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プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

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California的生活
More子のゴハン覚書。
ほうれんそうとトマトのカレー&にんじんピラフ
Spinach + Tomato Curry & Carrot Pilaf


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【材料】
オリーブオイル
にんにく
しょうが
牛ひき肉(塩・こしょう・ガーリックパウダー・クミンで揉んで味付け)
バター
たまねぎ
せろり
塩・こしょう
カレー粉
クミン
コンソメスープ
トマト缶
ケチャップ
中濃ソース
砂糖少々
市販のカレールー少々
ヨーグルト
パセリ





友達からほうれんそうカレーのレシピをいただきました。
若干、自己流にアレンジしましたけど、おいしくできましたよ。



CostcoサイズのBaby Spinachがこんもり大量。
塩ゆでしてギュウギュウ水気を絞ったらフードプロセッサーへ。

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にんじんをカレーに加えてもよいらしいけどにんじんピラフにして色鮮やか。

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クミンの香りって中毒になるわぁぁぁ...
















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ハマグリと素揚げズッキーニのトマトスープフィットチーネ
Clam Fettuccine with Fried Zucchini in Tomato Soup


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【材料】
ハマグリ(塩水にひたひたに漬けて暗室で塩抜き)
フィットチーネ
オリーブオイル
バター
にんにくみじん切り
マッシュルーム
塩・こしょう
白ワイン
コンソメスープ
トマト缶
市販のトマトソース(Prego)
グラニュー糖少々
サワークリーム
パルメザンチーズ
クルトン
パセリ
素揚げズッキーニ




Safewayに買い物に行きまして「Clamを1パウンドお願い」と買いましたら16個入っていました。
1パウンドのお値段が$4.99で16個のハマグリ。
安いでしょうか。
こんなものでしょうか。





蓋をして貝が開くまでのぞき込んでいると、最後のひとつがどうしても開きませんでした。
し、し、死んでる...(゜д゜;)
残念率は1/16っていうことで、まぁOKとしましょう。

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市販のトマトソースは濃い~ので少量加えるのが好きなんです。
まろみも出るので糖分を少々。
白ワインやバターも加わっているし貝の旨みが感じられるスープに仕上がりました。
食べる時にサワークリームを添えるのでうまか~よ❤


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スープが残ったらガーリックブレッドに浸して食べるど~!
ウマー(゚д゚)

















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タイムの香りほのかなコーン&ポテトチーズチャウダー
Thyme-Scented Sweet Corn & Potato Cheesy Chowder



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【材料】
ベーコン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎみじん切り
セロリみじん切り
塩・こしょう
タイム
ターメリック
コンソメスープ
じゃがいも
とうもろこし(もしくはコーン缶)
ホワイトソース(バター・小麦粉・牛乳を電子レンジでチンしてスープでのばし加える)
ヘビークリーム
モッツアレラチーズ
サワークリーム
パセリ





快晴続きでも風が冷たくて寒いのでスープな気分。

コーンポタージュもおいしいけれど具を増やしてチャウダーに。
ホワイトソース・ヘビークリーム・モッツアレラチーズ・サワークリーム使いで相変わらずカロリー高っ!
カロリーオフにする際にはホワイトソースのみをお使いください。





ガーリック味のフライドポテトをディップして食べたら、んんん...けっこうおいしい。

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カリカリベーコンの塩っけもイケる。

サワークリームの酸味も合うチャウダー。


クリーミーだけどターメリックの香りがイイです。
お好みでタイムを入れても省いても。






野菜とチキンウィングを盛って簡単ごはんを並べる...
はて、メインは何だろうか?

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関連記事
海老のリングイネ、赤ピーマンロースト&トマトの濃厚ソース
Shrimp Linguine Roasted Red Pepper & Tomato Sauce


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赤ピーマンをオーブンでまっ黒になるまでローストしました。
皮をピラ~っとはがして取り除き、塩・こしょう・バルサミコ酢を加えてミルサーでかくはん。

オリーブオイル・にんにくみじん切りでソテーした海老に塩・こしょうで味付け、
白ワインで香り付け、そこへ赤ピーマンソースとトマトソースを加えます。


赤ピーマンの甘みがたっぷり濃厚なソース、イケます。
普段はヘビークリームやサワークリームを入れてカロリーやや高めになるところを
あえて赤ピーマンの甘さとトマトの酸味とで頂きましたよ。



海老プリプリ。



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素揚げ野菜が好きだけど、大根を素揚げするのは初めて。
サラダに加えました。
市販のゴマドレッシングをぶっかけで。

水分が多い野菜だから油はねが激しいのかと思いきやそうでもなかったです。
大根の素揚げ、何気においしいのでまた今度どこかに登場させますぞ。


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Spongebob Birthday Cake
坊っちゃん1号の誕生日会開催につきすべてのごはん作りは閉店休業。




色とりどりのアイシングで塗りたくられたバースデーケーキ。
アメリカ人ってこういうの好きそうね。
今年はSpongebobのケーキがいいんだと。

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予定人数を大幅に上回る9人の子供が集結。
狭いダイニングテーブルに収まりきらない人数のため
ガレージにテーブルふたつをくっつける。
簡単にセットアップ...

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バースデーパーティーお決まりのピザとケーキを食べさせたあと
私もようやくコーヒーを入れて束の間の休憩。
でも、外野席が相当うるさい...
”More子さん、ご苦労さんだわね。”



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ちなみに去年はCars

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一昨年はSpiderman

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どれもこれも食べる気が失せてしまうキツい色...
ところが、食べてみると「あ~ら、美味しい!」

けっこう日本人好みです。






長い一日が終わってくれました。
気が抜けて今夜は早寝です。

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きび砂糖入り豆腐パン
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失敗しました。_| ̄|○ ガクッ

たまにはこういうことも...




これはパン焼き機でコネてそのまま焼く用レシピですな。

一応、【材料】はこちら。

Bread Flour 215g
Sweet Rice Flour 35g
塩 3g
バター 30g
きび砂糖 30g
豆腐 250g
卵黄+牛乳+ヘビークリーム 100g
ドライイースト 3g



パン焼き機から取り出して成形するつもりがネトネトすぎました。
手にベッタリついてしまったためにどうにもこうにもいかず
そのままルクルーゼにぼ~んと放りこんで二次発酵。

375度(華氏)のオーブンで蓋をとって25分ほど。


焼き上がり図はふんわり。
食卓に持ってくる頃には少しずつ凹んでいきました。



めっさ凹む...




食べてみるともちもちしてて美味よ。




次回は成形する用の配合を変えてみます。


















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大根ステーキサラダ仕立て
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こんもりと盛りつけたら崩れてしまったサラダ。
高々とそびえてくれていましたけど惜しくも雪崩...

バターで焼き色をつけてだし汁を吸わせた大根を照り焼きソースで味付け。
トマトと豆腐の水菜サラダにゴマドレッシングをぶっかけです。
かつお節をパラパラ。










シンプルなサーモンの巻きものを作るようにせがまれてしまったので
遠くの日系スーパーまで買い物に行ってきましたよ。
刺身用サーモンを買ったついでに水菜を手にしたところで本日のネタはサラダに決まり。^^


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昨日食べた塩麹ローストポークの残りの活用術は...
豚とじゃがいも&ブロッコリーのミツカンのスゴだれ炒め。
スゴだれに醤油とオイスターソースも加えました。


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ワンタンの皮で作るたまごスープ。
ふんわりおいしい。

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近頃、私のまわりには病気の人がウヨウヨ。
風邪にはご用心ですよ。
病気になっちゃった人は...早く治りますように。

















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関連記事
塩麹ローストポーク、コクあるクリームジェノベーゼソース
Roasted Pork Tenderloin with Cream Pesto Sauce


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塩麹メニューその②はローストポーク。

塩麹をぬりぬり、ぴっちりラップをして一晩。
塩・こしょう・ガーリックパウダー(タイムなどのハーブがあればそれも一緒に)をぬりこみ
フライパンで焼き色をつけて白ワインで香りをつける。
オリーブオイルをまぶしてオーブンで低温ロースト。
華氏200度で1時間半ほどゆっくりじっくりローストするんよ。





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テレビの料理番組でポークチョップとPestoソースの組み合わせを紹介していたのを思い出して
コクあるクリーミーPestoソースにしただよ。

マッシュルーム・バター・ヘビークリーム・Pestoソース・塩・こしょう・ガーリックパウダーで作る
すぐできる簡単ソース。





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じゃがいものガレットも敷いてあります。

にんじんピラフとサラダを盛って色がキレイね。

















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関連記事
コンデンスミルク練り込みバターシュガーパン
Condense-Milk Butter Sugar Rolls


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【Ingredients】
Bread Flour + Sweet Rice Flour 250g
Butter 30g
Sugar 30g
Salt 4g
Milk + Heavy Cream + Egg Yolk 170g
Condensed Milk 50g
Dry Yeast 4g





午後からパラパラ雨で午後の活動はナシ。
時間ができると決まってすることといえば焼きモノ。
パンを焼きながらカメラいじりをしてしまいました。



シンプルだけどコンデンスミルクを練り込み生地がイイ。
基本の生地にはもち粉を使うから毎度フワフワです。


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焼けたら溶かしバターを塗って

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グラニュー糖をフリフリ。

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一番の美人さんはコレかな。

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一口かじる。
私の歯型...

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一瞬、幸せな気持ちになるんよ。
パンは癒しね。

















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関連記事
抹茶+ホワイトチョコレート+練乳シフォンケーキ
Green Tea + White Chocolate + Condensed Milk
Chiffon Cake


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いろいろなシフォンケーキをアレンジしては焼いてます。


抹茶+ホワイトチョコレートにさらに練乳を加えた完全オリジナルレシピはこちら。

【材料】
卵黄3個分
ホワイトチョコレート60g
生クリーム100g
サラダ油70g
練乳20g
薄力粉80g
抹茶10g
ベーキングパウダー3g
卵白4個分
グラニュー糖50g
Cream of Tartar小さじ1/4



どこを探しても見つからなかった組み合わせなので

「こんな配合でいいのかなぁ...でも焼いちまえ」とやってみたらでけた。ヽ(・∀・)ノワチョーイ♪



もう少しホワイトチョコレートを多めにしてもよいらしいので次回そうすることにします。


美味。(・ω・)

















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関連記事
にんじん1本分ドレッシング、ビーツのサラダ
Beets Salad + Grated-Carrot Dressing


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前に友達が作ってくれたビーツのサラダ+すりおろしニンジンドレッシングを真似っこ。

【ドレッシング材料】
にんじん(すりおろす)
オリーブオイル
ホワイトバルサミコ酢
シトラスヴィネグレット
オレンジジュース少々
塩・こしょう
ガーリックパウダー
はちみつ
醤油
レモン汁
マヨネーズ


すべての材料をミルサーでかくはんすると混ざりがよいです。





赤いビーツはアメリカに来てから好きになったもの。
コーンに似たコクのある甘みがおいしい。
色がきれいなサラダは食欲そそるねん。

ところで、日本ではビーツって買えますの?





お昼ゴハンに最後の残りカレーを食べました。
友達が遊びに来てくれたので食べさせたかったのよ。

「カレーがあるから来ない?」

と誘ったらやってきてくれました。


カレーとサラダ、おしゃべりしながらおいしくいただきました。






















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関連記事
塩麹漬け鶏ささみのハニーマスタードピカタ
塩麹メニュー【鶏ささみ】


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遅ればせながら、ワタクシも塩麹デビューしました。
去年、日本からのお土産で塩麹をいただいたのを忘れていました。



買っておいたささみ肉に塩麹をまぶして15分ほど。
粉と卵を揉みこんで香ばしく焼いたピカタを
マヨネーズ・粒マスタード・はちみつ・醤油・ガーリックパウダー・レモン汁のタレと和えるだけ。



特に説明の要らない簡単メニュー。



ピタパンがあったので挟んで食べてもよし。
味が濃い~ので白米にもよし。



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いつの頃からか話題だった塩麹って、どれどれ、どんなものか見てみると...
「魔法の万能調味料」は旨みや甘みを引き出してお肉を柔らかくする効果がある、などと
いろいろな良いことが書かれてある。

使いきるまで塩麹活用メニュー続きます...

















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キャラメルクリームシフォンケーキ
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友人に捧げるシフォンケーキはほろ苦いキャラメルクリームで塗りたくったシフォンケーキ。
ビーフカレーのあとでコーヒーと共に食べました。






実は、ケーキはメープルシフォン。
メープルシロップとメープルオイルを使ってます。

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メレンゲにはきび砂糖を。

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卵黄3個に卵白5個ではカサが増しすぎて焼いている途中から溢れてしまいました...

焼き上がったら瓶にさしてひっくり返して、と。
みりんの瓶がちょうどいいです。

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溢れちゃったら味見して。
モグモグ...
おいしい。

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荒熱がとれたら乾燥しないように袋をかぶせて一晩放置。

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シフォンケーキは時間が経つとよりしっとりなるそうなので前日に焼いておきました。
友人は飛行機の到着がお昼過ぎだったので、朝のうちにクリームを用意してケーキに塗りたくり
冷蔵庫の中で冷やしておいたのよ。

ミントの葉を枯らしてしまったので飾りナシですけど、見た目通りフワフワ焼けました。

話をするのに忙しくて味にはまるで集中してませんでしたけどね。
薄すぎたコーヒーにあとから濃いのを入れ直して足しちゃうし。
なんてこった...


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美味しいごはんとデザートより「しゃべりまくるの巻き」でした。

















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関連記事
骨付きショートリブビーフカレー
骨付き肉にアップグレード
自家製ルーで作るビーフカレー


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学生時代の友人が訪ねて来てくれました。

先日の黒カレーもどきを作ったときにカレールーをたっぷり作ったので
自家製ルーから作るカレーを用意してお待ちしてました。










調達してきた骨付きショートリブに味付けして~

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小麦粉をまぶしたら色よく焼きます。
強火でジュージュー。

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白ワインをドボドボ注いだら炎が出てフランべしました。
というより、ガスコンロからフライパンの中のアルコールに引火したのでビビりましたけど。
想定外ながらも引火成功。

ビビっちゃったので画像ナシで。



ビーフストックに野菜とお肉を放り込んでSlow Cookerで煮込むこと一夜。
中濃ソース・ケチャップなどの調味料もここで入れるのでちゃんと味がついてます。
お肉を取り出して、野菜ピューレにして、あめ色たまねぎを加えて...
最後にカレールーと合わせるのよ。
市販のルーをひとかけ足して味を調節しました。
Very Goodです。


食べる時にヘビークリームをタラタラ~して下さい。





「んんん!おいしい!」
と喜んで食べてくれました。



トロントロンになったお肉がスプーンでシャラシャラほぐされてます。

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卒業以来、何しろ久しぶりだったもんで、話は尽きず...
この日、深夜までしゃべり続けました。

















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あまり捏ねないル・クルーゼ・ド・カンパーニュ
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お隣さんからパンをいただきました。

簡単にできるというのでレシピのコピーを頂いたら
「こんなんでホントにできるん?」
っていうほど手間かけません。

コレですよ。

Cook’s Illustrated Almost No Knead




【材料】
3 cups (15 ounces) all purpose or bread flour
1/4 tsp. instant or rapid-rise yeast
1 1/2 tsp. salt
3/4 cup plus 2 Tbs. (7 ounces) water at room temp
1/4 cup plus 2 Tbs. (3 ounces) mild flavored lager
1 Tbsp. white vinegar



アメリカのレシピでは粉はカップ、液体はounceなのでやりにくい...

変換してやりました。

粉 375g 425g←converterの読み間違いしていたので訂正しました。
水 198g
ビール 85g

細かいけど、レシピ通りの分量です。







作り方は超簡単。

バドワイザーを85g量ってみる。水もね。
ボールに液体とそれ以外のすべての材料を合わせる。

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スパチュラでサクサクこねこね。

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Shaggy Ballのようにまとまったら...

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乾燥しないようにラップをして一次発酵。
朝の太陽を浴びてるんよ。

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一次発酵に一日かけるらしいところを待てずに半日。
勝手に省略。ハァ?(゚Д゚)
パーチメントペーパーに成形した生地をのせてお鍋の中で二次発酵。

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425度(華氏)のオーブンに蓋をして30分、蓋をとってさらに焼いてみると
いい具合に焼けたど~。

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荒熱がとれたところでおいしいバターと食べてみると
激ウマ~!ヾ(o≧ω≦o)ノ゙

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感動的なおいしさでした。
外側パリパリ、中はもっちり。
この食感はビールのおかげ?

ビネガーが入っているからSourdoughに似た風味もあります。

これはお、お、おいしい...




病人1名を含む3名でほぼ食べきりました。

おやつに焼きたてパン。
贅沢ねぇ~❤



おいしいものはいつでも作って差し上げます。

















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関連記事
クセになるインディアンレモンライス&タマリンドライス
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只今、約一名の病人を抱えているために家にこもりっぱなし。
家にあるものだけで何か作ろうと思ったら
野菜がありません...



先日、買っておいたカレーリーフを使いたくて病みつきインディアンライスを作っただ。
スパイスは家にこんもりあるし思い立ったらすぐ作れてしまう。
インド人直伝の家庭料理、万歳です。




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サブジはインド料理の炒め野菜のことらしい。

残っていたにんじんのしりしりは和だけど、
クミン・コリアンダー・ガラムマサラ・ターメリック・ショウガ・トマトを加えたら
ちゃんとインド料理になってくれました。

和をインド料理に無理矢理かっ!o(゚◇゚o)

食欲そそるにんじんのしりしりサブジ、イケます。









野菜を欲する...

















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レンコンと肉味噌の和パスタ、ちょい梅バター風味
レンコンと肉味噌の和パスタ
ほんのり梅香るバター醤油風味


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【材料】
極細パスタ
オリーブオイル
にんにくみじん切り
鷹の爪
バター
ネギ
レンコン
しいたけ
肉味噌
醤油

めんつゆ
ダシダ
梅干
マヨネーズ
韓国のり
刻みネギ
白ゴマ
糸唐辛子






冷蔵庫の中にあるものだけでできるパスタ。
肉味噌とレンコンがしばらく転がっていたのが気になりながらも
やっとこさ処分することができました。



ちょいキムチにしようかちょい梅にしようかと迷いつつ
ちょい梅バターで。
そして少しのマヨネーズでコクだし。



和風パスタには極細麺がよく合うのよ。


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にんじんのしりしりっていうものが沖縄にあるということを最近知りました。

ちょっぴり砂糖を加えたごま油風味のしりしり。
ツナ+たまごの千切りにんじんソテー。
シンプルでおいしい。

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家にある食材で済ますことができた本日の晩ゴハン。
ほぼゼロ円です。
経済的。

















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サクサクパイ生地がおいしいアップルパイ
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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!






母が昔アップルパイを焼いていましたっけ。
りんごがあまっていたのを見て昔を思い出しました。


昭和のパイとは若干違いますよ。
フィリングにキャラメリゼ+ヘビークリームを使ってますから平成のおサレパイで。

カスタード+りんごの組み合わせにしようか
アーモンドクリーム+りんごにしようか...

とも思いつつも、サクサク生地に時間がかかってしまったものですから普通の中身で。


バターが溶けないうちに生地を折っては冷蔵庫へ。
また折って伸ばしては冷蔵庫へ。
バターの香りぷんぷん漂うフレーキーな生地に焼き上がりましたよ。
成功。




アツアツのうちにバニラアイスクリームを添えて。
ホイップクリームでもよかね。

私はどちらも欲しいです。






















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手作りカレールーから作るビーフカレーはなりそこない黒カレー【後篇】
引き続いて
黒カレーを手作りしてみる【後篇】



面倒くさいけどトロトロお肉を取り出して...
バーミックスを用意。


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お肉と一緒に煮込んだ野菜をかくはんしてピューレ状にするのよ。

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前日からがんばって焦がしてみた手作りルーは、結局、目指した黒さには至らず
まぁ、こんなところでいいかとちょっと諦めちゃう...

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野菜ピューレを加える。
ゴボゴボうなるようでした。
ゴツゴツ言ってルーとピューレがよく混ざりましたよ。
ピューレでルーをのばしてく感じね。

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最後にはお肉を戻し、味見をしながら調味料を足すなどして出来上がり。
また明日以降の味が落ち着いていい具合になっているんじゃないかしらん。











ホテルカレーのレトルトパッケージに書いてあった原材料は入れられるものは全部入れました。
醤油・カラメルなんかもね。

酸味料・香料・異性化液糖とかって表記してあるけどこれらはパスして。










こちらがホンモノ「ホテル黒カレー」レトルトパック。525円だそう。
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対抗して私のビーフカレー。
黒を目指したけどブラウンね...

はったりきかせてます?

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手間かけた甲斐があっただけおいしい。


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野菜もたくさん食べるのよん。


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2日掛かりのカレー製作。
大量に作ったのでしばらくお昼ごはんはカレー続きよ。
自分がカレー臭くなるんじゃないかと要らぬ心配をしたりして。ププ。

おいしくできたのでまたいつか作って差し上げますよ。

















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黒カレーを手作りしてみる【前篇】



普段作るビーフカレーを黒カレーにしてみようとがんばってみた...



Short Ribのかたまり牛肉をCostcoで調達。
トロトロにするにはこの部位が一番好きなの。

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塩・こしょう・ガーリックパウダーをフリフリ。
しっかりお肉に下味を。

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タマネギをスライスして耐熱ボールに。
バターを落としてふんわりラップをしたらレンジで15分ほど。

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しんなりしたタマネギスライスをフライパンに移してあめ色タマネギの用意よ。

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Slow Cookerにビーフブイヨンを用意してスイッチオン。

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お肉に小麦粉をはたいてジュージューとしっかり焼き色つけて~。
白ワイン(普段は赤ワイン)をふって香り付け❤

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側面も焼くのよ。
おとなりのフライパンにはたまねぎ。

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お肉に焼き色がついたらSlow Cookerへ放り込み...

焦げついたフライパンに油を足してにんにく・しょうがのすりおろしをたっぷり。
香りが出たらニンジンとセロリのスライスを炒めます。

野菜が炒まったらSlow Cookerへ放り込み...

ケチャップ・中濃ソース・チャツネもここで入れます。

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鉄鍋に小麦粉を炒めてルーの用意。

じっくり炒めて色がついてきたらカレー粉を投入。
もっと色をつけてバターを投入。

これがやたらと時間かかる...

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30分以上かけたってこの程度。
これじゃブラウンルーですよ...

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まっ黒けっけを目指して時間をかけるも、夕暮れ時になってしまったので本日は終了なり~。(_ _,)/~~








黒カレーの色はどうやらルーを焦がしたものらしい...とみた。
コクとか苦みがおいしいらしいけど...
どうでもいいから、料理長、レシピ教えて~。



これじゃなりそこないカレーになりそう...

なんちゃって黒カレーは明日に続きます。




...っていうか、味見したら普通にすごくおいしく出来てますけど。
お肉トロトロだしぃぃぃ。







けっこう疲れる作業ね。
カレーを作るにもネタupも。




















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関連記事
ヨーグルトドレッシングでGreekサラダ
Greek Salad with Yogurt Dressing


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先日、近所のお友達が遊びに来てくれましてねぇ...
ギリシャ料理をテイクアウトして持ってきてくれたんよ。
その時に食べきれなかったドレッシングを使いたくて作った本日のサラダはGreek Salad。

Fetaチーズ・オリーブ・トマト・きゅうり・赤タマネギっていうのがよくある材料で
アボカドとクルトンを足してドレッシングをかけただけ~。

レモン汁もぎゅうぎゅう絞って。




パスタのお供は決まってサラダとパン。

Asiago Cheeseのパンを買ってきました。
コレ、おいちい。


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友達が持ってきてくれたランチはこちら。

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Falafelっていうのがおいしい。
wikiによると「ファラフェルはヒヨコマメまたはソラマメから作ったコロッケのような中東の食べ物」
って書いてあります。


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ところで、このテイクアウトしてくれたギリシャ料理レストランはどこですか?
お店の名前を聞くのを忘れておった...

















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ご近所さんに捧げるシフォンケーキ
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冬休みが終わったその日の晩、ご近所さんからおまんじゅうを頂きました。
同じ道沿いの5軒先にお住まいの日系アメリカ人の奥様から。



お返しにシフォンケーキを焼いただよ。
失敗のないように作り慣れたもので。
しかもプレーン。



せめて、添えるクリームをアレンジして。

市販の粉末モカラテ大さじ1ほどに熱湯大さじ1を入れてよく溶かし
冷めたところで生クリームに加えていくだけ。簡単。



ラッピングも苦手なんだけどねぇ...
ケーキ柔らかいし。
リボンのくくりつけも雑だし。
なんとかそれなりにかわいらしくして渡しに行きましたよ。5軒先まで。



"Oh---! More子!!!
You should not have done this."
「でも、ありがとう!素敵!」


アメリカ人らしくご夫婦で感激してくれましたよ。



作った私も嬉しいもんです。










ところで...
焼きものが苦手なのにちょい焼きができるのはこのお陰。

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製菓用薄力粉がシルキー。
そしてメレンゲ用にCream of Tartar。
友人に教えてもらって以来、メレンゲのお友達。

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買ってよかったスタンドミキサー。
たまには高価な買い物も損ではありませんよ。

















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関連記事
豆乳でコクだし坦々麺

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坦々麺はたまに食べたくなりません?



四川料理だそうで、これはさっそくお店に食べに行かないと。
案外、日本で食べるものと若干違うかもね。









ミルサーでかくはんするのよ。

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ペーストを鶏がらスープでのばした家庭で作る坦々麺。
テンメンジャン・お味噌・白ゴマ・砂糖・酢・醤油・酒の材料で。
豆乳も加えました。



辛めの肉味噌がおいしい。


ごちそうさま。

















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アーモンド好きにはたまらないフロランタン
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頂いた菓子折りの中に入っていたものがおいしかったのであっという間に食べてしまい...
また食べたくなったので自分で焼きました。



「florentins」っていうとフランス語のページでは「フィレンツェの」という意味しか出てきませんでした。
英語のページでimageを見てみると円形がほとんど。


30x30のロールケーキ用天板でサブレ生地を焼いて、アーモンドを入れたキャラメルを流して2度焼き。
荒熱がとれた所で裏にしてカットよ。冷めないうちに。



ウマー(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)



朝のコーヒーのお共にしばらく食べ続けます❤



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高菜のオイスターソース風味炊き込みおこわ
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【材料】
白米+もち米
ごま油
しょうがみじん切り
豚薄切り肉(醤油・酒を振っておく)
にんじん
ネギ
えのき
しめじ
高菜
油揚げ
醤油
みりん
オイスターソース
Yoshidaソース
昆布
醤油

炒り卵
韓国のり
白ゴマ





和食を求めて地味ゴハン。



炒飯もいいけど炊くごはんも好きなんよ。
もち米が好きなので。

具はなんでもヨカね。



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炒り卵は少々甘くして。
マヨネーズも加えて炒ってあります。
キューピーアヲハタによる「マヨネーズの裏技研究」によると
「卵はふわっと仕上がり色調も良くなる」
っていうことで。










やっぱり地味ごはんがおいしいねぇ。

ごちそうさま。








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春雨とレンコン入り中華風焼き酒蒸しハンバーグ
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昔買ったESSEのページをパラパラ見ていた中で食べたくなったおかず。


トゥルトゥルの春雨とレンコンの食感がいいねぇ。
焼き色をつけて酒蒸し。


オイスターソースを使ったコクあるきのこ+たまねぎソースが美味しい。



















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揚げワンタンがサクサクおいしいチャイニーズチキンサラダ
Chinese Chicken Salad


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やっとこさ普通食に戻りました。


野菜はなるべくたくさん摂取するけどでもカロリーはやや高め。
ワンタンの皮が油をたくさん吸っているんだろうなぁ...と思いながらサクサク食べました。


白菜のざく切りに塩をパラパラ。
しばらく放置したところで2回ほど洗いまして水をよく切ります。
中華ドレッシングをまぶしてあるので味がよく馴染んでます。

鶏肉はあらかじめマリネ漬けしたものをオーブンロースト、
枝豆と一緒にゴマドレッシングでまぜまぜ。

にんじん・セロリ・きゅうりの千切りのシャキシャキもおいしいのよ。



中華麺フライとカシューナッツもパラパラしてあります。



食感のいいサラダ。
ウマー(゚∀゚)



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アールグレイシフォンケーキ
Earl Grey Tea Chiffon Cake


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年明けの和食すっとばしネタでまずはスイーツから。




年末、紅茶のシフォンケーキをごちそうになりました。


ついでに、フランス発高級茶葉Janatをいただきましたので
帰ってきてからこのお茶の葉でアールグレイシフォンを焼いたのよ。



紅茶を煮出し、茶葉を粉末にし生地に混ぜ込み。
卵黄4個、卵白7個分使用でふんわり、紅茶の香りほのかに漂う出来具合。



焼きもの製作は苦手でも紅茶パウダーをフリフリしてそれなりの出来栄えに。



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お店で買っていただいたケーキもおいしくいただきましたよ。
ごちそうさまでした。






画像加工もけっこう面倒なのね...
時間がなくてこんなことまでやっておられませんばい。(´-ω-`;)
余裕のあるときにはこんな遊びも。

普段はナシですから~。



















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2013年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。



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日本より遅れて西海岸も明けました。
2013年も良い一年になりますように願うばかりです。
そのためにはできる限りの努力は欠かせません。




...と言いながら、冬休み中は引き続き閉店中。


休み明けから労働に勤しむことにします。







今年の幸福を祈りつつパチリ。
自宅前にて。

2013年1月1日













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