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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Greek Yogurt Cream Mousse & Pineapple Jello
フワフワヨーグルトムース
と、さっぱりパイナップルゼリーのぷるるん2層デザート


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【材料】
Gelatin 5g
Water 2 tbsp
Greek Plain Yogurt 300g
Heavy Cream 200g
Sugar 60g
Lemon Juice 1 tbsp

Gelatin 5g
Crushed Pineapple
Pineapple Juice + Water 250g
Sugar 30-50g


【作り方】
①ゼラチンを水にふやかしておく
②ボールにヨーグルトを入れよく混ぜる
③別ボールに生クリームにグラニュー糖20gを入れ6分立てにする
④①のゼラチンをレンジで20秒ほど温め、グラニュー糖40gを加えて溶かし混ぜ合わす。
⑤②のヨーグルトに④のゼラチンを少しずつ加えてよく混ぜる。
⑥⑤に③の生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
⑦レモン汁を加えて混ぜ合わせ、型に流し込み冷やし固める。
⑧パイナップルゼリーを上からのせて冷やし固める。




あらかじめクラッシュしてある缶詰のパイナップルを使えば簡単にできるデザート。

ところが。。。
どうしてパイナップルを使ったかというと
生で買ってきたものが酸っぱかったから捨てるにはもったいないということで何かを作りたい。。。
その一心でヨーグルトムースと合わせましたんよ。

ムースもすぐに簡単にできるもの。


が、熱処理を施されていない生のパイナップルはゼラチンを加えても固まらないのだと。
ということで、ザク切りにしたパイナップルにグラニュー糖を加えて鍋でグツグツ...
シロップを作り...と思ったけど、面倒くさくなってきて缶詰パイナップルも加えました。
だってシロップがちょうどいい液体ですから、そこにゼラチンを加えて固めれば簡単だもの。

甘さ加減をしてグラニュー糖を足したり。
液体が少ないからゼラチンの量に合わせて水を加えたり。
生のパイナップルがちょっとだけ面倒でしたわ。


まぁ、捨てずに済んだことだし、おいしくできたからどんまいです。


ムースはフワフワ~♪
ウマー!(・ω・)ウマー!(・ω・)ウマー!
パイナップルもさっぱりしていておいち~♪















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Beef & Carrot Keema Curry with Turmeric Butter Rice

ドライカレー寄りのキーマカレー
ちゃんとインドのスパイス効いてる~


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【材料】
Vegetable Oil
Red Chili
Garlic
Ginger
Cumin
Cumin Seed
Coriander
Turmeric
Onion
Carrot
Ground Beef
Tomato
Curry Powder
ketchup
Worcestershire Sauce
Coconut Milk
Green Peas






日本で言うところのドライカレーにはピーマンもたっぷり入れますが
キーマカレーはなんとなくお肉とたまねぎだけっていう印象がありますな。
本場インドでは牛は使わないはずだからこれは日本のカレーに似たインド風キーマっていうところかしら。

にんじんが好きなのでたっぷり入れただよ。
インドのスパイスが食欲そそるんだなぁ。

スライスアーモンドを散らしたターメリックバターライスとよく合って
思わずガツガツよく食べてしまいました。

残ったらキーマカレーパンになる予定ではあるけれど
さて、残るだろか。。。

おいしくできまちた。
ウマー!(・ω・)ウマー!(・ω・)ウマー!
















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Greek Salad with Yogurt Lemon Dressing

ギリシャ風サラダはギリシャヨーグルトドレッシングで
酸味が少なくてなめらかおいしぃ~


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【材料】
Grape Tomato
Cucumber
Avocado
Olive
Red Onion
Feta Cheese

-dressing
Greek Plain Yogurt
Olive Oil
Vinegar
Condensed Milk
(or Honey)
Lemon Juice
Salt
Pepper
Garlic Powder




チーズ散らすの忘れちゃいました。

さっぱりレモン風味でほんのり甘いヨーグルトサラダドレッシング。





Greek Yogurtって日本でもいつからか売られているんだとか?
アメリカでも一体いつからこんなに売れるようになったんだか。
私もヨーグルトはGreekって書いてあるものしかもう食べないんよ。
なんていうか濃厚でなめらかで。。。
何しろ美味しい。
酸味がないのが食べやすいのよね。

スムージーにもデザートにも料理にもギリシャヨーグルトを使ってまふ。


















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Salty Soft Pretzel Bites with Honey Mustard Sauce
ホームメイドミニサイズプレッツェル
コロコロサイズでいくつでも食べられちゃう



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【生地材料】
Bread Flour 230g
Sweet Rice Flour 20g
Yeast 3g
Salt 3g
Butter 20g
Sugar 20g
Milk 180g

【ソース材料】
Dijon Mustard
Yellow Mustard
Mayonnaise
Lemon Juice





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午後のおやつに焼きました。
子供はシンプルなものが好きねぇ。
たくさん食べてくれて作った甲斐がありました。

二次発酵後、15分のベンチタイムとケトリングの手間がかかるだけで簡単にできる手作りおやつ。




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形がかわいいのでまた作りま~す。
次はシュガーシナモンにしようかな♪















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Chicken Satay with Coconuty Peanut Sauce
アジアンの香り漂うチキンサティ
タレがイケるヨ


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【材料】
-for marinade
Chicken Tender
Vegetable Oil
Peanut butter
Coconut Milk
Honey
Brown Sugar
Dark Soy Sauce
Fish Sauce
Rice Vinegar
Oyster Sauce
Chili
Ginger
Garlic
Coriander
Cumin
Turmeric
Lemongrass
Grated Onion
Lime

-for sauce
Coconut Milk
Peanut Butter
Grated Onion
Dark Soy Sauce
Brown Sugar
Honey
Red Pepper Flake
Rice Vinegar
Sesame Oil
Fish Sauce
Lime




本場のチキンサティってどんなものか食べたことがないけれど
混ぜられそうな材料は全部使ってしもうた。

ジップロックにお肉を漬け込んで外のBBQグリルで焼いたらおいしくでけた。(・∀・)





急にお隣さんファミリーが「一緒にごはんどう?」っていうことでウチに来て頂きました。
慌しく用意しつつ

「ちょっと1枚だけ写真撮らせてケロ」

っていう1枚なので洒落た飾りなどはナシ画像よ。



賑やかに頂きました。
ウケ良し♪



おいしかったのでいつかアジアンレストランでお店の味を試してみるど~。















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Flat Corn Meal Bread
歯ごたえのいいコーンミールのパン
失敗作なり..._| ̄|○ ガク



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コーンミール1パウンドを買ってきたのでさっそく試しにパンに入れてみた。




...水分が多すぎて失敗。

自動的にFlatになってしまったのでFlat Breadと名づけました。(・ω・)




でも、子供ウケはよかったです。
なんのこった。


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でも、コーンミールがおいしいのでまた作りま~す。
適当じゃなくてちゃんとしたレシピを見て研究しますよ。















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Savory Adobo Steak Tortilla Wrap
マリネ肉のBBQトルティーヤ巻き
香ばしくてウマー(・∀・)


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【マリネ液材料】
Vegetable Oil
Soy Sauce
Fish Sauce
Rice Vinegar
Garlic
Lime
Chili
Cayenne Pepper
Brown Sugar
Honey
Cumin
Cilantro




Adobo(アドボ)っていうのを最近知りました。
Adobo Steakっていうのがお店に売ってあったので自分で漬けてみただよ。
新発見があるとすぐに試したくなるタイプね。




マリネ液の材料を用意してジップロックにドボドボ加えてゆき
お好みのかたまり肉をドボン。
空気を抜いて冷蔵庫でしばらく寝かしてね。

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外のBBQグリルで焼くとその香ばしさにクラクライカれてきます。( ゚Д゚)
アツアツのうちにカットしてトルティーヤにお好みの具をまきまき。


たまねぎ・緑と赤ピーマンのソテー・アボカド・レモンライス・サルサ・サワークリーム
の具で巻いてライムジュースを絞って♪





ばくばく頂きます。(゚ω゚)(゚ω゚)(゚ω゚)

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お、お、おいしぃぃぃo(゚▽゚○)(○゚▽゚)o
お肉もしっとり柔らかくなってる。
酢漬けって病みつきになるわ。
Cilantroもライムの香りもほんのり♪


のんびりな土曜日の夕方でございました。















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Cream Milk Bread Loaf
ホテルブレッド
「山型パンを焼く練習をする」の巻き


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【本日の材料】(1.5斤)
Bread Flour 325g
Sweet Rice Flour 50g
Yeast 6g
Salt 8g
Butter 60g
Sugar 60g
Milk + Heavy Cream + Egg Yolk 260g
(Milk 180g, Heavy Cream 60g, Egg Yolk 20g)





一次発酵完了後、均等に3分割をする。
出来上がり生地が740gだったので246gずつちゃんと計量したさ。

型にオイルをスプレーしておくのよ。

IMG_8070.jpg





二次発酵の見極めが分かりませんが、こんなもんじゃろか?
トップに割れ目を入れてバターを挟む。

2斤用の型に1.5斤の生地です。

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400F(華氏)で10分、375Fに下げて20分焼きま~す。

型ごと15センチほどの高さから落として衝撃を与えるとスッポリ抜けます。

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膨らみが若干足りない気もするけれど...

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冷めるのが待てずにアツアツのうちに切ると湯気が出てます。
どうにかスライスしてさっそく食べてみる。

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お、お、おいしい...(・∀・)
やっぱり焼きたてパンは最高だわね。

私の歯型。
端っこのスライスが一番好きなの。
作った人がまず食べられる特権。

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次は2斤の分量で作ってみようかな。
また配分も少しずつ変えて作ってみま~す。(。・ω・。)ィェィ♪















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Avocado Lemon Chicken & Egg Salad Sandwich with Homemade Bread

アボカドレモンチキンが美味しいよ。
カッテージチーズもいけるねぇ。


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【サンドイッチ材料】
Sandwich Bread
Egg Salad(Boiled Eggs + Mayonnaise)
Grilled Chicken
Lemon Juice
Avocado
Cottage Cheese
Cucumber
Tomato
Butter Spread
Horseradish Mayonnaise



家で焼いた山形パンをスライス。
パンにバターをぬりぬり。
西洋からしの入ったマヨネーズもぬりぬり。

パン3枚の間にたまごサラダと
もう片方にはグリルした鶏胸肉を割いてアボカド・レモン汁・マヨネーズで和えたサラダと
カッテージチーズ、薄切りきゅうりとトマトを挟みましたよ。


アボカドレモンチキンサラダがとっても美味しい。


家で焼いたパンを使って作ったサンドイッチは久しぶりに食べた日本のサンドイッチでした。
アメリカのサンドイッチってなんか違うんだよなぁ...















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Asian Sesame Noodle with Shrimp & Chard

これは病みつき
ちょいピリ辛ゴマ風味たっぷりアジアン和え麺

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【材料】
Vegetable Oil
Sesame Oil
Shrimp(Sake)
Carrot
Celery
Garlic Powder
Green Onion
Red Pepper Flake

【タレ材料】
Sesame
Vegetable Oil
Sesame Oil
Soy Sauce
Fish Sauce
Rice Vinegar
Brown Sugar
Honey
Peanut Butter
Chili Paste
Garlic Powder
Japanese Broth





こうやって入れられそうな材料をいろいろ取り揃えて、

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ミルサーなどでよく混ぜ合わせてタレを作るのよ。

IMG_8051.jpg





台湾のおいしい油麺というものが中華系スーパーで手に入ります。
これがなんというか歯ごたえあるしとってもおいしい。
3分茹でま~す。

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フライパンに油とごま油をひき、
下処理して酒をふっておいた海老
千切りにんじん
千切りセロリ
Swiss Chard(日本語で不断草って言うらしい)
を軽く炒め、ボールに入れて荒熱をとっておく。
ねぎも加える。

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茹であがった油麺は冷水にとり、水気をしっかり切ったらボールに入れてタレとよく混ぜ合わす。

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簡単に出来上がり♪


これはお、お、おいしい...

先日、友人がラーメンでセサミヌードルを作ってくれました。
それがとってもおいしかったので少しアップグレードして作ったのさ。
ラーメンもおいしい!油麺もおいしい!



アジアン万歳。ヾ(。・ω・)ノ















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Mexican Milky Coffee Buns
Rotiboyとも言う
さてこれはMexicanか東南アジアンか...
つまりはCoffee Breadのことですよ。

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【材料】
Bread Flour 220g
Sweet Rice Flour 30g
Yeast 3-5g
Salt 3g
Butter 30g
Sugar 30g
Milk + Egg Yolk 180g

【トッピング材料】
Butter 113g
Egg 113g
Condensed Milk 30g
Powdered Sugar 80g
Softasilk 113g
Instant Coffee 1 tbsp(+ 1tbsp Hot Water)
Vanilla Extract(Coffee Extract)





コーヒー味って好きなのよね。

Trader Joe'sで買ってきたコーヒークッキーを食べながらコーヒーパンを焼きたいなぁ...と思いつき
どんなレシピがあるかと見てみると「Mexican Coffee Bun」を見つけ
でもどう見てもこれはRotiboyとまるで同じ。
発祥の地はどこでもいいけれど、要はスィートブールのトッピングをコーヒークリームにしたようなもの。
私の配合で作ってみたよ。
コンデンスミルク入りっていうのがポイントです。



菓子パン用のいつもの配合でパン生地を用意。

トッピングのコーヒークリームも簡単にできます。
バター・たまご・砂糖・薄力粉はすべて同量で。
つまり、たまご2個を割ってから他の材料を計量します。

なんとたまご2個分とバター1本分が同じ113gでした。
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

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【コーヒークリーム作り方】
①室温に置いて柔らかくしたバターに砂糖を加えて電動ホイッパーでもったりと混ぜる。
②コンデンスミルクとよく溶いた卵を少しずつ①に加えていく。よく混ぜる。
③ふるった粉を入れてさらによく混ぜる。
④コーヒーとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

出来上がったクリームは絞り袋に入れてスタンバイ。

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生地の二次発酵が終ったらコーヒークリームを搾り出す。

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375F(華氏)のオーブンで13分ほどでこんがり焼きあがりま~す。
でけた。(・∀・)

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さっそくアツアツをかじってみると...




キタ━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!!

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これは最高においしいパンとなりました。
おいしすぎて泣けてくる...(´ω`)
近くに韓国のおいしいRotiを売っているお店があるけれど、正直、ずっと私の方がおいしいで。
超あつあつ焼きたてだもん。

冷めてもおいしかったです。

またご近所さんに食べてもらいました。
みなさん大感激してくれて「売るべきよ」って言ってくれまちた。(゚∀゚ )



コーヒークリームがまだあるので明日のおやつもコレに決まりだす。














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Grilled Summer Vegetable Lasagna

夏野菜たっぷりのラザニア
体に良さそうだけど乳製品もたっぷり使ってるからややヘビー。
なんのこっちゃ~。(--;)


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【赤ソース材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
イタリアンソーセージ(今回は入れなかったけれどお肉好きの方はどうぞ)
マッシュルーム
マルサラワイン
たまねぎ
ナス
ズッキーニ(緑)
ズッキーニ(黄)
赤ピーマン
塩・こしょう
自家製トマトソース
グラニュー糖少々

【白ソース材料】
Cream of Spinach(ホワイトソース・みじん切りほうれんそう・塩・こしょう・)
カッテージチーズ(リコッタチーズでも)



ラザニアパスタ
モッツアレラチーズ
パルメザンチーズ
パン粉
ドライパセリ





まずは野菜のオーブンローストから準備。
オーブンシートに切った野菜を並べて軽く塩・こしょうで味付け。
オリーブオイルをふる。

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オーブンで20~30分ほどローストすると野菜の甘みがおいしくなるんだな。
赤ピーマンの皮はそいでね。

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オリーブオイルでマッシュルームとたまねぎをソテーし、ローストした野菜を入れてトマトソースをぶちこみま~す。
まろみを加えるためにグラニュー糖少し足しました。

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お鍋に残っていた昨日のCream of Spinachにカッテージチーズとたまご、塩少々を入れてぐるぐる混ぜ合わせ...

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ソースがそろったところで耐熱容器の底に野菜のトマトソースの1/3の量を敷き詰めて、

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uncookedのラザニアをのせてリコッタチーズソースの半量を敷いて、

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赤・パスタ・白・パスタ・赤・パスタ・白・パスタ・赤・チーズ・パン粉・パセリっていう5層にしました。

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アルミホイルをかぶせてオーブンで焼くこと30分ほど。最後にホイルを取って焦げ目をつけるんよ。

でけた。(・ω・)


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お鍋に残っていたCream of Spinachを使い切りたくてラザニアを作ることにしたのだけど
作る工程は簡単でも画像処理とかブログupするほうが大変だったわ...(-_-;)

でもいろんな色の野菜を使うとカラフルだからとっても画像写りが良くてニンマリです。o(゚∇゚)o
作った甲斐があったというよりかは画像upできた甲斐があったっていうところ。



夏前だけど夏になったらもっと食べたくなるラザニア、ごちそうさんでした。















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Crispy & Fluffy Cheese Curry Bread
残りカレー術の続きはカレーパンで。


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モッツアレラチーズを加えて揚げたてを食べたらとろ~り、やけど注意です。


お肉のかたまりはややほぐし、にんじんやじゃがいもは少しごろごろさせて。


パン生地にはいつものようにもち粉を少し入れてあるのでふんわり
揚げたては驚くほどサクサクできてとてもとてもおいしく出来上がりましたヨ。



ひとつ1ドル、8こすべて完食したらタダにしてあげる。( ゚Д゚)
「Buy One Get Everything Free」だ~!
持ってけーーーっ!



っていうことで、食べられなかったものはご近所さんに食べてもらいました。^^



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時間に余裕のある午後はこうやってゆっくり焼きもの・揚げものするのが好きなんだわ。















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オーブン焼きをちょいアレンジ


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【材料】
ピラフ
残ったカレー
ホワイトソース
茹でて水分をギュウギュウ絞ったほうれんそうチョップ
モッツアレラチーズ
パン粉
ドライパセリ





洗ってざるにあげておいたお米とたまねぎ・にんじん・コーンをバターで炒め
コンソメスープで炊いたピラフを作りまして...
(味付けは軽く塩・こしょう・ガーリックペッパーで薄味に)

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牛乳とヘビークリームを使ったホワイトソースにみじん切りほうれん草を入れてこれも薄味に味付け
グラタン皿にピラフ・Cream of Spinach・残りカレーを盛ってチーズをパラパラ。
パン粉とドライパセリもパラパラ。

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オーブンで焦げ目がつくまで焼いてね。
20分ほど焼きました。

想像通りの美味しさヨ。(*゚▽゚)o





残りカレーのアレンジ術は...
うどん、カレーパン、カレーまん、ポテトカレーコロッケ、スープカレー、カレーオムレツ...
さて、何がおいしいかい?

ちなみに、納豆カレーっていうのを試しに食べてみた。

「食べられないほどじゃないけど次は食べない。かも」
っていう感想かしら。(-ω-)


明日はカレーパンの気分かなぁ♪
















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ちょっと焦げちゃった...(T_T)ガーン...
けど、焼きたてはおいしいプリッツェルドッグ


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8個分
【材料】
Bread Flour 230g
Sweet Rice Flour 20g
Yeast 3-5g
Salt 3g
Butter 20g
Sugar 20g
Milk 180g
Costco Polish Dog



CotscoのPolish Dogを半分に切って軽くお湯で茹で
ころころ転がして長くした生地をロープ状にしてソーセージにグルグル。
ベーキングソーダを入れた熱湯にくぐらせて焼くこと15分。


焼き上がりに溶かしバターをぬりぬり。
塩をパラパラ。


おいちぃ~♪
午後のおやつに食べました。(・ω・)
















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Smooth Strawberry Cream Cheese Mousse
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アメリカで売られているクリームチーズ1箱とプレーンヨーグルトひとつの量に合わせて他の材料を調節しましたよ。

【材料】
クリームチーズ1箱 226g
プレーンヨーグルト 170g
いちごのピューレ 300g
生クリーム 200g
グラニュー糖 60g
コンデンスミルク 60g
レモン汁 少々
ゼラチン 10g
水 大さじ2

【作り方】
①生クリームにグラニュー糖とコンデンスミルクを加えて7分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。
②別ガラスボールに柔らかくなったクリームチーズ・イチゴのピューレ・レモン汁をよく混ぜ合わす。
③②にヨーグルトとふやかしてレンジで少々温めたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
④漉して①の生クリームと合わせて器に盛り冷蔵庫で冷やす。





今年のいちごはなんだかとっても甘くて大当たり。
カリフォルニアのみなさん、そう思いません?
今日も安かったので買ってきただよ。
フードプロセッサーでピューレにしたさ。

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簡単ないちごのムースだけど網で漉す作業がやや手間かかったな。
その甲斐あってなめらかな口どけになりました。(・ω・)

ベリーソースとホイップクリームで美人さんになるように飾りつけ。
食後のデザートに食べたど~。o(゚▽゚o)(o゚▽゚)o















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ふっくらしちゃって穴がないプリッツェル...(゚∀゚;)
でもとってもおいしい


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外出先で見かけるプリッツェルは食べたことないのだけど(だって高いし)
ずっと気になりながらようやく作ってみた。


...ところが、発酵が早くに進んでふっくらできちゃった。^^


お湯に重曹をとかしてケトリングする作業をするとあっというまに発酵しちゃうので
ちゃんと穴のある理想的な形を目指すためにすばやい作業が必要ですな。(゚∀゚;)

それとロープは細くできるだけ長くするとよいかも。



定番の塩味・シュガー・シナモンシュガーの3種類の味付けにしてみたよ。



うまくロープができるようになったらソーセージに巻きつけようと思います!(゚ω゚(。_。(゚ω゚
















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【材料】
市販のラビオリ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
たまねぎ
マッシュルーム
ブロッコリー
カリフラワー
角切りトマト
塩・こしょう
マルサラワイン
ヘビークリーム
トマトソース
パルメザンチーズ
ドライパセリ




マルサラワインのウマー!(≧▽≦)で簡単なパスタ。
チキンの入った市販のラビオリがおいしくて毎度Costcoで買ってます。

マルサラワインにヘビークリームは定番なので
酸味のある自家製トマトソースを加えて具もたっぷりめに。
ガツガツ食べました。





  こんな食卓でございました。

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Basil & Cheese Bread
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【材料】
Bread Flour 250g
Yeast 3-5g
Salt 3g
Butter 20g
Sugar 20g
Milk 175g
Pesto Sauce 50g
Mozzarella Cheese



ジェノベーゼソースを練りこんでたっぷりチーズをたっぷり振りかけて焼いたパン。
大好評。^^
チーズの焦げ具合がいいしバジルの香りもヨカよ。





9個に分割してこうやって発酵中。

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オーブンで焼く15分ほど。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いてね。




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【材料】
豆腐(水切りしておく)
ミニトマト
アボカド(レモンを振りかけておく)
オリーブオイル

醤油
Fish Sauce
はちみつ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
鰹節
大葉



水切りしたお豆腐を丸くくり抜くのがちょっぴり大変だけど
「それ豆腐だよ」
って言わなければモッツアレラチーズと思うこと間違いなし。

鰹節としその千切りがうまか~です。



おいしいのでまた作りますわ。















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春休み中につき家でごはんを作りまくるの巻き



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【ドレッシング材料】
オリーブオイル
米酢
醤油
Fish Sauce
たまねぎすりおろし
練りわさび
きび砂糖
はちみつ
レモン汁
ガーリックパウダー



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残りものBBQステーキ肉を使ってわさびドレッシングのステーキサラダ作ったらこれはイケる。
思いつき材料をまぜまぜ、フィッシュソースがよいです。
和風でもありアジアンな感じもする。


香ばしいステーキのボリュームあるサラダだけどさっぱりガツガツいけるヨ。(・ω・)


お肉のマリネ液にもヨカね。(ノ゚∀゚)ノ




カレーのお供に頂きました。















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残りものポテトサラダを包んで焼いた惣菜パン。


もち粉を少し加えたフワフワミルク生地でコールスローポテサラをたっぷり入れて発酵。
マヨネーズコーンとモッツアレラチーズをたっぷり盛って焼いただよ。




カットしてポテトサラダをお見せするとこんなん。

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ウマー!*゚∀゚)ノ


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Custard French Toast Strawberry & Banana Topping
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豪華版フレンチトースト




【材料】
フランスパン

牛乳
生クリーム
グラニュー糖
バニラエッセンス
メープルシロップ
ホイップクリーム
ベリーソース
いちご
バナナ
粉砂糖
シナモン
アーモンドスライス
飾り用ミント




春休みの金曜日はフレンチトーストのアップグレード版で。


パンがあまると翌朝はフレンチトーストっていうことが多いです。
春休み中の時間がある朝ごはんはゆっくりと用意して
ちょうどバナナといちごがたっぷりあったので飾り付けしたおフレンチトースト♪


子供ウケ悪かったですけど。
「プレーンないつものヤツがいい」
って約一名シリアル食べてましたっけ...


気分上向きになる朝食でございました。^^















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Lemon-Mayonnaise Coleslaw Potato Salad
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レモンの風味がおいしいコールスローポテトサラダ。
ホクホクじゃがいもはアツアツのうちにフォークで荒く潰すのよ。
用意したコーススローサラダをまぜまぜ。
カリカリベーコンの香ばしいのもイケる。
ゆでたまごもお好みでどうじょ♪



こんなポテトサラダは日本のマヨネーズで作るのがおいしいんだな。



久しぶりにBBQグリルでお肉を焼いたので付け合せに簡単なサイドメニューを速攻用意しました。




















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Chocolate Banana Vanilla Soy Milk Chiffon Cake

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バニラ風味豆乳で作るチョコバナナシフォンケーキ
微妙にマーブル
カットしたら空洞できちゃったけど。σ(TεT;)




17cmじゃやや多いので20cmで焼いた分量。
でも、20cmじゃ少なめ。


【材料】
卵黄 3個分
グラニュー糖 20g
チョコレート 80g
サラダ油 50cc
豆乳(もしくは牛乳か水) 60cc
バナナ 1本
レモン汁 少々
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
卵白 5個分
グラニュー糖 60g
(あればCream of Tartar 少々)



【作り方】
①ボールを湯銭などで温めながら卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
②ガラスボールなどでチョコレートを湯銭にかけて溶かし、サラダ油、豆乳の順に加えてよく混ぜ合わす。
③潰してレモン汁を加えたバナナを②に加えてよく混ぜる。
④③を①に加えて混ぜる。
⑤ふるった小麦粉を加える。
⑥メレンゲを3回に分けて⑤に加える。


よくあるシフォンケーキの作り方をちょいアレンジした完全オリジナルレシピでございます。
この分量でいいかなぁ~って思いながらちょうどおいしくでけた♪



メレンゲの分量が通常より多いのが好きなのです。
より一層フワフワする気がする。



型から取り出すといつものようにヘボくなってしまうのが残念なところ。
食べてみるとおどろくほどしっとりやわらかく大成功の出来上がりにニンマリよ。o(゚▽゚)o



最近のお気に入りバニラ風味豆乳ラテと一緒に午後の休憩時間にいただきました。















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Creamy Vanilla Soy Milk Bavarois with Pear Sauce

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豆乳で作るバニラ風味ババロア洋ナシソース添え


プルプルなおやつが食べたい気分でしたの。(○´∀`)。

ゼラチンと生クリームがあれば家にあるもので簡単にすぐできるデザート。
バニラ風味の豆乳がGoodでした。















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Steak Sandwich with Argentine Sauce

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ご近所さんに教えてもらったArgentine Sauceがステーキによく合います。


トラ模様のDutch Crunch Breadをトーストして
バターやHorseradish入りマヨネーズをぬりぬり、チーズをのせる。
たまねぎ・赤たまねぎ・緑と赤ピーマン・マッシュルームの醤油バターソテーした炒め野菜を乗せる。
香ばしくBBQグリルでミディアムに焼きあがったステーキのスライスをのせてソースをタラリ...



これはうまい。( *゚▽゚)o



ブロッコリー・キャベツ・にんじんのコールスローを添えて。


















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Baked Chili Beans

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【材料】
ベーコン
牛ひき肉
赤ワイン(またはビール)
たまねぎ
セロリ
にんじん
ピーマン(緑・赤)
トマト
コーン
豆(今回は3種類使いました)
塩・こしょう
ガーリックペッパー
トマト缶
ビーフストック
クミンシード
クミンパウダー
コリアンダー
チリパウダー
カイエンペッパー
ケチャップ
ブルドッグ中濃ソース
サワークリーム
チェダーチーズ




先日作ったBaked Beansと同じ具材で作ったChili。
途中の工程で味付けを変えただけでございます。^^


出来上がったChiliは耐熱皿に敷いてチェダーチーズをふりかけ
オーブンで30分ほど焼きました。


トルティーヤやチップと食べてもよし。
ホットドッグにぶっかけでも炊立てごはんに盛ってもイケる。




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Baked Beans Hot Dog

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いろいろ野菜たっぷり&お肉ジューシー
アップグレードなベイクドビーンズのっけ盛りホットドッグ


【材料】
ベーコン
牛ひき肉
赤ワイン
たまねぎ
セロリ
にんじん
ピーマン
トマト
コーン
豆(今回は3種類使いました)
塩・こしょう
ガーリックペッパー
BBQソース
ケチャップ
ブラウンシュガー

マスタード
ウスターソース
チリパウダー
カイエンペッパー
レモン汁
サワークリーム
チェダーチーズ
ハラペーニョ
タバスコ




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カリカリにしたベーコンの油で牛肉を炒める。
形を崩さず焦げ目がつくまでジュージュー炒めるのよ。
焦げ目がおいしさのポイント。
赤ワインも注いで香りをつける。ビールでもよかね。


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一旦、お肉は取り除いて、必要であればオリーブオイルを足して
みじん切りしたいろいろ野菜と豆を炒めあわせる。



あとは調味料で味付け。


耐熱皿に入れてチェダーチーズをパラパラ。
オーブンで30分ほど焼く。




アップグレードなBaked Beansはおいしくできまちた。
ワチョーイヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪















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Mixed Vegetable Corn Potage

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5品目野菜のコーンポタージュ



【材料】
オリーブオイル
たまねぎ
セロリ
にんじん
じゃがいも
コンソメスープ
クリームコーン
ホワイトソース(バター・薄力粉・牛乳)
塩・こしょう
ガーリックパウダー
グラニュー糖
ヘビークリーム
ブロッコリー




カリフォルニアの4月はもう暑くてアツアツのポタージュっていう気分じゃないけど
コーンポタージュが食べたいと言われてちょいグレードアップした一品。

いろいろ野菜の甘みがおいしい。




【作り方】
1.オリーブオイルで薄切り野菜を炒めコンソメスープを注ぎやわらかくなるまで煮る。
2.バーミックスで野菜ペースト状に。
3.クリームコーンを加える。
4.別鍋、もしくは耐熱ボールで作った固めのホワイトソースを用意。
(バターを溶かし、薄力粉を入れ混ぜレンジでチン。よく混ぜ合わせて牛乳を注ぎよく混ぜレンジでチン)
5.ホワイトソースを3に加える。
6.ヘビークリームでゆるさ加減を調節。塩・こしょうなどで味付け。
7.軽く塩茹でしたブロッコリーを加える。
8.クルトン・パルメザンチーズ・黒こしょうなどを加えてどうじょ♪



チーズスティックパンを添えて食べました。(o゚▽゚)o















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