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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
焼きビビンパ巻き
Fried Bibimbap Rolls


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昔から石焼きビビンパが好きでした。
焦げたお米の部分が好きでねぇ...
ごはんものならすべて巻いてしまえ、ってことで
のり巻きにしてごま油をたらしたフライパンで焼き色をつけました。



お、お、おいしい。



具はお好みで。
私は韓国のたくわんを入れるのが好きです。
緑・黄色・オレンジ・茶色、それぞれの色がキレイね。

コチュジャンを添えて。




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ビビンパに付きもののワカメスープと韓国スーパーで買った煮豆と食べました。

















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リンゴ&ハムチーズのパニーニサンドイッチ
Apple, Glazed-Ham & Mozzarella Cheese Panini


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りんごのスライスをバターソテーしてちょっぴりの白ワインで香りづけ。
Sourdoughのパンにはお好みでマヨネーズやマスタードなどをぬりぬり。
厚切りでジューシーなハムはGlazedの甘い香りが漂ってます。
モッツアレラチーズをてんこ盛り。
野菜をいれてもいいかもね。



パンに具を挟んだらオイルをスプレーしたPanini Pressにのせてマークがつくようにグリルします。

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久しぶりに登場したパニーニプレスはこちら。

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甘いジューシーなハムに香りのいいりんごのバターソテーととろけるチーズ...
Sourdoughのパンがおいしいです。


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トマトスープにディップして二度おいしいサンドイッチ。
シーザーサラダを添えて。



お昼ゴハンに食べるつもりが午後のおやつになってしまいました。


















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関連記事
ハムとアスパラガスのカレー風味キッシュ
Ham & Asparagus Quiche Lorraine


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【材料】
パイ生地
オリーブオイル
バター
にんにくみじん切り
ハム
アスパラガス
Leek(西洋ネギ)
マッシュルーム
塩・こしょう
カレー粉

生クリーム
牛乳
粒マスタード
モッツアレラチーズ
パン粉
ドライパセリ



大量にあるおいしいハムを使う献立。
まずはキッシュ。



アスパラガスが安くなっていました。
一袋に何本あるか数えてみるとなんと20本。
これで2ドルですよ。
安っ。

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こうやって材料を炒め合わせて味付け。

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パイ生地の底部分に粒マスタードを薄く塗るのが好きです。
冷ました具を敷きつめて。
卵液にはカレー粉も入れて、具の上から注ぎます。
モッツアレラチーズたっぷり、パン粉とドライパセリをフリフリ。

オーブンで30分ほど。




熱いうちに食べたいし、でも、熱いうちではカットするのが大変なので
断面ショーは諦めました...
冷めると綺麗に切れます。





夕方6時ごろでは西日が沈みかけて外はまだ明るいです。
食卓が明るいとうれしいワイ。
カリフォルニアの短い冬も終わりかけてきましたよ。

















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オーブンで温めるだけスパイラルハム
Maple Glazed Spiral Ham



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ごはん作る気めっさナシって時がたまにある...
今日はそんな午後でした。


でも、Costcoで安売りしていたSpiral Hamのおかげで、温めるだけ調理ナシの夕食にありつけたのでした。




こんなおいしいハムをいただいたのは一昨年の友人宅でのThanksgivingでだったような気がする。
Maple Glazeがおいしかったのを覚えているけど、再び食べてみるとやっぱりおいしい。





こうやって密封されてます。

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オープン❤

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ハムと戦うこと15分。
骨の部分からはがすのに時間はかかるし
何しろ大量なもんだから冷凍保存するために小分けするなどの作業に勤しみました。

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ハムサンドイッチ、ハムカツ、ハムパン、ハムサラダ...
何にでもハムを入れてしまうメニューが続きそう。

















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関連記事
昆布茶香る海老焼き蕎麦
昆布茶の香りふんわり日本そばで作る焼き蕎麦


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【材料】
蕎麦
サラダ油+ごま油
海老(酒を振って臭みをとっておく)
塩・こしょう
ねぎ
Leek(西洋ネギ)
ニラ
しめじ
えのき
昆布茶(永谷園の「松茸のお吸いもの」でも)
つゆの素
ポン酢
青ネギ
刻みのり
白ゴマ
かつおぶし





乾麺の日本そばが大量にあるを見て思いついたもの。
炒めて作る焼き蕎麦。

永谷園のCMにあったように「松茸のお吸いもの」で焼き蕎麦です。
あれは確か和風パスタだっただろか...


トッピングいろいろぶっかけておいしい炒め蕎麦よ。





子供たちは焼きうどんの方がいいって言うだろうから、炒め蕎麦は一束分だけで。
同じ具で焼きうどんも用意しました。

どちらもおいしい。


相変わらず海老好きです。

















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肉味噌のっけ盛り野菜あんかけラーメン
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【材料】
市販の中華麺
サラダ油+ごま油
ショウガ千切り
にんじん千切り
豆もやし
白菜
ニラ
ネギ
しいたけ
塩・こしょう
ガーリックパウダー
ウェイパー
中華スープ

醤油
オイスターソース
肉味噌
白ゴマ
青ネギ
ラー油
お酢



それほどのラー子ではありませんが、野菜たっぷりにしてラーメンを食べたい気分になったのよ。


久しぶりに遠くの韓国系スーパーへ足を運び白菜やニラなどを調達してきました。
遠くっていっても車で10分ほどの距離ですけどね。


肉味噌は豆板醤を多めに入れて作り置き。
味を濃い目にしてあります。


普通のラーメンでもおいしいですが、スープがとろ~りする方が好きなんよ。
麺によく絡まるっていうか。
冷めにくいし。
というか熱すぎて食べにくいけど。


ラー油とお酢を加えるのが好き。^^





今夜は早めの夕食にしてしまいました。
まだ夕日が沈む前の時間帯です。夕方6時ごろ。


家で作るラーメンでもおいしくできましたよ。
めちゃくちゃラー子になったときにはラーメン激戦区のSanJoseでおいしいラーメンを食べに行くざんす。

















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クリームチーズ+モッツアレラチーズ入りダッチブレッド
Cheesy Crunchy Dutch Bread


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長かったFebruary Breakもやっと金曜日。

今週は買い物へ行くことなく、家にあるもので食いつないできました...
ブログネタがなくなると焼きもので。笑。


サクサククランチーなダッチブレッドが好きなんよ。
日本のパン屋で見かけるとつい買ってしまうパン。
こちらでもDutch Breadは売っているけれど中には何も入っていないから
おいしいダッチブレッドが食べたくなったら自分で焼くしかありません。


クリームチーズとモッツアレラチーズを入れて焼きましたよ。

トラ模様がパリッとなるように高温で焼いたあとは溶かしバターをぬるのです。



焼きたてをパクリ。
私の歯型。

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サクサククランチーでお、お、おいしい。
やっぱりパンは焼きたてが最高。





ところで、クリームチーズはコレを常備してあります。
Whippedじゃなきゃイヤなのよ。

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ストロベリー味とかChiveが入ったものとか、ガーリックっていうのもあったっけか...
ホイップクリームチーズにもいろいろ種類があるけれどプレーンが一番好き。





焼きたてパンはみんなの好物。
おやつにもヨカです。


















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友達に捧げるマヨキムチ牛ゴボウ炊き込みごはん
マヨキムチ牛ゴボウ炊き込みごはん


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【材料】
白米・もち米(1:1の割合で)
牛薄切り肉(醤油・みりん・砂糖・ヨシダソース・コチュジャン・粉唐辛子のタレに漬けておく)
サラダ油
ごま油
しょうが千切り
ねぎ
えのき
しめじ
にんにくの芽
キムチ
ごぼう
油揚げ
ダシダ
マヨネーズ
昆布

炒り卵
枝豆
白ゴマ
韓国のり





韓国風具だくさん牛ゴボウ炊き込みごはん。

以前、韓国人の友達に食べさせたら
「おいし~!どうやって作るの?」
と聞かれたので、これは完全に私流の韓国風炊き込みごはん。
きっと韓国ではこんなごはんは存在しないのでしょう...




今日は友達が遊びに来てくれました。
前もって何を食べたいか聞いておいたのよ。
食べたいものリストのうちの3つの中から私が作りやすいものを選ばせてもらったのがコレ。
簡単にできるのでね。
ちょうど辛いものが食べたかったし。^^


4人で女子会(+子供6人は外野席で騒がしく遊んでいました)をしたのでした。





午前中のうちに具を用意しておいて...

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白米+もち米においしいお水+酒を注ぎ、昆布と具をたっぷりのせて炊飯器で普通に炊きます。

甘めの炒り卵がおいしいんよ。
錦糸たまごは時間がかかるのですぐにできる炒り卵で勘弁。
緑の色は枝豆か小ネギか枝豆などで。
韓国のりと白ゴマは外せませんよ。





マロニーちゃん入りのわかめたまごスープを添えていただきました。

食後のコーヒーのお供にはキャラメルシフォンケーキで。
デザートはあまり上手に仕上げられなかったので画像はナシよ。
でもおいしくできました。








おみやげにいただいたものは...
なんとなんと...とらやの最中

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自分では買うチャンスがない高級和菓子は本当にありがたかったです。
ひとつ袋から出してもらう瞬間...
さっそくいただきました。

お上品な和菓子...お、お、おいしい...

残りも大切にいただくとします。





わざわざ立ち寄ってくれてどうもありがとう。
楽しい午後の時間でした。
話は尽きず...
ごちそうさま♪

















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モッツアレラチーズ&パルメザンチーズのダブルチーズマヨブレッド
Mozzarella Cheese & Parmesan Cheese Mayo Bread



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今日は一気に真冬の寒さ。
外気温は摂氏9度でございました。
冷たい雨もザーザー降っちゃうし。

冷蔵庫がスカスカになってきても買い物に出かける気分ゼロ...
こんな日は家にあるもので何かを作るしかありません。





ということで、パンを焼く日となりました。

基本のパン生地を四角くのばしてモッツアレラチーズをたっぷりパラパラ。
まきまきしてカットしたらマフィン型ベーキングシートに入れます。
あ、オイルをスプレーするのをお忘れなく。
マヨネーズをしゃらしゃらしてパルメザンチーズをパラパラ。
パセリで飾って二次発酵。
ラップをかけて乾燥を防いでください。


マフィン型で焼くとポップアップするから形がかわいいんよ。


マヨネーズ部分が焦げておいしくなりました。

















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粒マスタード&マヨネーズポークヒレカツ
Dijon Mustard & Mayonnaise Pork Tenderloin Cutlets


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豚ヒレ肉が1本冷凍庫に転がってました。

今週1週間は冬休みっていうことでメニューを考えることなく簡単ゴハンを...
と思いつつもちょいとアレンジ。

普通のヒレカツでもおいしいけれど、粒マスタードとマヨネーズを塗りたくってカツにしてみただよ。


厚めにスライスしたお肉を叩いて薄く広げ、ガーリックパウダーをフリフリ。
はちみつを少々ぬりぬり。
粒マスタードとマヨネーズをまぜ合わせたものをお肉にぬりつけてパン粉をつけて揚げます。





...ところがあまり上手に揚がらないんヨ~。

やっぱりフライにするときの小麦粉+溶き卵+パン粉っていうのはちゃんとした大切なノリの役割があって
小麦粉と溶き卵をすっとばしてパン粉をつけてもうまくいきません...
揚げているところで衣がはがれてきてしまう。


それでもなんとか揚げてみたけれど、
衣をつけてオイルをたらしたらオーブン焼きにする方がよさそうです。





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お味の方は、というと...
粒マスタード+マヨネーズの強烈な風味は和らいで
普通においしいサクサクカツになりました。


タルタルソースが残っていたので添えましたけどちょっとヘビーだわね。
レモン汁を絞ってお召し上がりください。
















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チキンとカリフラワーのカレー&残りカレー活用術
Chicken Curryflower
&
Italian Sausage Spinach Curry


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【カリフラワーカレー材料】
サラダ油
クミンシード
にんにくすりおろし
しょうがすりおろし
タマネギみじん切り
ターメリック
ガラムマサラ
クミンパウダー
コリアンダー
トマトみじん切り
鶏肉(味付けして別フライパンで色よく炒めておく)
マッシュルーム(鶏肉と一緒に炒めておく)
カリフラワー(軽く塩ゆで)
じゃがいも
コンソメスープ
ヨーグルト
生クリーム
バター

砂糖
市販のチキンカレールー少々
Cilantro(飾り)





カリフラワーと鶏肉の組み合わせで何を作ろうか考えていました。
カレー炒めはよくあるけれどカリフラワーのカレーはあまり見かけないような気が...

...ということで作りましたよ。


これはインド風カレーにした方が断然おいしいです。
出来上がったところで味を見たらややボヤけた感じだったので
(スープを加えたためにスパイスが薄まってしまったんでしょう)
市販のインドカレールーを少々足してしまいました。
これで味はバッチリ。

近所のスーパーで2ドルほど。
あると便利なので常備してあります。

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もう一方のカレーは「The 残りもの活用術」
冷凍保存しておいたほうれんそうカレーイタリアンソーセージのトマトスープを合わせただけ~。

お鍋の中に残りものをぶち込んだだけのおいしいカレーに変貌しました。

いろんな具が入っているからこれはおいしい。

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まだお鍋の中にたくさんあるから友達に食べさせてあげるんよ。


















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ホワイトチョコレート+練乳のミルキーシフォンケーキ
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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!




超ミルキーっていう感じのシュワシュワな口どけシフォンケーキになりましたヨ。
スポンジケーキにもホイップクリームにもホワイトチョコと練乳を混ぜ込み。



最近、かつての甘党というほどではなくなってきたために
一切れを完食することができず...
少し食べたあとでイカの塩辛を食べてしまいました。(゚Д゚;)


でも、激ウマで~す。

















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モッツアレラチーズ練り込みパルメザンチーズシュー
Parmesan Cheese Gougère


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残りのトマトスープに添えるパンを何にするか...と思っていたらたどり着いたもの。
Gougère(グジェール)はブルゴーニュ地方のものでチーズを練り込んだシュー生地を小さめに焼いたものらしい。



シュー生地はしばらく焼いていなかったけれど、案外、簡単にできるものです。

甘くない生地だから水・バター・塩・たまご・モッツアレラチーズだけの材料。
焼く時にパルメザンチーズをパラパラ。

中にサラダなんかを入れると立派な前菜になりますわね。
今日はそのままパクパク食べました。


軽い感じでおいしい。
子供ウケもよかよ。(・ω・)

















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イタリアンソーセージの具だくさんトマトスープパスタ
Italian Sausage & Vegetables Tomato Soup Pasta


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【材料】
イタリアンソーセージ
白ワイン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
にんじん
セロリ
じゃがいも

マッシュルーム
塩・こしょう
ガーリックパウダー
コンソメスープ
トマトソース(市販のPrego、もしくはトマト缶)
ブロッコリー
パスタ
サワークリーム
パルメザンチーズ
パセリ





具だくさんスープをたっぷり作ってPregoをドボドボ加えるだけ。
お好みでケチャップやトマトペーストなどを加えて味の調節をどうぞ。

乳製品を入れるとコクが増しておいしくなります。
牛乳や生クリームを加えると乳製品のコクが出ますね。
私はサワークリーム好きなのよ。
友人はココナッツミルクを加えてましたっけ。



Pregoはこんな瓶で売られてます。
味が濃い~ソースなので自家製スープに加えるとちょうどよいんです。
1.50ドルなり。

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日本ではバレンタインデーは終わってしまったけれど、
こちらでは今夜がバレンタインディナー...

と言ってもあまり関係ありませんがね...

少々うるさい柄のハートいっぱいテーブルクロスをひきましたよ。

ピンクのワイングラスも用意してワインを注ぐ...
普段は飲まないけれどこんなときだけちょっとムードで飲んでみる。
ほろ酔い(。-_-。(。-_-。)。-_-。)

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ジューシーなイタリアンソーセージ(メープル味)をジュージュー色付けて焼いたからウメェ~だよ。

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私はパスタはヌキで野菜たっぷりヘルシーに。
お子さま方はパスタとガーリックブレッドで満腹になってもらいました。

ごちそうさま❤














ところで...

お隣さんからデカいグレープフルーツをいただきました。
レモンのサイズと比べるとかなりデカー!な大きさです。

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Pomelo Grapefruitというものらしい。
ロサンゼルスのご実家から持ち帰ってきたのだと。
裏庭にフルーツの木がわんさか生えているとか。羨ましい...

包丁で半分に切ってみるとこんなん。

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食べてみるとおいしい!
サクサクしていてとっても甘い!
日本にあるスィーティーみたいなおいしさ。
かなり大きな半分を一気に食べてしまった...
私の本日のランチはグレープフルーツでした。



いつもお隣さんからいろいろなものを頂きます。
ありがたいねぇ。






















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バレンタインフォンダンショコラ
Petit Gâteau


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濃厚チョコレートケーキの中にドロ~ンとした濃厚ガナッシュ...
ややヘビーだけどバレンタインということで作りましたよ。






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チョコレート好きの方にはたまらないデザートね。















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バタースコッチシフォンケーキ
Butterscotch Chiffon Cake


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チョコレートチップの代わりにバタースコッチを使ったシフォンケーキ。
生クリームと一緒に湯せんにかけてバタースコッチを溶かして生地に練り込み。



Nestleからこんなん売ってます。

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毎度、フワフワしっとり❤
















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ライムチキンシーザーサラダトルティーヤラップ
Tequila Lime Chicken Caesar Salad Wrap


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トルティーヤに好きな具を巻くだけ簡単。




こんな時には市販の冷凍チキンウィングが便利です。

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オーブンでローストするだけ~。
ライムの味がしっかりついていておいしい。





歯ごたえのいいRomaineレタス、トマト、アボカド、ゆでたまご、チキンを用意して
シーザーサラダドレッシングをタラ~リ、パルメザンチーズをフリフリしてまきまき。
アルミフォイルと一緒に巻くとキツめに巻けてやり易いです。

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冷蔵庫にあった残りものサラダとブラックビーンズライスを添えて、見栄え良く見えるけど超簡単ごはん。

ごちそうさまでした。

















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クミン香るカラマリビーンズサラダ
 Calamari and Beans Salad


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【材料】
市販の冷凍Calamariをフライ
ガルバンゾビーンズ
キドニービーンズ
ブラックビーンズ
たまねぎみじん切り
赤たまねぎみじん切り
赤ピーマン
緑ピーマン
オリーブオイル
ホワイトバルサミコ酢
レモン汁
醤油
塩・こしょう
ガーリックパウダー
グラニュー糖
チリパウダー
カイエンペッパー
クミン
Cilantro




Calamariの豆サラダをお店で見つけて買おうとしたけれど
原材料を見ると簡単にできそう、しかも、フライにしたCalamariの方がおいしそう!
ということで作りました。



豆はお好みで何でも。
ピーマンはオーブンでローストし、皮を剥いでみじん切り。
Calamariは揚げたてをまぜまぜしてサクサクのうちに食べるんよ。

Cilantroを買い忘れちゃいましたけど、みじん切りして一緒に混ぜるとおいしいです。



私のカラマリ豆サラダ。

ウマー!


















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ローストガーリックチキン、ブラックビーンズライス包み
Roasted Garlic Chicken Roll-Ups with Black Beans Rice


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鶏ムネ肉のお安い週。
チキンカツになることが多いムネ肉を工夫して別のものに。
薄くそいで平たくした一枚に詰めものをしてまきまき。
焼き色を付けて白ワインを振りかけ、オーブンロースト。

詰めモノはなんでもいいけれど、イカ飯が頭をよぎってごはんもので。
半端にあまったブラックビーンズもあったことだし、ピラフを炊いて巻きました。





オーブンから出てきましたよ。

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テリヤキソース

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こちらサルサソース

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巻くとアップグレードな感じがするけど簡単にできます。



日曜日のお昼ごはんを食べたあとはのんびりSuper Bowl観戦。


















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抹茶+ホワイトチョコレート+練乳シフォンケーキ【改訂版】
Green Tea + White Chocolate + Condensed Milk
Chiffon Cake


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再び、先日の抹茶シフォンケーキを焼きました。
ホワイトチョコレート増量の改訂版レシピはこちら。

【材料】
卵黄3個分
ホワイトチョコレート100g
生クリーム120g
サラダ油70g
練乳20g
薄力粉80g
抹茶10g
ベーキングパウダー3g
卵白4個分
グラニュー糖50g
Cream of Tartar小さじ1/4



ホワイトチョコレートを湯煎にかけてレンジで温めた生クリームを加えて溶かします。
人肌ほどの温かさになったところで練乳とサラダ油を加えたら、
あとは普通のシフォンケーキの作り方と同じ。





生クリームにも練乳と抹茶をつかってあります。
グリーン+グリーンで見た目「モロヘイヤ?」と勘違いしそう。
でも、食べてみるとやっぱり抹茶です。






相変わらずデコレーションはヘボ~い。
カットしたらもっとダメダメになっちゃいそうだったけど
どうにかカット成功。

で、断面ショー。


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ガラスのフタをして飾っておくんよ。
冷蔵庫にスペースを作ってこのまま冷蔵保存。

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明日もおめざに頂きます。


















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海老とブラックビーンズのマリネ
Shrimp & Black Beans


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【材料】
海老(オリーブオイル・酢・レモン汁・ペッパーフレーク・塩・こしょうのマリネ液に漬けてソテー)
ブラックビーンズ
赤ピーマン(オーブンでロースト)
ミニトマト
アボカド
赤タマネギ
オリーブオイル

醤油
レモン汁
塩・こしょう
ガーリックペッパー
クミン
パセリ



たっぷり残ったカレーの付け合わせに作った一品。
海老好きで豆好き、赤ピーマンのローストもクミンも好きな私は何度も作っているもの。


枝豆を切らしてしまったけれど、綺麗なグリーンの色も加わるともっと素敵ね。
イタリアンパセリやCilantroのハーブを加えたいところでしたけど、
冬の間は枯らしてしまうのでドライパセリをフリフリ。




ガラスの器にうっとり。

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