FC2ブログ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

MorelandさんのTop5

プロフィール

moreland

Author:moreland
More子です。

料理は息抜き。
気が向いたら何か作ります。

シリコンバレーの真ん中でスローライフを目指したい。
アメリカ西海岸はカリフォルニアからの発信で~す。

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

月別アーカイブ

最新記事

検索フォーム

California的生活
More子のゴハン覚書。
Christmas Dinner【2012】
Merry Christmas(・ω・)



IMG_5471.jpg



クリスマスディナーを用意しました。
アイランドにいろいろ並べて...



テーブルは白とゴールドで。

IMG_5456.jpg



いろいろ並んでいるので豪華に見える。(...けど、実は簡単なものばかり)
面倒なことはやらないで楽に手抜きで~す。






Roasted Garlic Dip

IMG_5472.jpg






Caramelized Onion Gorgonzola Puff Pastry Bites
&
Green Beans Fritters

IMG_5475.jpg





Christmas Tree Potato Salad

IMG_5490.jpg





Rotisserie Chicken with Roasted Vegetables
Honey Balsamic Sauce

IMG_5481.jpg






キャンドルの灯にうっとり...

IMG_5457.jpg



















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト



Season's Greetings【2012】



IMG_5416 - コピー






関連記事
スウェーディッシュミートボール、チポトレラズベリーソース
Swedish Meatballs with Chipotle Raspberry Sauce


IMG_5420.jpg



全部がボヤけている味になりがちなところでChipotleの香ばしいスパイスがおいしい。
ラズベリーソースにChipotleがけっこう好きなんだわよ。


挽肉嫌いの子が約一名いるために、彼の好きなMac&Cheeseとマッシュポテトを盛りつけ。
Sourdoughのパンとでお腹いっぱいに食べてもらい...


グリーンピースやブロッコリーなんかがあれば色合いよくなりましたけど
使ってしまいたいカリフラワーがあったものですからスープ煮にして。
ボヤけた色でもウマーです。



IMG_5428.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
ホワイトチョコレートクリームトライフル
White Chocolate Cream Trifle


IMG_5392.jpg



友人宅でお昼ごはんをいただきました。

デザートには運搬しやすいようにシフォンケーキを焼いて行き
ガラスケースをお借りして盛りました。


桃の缶詰があったので持参し、友人が用意しておいてくれたブルーベリーで盛りつけです。


中間層にはカスタードクリーム、
表面にはホワイトチョコレートクリームを。
少々ヘボい仕上がりでも食べると「Oh! Yeah!」の美味しさよ。



ビーツのサラダ、濃厚枝豆ポタージュを作ってもらい
持って行ったパスタソースでパスタを用意してもらい。




クリスマスカードとおみやげまで頂戴してしまいまして...


IMG_5378.jpg






この女子会はいつも盛り上がるのよねぇ。
うっかり時間を忘れてしまうと学校のお迎えの時間に間に合わなくなるというのは毎度のこと。

フリーウェイをギリギリ飛ばしても遅刻しましたけど、こんなものを作って待ってましたよ。

IMG_5394.jpg





どこへ行ってもクリスマスムードがプンプン漂ってます。
心躍る❤















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
海老のレモンバターフィットチーネ
Fettuccine with Lemon Butter Shrimp



IMG_5373.jpg



年末の気忙しさもありつつ簡単なパスタで夕ゴハン。

海老プリプリに白ワインの香りとレモンバターがそそられるので
この季節、すでに胃が疲れてきてもつい食べてしまう...


あまり食べ過ぎないよう小ぶりに盛っていただきました。
てんこ盛りサラダをガブガブ食べながら。


IMG_5371.jpg

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
レモンハーブポークのハニーレモンマスタードパン粉焼き
Lemon Herbed Pork Tenderloin Roast
with Honey Lemon Mustard Crust


IMG_5346.jpg




豚ヒレかたまり肉をオリーブオイル・にんにく・レモン汁・ハーブいろいろ・塩・こしょう
のマリネに一晩漬けておきまして
はちみつレモンマスタード味でオープン焼き。

はちみつ・レモン汁・マスタード・粒マスタード・マヨネーズ
をよく混ぜ合わせて、マリネ肉にぬりぬり、
パン粉・パルメザンチーズ・塩・こしょう・オリーブオイルのパン粉ミックスを絡めてあります。

オーブンを高めに余熱(華氏450度)しておいて30分~40分ほどで中まで熱が入りました。
焦がさないように途中でアルミはくをかぶせて。



味がしっかりついたのであえてソースはなしで。



IMG_5357.jpg




Pestoソースを絡めた粉ふき芋とコールスローを添えて。
にんじんピラフと。
淡色になってしまって印象がない画像ですけど、おいしくできましたよ。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
イタリアンソーセージとベーコンで作る濃厚ボロネーゼフィットチーネ
Fettucine Bolognese
with Italian Sausage & Bacon


IMG_5335.jpg



【材料】
オリーブオイル
ニンニクみじん切り
イタリアンソーセージ
ベーコン
タマネギ
ニンジン
セロリ
マッシュルーム
赤ワイン
ビーフストック(コンソメスープなどでも)
トマトソース(トマト缶でも)
はちみつ
ケチャップ
中濃ソース
ローリエ
イタリアンスパイス
ナツメグ
塩・こしょう
バター
カラメル
サワークリーム



イタリアンソーセージとジューシーなベーコンで作るボロネーゼはやっぱりコクが違う。
美味しくできました。


フライパンで炒めた材料をSlow Cookerでゴツゴツ調理しておきました。
前日のうちに作っておいて味が馴染んだところで食べるといいです。


フィットチーネの極太麺に絡ませてパルメザンチーズとパセリをフリフリ。
タバスコソースをタラタラかけて食べるのが好きなのよ。



IMG_5341.jpg



つい食べ過ぎてしまいました...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
濃厚ベークドポテトポタージュポットパイ
Baked Potato Potage Pot Pie



IMG_5316.jpg



冷凍パイシートを使うから手軽にすぐできるポットパイ。
これを食べたいためにスープの器を買ったようなもの。



IMG_5314.jpg






パイをスプーンでサクサクほぐしてアツアツふーふー食べる濃厚ポタージュ。

片手にはカメラが重いのでブレました。

IMG_5320.jpg






器が深いのでたっぷり大容量。
バターの香り漂うパイにポタージュではお腹いっぱいになるものですから
カリフラワーのマリネを添えてさっぱりと。
友達に教えてもらったレシピ、ずっと使わせてもらってます。


IMG_5324.jpg




おいしいし洒落てるからまた作るど~!














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
おうちでチーズフォンデュ
Cheese Fondue


IMG_5305.jpg



準備簡単。
何も考えずに支度ができる夕ゴハン。



チーズがトロ~リなのよ。
白ワインの香りがたまらん。

IMG_5309.jpg




お店で見かけたらごはんはこれに即決。

IMG_5311.jpg




前回、このチーズフォンデュ鍋を使ったのは確か10年以上も前の記憶。
果たして次に登場するのはいつのことか...

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
マンハッタンクラムチャウダー

Manhattan Clam Chowder


IMG_5278.jpg






【材料】
Clam(塩抜きし、クラムジュースを作る)
ベーコン
オリーブオイル
にんにくみじん切り
たまねぎ
セロリ
にんじん
じゃがいも
トマト缶
白ワイン
クラムジュース
ベイリーフ
タイム
オレガノ
塩・こしょう
トマトペースト
砂糖
サワークリーム
パルメザンチーズ
パセリ






寒い...
で、何かと忙しくて外出が続く時には決まってSlow Cookerのお出ましよ。

午前中のうちに材料を用意して~、炒めて~、Slow Cookerにぶち込み。
夕方には出来上がっているから便利です。
味見して酸味が強ければ砂糖かケチャップなんかでまろみを加えて。

食べる時にサワークリームとパルメザンチーズを添えてね。


野菜がたくさん摂れてさっぱりおいしい。
Sourdoughのパンと食べるのです。






IMG_5290.jpg





















関連記事
ドイツの菓子パン、シュトーレン
Christmas Stollen filled with Nuts & Fruits


IMG_5265.jpg



この時期になるとよく見かけるドイツのお菓子、前から気になっていたけど、この度、焼いてみました。
お初です。


Wikipediaによると...
「ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていく為、今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる。」


なるほど。


そういうことで日持ちするようにできているわけね。


ドライフルーツを洋酒に漬けること一晩、
翌日に成形して焼いて、パンに風味が馴染むようにまた一晩置いておきました。
時間をかけて作ってみただよ。


おいしくできました。

私も少しずつスライスしていただきます。
翌日には食べきってしまいそうだけどね。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
アツアツアーティチョークディップ
Oven Baked Hot Artichoke Dip


IMG_5256.jpg



【材料】
アーティチョーク(オイル漬け)
クリームチーズ
サワークリーム
マヨネーズ
ドライオニオン
コンソメ(顆粒)
タバスコソース
モッツアレラチーズ
チェダーチーズ
パン粉
パセリ



12月も中旬が近くなってきたころ、すでに胃もたれしてきた...
何か作ってもまた胃が苦しいしなぁ。
サラダとスープで軽く夕ゴハンを、と思っていたけど、混ぜるだけ簡単なつまみを一品作ってみたよ。



胃が疲れていても
カロリー高っ
ブ━━━━∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵━━━ッ!!


混ぜてそのままでもおいしいけれど、ダブルチーズをのせてオーブンで15分。
アツアツのうちにディップして召し上がってね。





メインはナシの簡単ゴハン。
子供たちはSourdoughのパンをポタージュにディップして食べました。



IMG_5241.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
牛かたまり肉のホロホロ赤ワイントマトペースト煮
Fork-Tender Classic Pot Roast


IMG_5225.jpg



【材料】
牛かたまり肉(塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付け)
小麦粉
オリーブオイル
バター
赤ワイン
トマトペースト
たまねぎ
にんじん
セロリ
マッシュルーム
塩・こしょう
ビーフストック
ケチャップ
中濃ソース


Slow Cookerで午前中のうちに煮込みを開始しておけば夕食時にはホロホロ~なかたまり肉。
赤ワイン・トマトペーストがベースの煮込み料理です。
シンプルだけどお肉の柔らかさと野菜の旨みがおいしい。
アメリカのごはんにありがち。


マッシュポテトはクリームチーズ&レモンの味付けでさっぱり。
バター・ミルク・生クリームの相変わらず高カロりーポテトですけど。



IMG_5216.jpg




Slow Cookerは冬場には超便利。
圧力鍋の出番がすっかりなくなってしまいました...
日本にもありますか?















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
ブリオッシュ生地で作るフカフカスイートブール
ブリオッシュ生地で作るフカフカスイートブール


IMG_5214.jpg



卵黄+牛乳+生クリームのリッチな生地で作るふんわり甘いスイートブール。

クッキー部分の材料はすべて同量。
バター・グラニュー糖・全卵・薄力粉+アーモンドプードルがあればすぐにできるおいしいおやつパン。



やっとこさクリスマスカード作成にとりかかりました。
作業の途中でパンを焼きつつ、食卓にいろいろ並べて作業中...
焼き上がりました。


家中に甘い香りがプンプン。
焼きたてをさっそくひとつ食べると...
こ、こ、これは美味しい!


ふかふか幸せパン。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
チキンカツのクリームマルサラソース添え
Panko chicken with Cream Marsala Sauce


IMG_5198.jpg



【ソース材料】
オリーブオイル
にんにくみじん切り
タマネギみじん切り
マッシュルーム
バター
小麦粉
マルサラワイン
チキンストック
ヘビークリーム
ウスターソース少々


レモン汁や粒マスタードを加えてもうまかね。


チキンカツに添えました。



IMG_5207.jpg
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
送別会ランチで友達に捧げるチーズハンバーグステーキ
友達のために作るハンバーグステーキ


IMG_5189.jpg




普通のハンバーグステーキ...
韓国へ帰る友達のために作りました。

ペラペラしゃべりながらで、デザートに作ったキャラメルシフォンケーキが写っていませんが。

4人でガールズランチしたのよ。


ソウルへ旅行しに行った時には会おうね~!

友達と離れるのは寂しいものです...
















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
ブリオッシュで作るフカフカサックリメロンパン
ブリオッシュで作るフカフカサックリメロンパン


IMG_5179.jpg



ちょい見た目ヘボくなってしまいましたけど絶品メロンパンができました。

卵黄2個分、生クリームとミルクたっぷり、バターたっぷりのブリオッシュ生地がフカフカ~
クッキー生地にもバターたっぷりめでサクサク~
こ、こ、これはウメェ~!だーーーっ!


若干、クッキー生地がゆるくなって成形しにくくなってしまったせいで
すごくおいしそうには見えませんが、実際、ホントにおいしいです。

私が一番おいしいと思うメロンパン、次回はもっとキレイに焼き上がるようにしてみます。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
シフォンケーキでベリートライフル、ベリーソース添え
Berry Trifle with Chiffon Cake


IMG_5174.jpg



仲良し韓国人ファミリーが韓国へ帰ることになりました。
今夜は彼らの送別会。
近所同士の5家族が集まりました。


ホスト役のお宅では大量にピザを注文していただけるっていうことで
私はデザート担当をしようかな、と。
大人・子供合わせて大人数のためにど~んと大量にできるもの、と考えたところでトライフルに即決。


見た目もいいし、大きなボールに盛りつけるだけだから簡単。


アメリカ人に大ウケしました。

「Sooooooo Goooooood!!!」
「どうやって作ったの~?」
「秘密は何?レシピちょうだい!」




日本人が普通に作るシフォンケーキのフワフワな食感と
ちょいアレンジしたホイップクリームが彼らには珍しかったのかも。


卵白を多めに使ってしっとり焼いたプレーンなシフォンケーキに
カスタード+ホイップクリーム
ホワイトチョコレート+練乳を加えたホイップクリーム
フルーツいろいろをてんこ盛り。


送別会も2時間しゃべりまくりで楽しいひとときでした。
韓国人ママ友達も6年間のサンノゼ暮らしの思い出を思い起こすとつい涙ぐみ、こちらもつられて...


また金曜日も送別会ランチするのです。













「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
かたまり肉でジャパニーズアメリカンなトロトロ肉じゃが
Slow Cooked Short-Ribs Japanese Beef Stew



IMG_5162.jpg


【材料】
牛かたまり肉(酒・醤油を振って味を馴染ませておく)
サラダ油

にんじん
じゃがいも
たまねぎ
しらたき
だし汁(ダシダを使いました)
しょうゆ
みりん
砂糖
Yoshidaソース
いんげん


おいしいショートリブのかたまり肉をフライパンで焦げ目をつけ、酒を振ります。
薄切り肉で作る肉じゃがと同じ作り方だけど、
かたまり肉をトロトロにするためにSlow Cookerでじっくり煮込みました。


激ウメェ~!
お肉トロトロ~!


こ、こ、コレはおいしい!

アメリカ人が作りそうな和食をアメリカ~ンにしてみただよ。
案外、かたまり肉で肉じゃがは作らなさそうでしょう?
かなりイケます。



IMG_5152.jpg

















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
厚揚げと白菜のトロトロ豚ひき肉煮、しらたき入り
厚揚げと白菜のトロトロ豚ひき肉煮、しらたき入り


IMG_5137.jpg



【材料】
豚ひき肉(しょうがのすりおろし・酒・醤油・はちみつを加えてよく混ぜ合わせておく)
ごま油
しょうがみじん切り
ネギみじん切り
豆板醤
白菜
厚揚げ(湯がいておく)
しらたき(適当に切って湯がいておく)
だし汁
醤油
みりん
砂糖
水溶き片栗粉



ホリデーシーズン突入前にちょっと胃をお休みさせて、と。^^
普段にましてこの季節はカロリーupになりがちなので
その前に優しい味の和食を作っただよ。

大根とにんじんの予定でいたらうっかり大根を買い忘れてしまいました。
別の料理に使う予定だった白菜でよかったです。トロトロですから~!
しらたきも別のものに使う予定だったところを一緒に鍋にぶち込みました。これも正解。

おいしい和食のできあがり。


明日からカロリーやや高めごはんが続きそう...















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
牛ごぼうキムチ炊き込みごはん、マヨたまご炒りのせ
牛ごぼうキムチ炊き込みごはん、マヨたまご炒りのせ


IMG_5146.jpg



【材料】
白米
もち米
昆布
牛薄切り肉(タレに漬けこむ)
醤油
みりん
砂糖
コチュジャン
粉唐辛子
Yoshidaソース
ごま油
マヨネーズ
ごぼう
キムチ
ネギ
にんにくの芽
えのき
油揚げ
炒り卵(溶き卵にマヨネーズ・砂糖を加えて炒る)
韓国のり
大葉
白ゴマ



More子の好物は炊き込みご飯。
中でもコレが一番好きなのよ。
食べたくなって作りました。


辛さは調節してね。
けっこう辛めが好きなのでコチュジャンと粉唐辛子をたっぷり入れました。
でも、炒める時にマヨネーズも入れるのでなんとなくフンワリした味に仕上がります。
Yoshidaソースも使うので濃い甘め&辛いって感じの仕上がりです。


甘くしたふんわり炒り卵も一緒に食べるとウメェ~のよ。


大葉の千切りも用意したわ。



IMG_5138.jpg



具はたくさんあるからまた明日のお昼に炊くざます。















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
イタリアンサラダ、グリルサーモン添え
Italian Salad with Grilled Salmon


IMG_5113_20121202225051.jpg



オリーブオイルとヴィネガーなどでマリネ漬けしたサーモンをグリル&オーブンロースト。
イタリアンサラミ・パルメザンチーズ・ガーリッククルトンをたっぷりのイタリアンサラダに盛りました。

レモン汁もたっぷり絞ってさっぱり食べるのだ。

ライトでヘルシーね。














「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
柿ジャムとクリームチーズの練り込みクリームチーズパン
柿ジャムとクリームチーズの練り込みクリームチーズパン


IMG_5104_20121202225052.jpg




クリスマス月に突入前の秋模様に滑り込みネタです。



基本の生地にクリームチーズを巻きこみました。

さらにクリームチーズ・お手製柿ジャム・ラム酒を混ぜたMixtureを塗ってまきまき。

アーモンドをパラパラ。

焼き上がって粉砂糖をフリフリ。



クリームチーズは重くてヘビーかなぁ...と思いきや、とってもおいしいパンに出来上がりました。
これはお、お、おいしい!















「レシピブログ」ランキングに参加中!←参考になったらクリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事