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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
Banana Caramel Chiffon Cake
 
IMG_7740.jpg 



【本日の材料】
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
完熟バナナ2本(つぶしてレモン汁少々をふりかけておく)
牛乳 50cc
卵黄 4個分
サラダ油 80cc
薄力粉 135g
BP 小さじ2/3
卵白 6個分
グラニュー糖 70g
Cream of Tartar 少々




プレーンなシフォンケーキはうまくいくものの
いろいろな生地作りをアレンジしようとすると失敗しそうな気配が...
先日もアールグレイシフォンはやや失敗してupできず残念な思いをしました。



熟してきたバナナを使いたくて作った本日のシフォンケーキは
ミルクキャラメルを加えたものでございますよ。

焼き上がりは見事に膨らんだ!と思ったらややしぼんで焦りましたけど
どうにか成功した模様。


食べるとしっとりシュワシュワでフワフワにできて満足。
うまくできると嬉しい。(´ε`)



日曜日の夕方、外で井戸端会議をしていたご近所さんに配ったら感激してくれました。

私も感激ざんす。(≧ω≦)















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Fettuccine Boursin Pesto Sauce with Bacon & Asparagus
IMG_7725.jpg



【材料】
フィトチーネパスタ
ベーコン(カリカリにしてフライパンから取り出しておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
アスパラガス(軽く塩茹で)
ミニトマト
塩・こしょう
白ワイン
「Boursin」クリームチーズスプレッド
Pestoソース
生クリーム
パルメザンチーズ
パセリ





日本でもお馴染み「Boursin」を使ったパスタ。
「コレ一体いつ開けたもの?」っていうのが転がっていたのを冷蔵庫奥に発見。
生クリームでのばしてパスタソースにできると思って使ってみたよ。



白ワインの香りを加えて香り深く、ハーブガーリックチーズとヘビークリームの濃厚なソース...
春の季節っていうとなんとなく緑の色を足したくてPestoソースも加えました。
ちょっぴり緑かかってます。

Pestoがなければレモンの酸味がおいしいはず。


パスタだけでなく白身魚なんかともバッチリね。



(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー








春が近いので食卓もそれらしい雰囲気♪
IMG_7701.jpg


















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Lemon Curd Topped Souffle Cheesecake
IMG_7677.jpg




お隣さんからLemon Curdを頂いたのよ。
これを使いたくてよくあるメレンゲパイにするかクッキーを焼こうか...
結局、久しく作っていなかったチーズスフレを焼いて塗りたくったで。

これがウマー!

チーズスフレにはレモンカードは外せません。















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Tomato Cream Clam Chowder + Shrimp Fettuccine
 IMG_7668_20140330000457dad.jpg




【材料】
フィトチーネパスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
クラム(塩抜きしたあと水をきっておく)
えび(下処理後、白ワインをふって塩・こしょうで軽く味付け)
マッシュルーム
塩・こしょう
シェリー酒(白ワインでも)
角切りトマト
ヘビークリーム
トマトソース
市販のクラムチャウダー
アスパラガス(軽く塩茹でしておく)
パルメザンチーズ
ブラックペッパー
レモン





肩の負傷後2ヶ月が経っても利き手の右手が使えません~。

痛。

涙。


大したごはんは作らずに過ごせるけれど
やっぱり料理って好きなんだなぁ。
痛みがあってもちょっとお洒落ごはんを作りたくなったたよ。


みじん切りする作業は省いて市販のクラムチャウダーを作るから簡単にできるパスタはやや豪華に見える。^^


ウマー!(・∀・)















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