast 3g
Salt 3g
Butter 30g
Sugar 30g
Milk + Heavy Cream + Egg Yolk 180g

【トッピング材料】
Butter 113g
Powdered Sugar 80g
Egg 113g
Maple Syrup 30g
Maple Oil 1/4 tsp
Cake Flour 113g






近所のお友達が遊びに来てくれました。
パンをどうやって焼くか見学しにきてくれたんよ。
到着時間に合わせて一次発酵まで終らせておいて

ベンチタイム→二次発酵→成型→焼き→試食→お持ち帰り

と、予定通り♪


やっぱり焼きたてが一番おいしい。















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Deep Fried Pork Tenderloin + Sweet Onion Skewers - Kushikatsu

塩麹豚ヒレとたまねぎの串カツ
ゴマ味噌と中濃ソースのブレンドソース


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なんてことはない串カツ。
今日は揚げもの気分でしたの。
かさ増しするために甘いたまねぎと一緒に串に刺して揚げました。

豚ヒレ肉には塩麹を塗ってラップに包み冷蔵庫で一晩置いといて
時間のあるときに揚げておいたんよ。

千切りキャベツどっさり。

市販のごま味噌ソースと中濃ソースを合わせて食べたら白米がススむ~。















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Oven Roasted Mexican Corn on the Cob in Husk

旬のコーンを丸かじり
皮ごとオーブンローストコーン
メキシカンソースをぬりたくり


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【ソース材料】
mayonnaise
sour cream
cayenne pepper
chili
coriander powder
cumin powder
lime juice
Parmesan cheese
cilantro




皮付きのままオーブンで焼くなんて超簡単。
外のBBQグリルで焼くのもよろしいけれど
今日の夕方は夏にしてはやや涼しくてBBQっていう気分じゃなかったので簡単オーブンローストで。
焦げ目をつけたいときにはBBQグリルでね。

メキシコではこんなストリートフードがあるらしいって。
日本のお祭りで焼きそばを買うのと同じように、メキシコではコーンをかじるんだろか。





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皮付きコーンは華氏350度で45分ほど。
ついでにじゃがいももローストしたで。
皮をゴシゴシよく洗ったじゃがいもにフォークで穴をブスブス刺してコーンと一緒に焼きました。





じゃがいもが出来上がる間にトッピングを用意。
すぐにできるチリコンカンと、コーンのソースと、チェダーチーズをパラパラ。
アツアツのうちに食べてね。
チーズが溶けるとくどさがあるかなと思って溶かしませんでしたけど。

IMG_8851.jpg






夏だなぁっていうごはん。










日本からの悲しいお知らせを受けて起きた今朝。
毎日のごはんがおいしく感じられることがこんなに幸せだっていうことを改めて感じつつ。
今日もどうもごちそうさまでした。















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Pan-Seared Pork Tenderloin Balsamic + Raspberry Chipotle Sauce

柔らか~
豚ヒレ肉ソテーの白ワイン蒸し
コクある深い味わいソース


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【材料】
pork tenderloin(salt, black pepper, garlic powder, flour)
olive oil
butter
white wine
balsamic vinegar
raspberry chipotle sauce
soy sauce
mirin





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久しぶりの豚ヒレ肉の登場で~す。
フルーツを加えたソースなので深いソースがおいしい。
Barley Saladと塩レモンポテトソテーを添えました。















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Mediterranean Barley Salad

食感いい♪
地中海風押し麦サラダ


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【材料】
barley
olive oil
vinegar
lemon juice
honey
soy sauce
salt & pepper
garlic powder
cumin powder
coriander powder
chili
cayenne pepper
shrimp
tomato
cucumber
red onion
olive
boiled fresh corn
almond





先日ご馳走になったBarley Saladがおいしかったので
お店で見かけたBarleyを買ってきて作ったよ。
こんな穀物は食感がいいから大好き。
LentilやBulgarなどが置いてある売場にありました。


2カップの水に半カップの麦を少々浸して炊飯器で炊きまして
炊けたらザルにあげて水洗い。
よく水気を切っておきます。

刻んだ野菜とドレッシングと合わせるだけ。

食感が好きだな。
この麦レシピ、他にもいろいろ試してみようっと。















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本日の子供たちのおやつは茹でとうもろこし。
いつの頃からかとうもろこしも倍の値段に値上がりしました。
と言っても、8本で2ドル。
1本25セントなり~。
外で遊ぶ子供は今日は8人ほど。
8本分の皮をはぐのが大変だったけど
私も少し食べてみると甘くておいしい~!
少しサラダ用に取り分けておきました。^^
















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Glazed Lemon Poppy Seed + Cream Cheese Cake

ケシの実の食感が好きさ
爽やかレモンケーキ
ほんのりクリームチーズの香り


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【材料】
unsalted butter 1stick (113g)
granulated sugar 150g
cream cheese 1/2 pack (125g)
2 eggs
vegetable oil 1 tbsp
1 lemon juice
vanilla extract 1/2 tsp
cake flour 195g
baking powder 1/2 tsp
poppy seed 1 tbsp

-glaze
lemon juice 1 tbsp
powder sugar 50g

【作り方】
①常温に置いて柔らかくなったバター・クリームチーズにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
②溶いた卵・サラダ油を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
③レモン汁・バニラエッセンスを加える。
④ふるった粉類を加えてゴムヘラでさっくり混ぜ合わす。
⑤PoppySeedを加えて混ぜる。

華氏350度のオーブンで45分ほど。

焼けたら荒熱を取り、粉糖にレモン汁を加えてよく混ぜ合わせたグレーズをかける。
グレーズのゆるさはお好みで加減してね。





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Poppy Seedsの食感が好きでレモンケーキとの相性バッチリ。
お店ではあまり見かけない食材なのでAmazonで注文して先日届いたよ。
さっそくレモンケーキに入れて焼きました。






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W杯第二戦は西海岸時間で木曜日の午後3時から。

対コートジボワール初戦の後半からはがっくりしてしまって
その日の夕食はとても作る気にならないほど。
今日は気落ちしないようにと試合の始まる前にバターを常温に置いておいて
観戦後にケーキを焼こうと計画してました。



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負けはしなかったけどどうもスッキリしない結果に...






試合はともかく、うちのチャンネル、スペイン語放送が気に入らん!















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Hershey's Chocolate + Condensed Milk Ice Cream

板チョコで作るから濃厚
コンデンスミルクチョコレートアイスクリーム




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【材料】
bitter & milk chocolate 8 ounce (227g)
whole milk 1 1/2cup
heavy cream 1 1/2 cup
granulated sugar 100g
egg yolk 4
condensed milk 50g
vanilla ectract 1/2 tbs






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チョコレートアイスクリームはあまり食べることがなかったものの
ご近所さんに手作りアイスをご馳走になって以来、
ずっと作りたいなぁ~って思っていたレシピ。



材料を用意しまして、

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まずは板チョコレートを砕いて電子レンジでチン、もしくは湯銭にかけて溶かし、
荒熱を取ってさましておく。

お馴染みHershey'sのチョコレートはミルクとビターを半分ずつ使いましたよ。

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4つ分の卵黄にコンデンスミルクを入れてぐるぐるよく混ぜ合わすのよ。

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いつも何かとお世話になっているお隣さまからお借りしたアイスクリームメーカーはDelonghiの巨大マシーン。
今週から6週間の休暇に出かけられたそうでハワイの自宅でのんびりしてくるのだそう。
ホノルルへ出発する前日、「You can borrow it!」って言って重いマシーンを持ってきてくれました。



...こんなデカかったんかい...



私のスタンドミキサーと並べても大きさがよく分かるでしょう。

重...

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何度かご馳走してくれたいつものレシピまでコピーして持ってくれたんよ。
そのレシピにコンデンスミルクを加えてアレンジしたわけ。
いつもおいしいけれどややミルキーになってめちゃおいしく出来上がりました。

コンデンスミルクの量はもっと増やしてもいいかも。
倍量にしてみるか...
危険。



完全に固まらすよりもソフトクリームで食べたかったのでユルいですけど
常温に放置しておいたグラスに盛り付けてあれこれやってたら途端にユルユルになっちゃった。
見た目ソフトクリームどころじゃなくてババロアみたいだけど
超ウマー!(・∀・)






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Peachy & Grapy White Wine Sangria

ピーチとマスカットの組み合わせ
白ワインサングリア
ミントの香りが爽やか♪


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【材料】
white wine (California Sauvignon)
peach flavored ice tea
white peach grape juice
white nectarine
white grapes
lemon
orange
fresh mint
ice






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週末のBBQでごちそうになった赤ワインサングリアがとってもおいしかったので
白ワインバージョンを作ってみたよ。
フルーツは何がいいんかいなぁ...って思いながら買い物してきました。

ホワイトネクタリン・ネーブルオレンジ・レモンはスライスし
マスカットは冷凍庫で凍らせてね。





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今年はちゃんと枯らさずに育ってくれている玄関先のミントがいい香りでございます。
緑が美しい。

夕暮れ時に1杯。
軽く酔いながら夕食の支度をしました。
お子さま向けには白ワインなしで。















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White Chocolate + Condensed Milk Brownie

超しっとり
ホワイトチョコレートと練乳のブラウニー
幸せになるおいしさ



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【材料】
white chocolate chips 250g (divided into two for different parts of the recipe)
unsalted butter 70g
2 eggs
granulated sugar 150g
condensed milk 50g
vanilla extract 1/2 tsp.
cake flour 130g
baking powder 1/2 tsp.
sliced almond or walnuts





ホワイトチョコレートにはコンデンスミルクを組み合わせるのが大好きで
これはたまらなくミルキーに焼きあがりました。
超おいしい~!
ほんのわずかのブラウニーでコーヒー1杯は軽い。
もちろんお砂糖入れないコーヒーよ。

とってもおいいしいけれどこのレシピじゃ超甘~!@@
なので、グラニュー糖を100gにしてもいいかもしれない...
要調節。
私はアメリカの甘さにすっかり慣れてしまったので次は120gにしてみようかな。





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明日のおめざが楽しみで週末でも早起きしちゃいそう。(・∀・)















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Pineapple + Edamame Salsa

サッカー見ながらなにかつまみ欲しい~
パイナップル&枝豆サルサ
チャンネルどこだー?
西海岸時間で何時から始まるん?





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【材料】
Edamame
pinapple
black beans
garbanzo beans
tomato
red onion
avocado
olive oil
lime or lemon juice
cayenne pepper
chili
cumin powder
coriander powder
salt
honey
cilantro






お隣ご近所さんがサーモンとホットドッグを焼いてくれました。
私は刺身サーモンでのり巻きとパイナップルサルサを用意したで。

夕暮れ時、いい雰囲気でBBQさ。





ところで、サッカー見たいんだけどな。
チャンネルどこですかい?














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Tofu + Taro Fried Cake

きんぴらごぼう残りもの活用
ふわふわ
きんぴら入り里芋とお豆腐のふんわり揚げ
あんかけとろり♪


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【材料】
里芋(柔らかく茹でるかレンジでチン)
豆腐(しっかり水切り)
豚ミンチ
きんぴらごぼう
ねぎみじん切り
枝豆
醤油
みりん
しょうが
片栗粉
揚げ油





こんな揚げものを英語でなんと言うのか...
難しい。

里芋3・4つ転がっていたのでこれを何かに使えないか考えたところ
お豆腐と合わせて揚げ団子にできる!と思いたった。
昨日作っておいたきんぴらを入れてフードプロセッサーでかくはん、枝豆も加えて味付け。
片栗粉で固めて団子を油で揚げるんさ。
あんかけはしょうが風味で。



本日はいろいろ食卓に並べました。
どーんと一品料理が多いので私としては珍しいこと。
残りものをあれこれ活用できました。

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パパイヤと大根のサラダ

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ステーキ水菜サラダ

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大根おろしを添えたいところだったけど使い切っちゃってない~。
大葉と鰹節はあった。
しょうがの香りが漂うあんをかけてね♪

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梅しらすごはんとゴマ風味豚汁も並べて。
これだけ食材が口に入ると健康的。
毎日作るのは無理だな...@@

残りもの活用術いろいろ。
冷蔵庫もすっきり。














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Kinpira Gobo Rice Cooked with Beef and Leek

しょうがたっぷり
きんぴら牛ごぼう炊き込みごはん
ねぎもたっぷり


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【牛きんぴら材料】
ごま油
しょうが千切り
鷹の爪
牛薄切り肉
ごぼう
にんじん
こんにゃく

みりん
醤油
ヨシダソース

【炊き込みごはん材料】
白米+もち米
牛きんぴら
昆布
ごま油
ねぎ
きのこ
油揚げ
錦糸玉子
白ゴマ
青ねぎ





いつもお世話になっている方へ食べていただこうと思って作った炊き込みごはん。
牛きんぴらごぼうをたくさん作りまして
残りを他の具材と合わせて炊いただよ。

スーパー忙しいところで慌てて撮ったので素敵なプレゼンができませんでしたけれど
味はとてもよかですよ。

すりごまたっぷりの豚汁も鍋ごと手渡ししました。(・∀・)










久しぶりにきんぴらを作りました。
千切りしょうがたっぷりよ♪

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私もあとで韓国のりと大葉を散らしていただきました。
おいちい(・∀・)















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Mizuna Salad with Japanese Wasabi Dressing

かすかにツーンなさっぱり和風ドレッシングで食べる
水菜サラダ
てりやき豆腐が好きだな


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【材料】
Mizuna
Daikon(white radish)
Daikon radish sprout
cucumber
tomato
avocado
Shiso
dried bonito shavings
fried tofu with teriyaki sauce

-dressing
olive oil
vinegar
honey
soy sauce
fish sauce
grated sweet onion
salt & pepper
garlic powder
lemon juice
wasabi






ご近所さんと一緒にBBQしたのでお肉に添えるさっぱりサラダを用意しましたよ。
水切りした木綿豆腐(こちらではmedium firmっていって売られている)に粉をはたいて
フライパンでキツネ色になるまでソテー。
てりやきソースで味付けしたんよ。
これを盛ってね。



ホントはいろいろ食べ物が並んでいたものの

「いつもの写真は撮らないの?」

って言ってくれたおかげでかろうじて一枚だけ撮れました。
飲み食いにおしゃべりに忙しくて~。^^





この日、たまたまいらしたお隣さんの弟も参加してくれました。
この方、30代半ばにしてすでにリタイアされたのだと。
エンジニアだったそうで、私の調子悪くて使えなかったPCをほんの10分ほどでちょいちょいっと直して動かしてくれました。
ディスクドライブが死んじゃっていたのに半年ぶりに復活!感動~!
こんな人がいるとホント助かる...涙。
お返しにいろいろ食べさせて差し上げたど~。
また来てもらいたい...
ごはんはじゃんじゃん作ってあげるから♪





夏休みに突入した週末はとりあえずBBQ。(・∀・)















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Honey Mustard Chicken & Roasted Onion Sandwich

オーブンローストした赤たまねぎが甘~い
ハニーマスタードチキンサンドイッチ
ライブレッド焼いたよ(・∀・)


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【ライブレッド材料】
bread flour 130g
all purpose flour 50g
sweet rice flour 20g
rye flour 50g
brown sugar 20g
salt 3g
butter 20g
whole milk 175g
dry yeast 3g






こうやって山型ライブレッドを焼きまして、

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軽くトーストしたパンの片方にはマーガリンを、もう片方にはマヨネーズをぬりぬり。
チーズ・レタス・ローストチキン・ローストたまねぎをのせてハニーマスタードソースをタラリ。
はちみつとマスタードを同量混ぜ合わせた簡単なものよ。

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ライブレッドの香りがヨカです。
香ばしさが好きだな。

ハニーマスタードチキンと甘いたまねぎもイケます。















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Bite-Size Parmesan Cheese Garlic Bread

パルメザンチーズガーリックパン
ちぎりパンよ(・∀・)


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【材料】
bread flour 230g
sweet rice flour 20g
sugar 15g
salt 3g
milk 180g
shortening 15g
olive oil 15g
Parmesan cheese 30g
dry yeast 3g
garlic bread powder
dry parsley






午後のおやつにパルメザンチーズ混ぜ込みパンを、と思っていたら
遊んでいた近所の子供たちが早々に帰っていってしもうた。
せっかく焼いたけど子供たちの口には入らなかったので明日の朝に食べることにしま~す。



地元小学校は本日でおしまいです。
実質的に今日のお昼から長い長い夏休み...
あぁぁ、夏休みが始まってしもうた。

楽しい夏になるかしらん。(ToT)















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German Nut Bars - Nussecken

ズッシリ重みのあるおいしい焼き菓子
Nut Corner - Nussecken
ヌスエッケンって言うらしい


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【材料】
-cookie dough
unsalted butter 100g
granulated sugar 100g
vanilla extract
egg yolk 1
heavy cream 30g
cake flour 225g
baking powder 1/2 tsp

apricot jam

-filling
unsalted butter 100g
granulated sugar 100g
almond extract
water 1 tbsp
almond flour 100g
almond slice 100g
walnuts 100g
condensed milk 15g
shredded coconut 30g
white chocolate chip 30g





まずはクッキー生地作りから。
①室温に置いたバターにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わす。
②たまご・ヘビークリーム・バニラエッセンスを加えてその都度よく混ぜ合わす。
③ふるった粉を加えてゴムヘラでさっくり混ぜ合わす。

パーチメントペーパーを敷いたスクエア型にクッキー生地を押し込みます。

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アプリコットジャムをぬりぬり。

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次はフィリング作り。

①鍋にバター・グラニュー糖・アーモンドエッセンス・水大さじ1を入れて沸騰させる。
②グラニュー糖が溶けたところで火からおろしアーモンドミール・ナッツ類・コンデンスミルク・ココナッツを加える。
③ホワイトチョコレートを加える。

こうやってフィリングが用意できたらクッキー生地の上へ。

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華氏350度のオーブンで30分から40分ほど。
生地の厚さによりますが、私の25cmx25cmのスクエア型では分厚くなってしまったので長めに焼きましたよ。

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冷ましたところで包丁でカット。
三角にするのが本場ドイツ流らしい。

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夕方のひとりの時間をゆっくり過ごせると最近はつい焼きものをしてしまうんだな。

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これはかなりおいしい。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

でもカロリー超高!

8等分にしてひとつを計量してみるとずっしり120gもある...
私流にコンデンスミルクとココナッツとホワイトチョコレートを加えたのでひとつ500カロリーありそうです。

どうりで肥えるわけだ、私。
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!



先日、お友達が焼いて持ってきてくれたものがおいしくて。
同じものが作りたくて「レシピおくれ」とお願いしたら
「適当に作ったから忘れちゃった~」
だって。
なので検索してどうにか作りまちた。
私流にミルキーにしてさらにカロリーアップ。
おいしいからまた作ります。















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【つけダレ材料】
豚薄切り肉(はちみつを塗り込んで30分ほど置きお肉を柔らかくしておく)
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
新たまねぎすりおろし
ねぎみじん切り
醤油

みりん

砂糖
ごま油
ヨシダソース





More子の母はなぜか「朝鮮焼き」って言っていましたっけ。
もしかしたら母方の叔母や祖母もそう言っていたのかな...なんて。
しょうが焼きではなくて、私は朝鮮焼きを食べて育ちましたよ。





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昨日作った豚汁と水菜サラダと一緒に和風ごはん食べまちた。
お茶碗を使ったのも数ヶ月ぶりかっていうぐらいのこんな普通の献立。
おいしい(・∀・)















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梅シソじゃこ炊き込みごはん
さっぱりいただける(・∀・)


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【材料】
白米
梅干し
しらす
昆布

白だし
めんつゆ
枝豆
韓国のり
大葉
鰹節
白ゴマ





先日出かけて参りました女子お泊り会のために持参した超簡単炊き込みごはんをもう一度作っただよ。
3合炊炊飯器に白米と材料をセットしてホテルのお部屋で炊きまちた。(・∀・)
好評につき、また家で食べたくなったのさ。

軽く塩茹でした枝豆は炊けたあとで加えるのがよろしいようですよ。
緑のキレイな色が褪せないので。
食べるときに白ゴマ・韓国のり・大葉・鰹節をたっぷりパラパラ。

梅干しはカリカリ梅を使うのが好きざんす。

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いつもの豚汁にさつまいもも加えました~。
ほんのり甘め。

はちみつで柔らかくしておいた豚バラ薄切り肉には醤油・酒をふっておき
ごま油でお肉を炒めたあとで用意した野菜も炒めますよ。
けんちん汁のような豚汁。
根菜いろいろいれてあ~、おいしい...

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餃子はアレンジなしの普通餃子。
納豆も加えて久しぶりの和食となりました。

日系スーパーへは一体何週間ぶりに出かけて行ったんだろか...(・ω・)

胃が休まる優しい日本の味。(・∀・)















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英語レシピを使いましたよ。
upはのちほど...















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ひんやりさっぱりおいしい
グレープピーチアイスティ


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市販の粉末で作る初夏のおいしいドリンク。
Crystal Light Peach Iced Teaと、日本でもお馴染みWelch's Grape Juiceを使って即効できるアイスティに
冷凍庫で凍らせたグレープを入れてありま~す。
キンキンに冷したグラスに半量ずつのアイスティとジュースを注いでクラッシュアイスを入れてね。





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グレープがお安い週。
皮ごとサクサク食べられるグレープは大好きさ。

グレープジュースだけどちゃんとピーチも感じるアイスティは乾いたのどをおいしく潤してくれまちた。





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ゴクゴクウマー!(・∀・)
















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