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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Kahlua Milk Coffee Pound Cake

香りにやられちゃう
カルーアミルクコーヒーパウンドケーキ


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【材料】
unsalted butter 1 stick (113g)
granulated sugar 113g
2 eggs
vegetable oil 1 tbsp
hot water + instant coffee 1 tbsp
coffee extract 1/4 tsp
cake flour 113g
baking powder 1/2 tsp
almond flour 20g
walnuts 30-40g





今夜は女子のお泊り会。
今日は我慢して食べずに明日の朝にいただきます♪















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Grilled Fresh Corn Pico de Gallo

焼きとうもろこしピコ・デ・ガヨ
クミンの香りを加えてね


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【材料】
fresh corn
fresh tomato
red onion
cilantro
avocado
black beans
chili powder
cumin powder
salt & pepper
lime
lemon





Friday Pizzaに添える一品を簡単に用意しました。
なんとなくメキシカンな気分で、
冷蔵庫に使いかけトマトと赤たまねぎ・アボカドがあったところでピコ・デ・ガヨに即決。
とうもろこしは焼いても塩ゆでしてもレンジでチンでもいいや。
熱を通して冷ましたら他のチョップした野菜と合わせて混ぜるだけ簡単。
シンプルだけどクミンとチリを入れておいしくできちゃう。














肝心のトルティーヤチップを買い忘れた...
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!



でもウマー!ヽ(・∀・)ノ















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コールスロー&スモークチーズハンバーガー


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Costcoで売っているハンバーガーパテがとっても便利。
Black Angusっていう品種だそう。
お、お、おいしい...
1枚1ドルなり。安。
そしてデカい。

いろんなハンバーガーがありそうだけれど
私のお気に入りはスモークチーズとコールスロー。
レストランでそんなメニューがあるわけではないのだけど、この組み合わせってなんとなく好きなんだな。

トマトと赤たまねぎスライスをのせてマヨネーズとケチャップをシャラシャラ。
口に入れると自動的にオーロラソースになりま~す。
BBQソースとどっちがいいかなぁーって思ったけれど、ソースはお好みでどうじょ♪





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クルクルなカーリーフライドポテトが冷凍で売ってまして、午後のおやつ用に冷凍庫に常備してあるものです。
味がしっかりついているのでそのままサクサク食べてね。

シーザーサラダをちょっとだけ添えました。

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アメリカ~ンなハンバーガーはこれで今週2度目。
バンズがすごく小さく見えてしまうほどパテが大きすぎて
私には半分食べたら限界でした...ウップ(・ω・)


BBQグリルで焼くと激しくおいしいのでまた食べちゃいそう。(・∀・)















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さわやかな香りがフンワ~(・∀・)
しっとりレモンパウンドケーキ


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【材料】
unsalted butter 1 stick (113g)
granulated sugar 113g
2 eggs
lemon juice 1 tbsp
lemon zest
cake flour 113g
baking powder 1/2 tsp
almond flour 20g

-lemon glaze
powder sugar 60g
lemon juice 1 tbsp
water 1 tbsp





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今日は朝からレモンケーキが食べたくて仕方なくて...
朝から焼きものしてしまいました。
こんなパウンドケーキは材料さえあれば混ぜて焼くだけ簡単、
すぐにできるから朝のコーヒータイムに即食べてしもうた。



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Poppy Seedsを入れたいところだったけれど次回にまた焼くときに入れるとして...
レモンの皮にはなんだか農薬なんかが含まれていやしないか微妙に心配をしながら入れましたけど正解。^^
レモン果汁たっぷりのさわやかな香りでウマー!(・∀・)















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【材料】
olive oil
vinegar
honey
salt & pepper
garlic powder
lemon
grated sweet onion
grated carrot
grated apple
soy sauce





材料をミルサーなどに入れまして...


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かくはんしてよく混ぜ合わせます。


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出来上がり♪


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ジューシーなハンバーガーに添えました。

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普通のグリーンサラダをおいしくたっぷり食べましたよ。
ハンバーガーもウマー!(・∀・)
















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【材料】
-sauce
sesame seeds
soy sauce
vinegar
brown sugar
Ponzu sauce
Japanese fish broth(白だし)
sesame oil
mayonnaise

Japanese ramen noodle
egg-thin tamagoyaki
cucumber
carrot
tomato
avocado
lemon
shredded lettuce
chicken (steamed in sake)
corn
dried bonito shavings
toasted and seasoned laver seaweed
mayonnaise





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ごまポン酢ダレはちょいマヨで。

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豪快に大皿に盛り付けてみた。
タレの濃度はお好みで。
つけダレにしてもぶっかけでも♪

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気温が上がって初夏の陽気になったら食べたくなった冷し中華。
野菜たっぷりだからサラダっぽくヘルシーに食べた気分よ。
ウマー!(・∀・)















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【材料】
-bread dough
bread flour 220g
sweet rice Flour 30g
salt 3g
butter 20g
sugar 20g
milk 180g
dry yeast 3g

Costco polish dog
ketchup
mustard
mayonnaise
mozzarella cheese
dry parsley





Memorial Day連休最終日の午後、いつものように外遊びで夢中になる子供たちのために焼いたパン。
ご近所のお子さま方にはこんな普通なパンが人気なようです。

二次発酵後、パンの生地に切り込みを入れてソーセージを挟み
ケチャップ・マスタードで味付け。
マヨネーズをシャラシャラ。
モッツアレラチーズをたっぷり。
パセリで色をつけて華氏375度のオーブンで10分ほど。





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ホットドッグに慣れているアメリカ人にも大ウケの焼きたてパンはアツアツのうちにあっという間になくなっちゃった。















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【材料】
-for Focaccia
bread flour 250g
salt 5g
olive oil 25g
sugar 10g
mashed potato 40g
water 150g
dry yeast 3g
dry rosemary

-for ham sandwich
butter
mayonnaise
horseradish
ham
smoked cheese
lettuce
tomato
olive oil
vinegar
salt&pepper
garlic powder
sugar

-for roasted vegetable sandwich
anchovy paste (anchovy, onion, mushroom, white wine)
Italian salami
smoked cheese
roasted red bell pepper
roasted zucchini
roasted egg plant
mayonnaise





フォッカッチャは四角いバットの中で発酵させて華氏400度のオーブンで15分ほど焼きまして、

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荒熱が取れたところでスライスします。
片方にはバター、もしくはオリーブオイルをぬりぬり。
もう片方の半分にはマヨネーズ、半分にはアンチョビペースト。

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チーズ・ハム・レタス・トマトのベーシックサンドイッチはお子さま用に。
レタスはビネグレットで和えてあるのでしっかり味付けしてありま~す。
片方はチーズ、ハム、オーブンでローストした野菜を。
これは私が好きな夏野菜ロースト。
塩・こしょう・オリーブオイルをまぶした野菜を30分ほどオーブンローストするとおいしくなるんだな。

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断面ショーはキレイにカットできました。

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こちらもOK。

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遅いランチに食べるつもりがまた夕方にズレこみ
ご近所さんの家で大勢集まったところに持っていきました。
ピザやメキシカンのその他の料理にも劣らず評判よろしかったようでした。
ワーイ!(・∀・)

Memorial Dayの連休2日目はご近所さんと持ち寄り晩ごはん、とっても楽しく食べました。















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【本日の材料】
tofu (put a weigh to drain water dripping. Fry with Teriyaki sauce)
cucumber
tomato
sweet corn (lightly boiled)
chicken (steamed in sake with salt & pepper)
edamame (boiled)
mushroom(sauteed with soy sauce)
red potato (boiled and sauteed)
baby corn (boiled)
wakame
salad leaves
dried bonito shavings
toasted and seasoned laver seaweed

-for dressing
olive oil
sesame oil
vinegar
grated onion
fish sauce
Ponzu
brown sugar
salt & pepper
garlic powder
Mayonnaise





ドレッシングをマヨポンで。

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いろいろ盛り。

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もっと和風に近づけるために、

大根ソテー
かいわれだいこん
大和芋
れんこん
ごぼう
しめじ・しいたけ・えのき
ちくわ
しらす

...などを水菜サラダに盛って、さらに和風ステーキとかお刺身などでゴージャスにしたいところ。

でも、遠くの日系スーパーまで出かけるのを面倒くさがっちゃいました。
大葉も欲しいんだけどなぁ。

なのでちょい和風で勘弁してちょ。

食べるときに韓国のりと鰹節をパラパラしてね。



てんこ盛りにして食べまちた。(・∀・)















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【材料】
bacon
tomato
red potato
edamame
corn
olives
lettuce
walnuts
cheddar cheese

-for vinaigrette
olive oil
vinegar
salt
pepper
garlic powder
honey
soy sauce
grated onion
grated apple

-anchovy paste
olive oil
anchovy
onion
mushroom
white wine
soy sauce
garlic powder




こうやってコーングリッツのパンを1斤焼きまして...

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アンチョビペーストの材料をフライパンで炒めてペースト状にし
いろいろ具材をチョップしてボールの中で味付けしてまぜまぜ。
パンにマヨネーズとアンチョビペーストをぬりぬり。
具をたっぷり挟んだらオーブンシートなどで包んでカット。

具はなんでもヨカね。
たっぷりといろいろ挟んでよ♪



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金曜日のおひとりさまランチに食べようとしたら早めの夕ゴハンになってしもうた。
西日が差してきちゃったところでモグモグ食べたよ。
金曜日っていうことで近所の子供たちが外で遊んでいる間のつかの間の休憩。
学校から戻って遊びっぱなしの金曜日でございました。



結局、夜9時になってやっと家に入ってくれました。
夕ゴハンはFriday Pizzaだよ。

だんだん夏が本格的に近づいてきた。
恐ろしい...
親の体力も持続するかな。
















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和風アボカドソースパスタ
ポン酢がおいしいねぇ


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【材料】
お好みパスタ
海老(下処理後、白ワインを振って臭みをとり、塩・こしょうで軽く味付け)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
バター
たまねぎスライス
トマト角切り
白ワイン
アボカド
レモン汁
マヨネーズ
ポン酢
パルメザンチーズ
韓国のり
かつお節けずり





【作り方】
①オリーブオイルで下処理後の海老をソテー。取り出しておく。
②にんにくと鷹の爪を炒める。
③バターを加えてたまねぎスライスを透き通るまでよく炒める。
④角切りトマトを加える。
⑤白ワインをたっぷり加えて煮詰める。
⑥荒くつぶしたアボカドにマヨネーズとレモン汁を加えて⑤に入れる。
⑦ポン酢で味付け。
⑧パスタを加えてパルメザンチーズ、韓国のり、鰹節をフリフリ。





アボカドふたつ買ったら両方ともハズレでした~。涙。
ひとつは部分的に硬いし、もう片方は黒ずんでいる...
どうにか使えそうな部分をそいでアボカドソースを作りましたよ。
2ドル返してーーーっ!

おいしくなったからまぁいいっか。





大葉を買いに出かけられませんでしたけど
和風パスタにはぜひ大葉の千切りを加えたいところ。
でも、ポン酢風味に韓国のりと鰹節はウマー!(・∀・)です。


たっぷりの白ワイン、トマトの酸味もヨカよ。
マヨネーズは気づかない程度に加えてあります。
レモンも外せない。



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さっぱりごちそうさま。















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【材料】(12本分)
bread flour 315g
sweet rice flour 30g
all purpose flour 75g
salt 6g
butter 20g
sugar 20g
soy milk 280g
dry yeast 6g

-milk butter cream
butter 60g
confectioners sugar 20g
condensed milk 40g

-chocolate cream
store-bought chocolate spread





先日作ったミルクフランスを作ったら子供たちが大喜びだったので
50%増量してまた作ったよ。

まずは材料を揃える。
前回は使わなかったもち粉を少量加えてみた。
ミルクの代わりにバニラ風味のSoy Milkを使って。

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一次発酵後の生地の重さは742g、これを12分割して形を作り二次発酵。
重さは同じでも見た目不揃いで美しくありませんけどホームメイド感出てます。

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華氏395度の高め温度で9分ほど。

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ミルククリームとチョコレートクリームの2種類にしましたよ。
たくさん作ったなぁ~って思ったけれど、
外で遊ぶ子供たちがワーっと一気に食べてくれたので一瞬にして消えました~。^^



時間があったのでまたリボン結びに挑戦。
一番の美人さんふたつを選んでどうにか成功。


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これもまたとってもおいしくできました。
ウマー!(・∀・)















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【材料】
vinegar rice
sheets of nori seaweed
deep-fried Spam with panko (flour, egg, panko, vegetable oil)
lettuce
avocado
tamagoyaki
mayonnase
Worcestershire sauce






ワタクシ、巻きもの好きです。
しかもスパムが好きで揚げもの大好き。
Costcoで買う10個入りスパム缶のうち一缶開けると(日本サイズじゃないよ、アメリカサイズよ)
しばらく数日間は冷蔵庫に転がっているスパムをどうにか使い切らねばいけません。
たいていの場合はフライパンで焼いて私のお昼ごはんに食べるものだけどたまにアレンジ料理が登場します。

日本に帰るとスーパーの惣菜売り場でお見かけするのり巻きが好きでねぇ。
お刺身巻きはもちろん好きだけど海老カツ巻きだとかシーチキン巻きだとか。
コンビニで買えるバリエーション豊富なのり巻きも大好きさ。

本日は食べなきゃいけないスパムをフライにしてまきまき。


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少し甘めに作ったたまご焼きと、冷蔵庫にあったレタスとアボカドとクルクル...
マヨネーズと少しの中濃ソースをタラり。
2合のお米で4本の中太巻きができまちた。


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酢飯は食欲出るねぇ。
午前中に地元小学校の遠足の付き添いで歩きつかれて帰ってきたけれど
スパム巻きを作ろうと思い立ったら元気になったよ。

ウマー!(・∀・)
ごちそうさま♪















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斜めっちゃったけどとてもウマー(・∀・)
具沢山スパムライスバーガー
ちょいピリ辛


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【材料】
cooked rice
vegetable oil
Spam meat
teriyaki sauce
Korean chili pepper
Korean chili bean paste
mayonnaise
lettuce
tomato
avocado
scrambled egg(sugar, salt, mayonnaise)
sesame seeds
roasted Korean seaweed





白米を炊いてライスバーガーを作りました。

丸い形は水で濡らしたセルクルを使って形を整え、
油を引いたフライパンで焼きながら上からグラスの底で圧っするのよ。
グラスの底にラップをかけて水で湿らせると作業しやすいです。

ライスバーガーに軽く焦げ目をつけて、スパムを焼いてちょいピリ辛ソースで味付け、
たまごはちょい甘めで。

具をあれこれ詰め込もうとしたら高さがでてしまって斜めりましたけど
食べるときにはどうにかサンドして一気に食べま~す。

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これはう、う、うまい(・∀・)

スパムがまだ冷蔵庫に転がっているのでまた作ってしまうかも。
私のおひとりさまランチ。















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おいしくできた(・∀・) ワチョーイ♪


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【材料】
bread flour 230g
all purpose flour 50g
salt 3g
butter 10g
sugar 10g
milk 180g
dry yeast 3g

-milk butter cream
butter 60g
confectioners sugar 20g
condensed milk 40g





日本へ戻るとパン屋で必ず買って食べる私の好物。
急に食べたくなったので作っただよ。(・∀・)

華氏400度のオーブンで10分ほど。
荒熱がとれたところで絞り袋に入れたクリームを挟んでさっそく食べると



キタ―――(゚∀゚)―――― !



リボンでも結んでかわゆく...と思っていたところで子供たちが急にホッケーのゲームを見にでかけるんだと。
おやつに持たせようと慌ててしまったところで一枚だけパチリ。
焦っていたのでうまく撮れなかったので後日また作って写真を差し替えようかな。





日本のパン屋の味そのままに作れまちた。(・∀・)















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粉類と冷えたバターをブレンダーでかくはんします。

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ボールに移して卵+ミルクを加えてサクサク混ぜて丸まったらラップなどして冷蔵庫で生地を寝かせます。

30分ほど置いたらお好みの形にしてオーブンで20分ほど。

思い立ったらすぐできるスコーン。
午後のおやつに食べたけど、明日の朝にも食べるんよ。















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コンデンスミルクも入ってる。


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日本では北海道フェアなどで買えるものも
ああ...日本にないと食べたいものは自分で作るしかありませぬ。

で、作ったど。





【材料】
-cookie dough
unsalted butter 120g
granulated sugar 100g
egg yolk 1
cake flour 200g
almond flour 60g
baking powder 1 tsp
heavy cream 15g
almond extract

-butter cream
butter 100g
white chocolate 80g
condensed milk 20g
raisin 30g
dark rum(soak raisin in the dark rum)





材料はこちら。

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クッキー生地はフードプロセッサーで作るとなんとなくおいしい気がします。
室温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えてかくはん。続いて卵黄を加えてかくはん。
モッタリしたらボールに移して、ふるった粉・アーモンドプードルをヘラでさっくり混ぜる。
卵黄2個でも、卵黄1個+生クリームでも。
アーモンドエッセンスやバニラエッセンスで香りをつけて。

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ジップロックのフリーザーバッグ(大)にまとまった生地を入れ
めんぼうで均等の厚さに伸ばします。
→このまま冷蔵庫に保管。生地を休ませてね。

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生地が落ち着いたところで冷蔵庫から取り出し、ジップロックの袋を切って生地をカット。
30cm定規と包丁でカットしました。
ピザカッターを使ったりクッキー型で抜いても♪

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バタークリーム作りはそう大変な作業ではございませぬ。
ホワイトチョコレートは湯銭して溶かし、室温に置いて柔らかくなったバターと合わせてまぜまぜ。
コンデンスミルクを入れて混ぜて、ラムレーズンを加える。


焼きあがったクッキーにハケでラムシロップを塗るとしっとりします。


うまくバターサンドを仕上げてヨ♪










今学期いろいろなことをお世話になったご近所さんに贈る分はこうやってキレイにしてあげて、

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日本から持ち帰ってきたかわゆいラッピング袋に入れました。

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学校で手渡ししたらめっさ喜んで頂けました。ლ(╹◡╹ლ)


残りは私の朝のおめざ用に。
コーヒーのお供。(。╹ω╹。)
















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トルティーヤボールでタコサラダ


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トルティーヤをこうやってオーブンで10分ほど焼きますとパリッとなってお皿になりま~す。

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メキシカンライス・お肉と豆で作ったチリコンカン・サルサ・レタス・アボカド・コーン・サワークリーム・チーズ...
これらを用意して盛り合わせるだけですけど、

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トルティーヤで巻くところをボールにしたくてね...

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パリッとなったトルティーヤをちぎってサルサにディップして。^^

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見た目楽しいタコライス♪















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【材料】
-jello
250ml strong coffee
30g granulated sugar
5g gelatin

-frappuccino
1/2 cup double-strength coffee(or espresso)
1/2 cup vanilla soy milk(or your choice of milk)
granulated sugar
crushed Ice
whipped cream
caramel syrop





コーヒーゼリーは250mlの量に対して5gのゼラチンの固さがよろしいようです。
300mlだと柔らかすぎるし、200mlは角が立つほど。
熱いコーヒーを用意してお好み量のグラニュー糖を混ぜ
5gのゼラチンをふりかけて容器に入れて冷蔵庫で固めます。

こうやってグラスに直接入れましたら3つ分出来上がり。
私の3日分のおやつ。^^

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スプーンなどでぐちゃぐちゃするとフラペチーノの液体が入り込んで見た感じキレイです。
別容器に固めてぐちゃぐちゃしたあとでグラスに入れたほうがやや美しくなるかも。
グラスにゼリーがへばりついてしまうので。

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甘いほうがお好きな方は熱いエスプレッソにグラニュー糖を入れてよく溶かして冷やしてね。
冷たいエスプレッソとミルクはハーフ&ハーフ、砕いた氷と一緒にかくはん。
ホイップクリームは便利な缶を使用。
キャラメルも常備しておくと便利なんよ。

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あぁぁ...昨日も暑かったけれど今日も日差しがサンサン照りつけて、午後の気温がぐぐっと上昇。
そんな日の午後、こんな作業をしているところでフラペチーノが飲みたくなったのでした。

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今週金曜日、地元の小学校で開催されるイベントの準備中。
小学生向けにこんなかわゆいビーズブレスレットを作るお手伝いをするのです。
こんなちまぢました作業大好き。

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おいしいドリンクでこうやってのんびり家で過ごす時間が好きなんだな...

どなたか遊びにいらっしゃいません?















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【材料】
-marinade
Swardfish(white fish)
Salt & Pepper
Lemon or Lime
Garalic
Cilantro

-stew
Shrimp(White Wine)
Olive Oil
Butter
Onion
Red Bell Pepper
Mushroom
Spring Onion
Salt & Pepper
Red Pepper Flake
Tomato Sauce
Coconut Milk
Cauliflower(Green & Orange)
Zucchini
Egg Plant(塩水に少々つけておきキッチンペーパーで水分をふき取っておく)




人にはなかなか伝えにくい私の雑な作り方は以下の通り。
  ↓
【作り方】
①白身魚の切り身をマリネ液につけて冷蔵庫に1時間~半日置いておく。
②①をオリーブオイルとバターでソテー、下処理して臭みをとった海老もソテー。
白ワインを振り鍋から取り出しておく。
③鍋にオリーブオイルを足し、たまねぎを炒める。
赤ピーマン、GreenOnion、マッシュルームを加え軽く塩・こしょうで味付け。
④トマトソースを入れて少々煮込む。
⑤白身魚のソテーを入れココナッツミルクを注いで少々煮込む。
⑥塩湯でしたカラフルカリフラワーを加える。なんと緑色とオレンジ色のカリフラワー。
⑦素揚げしたナスとズッキーニを添える。





野菜のベッドにソテーした魚を置いてココナッツミルクを注いだところ。

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少々煮込むとこんな感じに♪

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ブラジルの沿岸部で食べられるのかしら?っていう家庭料理に初挑戦。
英語のレシピを参考に私風にアレンジしてみたよ。
ラタトゥイユにも近い気もするし、ブイヤベースとかにも近いのかな...



私はイメージ化して料理をするのでその場の思いつきなどとても多いです。
作り方の説明って難しい。
文字苦手~。汗。
これが私流...















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ついでにマンゴーチキンカレーにしてみた



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よくあるタイカレーレシピにマンゴーと厚揚げを加えたよ。
じゃがいも・さつまいも・赤ピーマン・トマト・ナス・ズッキーニ・厚揚げ・ヤングコーン・マッシュルーム...
具はいろいろ。

なすとズッキーニは別に油で素揚げした方がおススメ。


雑穀米のプチプチした食感もタイカレーに合いま~す。


添え忘れちゃったけれどライムは欠かせませんよ。





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インド風のマンゴーでバターチキンっていうのもイケるけど
今日はタイな気分なのでした。(・∀・)















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Japanese Creamy Hotel Bread

生クリームたっぷりしっとりふわふわホテルブレッド
英語で「ホテルブレッド」って言っても通じないかも



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【材料】
Bread Flour 460g
Sweet Rice Flour 40g
Salt 9g
Butter 50g
Sugar 50g
Milk + Heavy Cream + Egg Yolk(2) 380g(生クリームは50gほど加えました。)
Yeast 8g






一次発酵が終ったところで990gの生地を4分割しま~す。

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麺棒で縦長に伸ばし三つ折をクルクル。
オイルをスプレーした2斤用の型にこうやって並べて乾燥を防ぐためにラップをふんわりかけて...

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型から飛び出るほどになっちゃった~。
倍の大きさに膨らむっていうのが目安だけどこれはやや膨らみすぎか???
切り込みにバターを挟み...

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375度(華氏)で30分ほど。
トップが焦げやすいので途中アルミホイルをかぶせました。






荒熱がとれたところでカットしてみるといい具合に焼けてる♪

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学校から帰ってきた坊っちゃんに食べさせてみると分厚切り1枚をペロリと食べてくれました。

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アメリカ人に食べさせてあげたい日本のパン。
Japaneseって名づけるとちょっと違うけど、
日本ではこういうのホテルブレッドって名付けられて売られているのよって説明して食べさせてみます。















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Happy Mother's Day


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周回遅れって感じですけど、西海岸でも本日は母の日でございました。
遠い母への特別な感謝の気持ちを込めて♪





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Spam Bibimbap in a Pan
スパム大好き♪
フライパンで熱々ビビンパ
マヨネーズも少し加えるのが好きよ。


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たまに食べたくなる韓国料理。
韓国スーパーへ出かけたらお惣菜売り場のキンパが目に留まり、んんん...食べたい...と思いつつ
やっぱり家で作った方がおいしいし...

っていうことですぐに作ったよ。
いや、キンパが食べたかったけど、盛るだけで済む簡単ビビンパを。
キンパとはちと違うけど。


韓国のたくわんを入れるのもおいしいです。
どういうわけか日本のたくわんよりも韓国のものが好きになりました。
若干マイルドな感じがします。
逆に日本のものは塩気が強い気が...


マヨネーズを加えると少しふんわりしておいしいので
お好みでシャラシャラ加えてください。







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よくまぜまぜして。
韓国のりと白ゴマたっぷり。

餃子も一緒に食べました。















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Make Your Own Sandwich with Home-made Bread

あるもの何でも挟んでサンドイッチ
パンがおいしいのでお好きな具をサンドしてね♪


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昨日の夜9時を過ぎて焼きあがったおいしいパンを使いたくて
サンドイッチ用に冷蔵庫にある食材を食卓に並べました。

サラダ用いろいろ葉っぱ
キュウリ
トマト
アボカド
サーモンディップ
グリルチキンディップ

たまごも茹でようかなぁ...ベーコンもあるけど...
と考えつつたくさんあり過ぎても食べられないしってことでこんな程度。


かるくトーストしてバターぬりぬり
Horseradish入りのマヨネーズもちょっぴりぬりぬり。
具を挟んでまだ温かいうちに食べたらお、お、おいしい。

パンがおいしいと具は何でもヨカね。





Shrimp Scampiを作り、

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枝豆とコーンのQuinoa和えも作って、

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本当はお昼ごはんに食べようと思っていたけれど
午前中の用事で2ヶ所を行って戻って。
結局、夕ごはんに持ち越してしまいました。

夕食にサンドイッチはあまり食べないけど、おなか空いていたのでおいしく食べましたよ。















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Almost No Knead Walnut & Cream Cheese Bread

ルクルーゼで焼くあまり捏ねないパン
超簡単、驚くほどおいしい♪


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1年以上ぶりに焼いたAlmost No Knead Breadはプレーンとくるみ&クリームチーズの2種類。


ルクルーゼのお鍋はひとつしかないので、はじめにプレーンを焼いて
次にくるみとクリームチーズパンを焼きました。

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アツアツのうちに切って食べてみるとこんなん断面ショー。
クラストは理想通りのパリパリ、中はなんともいい具合にしっとり焼けてます。
熱いうちは切りにくいけれど、冷めるまで待てませんよ。

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英語のレシピを参考にグラムに変換してビールを計る。

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スパチュラで混ぜてまとまってきたらOKなんだそう。

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半日、もしくは一日かけてゆっくり発酵したら、
パーチメントペーパーに移してラップをかけて二次発酵。
倍の大きさになるまで1~2時間ほど。

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Trader Joe'sで売られているちょっと甘い胡桃を使ってみた。
そのまま食べるととってもおいしい。
そこを我慢して一次発酵後のコネのときに入れましたよ。

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こちらはプレーンの焼き上がり具合。
いい感じ♪

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朝のうちに準備したけど焼きあがりは夜9時になっちゃった。
食後にパンですかい?

なんてこった...(゚Д゚)
















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Greek Yogurt Cream Mousse & Peach Jello

また作っちゃったヨ♪
先生に捧げるフワフワヨーグルトムース
と、ピーチゼリーのぷるるん2層デザート


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今週、子供の通う学校はStuff Appreciation Weekとやらで
担任の先生に日頃の感謝をするためにGiftを手渡してます。

月曜日は...あれ?なんの日だったかな。たしか何でも好きなギフトを渡していい日。ギフトカードを贈りました。
火曜日はカードにメッセージを書いて贈る日。
水曜日はおやつの日。
明日はお花を贈る日。
あさっては先生のお気に入り色の服装で登校する。

本日、おやつの日に手作り簡単スィーツを...と思い立って先日のヨーグルトムースを作っただよ。
材料があれば混ぜて冷やしてすぐできるからお手軽。
ふわふわ口当たりが良くておいしいし♪

ピーチ缶を買ってきてバーミックスでピューレにし、ゼラチンで固めたゼリーで2層に。
ホイップクリームとちとデコレーションで飾ってリボンまで巻いてみた。(・∀・)
容器はA Doller Store(店内なんでも1ドルストア)で調達してきたプラスチックよ。



さて、アメリカ人ウケするか?
日本人好みの甘さではどんなものかと思って砂糖を多めにしました。



Ms.Selwa, Ms.Claunch,

いつもお世話になります。
お2人とも笑顔が素敵な美人さん先生、感謝をこめて。















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Bacon & Italian Sausage Lasagna Cream Cheese Sauce
ボロネーゼソースが残ったらお決まりラザニア
クリームチーズソースも使ってま~す。


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先日のボロネーゼソースをお鍋に入れたまま冷蔵庫保管しておいたので
今日ラザニアになって再び食卓に戻ってまいりました。


本日の思いつきレシピ。
ホワイトソースがユルくなりすぎちゃったので
レンジで柔らかくしたクリームチーズに少しずつ足してクリームチーズソースとなりました。

アメリカのラザニアはリコッタチーズを使うようだけど
クリームチーズ使いのラザニアでございます。
こってりすぎない量なのでクドい味にはなってませんよ。




チェダーチーズとパン粉・パセリを散らしてオーブンで30分ほど。
あ、アルミホイルをかぶせて30分ね。
アルミホイルを取ったあとで5分ほど焦げ目をつけま~す。





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野菜たっぷりボロネーゼなのでヘビー過ぎずにおいしく食べました。

タバスコソースを加えてちとホットに♪















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Linguine Creamy All’Acqua Pazza
残りものアクアパッツァで作るパスタ
リゾットでもいいなぁ。


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昨日作ったAcqua Pazzaがたっぷりと残っていたので
リゾットとパスタどちらにしようかなぁ~と思いながら
子供ウケを考えてパスタに即決。



ヘビークリームをたっぷり加えて味見しつつ
塩・こしょう・レモン汁など足しました。




キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!


これは当然おいしいです♪
















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Acqua Pazza with Clams & Mussels

お手軽切り身白身魚と貝でゴージャスなアクアパッツァ
意外と簡単♪


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【材料】
White Fish
Clams
Mussels
Salt & Black Pepper
Garlic Powder
Italian Seasoning
Flour
Olive Oil
Butter
White Wine
Soy Sauce
Garlic
Chili or Cayenne Pepper
Onion
Green Onion
Mushroom
Tomato
Zucchini
Cauliflower
Broth
Tomato Sauce
Caper
Lemon Juice
Sour Cream
Parmesan Cheese
Parsley


作り方を雑にメモしておきますと、
①フライパンで軽く味付けして粉をはたいた切り身をバターソテー、取り出しておく。
②野菜とマッシュルームを炒めて軽く味付け。
③別フライパンで貝類の白ワイン蒸しを用意。
④ルクルーゼ鍋にすべてを合わせ少々煮込む。

こんな手順ですけど、説明が荒すぎますわね。
イメージして各々の手順でどうぞ。



材料を揃えました。
貝類はごしごし擦り洗いをした後、塩水にひたひた浸しておきま~す。

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地元スーパーの鮮魚売り場のおじさんに

私「ClamとMusselをハーフパウンド頂けます?」
 「アクアパッツァを作るのだけどどの白身魚がおすすめかしら?」

おじさん「?」

私「Acqua Pazzaよ。白身魚がいろいろあって何にしようかしら~」

おじさん「?」


店員のおじさんは知らない料理名だったようです。
切り身は適当に選んで買ってきました。
でも何の種類だったかしら。。。
ヒラメじゃないしHalibutじゃないし、あ~、何買ったか思い出せませぬ。





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レモンとトマトのさわやかな酸味が魚介類とおいしい!
ガーリックブレッドと共においしく頂きました。

残りはリゾットにするかなぁ。















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