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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
シーフードと水菜のレモン風味ペペロンチーノ、アンチョビ入り
Spaghetti aglio e olio with Seafood & Mizuna


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【材料】
お好みパスタ
オリーブオイル
にんにくみじんぎり
鷹の爪
アンチョビ
シーフードミックス
塩・こしょう
白ワイン
レモン汁
トマト
アボカド
水菜
パルメザンチーズ
















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海老の濃厚クリーム明太子パスタ
海老の濃厚クリーム明太子パスタ


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【材料】
お好みパスタ
海老(下処理後、塩・こしょう・白ワインを振っておく)
オリーブオイル
にんにくみじん切り
白ワイン
ブロッコリー(下ゆでする)
カリフラワー(下ゆでする)
塩・こしょう
明太子パスタソース(明太子でも)
生クリーム
コンソメ(顆粒)
粉チーズ
韓国のり
パルメザンチーズ
青ネギ(もしくはパセリなど)




近所に住む友人にお願いごとがあって
「ランチにパスタ作るから一緒に食べて❤」
と立ち寄っていただきました。

約束の時間少し前に「ピンポーン」と玄関のチャイムが鳴ったと同時に
あらかじめ沸騰させておいたお湯にパスタを入れ、明太子パスタソースも用意しておき
パスタが茹であがったらすぐに食べさせると...

「Wonderful!」

チャイニーズの彼女の反応がめちゃくちゃ良い。
えらく感激してくれてこちらも嬉しくなります。



見た目では分かりませんけど明太子の香りがちゃんと分かるおいしいパスタ。
明太子の塩っけに合わせて塩・こしょうの量を微調節下さい。

ポイントは海老や野菜をいったんフライパンから取り出して
たっぷり注いだ白ワインと生クリームを煮詰めること。
そこへ粉チーズも加えるからこってり濃厚なソースがパスタに絡みます。

サラサラさっぱりソースがお好きな方は煮詰めずに。





デザートにパンプキンプリンも食べていただきました。




Angelinaさん、谢谢!















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残りポトフ活用、Slow Cookerでとろとろポークカレー
残りポトフ活用法、大根がおいしいとろとろポークカレー


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【ポトフ材料】
ベーコン
ソーセージ
にんじん
キャベツ
たまねぎ
じゃがいも
セロリ
大根
塩・こしょう
ガーリックパウダー
白ワイン
大豆
コンソメスープ
トマト缶
ケチャップ



【カレー材料】
豚かたまり肉(はちみつをぬりぬり。塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け。薄力粉をはたく)
オリーブオイル
バター
マルサラワイン
にんにく
しょうが
たまねぎ
にんじん
セロリ
コンソメスープ
マンゴーチャツネ
市販のカレールー
トマトソース
ケチャップ
中濃ソース
醤油
生クリーム





大量に作ったポトフは2日間食べましたけど、まだお鍋に半分残ってる~。
ということでカレーにしました。

豚のかたまり肉に焦げ目をつけて自家製野菜ピューレと共にSlow Cookerでぐつぐつ半日。
トロトロになったところでポトフとドッキング。

トマトの酸味が好きなので、冷凍庫に常時置いてある自家製トマトソースも加え、
ケチャップ・ブルドッグソースで味を調える。
旨みはちょい醤油で。
そしてクリーミーな感じが好きなので生クリームも少々。


ポトフが3日目にしてカレーとなりました。
でもまたカレーになって倍量になってる。
どうやって処理するか。
一生懸命食べるしかありませんな...















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秋のしっとりリンゴ&スィートポテトパウンドケーキはアーモンドの香り
Apple & Sweet Potato Pound Cake


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【材料】
リンゴ1つ(切ってフライパンでバター・グラニュー糖と炒める。ラム酒・シナモンを振って香りづけ)
さつまいも200gほど(やわらかくして粗めにつぶし、熱いうちにバターとBrown Sugerを振ってよく混ぜる)
バター 80g(室温において柔らかくしておく)
グラニュー糖 80g
全卵 2こ
サラダ油 大さじ2
ペープルシロップ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
薄力粉 80g(ふっておく)
アーモンドプードル 80g
ベーキングパウダー 小さじ1



クッキングシートを敷いた型に流し込み、350度(華氏)のオーブンで45分ほど。


焼き上がりに
スライスアーモンド 適量
粉砂糖 適量
をパラパラ、冷めたあとで切るとキレイに切れますな。





久しぶりの投稿は、寒くなってBakingがしたい気分になったので、時間が空いた時にやりましたヨ。
普段はやっぱり時間的余裕がなかなかありません。

たまにの更新で~す。
















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